2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 27
打印 上一主題 下一主題

[動畫] 【翻译】《恶之华》押见修造与长滨博史的共犯对谈——“做出了能留下伤痕的作品”

禁止访问

DB

前言:这篇是媒体网站娜塔莉制作的一期访谈,采访了《恶之华》的作者押见修造,和监督长滨博史。访谈中可以看出监督满满的恶意(笑)。“为什么动画要做成这样子呢?”,看完这篇访谈就可以知道答案了。

本文是我自行翻译的,原文在这里:http://natalie.mu/comic/pp/akunohana

因为我不会日文,所以很多细节的部分就省略了,也有不少错误,还请指正。希望大方向上的意思没有出错就好了(笑)。

押见修造的《恶之华》的动画,在4月上旬就会在TOKYO MX等电视台上映。监督是因为负责了漆原友纪《虫师》的动画化而广为人知的长滨博史。长滨使用了名为“转描机”的技法来挑战《恶之华》的影像化。

第一次使用“转描机”技法进行设定的人物,动起来会怎么样呢,在《恶之华》第一话放送之前都没有公开。娜塔莉漫画(进行采访的媒体)抱着期待,邀请押见和长滨进行了一次对谈。热情高涨的两人对这部让读者印象深刻的作品发表了各自的看法。

以“这部作品就这样动画化的话没有人会高兴的”来拒绝了要约(长滨)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
——今天为了纪念《恶之华》动画化消息公布,原作者和监督都来了。首先是押见先生,一开始听说要动画化的时候有什么感想呢?

押见修造:因为从来没有想过动画化的事情,所以吓了一大跳。在这部漫画登场的人物都很悲观,也没有活泼好动的小孩子角色,要说适不适合动画化的话,总之就是不适合吧(笑)。

长滨博史:我懂。其实我呢,曾经拒绝过担任监督的要约。“我认为就这样动画化的话,不论是原作的书迷,还是作者本人,谁都不会高兴的。要拍的话就拍成真人版的电视剧不就好了吗”这样。

押见:原来如此。

长滨:嗯嗯。因为《恶之华》并不是单单满足个别读者,而是包含了不同人的想法,能够撼动人心的作品。如果要看那种精细到头发的漂亮画面的话,“去看漫画不就好了”,我最后就这样拒绝了。

——那为什么后来又答应了呢?

长滨:但他们再来找我的时候,我想到了另一种可能性。那就是刚才说的“真人版”。我想,用转描技术(Rotoscope)来做的话应该会很有趣,于是就那样提议了。

“接近现实的话,不是很有趣吗”有这样的直觉(押见)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
——我想有很多读者不知道转描技术是什么,请说明一下。

长滨:简单来说,就是照着真实的东西来画。首先把真人的演出录下来,然后一帧一帧地描出来,最后做成动画。就是这样的制作方法。这样做的话,人物的造型和动作都会相当真实。电视动画很少会用这样的制作方法,我不知道制作公司能不能做得来,而且这样做出来就是和原作完全不同的东西了,观众估计会很难接受。

押见:我听说要用转描技术来拍摄的时候,想到的就是基努·里维斯主演的《盲区行者》和以前看过的迪斯尼的《白雪公主》,可惜具体的情况我就不了解了。

长滨:这没有什么“可惜”的。一般来说都不会了解的。

押见:我的画并不是以动画的方式动起来,而是以完全不同的、接近现实的画面重现,这点还是能了解到的。有“这不是很有趣吗”这样的直觉。但是,使用这种方法的话不是很辛苦吗?

长滨:去克服“量”是最辛苦的。每个镜头必须用到的张数都很多。而且一般动画因为有制作进度的压力,所以会通过省略人物的动作来减少镜头的数量。但是因为转描技术是实际拍摄的画面,在一气呵成的真实动作中间省略就会显得不自然。所以,不得不加把劲去画。

——为什么会觉得这种并真实的、写实的画面会适合呢。

长滨:这只是我个人的想法,(押见)老师恐怕在《恶之华》的描写之上,还看到什么不同的东西,然后把这些东西化作为漫画表现出来。所以如果我只是单纯地把漫画做成动画,是没有任何意义的。

有种原作在我的脑海中出现,然后我再画成漫画的感觉(押见)【注:这里的原作指的是诗集《恶之华》】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
押见:这话虽然我以前也说过,但是监督说到“把看到的东西画成漫画”的时候,还是有种“就是这样,为什么会知道呢”的感觉。真的让我既惊讶又佩服。

