2DJGAME! NOVO
搜索
樓主: eilot
打印 上一主題 下一主題

[原創]現在的機戰,真的是靠畫面才可以維持下去嗎?

關閉 [複製鏈接]

VIP

女神祝福的聖諭者

图书馆内不准放羊!

昵稱
虚幻之人
DB

我N周目的是SD高达,不是机战,最近的几款我一周目都没通,更别提那图鉴了,反正所谓的图鉴大部分也只是=怪物资料而已

我也没指名道姓说谁,楼上的大可以不用那么着急,看清楚再说。

剧情乱,当然是它把各大原作情节弄的不伦不类,硬搅和在一起

如何地“不伦不类”呢?这个很难理解,要知道,如果纯论“大杂烩”的剧情,SRW的编排和描写已经是属于出类拔萃了,起码不会象某些“杂烩”那样真的是“不似人型”。

至于火纹,那个可不像机战这么程式化,别把机战和它比,侮辱了人家
先杀杂兵升气力
在热血,魂,大招杀BOSS
就这一个套路,一点自由度都没有,流龙马只能驾驶盖塔,泰坦3也只能用破岚万丈

楼上你这是真的没看清楚了,你所说的是“无甚变化的系统”,我也只是针对系统来说而已,你敢说《火纹》的核心系统和SRW不是一样的吗?

至于你说程式化,老实说,不是FOB托大,《火纹》玩到最后仍然是一个“为了敌人而练级”的游戏,除非哪天马克西王子可以象某斯考尔一样8级干掉最终BOSS那FOB就出家当尼姑好了(爆笑)

希望,總在你意想不到的地方出現,把握住吧,少年

跋山涉水的旅行者

DB

剧情?原本就是完全不相关的角色拼凑到一起的乱世物语,对原作剧本稍做做调整立刻会招至“口古月!你们竟然视原剧本为微积分么?”之类剧情派的轰杀。
另外,我想知道bustera所谓的自由度是指让阿宝坐上魔神Z去放飞拳么。。。

至于比较,黄瓜和茄子比谁更像蔬菜,更受食客欢迎。。这有意义么?
「翼は夢、そして空へ」

欲罷不能的苦行者

DB

首先,你引用我的话,虽然你没指名,但我当然也有理由相信你指的是我

火纹没了战斗画面仍然是经典
但机战没了战斗它还剩下什么,只剩一个空壳而已

VIP

女神祝福的聖諭者

图书馆内不准放羊!

昵稱
虚幻之人
DB

火纹没了战斗画面仍然是经典
但机战没了战斗它还剩下什么,只剩一个空壳而已

此言差已,很多标准或者准标准的SRW玩家都是SKIP战斗画面的,比如我

哪怕是那些核心级、骨灰级的也是多多少少会SKIP。

而且你必须知道,SRW面向的玩家群体都是所谓的CODE PLAYER,没有画面什么的对于他们来说不算什么

正如你说的,FE没有画面还是经典,同样的,SRW没有画面还是给广大“机战犯”去玩味的经典

希望,總在你意想不到的地方出現,把握住吧,少年

幻想世界的居民

DB

长文看完了,貌似错别字好多,看得真累。看到最后这句
機戰,其實最不重要的反而不是畫面

的时候我完全晕菜了……= =b 到底是啥意思??

少有的讨论贴,凑个热闹也来说两句。

个人比较赞成楼主的观点。机战,要说系统,的确如此之多的机体,如此多的兵器凑到一起混战是很有意思,但貌似机战的系统也仅限于此。要说其战棋的战略性,可以说机战是及低的,我有个朋友是FE fan谈到机战第一句话就是“没难度”,是没什么难度,基本能用的人拉出去练练顺便一通乱轰就能搞定,不要考虑配合,不要考虑相克,大不了死了给点钱还能复活,就这么简单。我也同意他说“没难度”,然后我说机战重点不在这里。

那在哪里?剧情?去年玩那个同人Battle Moon Wars的时候我感觉它那脚本跟机战水平相当,或者我们是不是反过来说,机战的脚本就跟个带点恶搞,带点热血的同人二次创作物相当?没有多少内涵,也不感人。

然后剩下的就是画面和音乐,那么几乎我们可以肯定地说,机战就是在这两点上做工夫,把它们作为卖点的。好,我举双手赞成。关键是如何做工夫,画面真的是要做到越华丽越好吗?一定要做到FF??,三国○双或者×舞者那种逼真程度才有人满意吗?看现状也不是吧。就是看着楼主所讲的那个
你撞我一下,我撞你一下,打之前一大堆說話,打完後對方大叫回避不到

不还是有人热血沸腾吗?还不正是这样一些Fans在大喊
現在機戰就是要畫面華麗,有氣勢,要鋼之魂,善火(即是積加,讚加,總之就是拿斬艦刀那位吧)的斬艦刀強大迫力

说到底不是华丽,而是能和自己引起共鸣,让看原作时候那种兴奋,那种沸腾的感觉能够复苏。那打前打后一堆废话说来干啥的?为什么要拿原曲重新Arrange一下放在游戏里?那么多原作中涉及的武装全挤进游戏里把平衡搞的乱七八糟为的是什么?说到底不是一个目的吗?

然后说画面华丽了有什么用?热血度增加?我想恐怕不见得。画面是用来引起共鸣的,真正“鸣”的那部分是玩家自己的那份记忆和感情,画面好了是好,FC的机战是看着不行,但是再好恐怕也没太大意义,再好也有人吼着说不行,说到底还是那和他们心目中的完美形象有差距。不是吗?

