2DJGAME! NOVO

標題: 所谓的神作,就是把美好的东西给你毁灭掉!!!(原创,有点长) [打印本頁]

作者: youngyau    時間: 2011-12-13 22:24
標題: 所谓的神作,就是把美好的东西给你毁灭掉!!!(原创,有点长)
写这东西的契机,是刚玩了ELF的新作,的确是很有意思,也刺激了点我的思维.
英国的文豪莎士比亚说过,"悲剧是什么? 悲剧就是把最美好的东西毁灭给人看",这个定义我觉得也适合用于神作的定义,"神作,就是把最美好的东西毁灭给人看".
我觉得这是有道理的,只有毁灭了最美好的东西,你才会开始学识感恩,你才会明白你之前是有多么的幸福,上天是多么慷慨地给予了你多少你所不应该得到的东西.
纵看ACG的神作,无一不是遵从这个真理的,小圆脸够神了吧?也是从第三话学姐掉头开始才一下子爆发出来.
红楼梦够神了吧?但他描述的是却是贾家如何从盛到衰的过程,而不是大家普遍接受的"繁华富贵"的过程.虽然最后的结局是贾家又回恢往日光荣,但这却是由高鹗续写的,而不是曹雪芹的原文.
所以我也能理解为什么NTR这么受欢迎:如雪一样的人妻,因为各种各样的理由而最后堕落成人尽可夫,这不是毁灭美好的事物又是什么?
所以,死亡是人类永远歌颂的主题:人是永远都在追求美丽的,即使是过程有遗憾,也阻挡不了人类像飞蛾扑火一样对美的渴望...
作者: deadfire    時間: 2011-12-13 22:37
悲剧总是比喜剧更能留在人们的记忆深处,比起看惯的日常,人们总是在寻求刺激
作者: Sephiroth2006    時間: 2011-12-13 23:34
没事没事,一点也不长。

shakespear说的是种感慨,但是神作本身不是客观的定论。
个人的看法是不能被统合的,所以神作不过也是一种臆断般的宣泄。

剧本的精彩其实不在情节是否曲折,故事是否跌宕。
美好被撕裂,与祗园精舍的盛衰无常,
归根结底其实一种对“势”的描绘,即从周转中衍生人心的叵测与沧桑。

最后作为旁观者的读者,或者玩家终究会被卷入这种剧本的生息中。
所谓共鸣和感触的本质,又与故事的毁灭有多少瓜葛?
作者: zho5533    時間: 2011-12-13 23:43
喜剧神作比悲剧少了很多
作者: g1600929    時間: 2011-12-14 00:13
但悲剧过度会引发各种负面消极情绪使人变成冷无缺的,你不会感恩不会明白幸福不会感谢上天慷慨,只会绝望世态炎凉
所以我还是喜欢最后有救渎的故事。。。心怀希望才会有动力迈向明天嘛
作者: robber975    時間: 2011-12-14 00:30
楼主太偏激了,只要能表现出生活状态、社会的主题思维的一般都会成为好作品
只有感悟了生活的人才能创造出好作品,悲剧只是一种提升共鸣的手法,毕竟每个人都会遇到各种困境
走出去就是光明,被困住就会原地踏步或者直接悲剧
作者: 百鬼夜行    時間: 2011-12-14 00:56
还不错,俺现在活的蛮愉快的,工作很好,思想也很阳光,对LZ的观点持反对态度,
俺感到非常庆幸。
作者: z.x.z    時間: 2011-12-14 03:54
不长~不长~还好~
感觉牛头人什么的就是最糟糕的东西~
LZ所说的是比较极端的吧~
作者: tonyshva    時間: 2011-12-14 05:37
悲剧就是把最美好的东西毁灭给人看 不是鲁迅说的么 (吐槽
作者: タマ姉の夫    時間: 2011-12-14 06:22
神作的定義大家不同,當然看法也就不同,LZ這樣的觀點不認同,但可接受
作者: chimera    時間: 2011-12-14 08:18
说神只是因为有真实感吧,于是没了都合主义就很容易杯具,并不是说坏结局就能神了。我就只喜欢好结局的东西。
作者: 127702    時間: 2011-12-14 09:29
喜剧的话,还真想不出多少,toheart应该能算上上作
作者: aaa37mm    時間: 2011-12-14 09:30
悲剧就是把最美好的东西毁灭给人看 不是余秋雨说的么 (吐槽
作者: jy00483779    時間: 2011-12-14 10:03
我还以为是来涮麻枝的
作者: Sephiroth2006    時間: 2011-12-14 10:04
[quote=tonyshva] 悲剧就是把最美好的东西毁灭给人看 不是鲁迅说的么 (吐槽 [/quote]