长滨:彼此彼此。

押见:在画《恶之华》的时候,我完全没有造物主的感觉,而是有着原作一样的东西在我的脑中。所以有种只是把脑中看到的东西画下来的感觉……这样说的话能理解吗?(笑)

——所以并不是押见老师创作出作品,而是有谁把作品的记忆放到了押见老师的脑中,这样吗……

长滨:对老师来说是漫画,对我而言就是动画呢。

押见:能够理解这种感觉的话,就能够释然了。而且我也不止一次觉得监督能够理解到这部作品的核心部分了。

——具体来说呢?

押见:最初见面的时候,就说了“这部作品想做的,总而言之就是《盗日者》吧”。我在那个时候就确信监督能把《恶之华》引向正确的方向。还有“要给这部动画的观众留下伤痕”这点我也十分赞同。能够理解到这部作品的信念的话,其他就无需多言了。

长滨:哎呀,原作者也这样说的话,就真是太令人欣慰了。

佐伯约会的时候袜子上的小球是什么颜色的呢(长滨)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
——与其说是有同样感觉的信赖关系,不如说是建立起了共犯关系的感觉呢。

长滨:为此,反正就是先和老师商量了。春日在这个时候是怎样的心情,为什么会这样,这个场景到那个场景之间有多少时间,装着体操服的袋子是什么颜色,诸如此类的事情。

押见:这些讨论中需要注意的事情有很多呢。在原稿中没有画出来的东西也要语言化。顺便,佐伯装着体操服的袋子是粉色的。被问到的时候就会浮现出模糊的印象。就算是自己没有画出来的东西,在脑里面也已经有了印象。在讨论“这个部分有什么意义”之类问题的时候,感觉对自己的漫画有了新发现的情况也很多。

长滨:总之巨细靡遗地询问了。比如佐伯约会的时候袜子上的小球是什么颜色的。为了把老师脑中的原风景,就是刚才说到的“原作”,以影像的方式再现出来,这些都是相当重要的。

押见:以自己成长的家乡作为舞台,以自己的青春期为蓝本创作故事,将中学时期的感觉再现出来,还有经历过的成功和挫折什么的。如果能看到彩色的画面的话,那就完美了。

长滨:真的去了老师的家乡拍摄呢,也去了老师的老家(笑)。

押见:工作很愉快。现场的Staff们热情高涨。

长滨:因为大家都是被《恶之华》呼唤而来的人呢。

虽然没有指示过,但是进入工作室的时候,那里已经架好枪式麦克风了(长滨)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
押见:呀,我也是被呼唤的人呢,刚才也说过“脑中的原作”的事。更具体来说的话,是“原作一样的东西”,与其说是一个个的故事,倒不如说是像水一样延绵不绝的……这样说,不知道有没有传达到呢(笑)。

——(笑)。请再具体说说。

押见:刚才举例的《盗日者》,还有安达哲的漫画《樱之歌》,不都是那种让人心里觉得很不是滋味的作品吗。这类作品把某一种精神,或者说某一种故事,以不同作品的形态,在现实中表现出来。我就想,我的《恶之华》能在这类作品中哪怕是占个末席也好。

——为了把这种世界观表现出来,各方面都要下很大的功夫呢,可以具体来介绍一下吗。

长滨:从结果来说,这部动画是用非主流的方式来拍摄的。不是用普通的手绘方式,而是用了转描的方法,而且作品的舞台也是实际拍摄的。

押见:那个对着声优们的枪式麦克风很厉害呢。

——枪式麦克风?

长滨:电视录影时用的一种装在长柄上的麦克风。一般的配音是每个人面前都有个麦克风,然后大家排成一列来录音。但是这次,在跟负责音响的たなかかずや先生和名仓先生说过“转描法……实地录影……”之后,进入工作室的时候,那里已经架好枪式麦克风了。“租到了——!”这样(笑)。

押见:啊,原来不是监督的指示吗?

