2DJGAME! NOVO
搜索
樓主: gamelover
打印 上一主題 下一主題

魔唤精灵1玩后感--有即时型的战棋游戏么?

關閉 [複製鏈接]

執著未知的探索者

DB
记得以前玩3时就用巫女,硬是靠着高魔力,不断出高等精灵强推了最后几关。。而用某鱼叉女时,就卡在最后一关XD..
游过情海,穿过不归之森,于澄空下,在2D与3D的图魂馆中,品味回忆,曾路过无数小站,也曾贪婪,也曾彷徨,而今已成闲人的我仍然在寻找,不仅寻狐,更为寻梦。

WXQ

迷失道路的旅人

DB
VMJ平衡性还算是可以吧,不过渔民要在有水的地图里才能体现出不受水影响的高移动力的优势,最后一关的地形是对方居高临下,只有飞行系移动力不受影响,而且对手又是超高魔力的,完全没有优势可言……用和尚或者男主角这类魔力最低的人物的话感觉反而比用渔民好一些,配合一些恢复的低级精灵靠自身的强大能力硬推最终BOSS,和尚被加上战魂之后普通攻击就能秒杀中低级的精灵,以及部分防不高的高级精灵,更有可能直接秒杀最终BOSS

不过VM还有VMV2里因为MASTER的能力比起VMJ来弱不少,攻击力最强的骑士也没有强到可以秒杀大多数精灵,还是要靠高魔力的人物来玩拉锯战,低魔力的人物没有什么优势

熱情似火的冒險家

离神最近的人

DB
魔幻精灵的乐趣还是在联机对战上,所以vmj才是王道。

欲罷不能的苦行者

DB
即时的的战棋游戏?特勤机甲4应该算吧

VMJ的专家模式只过了第一关,我居然经常被AI打得满地找牙啊

熱情似火的冒險家

DB
这游戏是我觉得战术性最强的,对战很有乐趣.
但是就是一局花时间太久了.这也是没什么人气的原因吧.

欲罷不能的苦行者

DB
啥叫棋?你走一步我走一步才叫棋。啥叫即时,大家一起动才叫即时。SO,LZ的YY是不现实的~

禁止访问

DB
关键还是电脑的计算比楼主精明,才会落到下风
http://b2.yikuu.com/bbs/

楼主去这里的vm区看看吧
我得游戏评论blog http://blog.sina.com.cn/xisailuo

掌握真理的先知

DB
战棋型RTS??ds上面有个召唤之夜的,算不算这个类型?还有pc有个老游戏叫超魔法大战的,算不算?

傳說中的影之手

热血弹幕贝姐控

DB
啊,居然还没被锁,反而移到这里了么?给原创区添乱了,汗一个~

好象大部分人都没玩过vm1代啊,感觉我被骗了~

先道歉一下:
我所谓的回合制游戏包括战棋游戏和战略游戏,而且我想我期待的新回合制游戏更接近与战略游戏(也即slg).造成了概念混淆,实在不好意思.

先说我对回合制和rts的看法:
rts基本来说,首重手快.想想如果对方的apm(每秒键盘鼠标操作数)是你的一倍或更快的话,只要采用和你完全一样的战术就能基本每次都打败你.而且rts的战略选择很少,到最后都是以某种兵的海量rush获胜(好怀念当初undead只有3小强光杆司令却获胜的时代...)更关键的是,rts玩起来很累,因为要求手快.在我看来,rts是让玩家以士兵或者低级将领的角度去看战争的,所以绝大部分时间都花在了前线微操上,这样不利于培养元帅国王级别的全局能力,特别是内政和外交.

而回合制好玩处在于培养/挑战自己的战略战术预测能力,而不是具体实施时的迅捷能力.也就是说,玩家操作时必须没有时间限制,不要求手快!但对应的,这是很费时间的.一个中等地图都可以打上几天这种事情我玩h3对战时看的太多了,所以才想有没有啥办法来改变它--也即让对战的双方都不用担心时间的流逝,却又不必等待对方.这听上去很矛盾,所以我也只是想探讨一下有没有实现的可能性.

