2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 17
打印 上一主題 下一主題

杂说Hgame--名为洛丽(loli)的小花

關閉 [複製鏈接]

VIP

跋山涉水的旅行者

DB
感谢您决定倾听我支离破碎的呓语,不过我还是要再次提醒您:没有人会为您因观看此文所产生的生理或心理上的不快负责。如果您保有常人以上的审美观和道德感,那么就尽可能压抑一下好奇心,离开这里罢。

“洛丽塔,我生命之光,我欲念之火,我的罪恶,我的灵魂”。五十年前美国小说作家纳博科夫借“亨伯特.亨伯特”之口,描述了一个中年男子和一个未成年少女的畸恋故事。小说行文犹如让一位修养良好的绅士喋喋不休地颂读《麦田守望者》,满是矛盾迷惘和似是而非充满炙热渴求的跳跃式思维。读上几页,您甚至会认为主人公亨伯特会对每一个与他擦身而过的少女产生性的幻想和冲动。无论您是个普通而好奇的读者,还是经过正统道德教育的批评家,阅读此书带来的都只能是失望和愤怒交织而成的精神疲惫。没有所谓的“审美狂乐”,没有可取的艺术价值,更谈不上作者自嘲的“精神病理研究价值”。

的确,在《洛丽塔》之前和之后的恋幼者的所作所为都可以举出远甚于她的范例。也许您更应该读一读埃及阿肯那顿王让自己的两个未到婚龄的女儿成为埃及王后的典故,或者是但丁疯狂地爱上九岁的贝雅特里奇的艳史,又或是东印度八岁女孩就可以出嫁的风俗,抑或是头戴车齿菊的少女与深夜的出租车司机的故事,再或是只喝牛奶的杀手和他的养女的罗曼史。从中您绝对可以找到比《洛》更值得玩味或批判的素材。但正是《洛》,也只有《洛》以她勇敢的挑衅姿态站在世界读者面前,让世界愤怒,困惑,又不得不正视恋幼一族的存在。感谢《洛丽塔》,她给了所有恋幼者一个清脆而美丽的名字,“我们可以被批判,可以被唾弃,但绝不能被漠视”,萝莉一族名由于此。

对于“萝莉”,《洛》一书给出的定义是“八岁以上,十四岁以下的女童”,且具有“惹人发狂的优雅,难以捉摸的,诡诈的,灵魂分裂的,阴险的诱惑力”,并命名为“小仙女”(nymphet,指希腊神话中嬉戏于山林水泽的女神,亦意指早熟性感的少女)。当然,亨伯特神经质般地强调这不同寻常的诱惑力,有着为自己开脱的用意--书中他正面临指控。即便如此,根据这段描述100个读者脑海中会描绘出至少100种样貌的少女形象。况且经过近半个世纪的发展,“萝莉”一词的内涵和外延都被极大地扩展了。要精确地定义她已近乎不可能。故利用模糊法则给出的时下通用的定义是“其生理年龄约为12岁以下之少女后因各人见解不同,现只指作外貌像小孩的女孩,其明确之定义为「依据个人观点而认定的的小妹妹」”或者依据生理学定义为“尚未或刚刚进入第二次发育期的少女”。而且这些仙女们也再不仅仅存在于现实世界中,二维世界也是她们的居所。后更甚至二维世界中美好稚嫩的低龄少女!于是,喜好游戏或动漫中的萝莉者,称为“萝莉控”,特征是“人畜无害(?)”,常把“萝莉才是王道”挂在嘴边。即使偶有“推倒”的冲动,也是以“欣赏”为目的。而仍对现实世界中十四岁以下少女抱有非分之想,并有付诸行动之征兆者,称为恋幼癖,属性变态范畴,一般畏缩于彬彬有礼甚至道貌岸然的外壳下窥探着可能的猎物……

