2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 10
打印 上一主題 下一主題

[原创]Dephille的雜談...about Alice

關閉 [複製鏈接]

跋山涉水的旅行者

DB
前言:既然是雜談, 文中可能會跑出很多題外話, 請大家見諒...

看來在2D裡有不少人是Alice的fans. 而事實上, 在Elf隕落之後(雖然說妖精社想要用827的下2挽回頹勢, 但是我完全不看好啊), 能夠在HG業界中有著舉足輕重影響力的老公司, Alice大概是僅存的唯一一個了.
(題外話:如果要我選出目前HG中的天王級公司, 我會選Alice/Key/Leaf這三個)
(純粹就影響力來看, 不代表我喜歡這三個公司的遊戲)

而且Alice的遊戲雖然不算多產, 不過不僅種類豐富遊戲性也都很強(玩到魔女的贖罪以及最近板友發的守護神樣的感想:Alice你連乖乖做個普通AVG都不甘心嗎XD)

Alice這家公司的介紹許多前輩已經都談過了, 這裡就不贅述了. 底下就單談幾個我玩過而且還有印象的遊戲.

其實我開始接觸日文遊戲是從約四年前開始. 而兩年前因為重考太無聊的關係才開始玩起了Windows的HG. 不過很巧的是在重考的那半年內竟然完全沒有玩到過Alice的遊戲...(Dephille被踢飛).
咳, 回到正題, 雖然開始玩起Windows遊戲是在兩年前, 但是因為在下有幸在三年前因緣際會之下弄到了不少98遊戲, 剛好裡面有幾部Alice的遊戲讓我印象蠻深刻的.

1. Pro Student G
這款遊戲沒搞錯的話大概是我玩的第一部Alice遊戲吧(應該沒啥人跟我一樣@@).
這個遊戲捧紅了男主角猿藤悟郎(死)...遊戲內容相當的惡搞, 雖然當時玩的時候日文程度苦手, 不過還是讓我笑的很高興.

2. 宇宙快盜Funny Bee
這部遊戲也是相當惡搞的作品. 不過其實Alice在這部遊戲中對於當時遊戲界的很多現象有著很多的諷刺. 印象最深刻的還是這句"世界上那有女孩子會不知羞恥到因為打輸麻將就脫衣服的!". 另外還有黑色氣流攻擊也讓我印象很深刻(爆)

3. 鬥神都市II
這部我沒玩完...(死)
其實也只玩了三層的迷宮後就沒在玩下去了. 不過因為有看做的不是很好的動畫版所以劇情還是有稍微了解一些啦.

4. 學園King
Alice在PC98上最後的名作. 這部作品其實是從A社早期的"學園戰記"中衍伸過來的. 而一般推測這部作品也是之後"鬼畜王Rance"的前身. 其實這遊戲蠻像RPG型態的大番長...應該說大番長蠻有這部作品的感覺. 不過這部作品開頭玩一下子我就玩不下去了, 因為主角實在太弱超容易Game Over(倒).
附帶一提, Alice大部份的名作都有移植到Windows的版本, 唯獨這部沒有. (我蠻期待這部重出的說!)

98部份就談到這裡, 接著就說說Windows的部份.

5. 夢幻泡影
忘記在那個站裡抓到的遊戲了. 這個遊戲我個人認為其實是Alice劇情中最有深度的. 不過當時年紀小看不懂(爆), 現在和我的硬碟一起毀滅也找不到了...

6. Ambival Z - 二律背反
鮮血亂噴的作品...劇情聽說很感人, 但是我沒玩完(死)

7. Pro Student Good
雖然和Pro Student G名字很像, 不過除了男主角都是猿藤悟郎外其他完全不一樣. 這部的惡搞度比起G更是有過之而無不及, 喜歡熱血巨大機器人的話這部非玩不可.

8. 鬼畜王Rance
設定世界很浩大的作品. 這部讓人如此推崇的原因應該還是在於他獨特的遊戲方式吧. 後來的大惡司和大番長雖然在系統上比這部完整了一些, 不過論經典地位還是不若這部.