先归纳一下上面所说和我自己知道的回合制度的变化吧:
1.古典回合制:和下棋一样,你走一步,我走一步.特点是一方走的时候另一方得等对方全部走完.因为棋类已经存在了千年,所以这是一种极为成熟的制度.弱点是无新意,而且不太真实(师太--别以为人家真的傻看着你合体~)
2.另类顺序制:代表作vmj,还有ff里的atb--根据速度或者行动力的大小乱序排列双方的行动顺序.总的来说,这个有点即时的感觉--然而这还是有必须等待对方行动的弊病,而且因为不知道什么时候轮到自己走,结果就象玩rts一样很长一段时间无法离开电脑.
3.半即时制:似乎银英实现过.大概来说就是你给作战单位一段时间的指令组合,然后点击开始后在接下来的时间里看他们和对方同样下了指令组合后的单位互相攻击.当时我认为是很不错的,但是很快想想又有矛盾了--这攻击时间段能否打断呢?也即如果你在中途发现自己的预测失误还能否修改呢?如果可以修改,那么极限又在哪呢?(没极限的话又变成了rts,有极限的话这极限又是根据什么定的?)我自己没玩过,请玩过的人谈谈体会.

卧龙传的介绍大概如下:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%A7%E9%BE%99%E4%BC%A0

总体来说,我所想的新回合制游戏,大概就和能对战的卧龙传差不多--玩家可以体验两种时间的流逝:战略上,或战术上.

战略时间上:以周或月为单位,本周或本月的行动要到下周或者下月甚至更后面才能体现作用.因此,玩家不用手快,可以自由离开电脑,并有一种"明天,还有明天"的休闲感.
而战术则需要你具体点击一支部队后附身其上,然后象真正的rts比如魔兽那样的微操他们,以求完胜.(说到这点不由得对卧龙传很怨念--人工指挥竟然远不如ai指挥!我自己指挥赵云守城,大概只能挡住曹操手下的4轮进攻就得后撤整顿,而让ai守则可以多守好几波,直到最后赵云都快没人了,士气还高涨的很...)当然战术有个限制,就是你不能同时附身在n支部队上指挥n个战场(在同一个战场上则可以),这样就给了手慢的玩家一个机会,靠ai而不是手快击败对方!

总而言之,就是手慢的玩家靠战略和ai,手快的玩家靠战术和速度.当然,手快战略又强的人是王了.或者也可以实现银英那样的王者对战--一边是号称"天下我有,手慢之王"的伪莱茵哈特,一边是号称"只要一城,从不外交内政"的伪杨威利,他们的胜负最终会如何呢?

这种游戏的难点在于数据的统合--何时又如何统合.比如说,我是用刘备的玩家,然后我附身赵云用了半个月攻下了ai需要一个月才能攻下的洛阳,那么用曹操的战略玩家该在什么时候收到这个信息,然后做出迁都等对应的反应呢?而且,ai必须很强,要做到如果玩家手慢,那么他指挥的战斗还不如ai,就象卧龙传那样!

当然,这种游戏也不可能平衡--因为一开始就假设玩家不平衡.所以我才会用三国做例子.因为虽然大家都知道刘备和曹操的实力根本不平衡,但是无数人还是更喜欢用刘备.所以这样的话这种游戏还是会有人玩的. XD

这恐怕需要大量的测试,但是首先我还是想知道可行性,以及是否有人已经实现了这样的游戏.

