2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 9
打印 上一主題 下一主題

[原创]QUAKE4初玩後感

關閉 [複製鏈接]

VIP

執著未知的探索者

DB
懷疑我訂QUAKE4那家EBGAMES有沒有偷跑 18號寄出19號早上拿到 ;005;
電腦配備
K8 3000+
512mb*4 DDR
ATI X800 PRO 256mb

畫面 1024x758 HIGH QUALITY
從頭順到尾 花幾小時跑了一趟普通難度單人任務 報告一下心得

故事:
延續Q2中主角終止TROGG老家行星防禦(PLANETARY DEFENSE)+PK掉TROGG領袖MAKRON後 人類地面部隊準備空降
主角名叫MATTHEW KANE 是RHINO小隊的新隊員(過去遊戲中有題到 *PS1) 雖然在空降艇被擊落 但小隊在會合後仍成功secure(中文不會講) 母艦HAMILTON的 LZ降落點
RHINO小隊再次出動 但KANE卻在任務完成後被捉(*PS2) 被送到人體改造場 還好RHINO小隊在KANE大腦被控制前把他救出 擁有TROGG身體(+智能? 看的懂TROGG文字了)的KANE成了人類勝利的最後希望(因為只有KANE有TROGG驅體 XD)
以上劇情算是官網部份 洩漏的都在PS區

遊戲方式:
說是小隊制(SQUAD BASED) 在遊戲中除了RHINO隊員外 KANE常會有來自其他陸戰隊的同伴(劇情走向) 感覺上都差不多 各個愛衝槍法好又因為會找掩護的關係不太會擋到路也不太需要擔心戰死(還是有KIA的例子 但好像都是因為劇情的關係) 同伴中除了一般路戰隊外還有能補HP的醫護兵和補ARMOR的技術員 大部份配有突擊步槍
隊員AI還算不錯 我全部只碰過一次被門卡住跟兩三次隊員衝的不見人影(都是同一個RHINO隊員 懷疑是設定不是BUG) 敵人AI就算了TROGG大概不夠聰明 陸戰隊TROGG到是滿像原版的(掩護 ETC)

畫面與音樂(效):
因為與DOOM3用相同的引擎(可以不用再拿來跟FEAR比) 表面兩者看起來很相似 但QUAKE4明顯比較明亮 除了中段外(*PS3)不但戶外場景多了不少室內雖也是滿暗的不過跟DOOM3比較來還是開朗多了 其他不太需要多敘述 會玩QUAKE4的人應該都經歷過DOOM3
音樂也隨著氣氛改變 小隊突擊行動時搖滾樂讓你恨不得衝的比其他人還快(很奇怪 各NPC跑的都比KANE快不少) 獨自一人危機四伏時就完全沒音樂 只剩還境音效跟無線電通訊

氣氛:
刻意分出來跟DOOM3比 除了畫面跟音樂的不同外 QUAKE4進行的方式也不相同 DOOM3中常暗的伸手不見五指(拿手電筒又不能拿槍 XD)怪物也愛從看不見的地方跑出來 QUAKE4的感覺還是看的見敵人 雙方接觸時也多半是從合理的地方"衝"出來 然後兩方火拼

武器:
10種 單人遊戲中有滿特別的武器升級 隨著劇情演進 碰到的技術員會幫你改造一些武器增加特殊功能
1.手槍:QUAKE2小手槍翻版 威力差無限子彈 但這次手槍可聚氣發射(像HALO) 也可同時開手電筒(內建)
2.突擊步槍:陸戰隊標準配備 射速高威力普通 右鍵ZOOM IN變半自動模式 彈夾在早期就可從40發升到80發 也是除了手槍外唯一有內建手電筒的武器 到後期還是常用
3.散彈槍:FPS沒散彈槍還混的下去? 升級成使用彈夾後一次裝彈數從8加到10發(但仍是PUMP ACTION 我要JACKHAMMER啦)
4.電漿槍:HYPERBLASTER(不是PLASMAGUN)初期RHINO小隊長VOSS就是代這把 屌成甚麼樣子 "Watch and learn marine!" ID傳統電漿槍射速比突擊步槍慢了點但威力較強 改造後射到牆壁會反彈
5.槍榴彈:...就是槍榴彈啦 也不知道怎麼解釋 威力強拋物線(自己討厭這武器 從來不用)
6.釘槍:雖然射出的看起來不像釘子 但確實叫NAILGUN射速跟威力和電漿槍好像差不多 但在改造後按右鍵會自動鎖定敵人(不用瞄準)->導向鋼釘 XD
7.火箭炮:ROCKETLAUNCHER傳統火箭炮 一般來說不用裝彈(RELOAD) 但改造後按右鍵會有導引光束 這時可3連發 射出去的火箭轉向能力非常非常強
8.軌道槍:RAILGUN(亂翻)改造前只是把威力強大的步槍 一個彈夾只有3發子彈射速也慘不忍賭(但可以右鍵ZOOM IN) 改造後有貫穿功能 打較弱的小兵變滿好用的
9.電槍:LIGHTENING GUN改造前好廢(像UT LINKGUN第二種發射但沒LINK功能)電擊威力中上可是彈藥不好找 改造後會"導電" 能同時電擊多個敵人(2還是2+不確定)
10(0):終極武器..DARK MATTER GUN 射出一個小黑洞 吃掉所有經過的敵人(BOSS也有很強傷害)