据说鲁迅是转帖,但没人能证明莎士比亚没说过。
吐槽。
作者: 博爱    時間: 2011-12-14 11:08
我认为,所谓的神作是,你看完以后会感谢神让你和这个游戏相遇,感谢神让你玩到这个游戏。
作者: qoohb    時間: 2011-12-14 16:14
我喜欢就是我的神作。
作者: zyzy719    時間: 2011-12-14 16:30
6楼的朋友偏激了点-。-这个世界还是有爱的
其实我一直奉行悲剧同等条件下更吸引我的观点。但是我真不想看悲剧啊。伤不起。不想被虐了。
作者: kenshin911    時間: 2011-12-14 22:14
美好的东西不毁掉又怎么成神呢。。。得不到的才是最好的嘛。。
作者: n7471u    時間: 2011-12-14 22:18
100个人眼里又100个神作
作者: heronghelu    時間: 2011-12-14 22:39
破而后立,破不是目的撒
这也是为什么看完NTR会感到很纠结的原因,因为你本身想看的是比NTR更好看一百倍的东西-_-。话说什么DD比NTR好看100倍那么多》》》》
作者: ggsadan    時間: 2011-12-14 23:27
我深深的感觉到UP为了神作而追随死亡。
在这里我许愿:你膝盖中了一箭,永远追不上死神的脚步
作者: maggot    時間: 2011-12-15 15:07
毁坏很简单, 关键是要如何把这个东西做得够美好,
随便举个例子,EVA或者攻壳就不是把什么美好的东西给毁灭掉...
作者: 流星晨    時間: 2011-12-15 16:24
喜剧看完就忘了,悲剧才能记忆的更久
作者: ba990010    時間: 2011-12-15 18:02
NTR应该更多的是在满足窥隐欲吧。。。
作者: firewill    時間: 2011-12-15 18:21
毁灭这种东西的美,是深植于人类精神之中的,特别是承载这各种美好感情的事物的毁灭~~~~~

瓦卡卡卡卡~~~~~~
作者: sos2045    時間: 2011-12-15 19:11
如果只要让角色一个一个便当就能感动人的话,还需要什么剧本家?
作者: unnamed    時間: 2011-12-15 19:34
其他游戏我不敢苟同,  但是就HGAME来说 LZ说的对,    神作就是把美丽的东西 任你玩弄摆布.......
作者: 白姬彼方    時間: 2011-12-15 20:33
NTR这种东西写好了就能表达很深刻成为神作
而写的差 就只能成为拔作
ELF还是很成功的
嘛 私还是进入二次元为了纯爱
作者: 2ddj    時間: 2011-12-17 09:05
我喜欢看别人悲剧,自己的悲剧就太悲剧了
作者: winpark    時間: 2011-12-17 09:28
失去之后才懂得珍惜
作者: hideo13    時間: 2011-12-17 09:34
这可不一定,就算开始是悲伤的,事情也会走向开心,其实这主要是体现当代价值观,所谓神作不过如是而已
作者: kssxanadu    時間: 2011-12-24 21:50

作者: appieap    時間: 2011-12-24 23:21
每个人看法都不同呢
作者: icebluebug    時間: 2011-12-25 13:34
感觉LZ说的只是神作的一半

我认为神作一般都是
把美丽破坏尽了
然后再把它给还原了。
这样一种从拥有(人间)到失去(地狱)再到失而复得(天堂)的跨度才会激发人们的感情。
作者: A127cc123    時間: 2011-12-25 13:39
神作對我來說通常劇情貼近現實 又不失誇張 也不歸於平凡的都是神作 但目前實在不多
作者: reyoooo    時間: 2011-12-27 15:22
最大的悲剧是冲着定制女仆搞下丝袜套装,发现没有跤,肯跌列~~
作者: eilot    時間: 2011-12-27 18:49
人家突然有KEY 社或MINROR社的感覺
前面故事就弄到非常歡樂
但通常劇情愈後發展,大多都是以生離死別來挑起玩家眼淚
而大多所謂的GAL遊戲神作,大多都是以這型式發展
如戲畫的BADLR FORCE EXE ,工畫堂的交響樂之雨等
更不要提KEY的AIR、KANON、CLANNAD、LBEX等作品
差不多每一條路線不是弄死人,就是搞到對方殘廢,再不是就一名生靈(或亡靈)
好運的話可以不死也半殘...
要眾角色由痛苦中成長
(當年LB的真ED是全員復活,引起不少人不滿...)
八月社難有佳作,獲得高讚賞的人物(女角)也是搞到半殘
如東月西陽的表妹就被病毒搞到快死...
雖然這題材人家也感到已經有為眼淚而眼淚的銷排
但無可否認,以眼淚來鋪排傳也是令故事得到高度讚賞的代名詞來
作者: タマ姉の夫    時間: 2011-12-27 19:14
這種神作讓我不能接受,個人小時後,受過這種神作的小說荼毒過
作者: 二炮炮兵    時間: 2011-12-28 18:24
所以神作不会太多,太多了大家受不了。像壳女,恋狱这种,让你为一个个美少女心动,然后又把她们在你眼皮底下一个个的摧毁,还不留个全尸,这样的神作,确实不能玩多。
作者: w10036w    時間: 2011-12-28 22:48
我觉得……莎士比亚膝盖中箭了……
说杯具的概念的人是鲁迅……
鲁迅在论及悲剧社会性冲突时则指出:“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看”。