所以我的观点是机绝对要重视画面,而且甚至可以说画面是第一位的,但机战的画面不需要“华丽”,而需要的只是“华丽的再现”。而这一要求不仅仅是在画面上,其他任何一个方面都是这样的。而我们伟大的眼睛也一直贯彻着这一原则。

看來現在的玩家也變質了,畫面當然是重要的,本人也不否認,但是一味強求畫面,只會變成現在大多PS2遊戲一樣,畫面十足,其他不足的情況吧了.FFXII也有人說到,他的畫面如何有目共睹,但是內容劇本也沒有了那種以前FF的氣紛和感情吧了

其实应该不是玩家变质,是爱机战爱的有点过火了吧,人家也是希望机战能更加○○××一点,无可厚非,我们也理解一下吧。

以上,说了一堆废话抱歉。最后说明,机战我不是很感冒,我敢说我没通过一作,貌似最多就是到最后5关。有fans要指着我鼻子说你是小白你给我滚,我立刻闪人。完

執著未知的探索者

DB

平心而論的話...
我玩機戰也只是看看畫面而已~然後把自己喜歡的機體,改的強強的
看看那壯闊華麗的畫面...但~看過一次後,就不會想再看了
感覺滿浪費時間的,關卡還很多= =...所以都直接skip掉
劇情就湊合著看,把所有動畫的劇情都混在一起
就某方面來說...也滿強的啦~_~

欲罷不能的苦行者

2D破产最快的人

DB

就我的观点:游戏的3D化很正常,毕竟还是有很多人是光追求游戏的画面,但就机战类游戏而言,我不喜欢3D化的,想想自己玩过的机战GC,那个玩多了想吐

PS2上要出的机战OG,我就感觉相当不错,2D画面+爽快的战斗,就不知道读盘怎样,如果慢的话那也可以吐恶劣,毕竟OG系列才是我喜欢的机战啊!
英雄单位出场...

跋山涉水的旅行者

DB

引用自 bustera
的确机战的画面越来越好,但不知为什么我却越来越没有兴趣
SD GUNDAM就算完全不看动画也有兴致打个N周来收集全部机体
而最近的机战我都在快将近通关的时候封盘,想看的华丽大招已经看完,剩下的最后几个关卡都是海量HP的BOSS和超级血牛的杂兵,玩着越来越没有感觉
每出一作都无甚变化的系统,乱遭遭的剧情,唯一改善的只有华丽的画面和新加的作品,想不出如果没有了画面,机战还会有什么吸引我玩下去的动力

机战的剧情也不能全说是乱糟糟的,PS2上的剧情的确烂,但GBA上出的OG系列剧情就很好,前后衔接连贯,对白设计地也很不错,反正在我看来这个系列才是机战的希望所在,听说上就要推出PS2版了,倒是少不得要入手一套收藏一下了,嘿嘿...

執著未知的探索者

DB

这个问题在总部不知道讨论了多少次了
个人认为画面的进化是大势所趋~总不能让我门再回到第2次的画面吧
游戏这种东西本来就是雅俗共赏,有人偏要玩画面忽略剧情这是他的自由
作为萝卜CON只要机战出的满意自己的口味就行
说道机战系列的进化LZ列举了不少失败的例子,不过成功的也有不少啊
不如魔装的45度斜视地图就被@所使用
小队系统在@2后也算成功(BS这个系统的人也有)
我们不能指望眼镜厂每一次尝试都能成功~
机战的剧情也不能全说是乱糟糟的,PS2上的剧情的确烂,但GBA上出的OG系列剧情就很好,前后衔接连贯,对白设计地也很不错,反正在我看来这个系列才是机战的希望所在,听说上就要推出PS2版了,倒是少不得要入手一套收藏一下了,嘿嘿...
OG系列是B社的原创系列,没有任何其他的机战作品加入.剧情当然比其他机战要紧凑

幻想世界的居民

DB

對機戰而言,看到自己喜歡的系列機體出現這才是令人興奮的,劇情是另一回事。

tome

跋山涉水的旅行者

DB

应该是剧情吧,敌方角色的塑造相当重要,还有就是对名场面的还原。

VIP

女神祝福的聖諭者

DB

以前之所以玩机战是因为里面有高达,当时就觉得那些超级系的很别扭,EVA加进来也就算了,但是连万能峡之类的也进来就太不爽了……后来直接去玩SD了,虽然百代以骗钱出名,不过前一段时间出的DESTINY的那个真实比例的战斗画面的魄力比机战系列的真是强太多了……

熱情似火的冒險家

DB

很多人只是"SRW"这个游戏爱好者,而不是巨大机器人动画爱好者.

区别在这里而已.

跋山涉水的旅行者

DB

激战动画片我还是很喜欢看的,游戏么,以前再PS上玩过一阵子,不觉的多好,但是还能构接受里面的各式各样的任务和战斗,感觉还是SLG的成分比较多吧,然后就是ARPG的内容多点就好

VIP

熱情似火的冒險家

稀饭无双

DB

机战本来就是fans向游戏,销量还有渣杂志评分每次都能猜个八九不离十

但是能够有自己喜欢的角色,热血的台词也就够了,至于什么剧情,我只关注kuso的剧情,比如mx中的遥和美里,回忆水兵月时代,比如贝加阿姨,喊着eva出击。

靠不靠画面无所谓的,纵然画面烂了,它还是有固定受众的