长滨:不是呢。负责音响的同事自己决定的,“用这种方法的话就要用这种设备”。枪式麦克风可以录到大范围的声音,能够录出声优们真的在交谈那样的效果。因此,用到的演技也和一般的动画不一样,是和转描法相辅相成的方式。使用的音乐也不是动画的风格。从摄影到录音,都是和主流完全不一样,可以说是量身订造的动画呢。

我想恐怕会吓跑很多人吧(长滨)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
——第1话上映之前都不公布人物设定,真的完全无法想象是部怎样的动画呢。

押见:顺便说一下,在试拍的时候,我自己也上场试了一下,真是太惊人了。人类的各种小动作都很露骨地暴露了出来。

长滨:演员们第一次知道时的反应很有趣呢。知道实景摄影之后“会做成动画”,大家都“咦,不是这样就可以了吗!”地吓了一跳。这种打心底吓了一跳的气氛,对《恶之华》来说是必须的呢。果然就算到了这个时候,还是想要拍摄真人,而不是动画人物呢。

——因为没有前期的情报,看了动画第一话的人都受到很大的冲击呢。

长滨:OP的音乐也要,第一话的故事构成也好,都是照着“这算什么呀”的感觉来做的,我想恐怕会吓跑很多人吧。“太恶心了不看了”“这样的太讨厌了”地把人赶跑。

——这样好吗(笑)。

长滨:没问题。比如说,BD或者DVD出来的时候,听说“这个很恶心”于是去看看之后觉得很有趣;在书店看到原作的单行本时觉得“和动画完全不一样呀”于是拿起来看,只要有被吸引到来看的人,我认为我就成功了。

押见:监督之前说的“留下伤痕”,就是这么回事呢。

长滨:就算只有一瞬间也有,想要看到“嗯?”这样的反应。就是为了这个“嗯?”而做的呢。

押见:之前有个女高中生写了“初中的时候完全看不懂,高中的重看的时候就觉得很有趣”这样的读者来信给我呢。

长滨:正是如此。“看不懂”也好“很恶心”也好,都想要谁留下印象。平平无奇才是最可悲的。

确实是要把观众杀掉一样的,非常有冲击力的上色(押见)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
——长滨先生读过原作之后,认为作品的魅力在哪里呢?

长滨:对人心改变的正确描写。从创作故事的角度来说,在创作动画的时候,会为角色指定一个唯一的“色彩”。“这是个无法原谅这种事的家伙”“这是个活在女朋友的死的阴影中的家伙”。然后渐渐地,把这些理解为记号化的情况是确实存在的。

押见:动画是由团队来制作的,在工作人员之间这样是最容易达成共识的。

长滨:但是真正的人并不是这样的。在戏剧中常常会忘记这一点,连气质都会被覆盖掉。这样渐渐地那个角色就不再是人类了。在这点上,《恶之华》并没有把角色记号化,而是刻画了人类。

押见:非常感谢。但是另一方面,人类的本质是不会轻易改变的,这点也是事实。在网上的留言板看到过“佐伯病娇化了”“角色崩坏”这样的留言,但是实际上她一开始就是包含了这样的部分的,根本上的本质并没有改变。她在为恋爱而苦恼的时候,才有了一时的改变。

——时间也不多了。初次放送之前,支持者们还有各种各样想知道的事情,最后,还有什么信息可以告诉他们的呢?

押见:《恶之华》对于愿意投入角色去感受的人来说,保证是十分有趣的动画。另一方面,抱着“仲村好棒”这种看萌作的感觉来看的人,应该就会觉得被背叛了。

长滨:老实说,和一般的动画不一样,我没法说对什么样的人来说就一定会很有趣。但是,对于看完第一话之后觉得“还想看”的人来说,最终话一定不会让你们失望的。

押见:真的是,非常有冲击力的上色。“我也这样画就好了”这样让我后悔的场面也有。春日和仲村在教室失控的那一回很厉害。比漫画还要厉害,我看的泪流满面。

长滨:那一回我也很满意。演员们对于原作角色的表情把握的很到位,可以说是完美再现。

押见:用比喻来说的话,我的《恶之华》是以杀死读者为目标画出来的。动画也确实有着同样的杀意呢。把全部观众都残杀掉(笑)。

长滨:哈哈哈,不是“留下伤痕”,而是残杀。

押见:作为作者,我是这样想的。

掌握真理的先知

DB
不得不说恶之华这次赚足了众人眼球 单从这点来说已经很成功了
毕竟是一次大胆的尝试  佩服监督的勇气!
现在就等第一卷销量了  希望别像琴浦小姐一样叫好不叫座

熱情似火的冒險家

DB
高招     吧?
但是這就和一些電影一樣,一開始失去興趣,就永遠沒辦法讓人知道內容了。就算再好,也只能在"忍得下去"的人之間流傳啊。
如果後來得到的評價出奇的高,我想才會再有人回流吧。