9. 大番長
會不會跳太快了(苦笑). 其實雖然前面說了那麼多, 但是Alice的遊戲我有玩到完的不超過5部(別打我啊), 大概是因為我和Alice的同調率實在不夠高.而且我不是很喜歡邊玩還要邊看攻略的遊戲><".
其實我覺得Alice最近的作品來說, 雖然遊戲性和畫面都是越來越進步, 但是劇情的內涵上和舊作品比起來感覺差了一些. (但是比惡搞度的話還是不會輸啦)

10. 魔女的贖罪
對於這部我只有一個感想, 就是我不該在片翼的天使之後接著玩這個遊戲啊...
因為片翼讓我感動太久, 所以在玩這個遊戲的時候幾乎都是一直Skip>_<

11. Only You -世紀末のジュリエット達-
(不是後來出的Re.Glues喔)
不小心漏掉這一個...(汗)
我個人認為這部是Alice作品中畫風達到巔峰的作品!(之後的畫面對我來說看起來都不大習慣...PS Good除外).
這部的設定也實在相當惡搞. 明眼人一看就知道 魔神勇二 - 鴉丸羅喉 - Tiger Joe 這三個人的造型和關係是在惡搞啥吧(大笑)
最後的石破天...呃,不是,是LoveLove波陣滅殺真是超熱血啊!!
不過這部是只有fan Club限定的作品就是. (反正對bi~來說都一樣XD)

怎麼說到後面變成批評了啊(苦笑)...其實說實在的, 我對於Alice的作品的感覺用一句話來說就是"好玩, 但是也僅止於此而已". 可能是因為我還有很多A社其他的作品沒玩到的關係吧!

xirens:奖励已经

幻想世界的居民

DB

Alice还不算多产……

……是没KONAMI多产……
YY:体现人的意志不以外界客观事物或其他个体意识为转移的辩证矛盾统一体的表征行为。

跋山涉水的旅行者

DB

啊, 我所謂的多產是和Ides(F&C)比...(逃)

沒啦, 只是以Alice的年資來說, 感覺他出的作品數目累計起來比起他的同期來說少了一些.
(不過我沒仔細算耶, 說不定根本是我感覺錯了...!?)

熱情似火的冒險家

59%触手

DB

我怎么觉得ALICE的作品够多的了......
ALICE有众多部分明就是磨时间的游戏呀.....像DALK、DALK外传、PRESIOM、还有那永无尽头的20世纪ALICE、MAMANYONYO之类.....想把ALICE的东西都打穿理论上似乎....
对于楼主:斗神都市2算是比较快能打通的了吧(当然必要时要借助修改器......)

说起影响力,EGO的影响力也很大吧?有很多部汉化+“纯洁”化的作品在中国都能买到,这也是HGAME中比较少有的了吧。
国家可以用通货膨胀的手段在不知不觉中剥夺全社会人民的财富,而能意识到这点的人,在一百个人当中连一个都没有。
中国人民银行统计数据:
http://www.pbc.gov.cn/diaochatongji/tongjishuju/
09年货币供应量:
http://www.pbc.gov.cn/diaochatongji/tongjishuju/gofile.asp?file=2009S07.htm

游客

昵稱
宅蜀黍
DB

虽然我知道这里不少ALICE迷,但是我还是要说,ALICE这公司在走下坡路啊,游戏越来越不值得一玩了.

den

執著未知的探索者

DB

下坡路倒没走,A社只是在同一主旋律下不断的尝试新的东西吧。

幻想世界的居民

DB

实际上比起今年很多这类游戏公司...ALICE已经是很不错了...这年头没日本没几个游戏公司好过的吧...

跋山涉水的旅行者

DB

以前AliceSofe和ELF并称Hgame界2大巨头,如今,ELF当年出名的纯爱的同级生系列淡出,鬼畜的游戏却不断增加,不过似乎并没得到市场的认可,相反,AliceSoft随着鬼畜王的成功,和大番长,大恶司的游戏的不断推出,气势越来越强,似乎有了压倒ELF的势头啊!

幻想世界的居民

DB

楼主玩的ALCIE游戏确实有点少,看来剧情重点的avg爱的逃避中,搂住应该玩玩,虽然h度高了点,但还是个有意思的剧本,感觉很优雅。梦鬼估计也是个重剧情的(我因为不喜欢那原画没玩)
我一直都很认同ALCIE的。ELF只有同2,龙骑士系列,还不错的,其他的,因为深奥的日文,让我对它们一点兴趣也没有

ALCIE一年能出3部左右吧,速度还不错。当然跟FC的那种工作制度没法比。那些电子小说,在程序上花费的时间少得多吧

其实,我就比较喜欢ALCIE的那种avg中还带点小游戏系统的那种感觉
这样玩着很轻松,而且剧情部分也不至于太繁杂

兰斯的系列,好像越来越极端了,6太偏罗莉了,不喜欢
不知道,兰斯6后的游戏是啥,应该不错

熱情似火的冒險家

DB

我喜欢alice的游戏!h但不缺乏娱乐性!
其他游戏就不是拉!只是一味的h到底!
斗2是我最喜欢的游戏

熱情似火的冒險家

DB

alice真是大家的好朋友  好夥伴