2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 26
打印 上一主題 下一主題

【感想】GALGAME中的火焰之纹章——幻磷姬将军2

關閉 [複製鏈接]

熱情似火的冒險家

DB
介绍:
https://www.getchu.com/soft.phtml?id=34721
http://www.phoenix-c.or.jp/~eushully/eucd_005.html

一直都有为这篇作品写点东西的打算.而在不久的28日,VER2.0就要发售;现在正是做个简短回顾的时候.而Astria斑竹自爆没玩过这游戏更催生了这帖子的诞生.怨念啊,倾注在我身上吧~~~口桀口桀XDXD
3年来,经过幻磷1,战女神2和幻磷2三作的洗礼,エウシュリー这家位于北海道的小会社在日本和国内都赢得了相当的知名度.我就是他们的FANS之一^^,在我的心目中,エウシュリー是仅次于TYPE-MOON的优秀GALGAME公司.
三年前,我接触到了第一部エウシュリー作品——幻燐の姫将軍「闇夜の血縁」.虽然是硬盘版,没有配音,但我整个暑假就全花在了这个游戏上.出色的画面,打破常规的剧情设定,恰到好处的H度,还有最重要的——这是个战略类游戏,而且难度还不低.
废矿深处,源源不绝的援兵一度让我一筹莫展.魔王城,3个BOSS的轮番进攻也不得不让我小心翼翼.绑架公主的战斗,有没有尝试过把等级高出我方一截的部队全灭......游戏我整整打通了10遍有余.
03年初,我玩到了战女神2.这是我第一个从始至终没有跳过一句台词的日文游戏.经过这一作,我对エウシュリー的印象更上一层楼.印象中,国内的エウシュリーFANS群,也就是在那个时候形成的吧:)
也就是去年的这个时候,在エウシュリー的官方网站上看到了消息——"幻燐の姫将軍II 制作中",由于一代留下的美好印象,期待度立即爆满!接下来的半年,我几乎每个星期都会去一次官网查看是否更新,当发售日从10月延到年底时,当即暴走^^
终于,12月22日,我拿到了这个游戏.立马安装,而エウシュリー也确实没有让我失望.这真是第一个难度高得让我几乎玩不下去的GALGAME
有了前作的经验,我上手就选择了"困难".不就是GALGAME吗,能难到哪去?而事实证明我完全错了.
游戏放弃了前一代的支配力系统,改以固定的出场名额,确实,以二代的难度,再加上"支配力"的限制那就实在太过分了.
刚开始的两仗感觉还很一般.到了围攻山贼团的一仗,难度一下之就上来了,狭窄的地形配合位置极佳的弓箭手和魔法师,多次让我无人阵亡的目标成为泡影.遗迹一关,必须要占领机关才能继续前进,而占领则必定会受到5个杂兵的围攻,说是杂兵,可是只要四个一轮攻击就能把我队伍里等级最高的飞天魔族给打趴下.又是靠着S/L大法磨过去了.
真正的考验终于来临,进攻セルノ王国时,公主ラピス・サウリン雄距城头,我方只能又一人与其直接交手,而间接攻击的法师如果敢动手,必定被下一轮反击干掉.加上城头的回血回魔效果,尽管我将其他的部队全灭,但是,仅仅是这位公主就让我两个回合完全无法动弹,始终无法取得决定性的胜利.最终,我是靠着加上了所有补药的飞天魔族反击时的会心一击,拼命的魔法轰炸,以及最后一记带有运气成分的会心一击才最终击败她.由此,对幻磷2的印象和评价全面LV UP
分析一下,系统的变更是带来如此高难度的根本原因.一代里边,如果不在轮盘里作弊的话,许多人的成长率也不比二代强到哪去,论数据,两代的BOSS也没有决定性的差别.难度的全面提升是由MP/SP的引入和"所有招式(地图武器除外)可运用于反击"这两点带来的.
一代里边,使用必杀只消耗行动力,用得多最多也就是走慢点,而二代里还需要足够的SP/MP,这使得战斗时对付实力不弱的杂兵----尤其是次BOSS级角色时不得不加以斟酌.而更致命的是后一点,一代里边,虽然不少BOSS也拥有强力必杀技,但必杀是必须在轮到角色行动时才可以使用的,不可用于反击,我方完全可以事先计算好步数,然后等人员到位后一拥而上用必杀把BOSS一次打趴.但在二代里,如果采用此战法,必定会遭受BOSS的强力反击,间接攻击的法师,弓兵系角色甚至有可能顶不住一击.回复系角色顾及到此点也不能给肉盾型角色提供充分的支援.如果BOSS再是有面攻击的话...不用想了.再加上援兵不断的传统,城头回复效果的加强,难度一下变得很高很高.
当剧情进行到进攻バルジア王国时,真的已经完全打不下去,也就是在此时,我知道自己已经走了一条错误的路线,进不了完美结局,甚至收不到两个我最期待的角色,于是重新开始.
说到重新开始,就不能不说一下ユイ・カナッシャ这个角色,这个堪称史上最强LOLI,当初,为了收集CG而把她留下过夜,当时打过去后短时间内也没发现有什么不良影响,哪知道这竟然是之后一切恶果的源泉-_-让你连行善的选项都没有.
第二次,在不那么夸张的难度下,终于可以好好欣赏优秀的剧情:)众多的人物中,我最喜欢的是以下三位