掌握真理的先知

昵稱
Ecthel
DB
总之漫画和动画都充满了作者的恶意就是了

來自異界的召喚

伪宅男

昵稱
酸酸小李子
DB
超对得起恶这个名字的说~~~应该说是一部另类的力作啊~~~喜欢的人绝对会享受的作品,就是黑暗了许多,怕看多了有心理压力~~~
隨機事件: lee204170面前出現了一個可愛的小女孩,lee204170推到了她,lee204170脫光了她的衣服,出售了2 DB.
酸酸小李子

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
我总觉得销量肯定暴死。

就算我想看,也绝不会想要收藏的。

傳說中的影之手

左右里

DB
不是呢。负责音响的同事自己决定的,“用这种方法的话就要用这种设备”。枪式麦克风可以录到大范围的声音,能够录出声优们真的在交谈那样的效果。因此,用到的演技也和一般的动画不一样,是和转描法相辅相成的方式。使用的音乐也不是动画的风格

原来是这样啊,怪不得我听的时候总有种异样感(临场感?)...
就我个人而言目前为止还是挺喜欢这样的表现的
中二一枚。

執著未知的探索者

DB
就那画面风格,就该去死一死了。

虽然说只要剧情不错,就有神作可能,但至少外观要能见人吧,这垃圾作画也好意思拿出来动画。

我去年买了个表。
隨機事件: rayangel扶起了一名跌倒的老奶奶,純情少女A被其勇氣所感動,捐給了rayangel 1 DB.
游过情海,穿过不归之森,于澄空下,在2D与3D的图魂馆中,品味回忆,曾路过无数小站,也曾贪婪,也曾彷徨,而今已成闲人的我仍然在寻找,不仅寻狐,更为寻梦。

執著未知的探索者

影之哀伤

昵稱
N/A
DB
本来漫画就是在用一种夸张的手法来刻画人性了
他用如此扭曲的画风,反而使的这个夸张变得扭曲了
物极必反
顿时烂作了
艾泽拉斯的叛逃者

女神祝福的聖諭者

DB
年轻人都不喜欢这样的作品,我还很年轻,但我很喜欢这作品(动+漫,但两者给人感觉不同),ED也很有神髓,但不太敢多听

女神祝福的聖諭者

大肉尻+萝莉

DB
最主要目的还是推高漫画的销量

VIP

傳說中的影之手

传说の少女-Agent

昵稱
传说的少女—Agent
DB
shinakiba 發表於 2013-04-13 14:35
不得不说恶之华这次赚足了众人眼球 单从这点来说已经很成功了
毕竟是一次大胆的尝试  佩服监督的勇气!
现 ...

人家都说不在乎销量了
要大卖去做废萌就好了
琴谱桑卖的不好也未必就说它是一部烂动画了
最多不过没有续集罢了

令人欣慰的是这时代还是有人注重艺术价值大于商业价值的动画家们存在
只要有他们在
动画就不至于毁灭

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
退休の鲤鱼 發表於 2013-04-14 13:57
人家都说不在乎销量了
要大卖去做废萌就好了
琴谱桑卖的不好也未必就说它是一部烂动画了

私觉得这部片子最突出的不是它的题材(人性黑暗和负面的题材早就不新鲜了),而是它的拍摄技术和表现手法.

三次元实景转二次元的这个技术可以将人物的各种细节展现得相当精致,再加上演出,才能更使这种题材能贴近现实,增加真实的体验感. 而不是传统的一场纸娃娃游戏.以后这项技术如果能越来越成熟,将是一项重大的突破和改革.

具体到实例,就拿红毛仲村的无表情凝视来说,和被阎魔爱那大眼Loli瞪着完全是不同的感觉...私是已经有点中意仲村这个人物了.

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
jch00012300 發表於 2013-04-14 08:48
年轻人都不喜欢这样的作品,我还很年轻,但我很喜欢这作品(动+漫,但两者给人感觉不同),ED也很有神髓, ...

私也是年轻人...对于这部作品私是相当喜欢的(唯一不喜欢的是男猪性格中的一部分,但也只是一部分),ED一开始那电音听起来有点违和感,但越听越喜欢.

執著未知的探索者

DB
老實說我看完後也蠻佩服這一類大膽的創作者的  這種尋求可能性的作法也挺有意思的