2DJGAME! NOVO
搜索
樓主: ba990010
打印 上一主題 下一主題

来谈谈剑与魔法题材的动漫吧

關閉 [複製鏈接]

執著未知的探索者

DB

貌似现在这类题材的作品都向H发展了, 全年龄的只记得罗德岛战记。

欲罷不能的苦行者

DB

还有秀逗魔导士吧,那个我个人比较喜欢..

幻想世界的居民

DB

引用自 crystalzhf
西游的那些其实是源自印度的,看主神是佛祖就知道了。玉皇大帝什么的也是印度神话三十三天神。封神有些中国道教元素,但基本上是佛道掺杂,而佛道都是在汉代才兴起的,我觉得不能算真正的上古神话。

真正的中国神话应该是盘古、女娲、黄帝、刑天、夸父这一系的,而且体系也很完善,但汉后在宗教力量的冲击下不受重视,现在很多人更是没这个概念了,多少有点悲哀……

玉皇大帝是帝释天这个说法,显然是佛教把本土神灵纳入自身而产生的一种说法,本土的道教也有另一套说法。西游记这种佛道兼有的中国小说,向来是两面都不得罪的,所以我们能从中看到佛教神道教神集中在一起。说那些源于印度,是不对的。这是第一。
真正的中国神话,特指真正的上古神话,有没有盘古要打个问号。盘古的事情,不见于先秦到东汉中叶的一切典籍,分明比佛道还要晚,这称得上什么真正的中国神话?上古神话,东一段西一段,本身也有矛盾,称什么体系完善?若不是借助本土宗教如道教的支持,只怕有没有人知道都两说,非要冤枉道教,多少有点悲哀。
嗯...佛的话的确不是中国本源...道教的话是有系统神系的.太上老君,原始天尊,通天教主等等..这些在封神榜里都有体现.不过就像LS说的那样,封神榜里仍然还是佛道混杂的,只不过以道为主.觉得中国的神系有好几套,都有各自的系统,但是没有哪一方尤其呈独占鳌头之势.

请分清道教中的神系和小说中的神系这两个不同的概念。道教里面哪里有通天教主了?
引用自 riverwind
虽然动漫主要都是看日本的,但是说道剑与魔法这个题材,那肯定是欧美作品要好于日本了,我想看过《龙枪》和《黑暗妖精》系列的人都有这种感受吧,《罗德岛战记》如果不看动画而是看小说的话,能让你睡着。
顺便提一句,《魔法骑士》完全破坏了CLAMP姐姐在我心目中的伟大地位。

我就没有这种感受。好歹我既看过龙枪,又看过被遗忘的国度,还捎带看了些诸如冰火时轮之类的。
引用自 所长
那还用说,当然是龙于地下城了,所有此类游戏的鼻祖啊

龙与地下城这种后来的人也能称鼻祖?
引用自 gamelover

日本的也是改编自欧美的啊。亚洲本土的应该是剑与仙术吧,源自中国。 lol

可惜,中国的神话太混乱了,没有形成体系啊。孙悟空那么强,却只是个太乙散仙或者金仙,不知道标准是怎么定的。

而且中国神话里术士的地位极低,比起西方的魔法师来,一天到晚就是画符驱鬼。妖魔鬼怪的力量也比西方的怪兽和龙差很多,当然顶尖的如牛魔王除外,但是平均来说就没有了,更别说龙和龙骑士了。也没有什么食人魔啊,侏儒啊之类的异人,有也是被发配到镜花缘里海岛上了。

总之,非我族类,必不能在大陆立足的意思吧?

还是龙枪经典。 lol

中国神话所谓的混乱,不在于没有形成体系,而在于体系很多,各说各的。这也是不同宗教地域文化底下的常态,西方也是一样。古罗马那阵子更是啥神都信。
至于阁下后面的比较,也不过是拿着中国神话和西方现代小说游戏等进行比较所得出的常见答案。说什么中国神话术士地位低,西方的所谓魔法师在神话里面地位又有多高?真正挑大梁唱主角的还不是各神话里面的真神半神。难道说画符驱鬼就比念咒语驱魔地位低?说什么妖魔鬼怪的力量比西方的怪兽和龙差很多。把西方的几种顶尖的怪物去了去,平均来说也没有什么有力量的角色。说什么龙骑士,更是让人发笑,东方龙都不用人骑就有足够大的力量。看小说里面的龙骑士,喷口火就了不得,看小说里面的中国龙,吐口水都能颠覆王朝。哪个力量大?更何况,东方的龙,在传说中一贯的法力强大,千变万化,还捎带出过不少真神。
另外,以真正的神话传说比较,这位网友所谓的异人也基本上没有,有也是被发配到诸如地下,墙根之类的人们看不见的地方。而如果在小说中,虽然有DND规则下的一些小说让他们到处乱跑,但让它们乱跑的中国小说也是不少。更别提还有诸如冰火古国之类让它们蹲墙外站阴影的作品了。

欲罷不能的苦行者

DB

魔法师之类的...不可以算是欧洲的神话了- -
像龙之类的东西,你可在罗马或者希腊的神话中见过...?
在中世纪巫师之类的全部都是要处死的异端
骑士文学倒是有,现代魔幻文学的发端应该就是那时候
大家比较喜欢的,应该都是现代人自己建立的童话
不要和神话混为一谈啊...

熱情似火的冒險家

DB

罗德岛战记,剑风传奇,光剑星传也还好,魔法骑士龙威也还可以,这个题材挺多的只是能看的入迷的没几个