2DJGAME! NOVO

標題: 老虚笔下的角色领便当的标准 [打印本頁]

作者: 第七适能者    時間: 2017-02-10 22:04
標題: 老虚笔下的角色领便当的标准
http://www.bilibili.com/video/av8343091/
Thunderbolt Fantasy东离剑游纪 虚渊玄座谈会

19分14秒左右开始述说自己笔下作品里的角色的生死其实也是有迹可循的。

老虚:其实在我的作品当中大家应该可以注意到一个很明显的景象,就是说如果角色本身的人生观已经确立了或者说代表他的人生观价值观已经完成的时候那这个角色有很高的几率会领便当,如果说这个角色他的人生历经种种磨难,他的人生经历成长有必须发展下去的空间或者说转换另一种人生价值观的话,那么他又很高几率会活下来。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

这么说想要在老虚的笔下生存下来必须时时刻刻都要保持新手状态么?
作者: moomtong    時間: 2017-02-10 22:50
翻译一下:如果还能继续虐他,那就让那个角色先活着。已经虐够了的,就请您去领便当吧。
作者: lcon    時間: 2017-02-10 23:05
那领了便当又吐了的算啥(美树沙耶香)
作者: adan1    時間: 2017-02-10 23:59
有爱就有多便当
作者: 黄色的天堂    時間: 2017-02-11 12:46
新手才会不断改变和成长,一成不变的只能让他领便当
作者: GUN    時間: 2017-02-11 15:10
就是像老虚这种还能继续更黑的角色是不会便当=,=的意思吧
作者: czhiqq123    時間: 2017-02-11 21:19
新手要慢慢虐 老手要领便当
作者: 蓬莱鬼    時間: 2017-02-11 22:07
这个就是传说中的。。。圆寂?
作者: 触手啊触手    時間: 2017-02-12 01:28
星际选手的标准腾人口方式无误
作者: gelen1987    時間: 2017-02-12 11:20
让你猜不到,老虚想不出接下来这个人物还有什么好写,写圆满了就让他便当
作者: lg0v0    時間: 2017-02-12 11:25
老虚,我记得这个人大多数作品都是黑暗系的吧
作者: 第七适能者    時間: 2017-02-12 18:29
lcon 發表於 2017-02-10 23:05

沙耶香没有吐便当吧
作者: 第七适能者    時間: 2017-02-12 18:29
gelen1987 發表於 2017-02-12 11:20
让你猜不到,老虚想不出接下来这个人物还有什么好写,写圆满了就让他便当 ...

老虚很懂一个角色完成了以后,没有突破的话只会不断破格,还不如便当算了的道理。。
作者: 仙古    時間: 2017-02-12 20:34
所以说,提前领悟的高手往往都会先“牺牲”
正所谓天塌下来高的顶着,diao大的先顶着233
作者: lcon    時間: 2017-02-12 21:23
第七适能者 發表於 2017-02-12 18:29
沙耶香没有吐便当吧

叛逆物语嘛,虽然写作挂掉的但是跟活着没差别了
(不行换学姐,这个是真吐了)
作者: 425919331    時間: 2017-02-12 23:25
把人物虐到虐不出花样的时候就便当掉,这算不算叫榨干最后的利用价值
作者: 千羽    時間: 2017-02-12 23:51
我是爱的战士虚渊玄
作者: woaiwanps4    時間: 2017-02-13 00:14
只有不断便当才会有新的角色 刷新超越上限的战斗力!
作者: Dxi    時間: 2017-02-13 02:51
长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上
作者: aaasxsx    時間: 2017-02-13 13:17
我看出来了,老虚笔下男主一般不领便当的,哈哈哈
作者: Avalanche    時間: 2017-02-13 13:38
其实意思不就是有东西写的就不会死,没东西写就送便当,别想着会有好结局吗?
作者: yeliangchen    時間: 2017-02-13 15:31
aaasxsx 發表於 2017-02-13 13:17
我看出来了,老虚笔下男主一般不领便当的,哈哈哈

让主角便当换主角的只有小高干得出来吧2333
作者: 第七适能者    時間: 2017-02-13 20:02
lcon 發表於 2017-02-12 21:23
(不行换学姐,这个是真吐了) ...

剧场版啊,我一直觉得TV的走向才是老虚的原定路线,很难说剧场版的内容没有受到作品大热于是改变初衷的设想。

至于学姐:已经没有什么好怕的了
作者: mengjing    時間: 2017-02-13 21:06
其实应该算是对于那个角色的个人目的达成的话...就派他便当吧...
比如当年学姐那样...感觉不再孤单了..于是就糊了..
这一次的人偶剧...那个谁来着?感觉自己终于能碰上打不赢的对手..于是也糊了..
作者: cerd    時間: 2017-02-14 08:18
老虚感觉就是死吧死吧死吧死吧死吧死吧,让角色去死。
作者: zphr1234    時間: 2017-02-14 12:43
除了主角早晚都是便当的命
作者: 第七适能者    時間: 2017-02-14 19:07
mengjing 發表於 2017-02-13 21:06
其实应该算是对于那个角色的个人目的达成的话...就派他便当吧...
比如当年学姐那样...感觉不再孤单了..于是 ...

根据三弦的说法,一个已经升华完成的角色,再写也就没什么意义了。

先有人物还是先有故事?