出自《再论雷峰塔的倒掉》

"不过在戏台上罢了,悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。讥讽又不过是喜剧的变简的一支流。但悲壮滑稽,却都是十景病的仇敌,因为都有破坏性,虽然所破坏的方面各不同。中国如十景病尚存,则不但卢梭他们似的疯子决不产生,并且也决不产生一个悲剧作家或喜剧作家或讽刺诗人。所有的,只是喜剧底人物或非喜剧非悲剧底人物,在互相模造的十景中生存,一面各各带了十景病。"

第二,也不长~~
第三,这是个人观点仅供参考,希望lz1年以后再回来看一遍自己的观点

[ Last edited by w10036w at 2011-12-28 23:09 ]
作者: 米水    時間: 2011-12-29 00:51
不一定好的作品就一定是悲剧或者情节非常跌宕起伏啊。

比如像《新参者》这样虽然是杀人案件却用来反映美好事物的作品,其构思却是非常棒的,不失为好作品啊。
作者: ww357    時間: 2011-12-29 10:41
楼主说得很对,这也是人的本性之一吧,想当初EVA从95年一直到05年热度不减,至今还有翻炒,只为死了个“有人代替”的凌波零;仙剑从DOS玩到XP还是要为赵灵儿肝肠寸断,想来都是这个理……
作者: zfx10a    時間: 2011-12-29 13:16
小说也好,电影也好,动漫也好,“神不神”,完全看作者的功力。

同样是悲剧,在不同人构思下,也会千差万别,优劣分明。
作者: 花雨落渊    時間: 2011-12-29 18:25
都是黑暗里的一点光明...其实换个角度想想 生活剩下的都是光明而已...
作者: 方拾舟    時間: 2011-12-29 19:29
也有很多神作不是悲剧向的,这种说法太无知了,青空下的约定什么的
作者: 小黑炭    時間: 2012-01-01 14:19
所谓的神作,就是把美好的东西给你毁灭掉!!!
總絕得有些獵奇作品跟這句話有點共鳴
不過個人還是認為 神作 是能感動人心並且產生共鳴的的作品八
作者: wsqxz    時間: 2012-01-01 14:44
我总觉得大家更待见悲剧。你看CLANNAD吐便当结局让某些人纠结的……
作者: sakuyasola    時間: 2012-01-01 14:44
现实就是残酷的,太美丽反而显得不真实。
作者: q329173305    時間: 2012-01-01 15:35
竟然把莎翁的名言和NTR做比较!V587真心碉堡了
作者: rosierlulumm    時間: 2012-01-01 15:44
先虐你下 在給你1個蛋糕  愛的战士和麻织大魔王塞高
作者: XnowLeopard    時間: 2012-01-01 16:07
我觉得楼主说的有点偏颇、文学也好、美术也好、影视作品还是动画游戏也好,表现什么很重要,怎么表现也很重要
单凡受众公认的神作,就拿红楼梦来说,如果用白话文写或者翻译成其他语言文字,表现力下降得不是一丁点甚至足以跌下神坛...尤其是诗歌乐赋,脱离了那种形式或许就一文不值
至于说杯具,杯具的结局虽然相对留在人们心中更长久一些,但这不是防止四海皆准的道理,至少这和读者个人的承受力和阅历很有关系,真的神作,要刨去这份影像色彩依然能够很有说服力
作者: wolegequde    時間: 2012-01-01 17:14
确实有些所谓神作看上去就是LZ所说的这么回事……
地球防卫少年算不算?虽然不觉得原来有多美好

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/home/) Powered by Discuz! X2.5