就如一位前辈所形容的,萝莉像“儿童公园中盛开的婴栗花”,我们已经摸索过她的根系和茎脉,现在就来看看这幻惑的花朵,探寻她那销魂夺魄的魔力究竟源自何方。

第一瓣是这柔嫩而羞涩的粉色花瓣。她是由纯洁无暇的白色掺进些许未熟透的艳红,轻轻调和而来。带着未脱的稚气,天性的无邪,活脱脱的小天使啊!蝴蝶结,玩具熊和甜食是她们的注册商标。再听听这如小鸟鸣叫般婉转悦耳的声线--“O'Li'Jia~(お兄さん)”,哎呀呀,骨头都酥了^0^。若红色多了些,甜味就会较重;若要是白色重了,您就会尝出牛奶味^^。容易受伤是她们的另一大特征,当她们透过水龙头般的泪眼发射拜托光线时,您就会发现自己的意志原来就如一张纸。这曼妙的色彩在萝莉之花中占据了大半的位置,就像PIA二号店的爱沢ともみ,在F&C人气般上可是常列三甲,再如Kanon中的水瀬名雪,樱大战中的艾丽斯、库可妮歌,Missing Blue中的璃月沙月,EGC近来的大部分作品,还有,还有……呜,眼都花了。就不再列举了。

第二瓣是明媚的橙色,往明快活泼的黄色中滴少许胭脂红,就可以得到这任性狡猾的可人儿:轮廓像猫一样的脸庞,柔软的四肢,明亮的眼眸转个不停,是的,就像猫儿一样。一会儿还在您怀中撒欢,下一会儿就爱理不理地趴到一旁打盹去了。也许您习惯用可怜,可爱等字眼形容她们,却不知道骄傲和自我才是猫的天性。看看BALDR FORCE中的天才骇客朝仓ひかる,好斗难缠和小鸟伊人共存一体,真是爱也不是,恨却不忍。

下一片花瓣,是将忠实的蓝色和精力旺盛的黄色精心调和,就得到这明媚的绿色。同橙色一样是生机勃勃活力无限,却明显带有了犬科动物的特征--忠诚,唯主人命是从,甚至带有自我牺牲的天性!只要轻轻抚摸那头发蓬松的小脑袋,她就会欢喜不已。若再加上一句“Ko'qiu'jin'sam'wa(御主人样)”就更完美了~!TO Heart中那干劲十足的机器女孩就是最佳的范例;还有《人形电脑天使心》中无畏“无知?”的“叽”,《探侦绅士》中可人的御剑敏多。(呜,怎么都是机械少女啊~!>_<)

下一片花瓣比较特别,是在甜美的橙色中再抹进一丝丝蓝色--和红色反应就会生成酸溜溜的紫色,最后点进些许白色,温柔中搀杂点无奈和嫉妒的茶色--青梅竹马的颜色。指代Canvas中的橘天音真是再贴切不过了。MO2中的白河萤也可以算是哦~

哦,您问这片花瓣么?灰白色的。是的,无暇的白中混入了些许杂质,就成了这灰蒙蒙的苍白,既坚硬又脆弱,既冷漠又无助。杂质的成分很多,一点点痛惜,一丝丝哀伤,还有凄凉,迷惘等不为人所知的成份。就像大恶司的叔母岳花杀,《wind breath of heart》中的巫女月代彩,Air的悲剧核心神尾観鈴……对了,此系列颜色近来发展神速,大有抢占粉色地位的趋势哦~

嗯,最后这瓣是黑色的。黑色里纠结着一切色彩,爱,恨,忠诚,欲望,天真,恐惧……一层层一遍遍涂抹上去,变得模糊而混乱。犹如坚硬的壳,把心笼罩在漆黑一片中。黑色,黑色,黑色的拘束服,黑色的项圈,黑色的皮鞭闪耀着妖异的光。是的,这是调教的世界,稚嫩的花朵已绽放出妖艳的光彩,一切情感在此达到了极点。看起来您是她的主宰,实际上她主宰着您的一切!案例:《缚锁》中的神宫寺美那子。