ラピス在第一次游戏时以独挡千军的表现给我留下最深刻的印象,加入队伍后,虽然实力有所下降,但是依然是一线主力中拿得出手的人物.而且,她说话柔声细语的,语调很轻很轻,处世也很成熟沉静,关心民众,非常地有王女风范
ティファーナ一头及腰的长发在预告片里就很吸引我,与微服私访的主角数度相会的剧情做得也不错,她是为了自己国家能放弃一切的女性.与她第一次,也是唯一的一次战斗同样困难重重:三条进攻路线,走两旁,那么不断出现的龙骑士会给你制造很大的麻烦.走中间,那么在暗处杀出的一批龙骑+弓兵+法师的组合会给你重创.好不容易走到她面前,她与身后的三龙骑的组合在当时有能力在一次攻击中杀死我方任何一个人.唉,看来为了取得美人芳心,光有英俊的脸蛋还不行,关键时刻还是要露一下健壮的胸肌的:)
ディアーネ就是完全顺应了我黑暗欲望的角色了,不愧是魔神级别的角色,远近皆能.剧情中跟她唯一的一次H戏让我血脉愤张啊XD事后觉得还是不过瘾,如果能再多一两场就更好了XDXDXD

大约两月前,惊悉幻磷VER2.0将要发售,追加的"姬神"难度相信会再一次挑起我的战斗欲望.追加了新招式,更改了成长率数据,相信这回ラピス和ティファーナ一能够脱胎换骨,成为真正独当一面的强力战斗型角色了.最后,也就是最重要的就是,追加新剧情XD我最喜欢的ラピス和ティファーナ一在官方人气投票中分列第二位和第一位,ディアーネ的排名也不低.E社的承诺是新加剧情的比重由各角色的人气排名决定,如此此三位角色戏份加重便是板上钉钉的事情了,兴奋啊XDXDXD

期待5月28日的到来,不管当天出什么新游戏,这一个绝对是最优先.希望发布组的各位,把其他的游戏进度都压后,最先放出这游戏.满足我和广大幻磷FANS期望吧^^

xirens:Lucio的文章已经是心得区的一大卖点了
奖励已经

Astria: 吁.........没看到上面的话.......又奖了一次.........= =b  
只此一吻,今生无悔

跋山涉水的旅行者

DB

文章是不错,不过题目。
幻磷还是不能和这个游戏比的。
不过既然说是GG中的。支持一个。人物画像倒是细腻。

个人没下。记得当时和BB一起出,所以把精力都放到BB上了。
而且SLG偶最喜欢机战。赫赫。

VIP

幻想世界的居民

黑暗中的那啥....

DB

战棋战略类游戏苦手...........插不上嘴.........= =|||

(不过奖励还是要发的......   ^^ )

我敢打赌,奈须蘑菇现实中一定是一个没有妹妹的妹控......  -o-/

Rona

VIP

欲罷不能的苦行者

DB

啊啊……关于这个……改能力改到几近横趟的我没有发言权……
赐予汝痛苦,赐予汝绝望,最后赐予汝永生

跋山涉水的旅行者

DB

我玩normanl的,感覺不是很難!!
另ver.2.0是如修正檔般的小檔,還是重製的遊戲??

