2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 150
打印 上一主題 下一主題

[動畫] 【惊讶】日本动画真的要完了吗?

關閉 [複製鏈接]

熱情似火的冒險家

DB
连原画、作画监督、动画都被中国人包掉了,这就是日本媒体总是提起的“产业空洞化”吗?
下面是某人的悲叹:
87 :日出づる処の名无し:2008/01/26(土) 00:56:19 ID:dBILYix0   
动画とか原画の话が出てるけど、もう日本のアニメは终わったんだよ 悲しいけどこれが现実なんだ、今期は全部こんな感じだよw   
http://cdeyufy.seesaa.net/archives/20080126-1.html

北斗有情破顔拳
  \   テーレッテー    /
    \  ∧_∧   /
     .|∩( ・ω・)∩|   
    / 丶    |/  \
  /   ( ⌒つ´)    \

掌握真理的先知

昵稱
ww357
DB
旧的不去,新的不来,为了50年后的中国动漫大发展,日本动画就牺牲一下吧!
——广电X局的败类们活不了50年了,感谢自然法则……

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
这些不都是韩国人的名字吗

迷失道路的旅人

DB
无视。。飘过······

游客

DB
现在原画包给韩国人的多,由于中国没有扶植这块产业,所以中国的动画出路就是接外包的活

執著未知的探索者

DB
怎么能说完了呢?应该说到一定境界了.只有本国产业十分发达的情况下为了减少开支才会出现外包.
日本的2/3的动漫周边都是外包给中国的.中国只是生产,版权和大部分收益都归日本.世界工厂好听却不赚钱啊.....
现在动画外包是趋势,在日本请个勤杂工比在中国请个高级程序员还贵.

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
这一切都是由市场决定的,他们把作画部分包给中国,质量上过的去,价格便宜,何乐不为呢?如果质量上有问题,日本观众凡响很大的话,那就不会包给中国了.这位仁兄的做法就好象在美国买了辆玩具汽车一看厂家是MADE IN CHINA就大惊小怪一样..

我不认为这是什么空洞而是精明之处.比如IPOD 的MP3,制造和原材料等基本上都不在美国.美国的APPLE公司只是负责设计.现在精明的企业就是控制着产业链的最高端,把其他活外包给其他企业.日本的制造业都已经这么做了,作为支柱产业的动漫,没有理由不这么做.

欲罷不能的苦行者

DB
日本的动画业也是完全的商业运作,所以这情况是完全正常的

真正可悲的站在产业链低端的中国,现在有经济头脑的都知道当个世界工厂没什么好处了吧?

幻想世界的居民

DB
很正常的外包 没什么的
只是比较在意居然有一集全部外包 连演出 作监 都是韩国的
(8过 本来韩国动画就比我们领先的说)
原画 动画 外包已经是铺天盖地了
最近发现帖子数已经在追经DB数了,果然是开始闲了。

好吧,我承认我很好肉番!

熱情似火的冒險家

DB
中国的动画产业,只有国家搞得了,只有社会主义经营模式能搞得好,这个已经被现实证明了。因为没有大众消费市场,没人掏钱,民间产业除了啃外包的烂骨头没有活路,不是什么扶植问题,国家扶植民间产业的一个最核心要素,就是严打网上和民间的下载和盗版,你们能接受?你们要马儿跑,又不给马儿吃草。

笑里藏刀

幻想世界的居民

DB
日本漫画的剧情相当不错,画技也不是中国人所能比的,我还是喜欢日本动漫,至少中国两三年内还赶不上

執著未知的探索者

DB
要论画面和其他技术水平,中国人的确不差,但动画不是光看画面的,灵魂剧情还是掌握在别人手里

禁止访问

DB
第一点,个案不代表整体,现在说日本已经不行了还为时过早,发展到达瓶颈了倒是真的,现在同质化有点严重了。

第二点,外包的部分是否有决定性的意义呢?是关键集数还是只是个总集篇是有很大差别的。比如热血类动画的BOSS战之类的高潮部分集数,如果这些集数是完全外包的,才比较能说明问题。

第三点,核心部分是否有外包了?监督、副监督、编剧这些决定一集动画成败的核心部分是不是外包了?还是只有动画部分外包了呢?同时,很重要的音乐和配音,这些有没有外包了?

我不是业内人士,对这个产业也不了解,但即使作为观众,我也知道问题没有那么简单。上面说的三点我认为已经能说明一些情况了。

我们都知道日本动画产业现在的发展遇到了瓶颈,或者说已经发展到顶端了。这并不表现在工作外包这些表面化的问题上。而是表现在,作为动画灵魂的剧本现在几乎完全依赖游戏、漫画和小说了,动画本身反倒成为了一个副产物。

当然,这对整体的ACG产业没有什么影响,但是对于动画本身的发展确实有不利的一面。可是我还是得说,只要整个ACG产业没有出现问题,动画就不可能会完蛋。

没有原创剧本,漫画游戏可以提供;没有资金,周边可以提供。现在的动画作品更倾向于一个宣传工具,宣传原作(你看Fate和《空境》),宣传周边(CD啦,DVD啦,各种Fanbook啦,设定集啦,手办啦,模型啦)。

跋山涉水的旅行者

DB
楼主,那是韩国人的名字,不是中国

迷失道路的旅人

DB
能外包的就会外包,毕竟还是要赚钱的
只不过日方真正的优势还是在于有太多好剧本可以用了(acg三方合起来的综效啊)