載具:
2種 WALKER跟坦克 載具都有ARMOR跟SHIELD兩種能源 SHIELD被打光打ARMOR ARMOR打光就爆了 還好只要一小段時間不被攻擊兩者都會自動回復 速度還滿快的(跟HALO MC的護盾一樣啦)
WALKER 武器有機槍跟飛彈 速度慢也不耐打...汗
坦克:移動方式是用飄的 速度相當快缺點是不好煞車 武裝有主炮跟機槍 主炮右鍵可ZOOM IN用來狙擊敵人

多人連線還沒試 BF2忙碌中
整理RHINO小隊各隊員資料中...
----------PS---------
PS1:第一次登艦會有人題到KANE過去所屬小隊 某事件中KANE受重傷但被救活 其他人好像不妙(大概都掛了)
PS2:長的好像MAKRON...復活? O.O 最終BOSS(算是)也是他
PS3:劇情主要可分3部分: 前段(降落+任務)-中段(變TROGG後逃出)-後段(任務) 中段因為在人體改造場+垃圾廢棄(改造廢棄物)場 加上又都是一個人 整個場景DOOM3的感覺又回來了

eilot:可恨~~~~~機子不行,玩不到Q4,所以懲罰樓主......
獎勵已經

幻想世界的居民

DB

唉, 我这种贫血头昏的, 还是没福享受这种游戏啊

2D漫畫組

幻想世界的居民

DB

唉  我好命苦啊  一个是玩3d的头会晕,记得很久以前 玩马克思佩恩  呕的一塌糊涂
再一个你是2g的内存哦  我才600多m 要等到哪一年 才能换新机器啊
坚决不喜欢幼幼,箩莉,支持丰满的熟女 鄙视你们,总是说一套做一套,喜欢又不敢实现. 我正在真正的实行我的人妻攻略,已捕获2人,饲育中....

lhok

熱情似火的冒險家

DB

600M内存够了 偶512M就开始读图慢点其他还好  现在玩到脱出马上准备机器人战了用坦克太郁闷了晃了超厉害头晕晕的= =

跋山涉水的旅行者

DB

2代我得机子玩着就卡!
4代真是想都不敢去想啊!真不知道是郁闷还是羡慕你啊!

哈哈哈哈啊哈哈哈哈~~~

hsky

跋山涉水的旅行者

DB

单人任务通了?什么难度通的?
3代 第3难度都练了好半天才打过。

熱情似火的冒險家

DB

引用自 紅尘寳儿
2代我得机子玩着就卡!
4代真是想都不敢去想啊!真不知道是郁闷还是羡慕你啊!

哈哈哈哈啊哈哈哈哈~~~

Q2卡的电脑? ;013;
这种配置现在只有博物馆里才能看到吧?貌似硬件寿命都过了好几年了
真是糟糕的一天

迷失道路的旅人

DB

QUAKE4的3D图像处理还是和以前一样用OpenGL吗?

幻想世界的居民

DB

回楼上,q4和doom3使用的是相同的引擎,当然也是OpenGL,适合用n卡玩
奇怪,为什么我玩doom3不晕,一玩quake4就晕呢?看来无福消受啊

幻想世界的居民

DB

QUAKE4這套遊戲
雖沒在自家玩過
不過曾去朋友家玩過幾次
電將槍我覺得不錯用
可以發動聯發
推薦使用