道德,社会行为的底线;背德,痛切中索求愉悦和快感。名为背德的种子,生根发芽,开出萝莉之花,最终又将结出什么样的果实呢?运用逻辑推导这便利的工具,我们可以得到任何我们想要得到的结论。因而它也是毫无意义的。您可能只是在二维世界中扮演着温柔的大哥哥,酷酷的主人样,离开电脑,离开网络,您又必须回到原来的角色中来。也许您心底还有其他想法。在此我不得不重提著名的宫崎勤事件。宫崎勤,男,34岁,印刷工人,1988年8月至1989年6月在东京和崎玉县连续绑架杀害并肢解了4名4~7岁的幼女。曾焚烧一名4岁女孩的尸体,并且吞食了一部分骨灰。其间还不断用邮件向警方挑衅。被捕后,警方在其家中查获了大量猎奇恋幼内容的影视书刊。这就是由ACGER(动漫游戏爱好者)变质为恋幼癖,最终成为猎奇杀人狂(这个词我们有机会再讨论)的反面教材。

请您记住,没有人会阻止您在大脑中构筑一座土耳其皇宫,让赤裸的女奴们围着您跳兔子舞,但我们毕竟还是生活在由道德法律以及自然法则约束下的现实世界中的。

附录1
对于22名自称洛丽控者之问卷调查

所谓物以类聚,在girlgame这个不大的圈子里发现十几个洛丽控的概率还是相当高的。以下是希人通过自制的“洛丽控成因分析问卷”,所采集来的相关数据,希望能够由此得出华语系洛丽控形成的一般规律。

问题1.你是什么时候发现自己已经成为一名洛丽控的?
答案集中在2002年之后

问题2.在此之前,你可有发现自己有恋幼的倾向?     
大多数受访者表示没有

问题3.在此之前,可有接触过恋幼题材的游戏、书刊、影视作品?
所有的受访者均表示多少有一点,少数人还表示当时对此反感。

问题4.是否只是对二维世界的洛丽有强烈兴趣?      
15人回答是,其余的回答对现实世界的洛丽多少有不自觉的“关注”。

对于前一问回答“否”者,再加两问
问题A.是在对2D洛丽产生兴趣后,继而对现实洛丽产生兴趣的吗?   
7人皆回答是

问题B.在你成长过程中,身边是否有妹妹型的角色?               
仅一人回答对门就有个洛丽,其他人皆答无。

问题5.你是怎么意识到自己已经是洛丽控的?
回答“由于被某游戏中的洛丽萌到,故成为洛丽控”者14人
回答“被影视小说中的幼女所吸引,继而开始关注各领域中的洛丽”者2人
回答“不知不觉就已经开始喜欢洛丽了”者5人
回答“被损友灌输洛丽思想,终于落入洛丽火坑”者,一人

问题6.除了洛丽和girlgame,你还有其他什么兴趣爱好?(多选题)
回答“看书看电影,收集CD,收集画册”者,22人(共通!)
回答“绘画”者6人
回答“摄影”者2人
回答“兵器,军事”者11人
回答“球类运动”者人3人
回答“TK,变装,cosplay,恋物”者,零。但是受访者互相指认他人有以上爱好……

奖励完毕

VIP

幻想世界的居民

黑暗中的那啥....

DB

嗯...........这个...........那个..............是GALGAME教育的必修教材吗?   >''<
(好文啊!已经不知道该说什么了........ToT)

我敢打赌,奈须蘑菇现实中一定是一个没有妹妹的妹控......  -o-/

掌握真理的先知

DB

很仔細的一篇教學文章 (笑)
記下來慢慢品嚐,
偶的心理生理都較為正常,
偶應該沒事吧...
希望受創程度能減到最低.. ^^""
感謝樓主的創作分享 ^^

跋山涉水的旅行者

DB

我发现我现在也有罗莉倾向的时候已经晚了......
>///<

VIP

熱情似火的冒險家

DB

呵呵,这句好玩
"回答“TK,变装,cosplay,恋物”者,零。但是受访者互相指认他人有以上爱好……"

楼主原创的么? 写这么长,好耐心啊

VIP

跋山涉水的旅行者

DB

洛丽学博大精深,鄙人涉足此域已逾五年,仍只略知皮毛,可叹啊!