这个问题就跟先有鸡还是先有蛋一样的深奥
而且会走出截然不同的风格出来
很多人的想法,是先想到「我想设计一个怎样的角色」
然後再帮这个角色设计故事,故事则会配合这个角色的特色与性格作调整
我的习惯是先设计主题,设计故事
然後配合这个故事作出人物设计,人物性格与特色会配合故事作调整
这两种作法没对错之分,孰优孰劣,很难说
我偶尔也会先作人物设计,再为人物量身定作故事
先作人物设计的角色比较容易走红,因为这种角色往往风格强烈,性格鲜明
而走剧情的角色,故事可能会抢走角色的个人风采,但整体的架构会很强,环节间的结合较为紧密,也不容易发生角色走到支线回不来的状况
如果有兴趣,大家可以试者去辨识那些角色是故事主轴发展,哪些角色又是角色主轴发展

也因为这个缘故,除非意外,故事型的角色往往是未注生,先注死
因为当故事走完时,该角色本身便已不存在价值
之前看到有人在网路上骂我是冷血编剧
还有人说我怎能杀人杀得如此理直气壮
基本上我写的角色超过三档不死,我就不太想继续写下去了
实话说,真的没办法,因为一旦故事写完了,对我来说这个角色就该功成身退了
除非有新的故事适合这个角色,而这个故事题材又很吸引我,我才会继续写下去
算是一种任**,我讨厌尾大不掉的感觉,讨厌没故事还死硬撑的角色
当然我可以继续为他设计故事,但是、、、如果没有新的主题,那便毫无意义
我不希望过了十档,四无君依旧卖他的狂傲,佛剑依旧卖他的杀生护生、羽人非獍依旧卖他的心理阴影
可是我愿意继续写佛剑与言倾城、佛剑与圆儿、羽人与姥无豔
即使被观众骂也无所谓

有某个元凰迷的朋友,曾经对我抱怨奇象时期的元凰不似以往的元凰稳重
我说元凰当时部分场次已经换手其他的编剧代写了
毕竟在不是原创的情况下,就算再怎麼注意跟用心,难免会与原设计有些许偏离
这点偏离有时只是台词上的些微差距,纤细的观众却总能察觉这些小小的违和感
我已经很注意元凰了,可是终究不能让元凰保持原貌,毕竟是自愿放弃该角色,又怎能苛求其他编剧字字句句照我的意思来?

也许我是很不负责任的编剧吧
但我也对我朋友说了,如果我一直紧紧抓著手上现有的角色不放,那就无法写下一个角色
那别说一直写元凰,可能从打从一开始我就没办法设计元凰这个角色

每个人的故事都有完结的一天,世代交替,因果轮回
这一档的主角,下一档的配角,下下档的配配角
不是因为捧新人踩旧人,新人旧人其实都是同一批编剧写的
只是因为他的故事已经结束,他的生命已经燃烧过最灿烂的光华
该退场了,不退,只是燃烧剩馀的价值,扮演一个称职或不称职的配角
这是罪恶坑的无奈,戏终究要一直演下去,不停的不停的演
故事一个又一个,魔王一只又一只,主题变了又变,除了素还真这个主角,每个人都是过客

---------------------------------------------

我感觉三弦的脑波绝对和老虚合得来
作者: huayunjie001    時間: 2017-02-14 20:04
不懂,挺有哲学性的话语,慢慢参悟吧。
作者: 四月谎友人A    時間: 2017-02-14 20:22
没有最虐,只有更虐
作者: jsmyfy    時間: 2017-02-16 22:38
只要不带入 就完全没有啥虐不虐的吧
作者: podfbi    時間: 2017-02-17 00:16
老虚今年有什么大作么
作者: ringosama    時間: 2017-02-17 12:02
这个点评可以的,挺有道理
作者: 初音小B    時間: 2017-02-19 21:17
lcon 發表於 2017-02-10 23:05

那个不算吐了吧~最后还是死了
作者: 初音小B    時間: 2017-02-19 21:19
lcon 發表於 2017-02-12 21:23
(不行换学姐,这个是真吐了) ...

原来说剧场版,那个已经是平行世界不算了……虽然蓝毛的存在是建立在圆神存在于世上的前提
作者: wancu777    時間: 2017-02-23 22:35
要榨干全部价值才放手的意思
作者: human9    時間: 2017-02-26 20:44
那,那些开局就死的角色咋办。。。(鬼哭街
作者: 1176458698    時間: 2017-02-26 21:46
日常的领便当系列
作者: a85633111    時間: 2017-02-27 02:20
看到楼主的签名就想起喜欢布袋戏的朋友
作者: Reus丶    時間: 2017-02-27 10:31
老虚的角色领便当是不是有断头一说?
作者: W021044    時間: 2017-02-28 00:50
这个预料到了,老徐的套路
作者: yhsyeung    時間: 2017-02-28 08:53
為什麼要在意這種事情呢?真正的關鍵之處似乎不是死不死人,而是死的意義吧。
總覺得觀眾有點自顧自的高潮,只是一些玩笑倒也沒問題,但這已經快成為一種信念了......

歡迎光臨 2DJGAME! NOVO (https://bbs4.2djgame.net/home/) Powered by Discuz! X2.5