2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 41
打印 上一主題 下一主題

UBW线读后感--英灵卫宫的存在

傳說中的影之手

热血弹幕贝姐控

DB
首先感谢某人告诉的网站,让我终于读到了fate线以外的剧情.刚读完ubw,现在准备开读hf.

如果说少年卫宫白痴一样的理想,想救所有人,让我生气的话,那么英灵卫宫根本就是难以置信的存在了.到底要怎么样做,才能从少年卫宫这样的执拗但淳朴的少年,变成他这样的愤世嫉俗,自我厌恶到极点的呢?

作者说得很清楚,少年卫宫一生救人,却一生被叛.即使如此他也未曾放弃理想,反而认为是自己的力量不够,因此死后成为英灵,想要借更大的力量去实现拯救所有人的理想.然而,成为英灵后的卫宫所做的,只是一次次的屠杀剩下的邪恶人类的清道夫工作.救不了任何人反而却要杀人,这让他自我厌恶到了极点,并最终打算消灭自己.唯一的办法,就是回到过去杀死自己.这样的卫宫,说是英灵不如说是怨灵吧.

然而,真的这么简单么?从什么时候起,连纯粹的感恩都已经忘却的卑劣人类变得那么夸张,随便谁都可以为了其信念从容就义的呢?

举例来说,如果一个强盗杀死了一个路人,然后洗劫尸体.这时,名为英灵卫宫的警察赶到了.只有一把小刀的强盗,面对武装到牙齿的警察,一半以上的机率都会痛哭流涕的认罪并企求饶命吧.虽然并不知道其心的真假,但是英灵卫宫一定会欣喜的接受,并认定是对那人的救赎吧.虽然强盗犯了大罪,但是他能改过自新不是比简单的杀死他更好么?然后,怀着拯救了一人的喜悦,和没有两人都救下的遗憾,英灵卫宫会更加努力,更加坚定的等待着第二次出击,而不是感到被背叛吧?

说到底,把路上所有的东西都视为垃圾并加以扫除的,只能是月入不满一千的打短工的.真正职业的清道夫,是会把垃圾分类,并高兴的把可再利用的从垃圾里分离并再加使用的.

所以,我不明白英灵卫宫的悲哀.除了英雄和对应的邪恶boss这种极少数的存在以外,大部分人类都是墙头草吧?碰到英灵卫宫这种夸张的存在,好死不如赖活的本能应该轻易的就被激发到极致,从而向英灵卫宫痛哭流涕的企求救赎才对.而英灵卫宫则会欣然接受,并认为是对这些人类的救赎.虽然不可能救所有人,因为英灵卫宫被叫出来的时候就已经死去了无数人.但是,能够救赎剩下来的大部分人,英灵卫宫应该还是会感到骄傲和满足啊.虽然伴随着无可弥补的遗憾,但是至少不是完全绝望啊.一次次的向极限靠拢,却又心知肚明不可能达到的确是种悲哀,但这对卫宫来说不值一提吧.

除非...

除非是世界的使用方式有问题,让英灵卫宫一被召唤就二话不说,也不给对方说话的扑上去杀光算数.

但是,那完全违背了卫宫成为英灵的初衷.看到那样的可能的少年卫宫,是绝对不会成为英灵的吧.

然而,作者并没有说是世界的错,而是反复的把责任推倒了人类的身上.人类彼此内斗到了崩溃边缘,然后英灵卫宫出现,清除邪恶.然后人类再次理所当然的生存了下来,英灵卫宫则满怀自我厌恶的感消去.

先不说为什么没有人会感激英灵卫宫,难道真的有那么纯粹的邪恶人物及其手下,面对英灵卫宫那样的怪物还要宁死不屈的么?拜托,这真的是人类么?

(好象,又绕回去了...)

所以说,我认为那样极度自我厌恶的英灵卫宫是不可能出现的.

顺便聊聊(少年)卫宫的伪善.

随便谁都可以骂卫宫伪善,连他自己都这么认为.然而,这合适么?

先看看伪善的定义吧:
但我们在现代用语中对“伪善”的定义会狭窄一些:所有完全不是出自本能,而只是刻意地为了要使自己在别人眼中甚或在自己眼中显得善[11]而做出的善举(包括善行、善言和善意),都属于伪善。伪善需以人为之善的存在为前提,但它本身不等同于人为之善,而是包含在纯粹人为之善中的虚假之善。
http://bbs.tecn.cn/archiver/?tid-178939.html

嗯,人的本能是完全的自私,作者应该是这样认为的.所以,象卫宫那样先人后己的,必定是伪善,因为他的结局是自我崩溃.

然而,人类从来不会遵循单一的规律.说不定就是有人的本能是大公无私,先人后己呢.虽然可能性极小,但并不是没有.而卫宫,就是这样的人.

从儿时起日复一日的自我督促,已经使得这后天的动机成为卫宫的条件反射,也即本能.至于先天的本能,我想应该被那场大火燃烧殆尽了.

当然,卫宫自己都承认.自己努力行善的目的,只是想感受当初切嗣救到他的幸福,以及作为正义的同伴的成就感吧.但是与其说这是他的自私,不如说是他行善的动机.卫宫救人不是为了任何报答,但是如果被救的一方稍微尽点义务微笑回报的话,他一定会幸福的昏过去吧.所以卫宫才能问心无愧的一次次的在绝境中坚持,一次次的起死回生,创造奇迹.

这样的人,我实在无法称之为伪善.