VIP

跋山涉水的旅行者

DB

哎……这么长的文,一气看下来,真是辛苦各位了,谢谢~

之后的杂说系列,在下会尽量精简些的,或者分多话贴。接下来,杂说Hgame第三回——调教心理学,大概…… XD

hem

執著未知的探索者

何でも食うの男

DB

...
我對綠跟灰色比較有興趣..
為什麼綠都是機械少女也許是因為只有機械才有絕對的忠誠吧(或黑色系列人物)...
所謂的人類 是一種終有一天會背叛的生物
也許不是他的意志 但是是世界的潮流

灰白色....則是...我一直很喜歡這顏色的...嗯...這型的多半具有心壁或武器...
說不定是俺喜歡劍道娘的原因

說到這....水菜算甚麼顏色的...-.-||(她..不算蘿莉吧..不過這樣的蘿莉遲早會出現)
白色?....還是有如水一般的顏色?
沙耶好像也有點難歸類....
還是有一大堆的角色要歸類..這幾種顏色是不夠的....讓我們一起研究蘿莉吧!
探索著偉大的蘿莉控之路吧!!

问题1.你是什么时候发现自己已经成为一名洛丽控的?
hmm....從了解蘿莉控一詞後....
要說何時自己有蘿莉控行為的話....從碰到的第一款有蘿莉的game吧
我想想...2004-6...1998.1999左右吧...我的H-Game齡也才6年

问题2.在此之前,你可有发现自己有恋幼的倾向?
你指現實的話是沒有
2D的話...漫畫上..有..不過御姐我也吃..
能御姐跟蘿莉變來變去的為最高目標

问题3.在此之前,可有接触过恋幼题材的游戏、书刊、影视作品?
在發覺自己是之前有Game,書刊(漫畫),影視(動畫)
在碰Game之前的話...那時我對動畫裡的小女孩好像沒特別的注意..像琪琪,喜美啊等等
當時的動畫中..小女孩也沒有特別的魅力吧...嗯...等等...yadamon(這可不是啥pokemon或digimon)中的話...當時對小討厭是有特別的注意..

问题4.是否只是对二维世界的洛丽有强烈兴趣?
是.
我是完全的二次元禁斷症末期患者....應該是不會有解救我的魔法少女出現啦

对于前一问回答“否”者,再加两问
问题A.是在对2D洛丽产生兴趣后,继而对现实洛丽产生兴趣的吗?
由於回答是..所以不答

问题B.在你成长过程中,身边是否有妹妹型的角色?
只有兇惡的姐姐(泣)
說不定這是俺討厭熟女的原因
妹妹型....沒有....

问题5.你是怎么意识到自己已经是洛丽控的?
回答“由于被某游戏中的洛丽萌到,故成为洛丽控”者14人 +1
回答“不知不觉就已经开始喜欢洛丽了”者5人 +1
回答“被损友灌输洛丽思想,终于落入洛丽火坑”者,一人 +1
是自我意識的話..是了解一詞後才意識到
在這之前就是以上

问题6.除了洛丽和girlgame,你还有其他什么兴趣爱好?(多选题)
回答“看书看电影,收集CD,收集画册”者,22人(共通!)+1
其他:無...電腦,動畫,漫畫,小說,除了這些 其他都沒興趣.....

