2DJGAME! NOVO

標題: 打算利用寒假自学日语 于是求指导 [打印本頁]

作者: 三田村茜    時間: 2011-01-14 13:24
標題: 打算利用寒假自学日语 于是求指导
因为期末考得还不错所以免去了寒假作业 所以打算利用这段时间学习一下日语的基础
  于是求各位自学成才的大大们给予一些指导
  目前50音记好了 请问接下来应该怎么去做比较好呢 还有配上什么教材学比较好 目前用的是旧日标(无磁带) 还有能给些教导日语读法的网站么?
  真心感谢各位大大
作者: 通心粉光环    時間: 2011-01-14 16:26
有条件的话,找本实体的日汉字典。
另外还需要一本教基础语法的教科书,
比如标准日本语初级之类的。

首先把日语句子的基本结构搞清楚,
弄明白最简单的句子是怎么构成的。
然后再搞清楚怎么查字典,对照着游戏
里的日语单词一个一个查明白意思。

做到上述两条之后,大体上的意思就清楚了。
偶尔搞不清楚的地方就上网查一查吧。
作者: 七夜殛月    時間: 2011-01-14 23:42
前辈说的对,很简单的常用句子在日语里都是有很细节的结构要素的,学会发音之后要一点一点具体学动词、形容词的变化,然后是各种句子尾部结构上的细节,一点一点吃透……
作者: ayasiu    時間: 2011-01-15 14:34
言语交换...找个好碰友
作者: abcbbq    時間: 2011-01-16 18:54
去VERYCD上找找我也刚开始学
那里新版旧版的都有录音和电子书 旧版的还有CCTV电视教学视频
反正就是有很多资源啦。大部分资源也可以下载完。
作者: biemofeiliang    時間: 2011-01-16 19:08
其实我觉得找个人教更有效率,会省去一些走弯路的时间。不过如果LZ不喜欢上课的话就另当别论了。
字典和语法书是必备呃工具。
赞成四楼的说法,找个伴是好办法,不过不用非得语言交换,找一个自己的好朋友肯和自己一起学是最好的。

在下有个特殊地方法,适合有一些基础的朋友。既然LZ是2DJ众,想必动画(非H)这种东西是不会少的,五十音认全了的话可以试着学着动画里的台词说话、自己给动画配音、或与动画人物对话。过程中遇到不会的单词、短语和语法时自己查,弄懂意思记住用法。这样看几遍动画之后,当你熟记了动画台词的时候,会发现自己学到很多东西,同时听说能力也会有提高,而且寓教于乐还不会厌烦。
作者: flyingkid    時間: 2011-01-17 02:47
如果要學語法的話,有網站介紹嗎?
作者: 斜阳无限    時間: 2011-01-18 12:17
想学好的话,一定要买书。。。不要指望网站
作者: 夏海里伽子    時間: 2011-01-18 19:44
解决标日上下册然后开始对着游戏提取文本查字典就可以了
关键还是多听多留意培养点语感,当然前面课本的基础部分很重要,多听多读几次吧,虽然很多句子的确很雷
作者: 红莲之血    時間: 2011-01-19 11:00
我也最近开始学的 - -
我目前就记住50音 - -
我都是要把句子读出才能理解 - -
我是边看视频边看书学的 - - 初学者的话大多都是新编吧 - -
作者: 仰望星空    時間: 2011-01-19 17:48
看看新标日吧,还是不错的,好好学文法,好好背单词……
作者: mixyzai    時間: 2011-01-21 21:14
求推语法书和普通的日汉字典,目前已经下好vc上浙大张向荣的视频,也准备在寒假有所进步
作者: maru7    時間: 2011-01-22 17:32
其实如果能找到大学日语的教材也是不错的,上面很多用语讲得比较规范。一般外语学院附近的旧书店可以找到。
作者: 神浄討魔    時間: 2011-01-23 00:43
标准日本语和新编日语看着看着就把N1过了 = =
作者: ktt401    時間: 2011-01-23 18:07
同志啊,我也是打算寒假期间重新学习日语的,以前学了半年就丢了,丢人啊
作者: tgllinwei    時間: 2011-01-25 13:53
入门最好找老师带,有个好的底子才能方便以后的自学,这点我觉得我朋友给我指明的道路非常正确....我建议在老师的指导下学完标日初级(至少初上)
当然,如果身边有个日语很好的朋友的话,也能让他教你,KFC啥的请一下既省钱也能交流感情~~~
作者: dylan1234    時間: 2011-01-25 16:13
网上有不少视频,有一个浙大的网络教学的女老师有初级的视频教学
作者: Freedom_Kira    時間: 2011-01-26 18:35
听力的话还是要靠多听* *积累了语感后自然学起别的来就舒服不少了- -(虽然不知道为啥现在会听了但是记不住50音- -)主要靠的是对该语言的爱,尽量去听一些自己喜欢的东西进步自然就会快~
作者: shinningfo    時間: 2011-01-28 00:55
没人考虑口语什么的吗
从游戏出发打算在游戏结束的话口语是没什么用啦,如果LZ想在日后求职路上之类的派上用处的话光听肯定是不够的,只有靠朋友老师对话
要不然就自言自语什么的...
作者: tanxuecheng    時間: 2011-01-31 19:27
= =几年ACG熏陶下来怎么也得有N1水平了吧(AC看RAW,G打原版。。。
作者: 朔哥    時間: 2011-02-02 20:01
看上外的新编日语,不看课文不背单词只看语法,一天2课到4课,10天就一本书,说实话,效果不是很好,没有阅读量的话,分析句子很慢,看过不少教材,写的其实都不怎么样,这东西最主要的是要多练多说多想,习惯成自然,看到句子不分析直接条件反射才是真正的学会了
作者: 記憶与梦の旅人    時間: 2011-02-06 20:40
我觉得最好是买本教材然后再下载点视频教程什么的,感觉这样比较正统些,其实我也是刚刚学,与楼主共同探索了
作者: holmessssss    時間: 2011-02-06 21:26
我也跟楼主一样想学学日语 特意进来看看大家有什么好的建议
作者: feifei09    時間: 2011-02-07 03:24
我曾经也这么打算过,后来莫名其妙就放弃了
作者: lovehigh    時間: 2011-02-07 13:50
到现在寒假过半,才看完新标日上册,而且还是一知半解的那种。很多单词什么的,前看后忘....杯具啊。
那些形态的转变看着看着就晕了。
作者: asika    時間: 2011-02-08 15:54
..本来想买本旧版标准日语,但书店只有新版的,新版不管cd还是书里都写得太简单的,头疼中
作者: 春日野空    時間: 2011-02-08 17:59
如果你像练口语可以找我,我在日本也待过7年,口语是没问题的。

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/home/) Powered by Discuz! X2.5