所以,卫宫并不伪善.他只是被其他不理解的人说他伪善而认为自己伪善,然后又无法认同的备受折磨而已吧.说到底,他只是个忠义纯朴之士,和saber一样爱钻牛角尖的傻瓜啊.

只是,没有这样的傻瓜的世界,才是真正的死地吧.

萝莉栽在大叔手里,大叔栽在御姐手里,御姐栽在正太手里,正太栽在女王手里,女王看心情,不一定栽在哪里。
所以...至少也要让我得到这眼前的硬币然后买棒棒糖吧喂~

跋山涉水的旅行者

DB
我的理解是只有在一定要屠杀时,英灵卫宫才会被世界的意识召出来。
那个玩意儿,是叫反制力吧?就是当世界自身认为自己有危险时出现的那个。我认为它可能采用的手段很有限,以爆发核战为例,它是会让核武器失效呢?还是会让那个疯子死掉呢?死个人比较简单吧。
总之,我觉得它只管消除危机,不负责化解矛盾。

掌握真理的先知

昵稱
ww357
DB
世界上本来就没有绝对,所谓的“正义”也一样……

跋山涉水的旅行者

DB
楼上的解说 有误, 绝对的存在是有的 ,只要你坚信那就是绝对的存在,类似无限剑制 固有接界

傳說中的影之手

热血弹幕贝姐控

DB
hf线也读完了...除了一大堆新奇到让人眼花缭乱的概念之外,感情线反而归于平淡了.感觉作者先写的hf线,透出一种经典名著的宿名感.

一屋不扫何以扫天下?

当扫天下者何事一屋?

哪个对?恐怕人类灭亡的时候都不知道正确的结果,或者根本没有结果.

虽然true end不错,但是,好心痛我的saber啊...
萝莉栽在大叔手里,大叔栽在御姐手里,御姐栽在正太手里,正太栽在女王手里,女王看心情,不一定栽在哪里。

幻想世界的居民

DB
楼主文太长了....看不完..orz
我支持saber~fate线最高

熱情似火的冒險家

卑劣的正義使者

DB
衛宮持有的
渴望正義之心
本來就不是自己的東西
只是借了切嗣的信念而已
因此
只是偽物

而世界使用英靈士郎的方式
樓主猜對了
就是讓士郎出現在會傷害到世界的人面前,要士郎殺掉那(些)人
直接了當的說
士郎當的是殺手(比起由人引起的災難發生後以力量拯救別人還不如一開始就把會引起災難的那傢伙殺掉)
而且
沒人會知道英靈衛宮的存在
名符其實的,默默地做著自己不想做的事

至於HF線的Saber呀....算了吧...

對了...要是看的話建議你看一下Bad Ending 38
HF士郎對黑Saber

激動人心呀=3=

有人說,失去的同時一定會同時得到一些東西
那樣,我想我失去了她的時候
我得到的應該就是悲傷和絕望

迷失道路的旅人

DB
即使是借了切嗣的信念,只要让它成为了自己的东西,那也不该叫作伪物了吧……嘛,话说回来fate某动也没看完,貌似没什么发言资格,说错莫怪……
ps:终于看到熟面孔了

熱情似火的冒險家

DB
士郎只是一个受不了打击的弱者 然而他还把错误归结到别人议论的自己身上
这可以说是一种犬儒主义 这也让大部分读者联想到自己了吧……
他后悔了 而且是那种否定自己的方式
如果他一直`傻`下去 即使被人说是伪善也不在乎 可能还不会被大部分人讨厌把
ps 个人观点而已

游客

DB
唉,还是saber线荡气回肠

禁止访问

袖触れ合うも他生の縁

昵稱
ZYちゃん
DB
UBW是我最喜欢的一条分支了~我觉得着条才是FATE的经典所在`
行く道一つのただ一つ。 これが我らの生きる道!

VIP

欲罷不能的苦行者

DB
UBW确实是经典,感觉由此升华了游戏的主题

熱情似火的冒險家

卑劣的正義使者

DB
引用自 动中之动
即使是借了切嗣的信念,只要让它成为了自己的东西,那也不该叫作伪物了吧……嘛,话说回来fate某动也没看完,貌似没什么发言资格,说错莫怪……

事實上士郎只是追求著別人的東西...
士郎為著的不是真正的追求正義而是追求救別人時的快感-3-
因此只是偽物....

有人說,失去的同時一定會同時得到一些東西
那樣,我想我失去了她的時候
我得到的應該就是悲傷和絕望

傳說中的影之手

热血弹幕贝姐控

DB
引用自 奧古列斯
引用自 动中之动

事實上士郎只是追求著別人的東西...
士郎為著的不是真正的追求正義而是追求救別人時的快感-3-
因此只是偽物....

这个嘛...
想得到切嗣救自己时的那种幸福是士郎追求正义的动机,也是目的.但是,因为不断的自我反省,这已经不是他唯一的目的了,他还在乎到底什么是正义.因此,这是他自己的道路和信念,不是伪物.
人的本能还不是为了追求生存的快感,所以追求快感是天经地义的事情.问题在于,追求自己的快感时是否会妨碍他人,以及妨碍的程度而已.
再退一步说,就算士郎勉强自己去做正义之士,那也只是他选定了工作而已.他仍然可以拥有自己的兴趣.所以,和伪物无关,我认为.

欲罷不能的苦行者

DB
不過話說...這帖不是應該發去遊戲區(或者某黨區)麼...