自我問題7
那麼...你最希望的事是?
1.從電腦中冒出自我設定的少女(電腦情人夢)
2.撿到蘿莉一隻(Chobits)
3.打錯電話然後...家中突然出現後宮(幸運女神=女神事務所=Oh! my godness)
4.萬能的天神啊!賜給我一隻蘿莉吧!(美少女夢工場=Princess Maker)
5,突然出現一位蘿莉(爆彈小新娘,月天,等等)
6,即使世界毀滅也會跟我繼續在一起的少女,最好是永久蘿莉狀態(最終兵器彼女...)
7,在現實世界能嘗遍女性(請小心去死去死團的追殺)
8,征服世界 然後 讓一半的人類幸福(暗黑破壞神)
9,突然的跟自己有血緣關係的人死了 然後自己得到了意想不到的東西(花右京女僕隊)
10,得到永遠的幸福(請找美夕或夕維...)
11, 得到二次元之鑰!打開通往永遠的世界之路!然後.....前往該道路不再回頭
12,其他..請自己寫出
你的選擇是?

我是11........二次元禁斷症者的願望啊!
人生的結局裡,你又是哪種呢?
||墮落的消滅||
>>非我的決擇<<
==無奇的平凡==
☆☆夢想的光輝☆☆

VIP

女神祝福的聖諭者

DB

水菜. 既然是水那就給藍色吧(喔). 雖然是玩笑話不過我覺得水菜比較像藍色.

1. 玩過幾個蘿莉向遊戲後, 大約是99年到2000年之間吧.
2. 動漫世界裡有...
3. 那年頭的動畫的蘿莉我根本沒興趣=3=
4. 看看我來自哪裡就知道了...(倒
5. 等到玩蘿莉型遊戲會有種高興感就知道啦...
由于被某游戏中的洛丽萌到,故成为洛丽控+1
不知不觉就已经开始喜欢洛丽了+1
6. 棒球...
7. 答案還要問嗎...永遠的世界是王道啊...(不過某人不就從那回來了嗎? 不算單行道吧XD)

版規連結:
http://bbs.2djgame.net/viewtopic.php?t=51664&fstart=0

hem

執著未知的探索者

何でも食うの男

DB

To followwind

感覺上給予透明色比較好...她原本就無慾無求
也沒甚麼個性..對於一切都不知
有如透明一般
回來是因為他沒有2次元禁斷症....
所以就我族來說...那是條單行道...
人生的結局裡,你又是哪種呢?
||墮落的消滅||
>>非我的決擇<<
==無奇的平凡==
☆☆夢想的光輝☆☆

VIP

跋山涉水的旅行者

DB

萝尼道博大精深啊,需要研究的还有很多......
感谢hem&followwind提供的数据,继续补完.

欲罷不能的苦行者

DB

分析得很透彻啊
最后那句太经典了...........

禁止访问

DB

真是强呀!楼主的帖子又让我长了一回知识,并且让我认识到自己是正常的-_-#(并不是说喜欢罗丽的不正常....好像说错话了,其他的罗丽控们别生气-_-@.....算了越说越乱),至少我不是罗丽控,我还是喜欢成熟的.

女神祝福的聖諭者

白詰草

DB

绿和灰比较不错吧……永远不会背叛的

1.从to heart开始的……或者是eva里的ayanami……好悠远啊~
2.现实么……偶尔会看到很可爱的小孩子就想摸摸头,H的话一概没有
3.恩……第一问已经说过是eva……更早些可能是天空战记吧(天啊……我才上小学……)
4.也许3d也不错……
5.不知不觉……知道loli一词的含义就明白自己是哪种人了
6.M.A.G.I.C,再加个足球……呼……还不算完全陷入
7.2和3不错……如果my godness改成game -.-
もしも、もう一度あなたに会えるなら
立った一言伝えたい ありがとう........

VIP

女神祝福的聖諭者

DB

也許水菜根本沒有顏色. 甚至連張白紙都不是.
她大概是我見過最"虛無"的角色了吧?

好像離題太遠了, 這是蘿莉討論區啊= =|||

版規連結:
http://bbs.2djgame.net/viewtopic.php?t=51664&fstart=0