熱情似火的冒險家

DB

xirens抬爱了:)
我的文章只不过是一些随笔而已,文笔也不是很好.

本人更期待的是Rona姐姐的FATE心得,那游戏是我心中唯一的神作呢.

to Malion
VER2.0是追加资料片,等级和能力限制大幅度放宽,LV极限不再是50.并且追加了剧情和职业,使用单位以及道具等.
只此一吻,今生无悔

Lemu

幻想世界的居民

DB

其实现在火焰有恋爱系统,可以玩支援,结婚,里面MM也越来越多,越来越强。
如果哪天任天堂混不下去了OR想为广大玩家服务,出个H版,一定超HIGH

PS:好期待苍炎的轨迹

欲罷不能的苦行者

DB

痾.....樓主真是利害呀....我玩幻2剛開始也是玩的滿開心的 不過後來在打迷宮的時候
連續5回掛掉....讓我悲憤到不行 所以就......耍賤了XD 也就是把HP改高這樣QQ
不然玩不下去 我想大概是我的功力太差了吧 慘.......不過樓主喜歡的腳色 左邊那兩位我也很喜歡說 尤其那位騎龍的 要跟主角講上4次話之後才有他的劇情QQ
期待28號 不過我會去買實體光碟吧 不知道台灣會不會準時的出來 有可能要過幾天>"<

Rona

VIP

欲罷不能的苦行者

DB

我的FATE评述…………

嗯,说成一点没写不恰当,多少完成了小一万,然则看起来不像评述而是研究了……其中5000字以上是关于亚瑟王,后面的3~4K是8咭设定……正题还没有撩上边……

目前失去信心停笔中……等我马上写完篇恐怖小说后再说吧……
赐予汝痛苦,赐予汝绝望,最后赐予汝永生

跋山涉水的旅行者

DB

我由战女神1就开始玩, 我觉的这两系列都做的很好, 人设很有个性而且挺细腻的. 故事更是我的最爱. 其中游戏的耐玩性非常的高. 绝对推荐!! 幻2的VER2版应值得一试. 什么时候才会出这两系列的续集呢, 期待中........

VIP

執著未知的探索者

DB

在下正是幻二的忠实Fans,楼主的文章写得很有深度,大部分的官点我都同意.但楼主所说的难度我有些意见.本人是从战2开始成为E社死忠,接着是去年尾的幻2,才到幻一,可能幻2用人海战术多了,幻一那个支配度简直是要了我的命,不出几个回合就全员HP1.T_T因此觉得一难多了.
  幻2我一周目就是困难难度,只要不是横冲,集中兵力,打持久战,难度并不高.尤其是二周目,达人难度,多了黑白二天使,各人能力保留,更是简单.最后的姬神也只不过是一只血牛而已.
因此,V2.0最令我期待的并不是新的地图,而是那姬神的难度.
  综上所说,幻2从各方面都可和火纹一拼,就是难度方面还比不上BT的火纹.(776到现在还卡在最后一关.~_~)
PS:以上纯粹个人观点,打得不好也不要BS我啊!
PS2:楼主最爱的三人正好是我的第二最爱啊,但我最喜欢的还是黑白看版娘.^_^

跋山涉水的旅行者

DB

楼上说的没有错。。。2周目后就完全没有难度了。。。。。

跋山涉水的旅行者

DB

知音啊,<幻2>的战略性就算放在全年龄的游戏中,也是首屈一指的,虽略逊于<火纹>,但两者的制作规模根本就不可相提并论,能做到<幻2>品质的游戏,在GALGAM里又有几个呢!

欲罷不能的苦行者

DB

我第一次玩的时候不熟悉系统
一周目后期被敌人狂扁(王道路线)
后来上日功发现能凹点………
不凹被扁~凹了扁人
体は剣で出来ている   血潮は鉄で 心は硝子 幾たびの戦場を越えて不敗 ただの一度も敗走はなく ただの一度も理解されない 彼の者は常に独り 剣の丘で勝利に酔う 故に 生涯に意味はなく その体は きっと剣で出来ていた

幻想世界的居民

DB

游戏现在正在玩第三次,准备走chaos路线看看,^_^
《圣经》说:代表正义与邪恶的,分别是:耶和华&撒旦。众人均信奉万物之主上帝;我却是,堕落天使 忠实的信徒,只因为 那光明下 掩饰的太多;而黑暗之后 是 黎明