已有 1 人評分DB 收起 理由
eilot + 30 發佈獎勵,越亂越好,多多發貼吧,不過要優質水源,絕不要什麼鑽石(很好很強大)能源

總評分: DB + 30   查看全部評分

萝莉栽在大叔手里,大叔栽在御姐手里,御姐栽在正太手里,正太栽在女王手里,女王看心情,不一定栽在哪里。
所以...至少也要让我得到这眼前的硬币然后买棒棒糖吧喂~

VIP

掌握真理的先知

小白的主人

DB
其实光荣的游戏都是楼主所谓的战略+战术的,内政用来制定战略,开仗的时候玩的就是战术。而回合+即时的游戏也并非没有,信长12革新就算是一个,这类游戏内政搞得好派兵就能堆死人家,操作好的靠2,3队高机动力照样能玩死对方。

其实我觉得楼主所期待的游戏并非是什么战略+战术的,而是文武相结合的游戏。楼主所提到的卧龙传以及光荣的那些策略游戏我认为几乎没有什么战略战术性可言。拿战略性来说,这些策略游戏的战略就是获取更多的金钱,军粮,武将和士兵等用来击败所有敌人。这些物资都是取得的越多越好,最多也就有个士兵会消耗军粮的设置;而取得这些物资的方法都十分的简单,只要反复点击内政,军事和人事等指令就成,再复杂点就像太阁那样搞些小游戏什么的,完全不用经过大脑,所以根本就谈不上什么战略性。真正的战略性游戏我觉得应该像文明那样,就拿文明4来说,你想扩大城市规模而过度发展人口就会引起粮荒;你想扩张领土但城市越多维护费越是高反而会影响你的发展速度;你想要施行更适合你的政体但这可能会令你的盟友不满;你想通过科技和资源的交易来增强你的实力,但这样也可能会使得你的对手变得比你更强,等等等等。这些问题都需要你来权衡利弊制定相应的战略,而不是简单的反复执行内政,军事等指令了就可以解决的了。

说到战术这些策略游戏还不如英雄无敌系列,h3里有h&r以及luna无耻的火墙术;h5里战术就更丰富了,望而却步,屹立不倒,墓地的一波流,而地牢更是把h&r发挥到了及至。当然这种战术和魔幻精灵,高级战争这些比起来还是很小儿科的,因为毕竟都是成了套路的东西,而魔幻精灵和高级战争等游戏的战局时时刻刻都在改变,所以你的战术也必须时刻改变。而楼主举得与其说是比战术我认为更偏重手指的灵活程度。

对战游戏如果平衡性太差那弱势方是不会有人去选择的。从h5的对战中可以看出,学院和地牢的上镜率明显比其他种族高,就是因为他强。而对付电脑就无所谓了,但我认为在不接壤的情况下以三国演义为背景的游戏里刘备还是比曹操强的,毕竟三国演义里s级别的将领整个游戏就那么几个,想要招降不太容易,而他们几乎都在刘备手下。至于我其他的金,粮,兵数什么的都可以通过反复执行那些无聊的指令来解决。而真正对战起来兵数的差距对战局的影响远远比不上将领素质对战局的影响,别看数值就差那么一点,但贾诩对孔明用计略根本没有成功的可能。而关于三国演义武力排名有那么段话,1吕2马3典韦,4关5赵6张飞。最强的6人刘备初期就占了3个,而在游戏里,关羽张飞因为身带宝具的原因其实武力已经远远高于典韦了,和这2个疯子单条也是没有胜利的可能的,而这些将领的统率值在大部分游戏里也达到了A级水平,所以说以少量兵力解决对方的大部队与其说是以弱胜强,不如说是以强凌弱,选刘备就能体会到这种以1敌10的爽快感,另一个原因就是看了三国演义这部小说的关系。真正要选弱的话更本就轮不倒刘备这样的一线势力,网上有好多选用弱小势力的研究帖子,我这里也就不重复了。

最后策略游戏要不等待对方行动我认为是不可能的,对方第一个月指令还没有下达完毕你就开始下达第4个月的指令显然是不合常理,这样不就是单纯得比手快了么,其实魔幻精灵3在等待这方面作的不错,有思考时间的设置,过了时间就放弃行动,一般对战图来1局5到10分钟,30分钟的对战也属于不太常见的了。
已有 1 人評分DB 收起 理由
eilot + 5 精華回貼

總評分: DB + 5   查看全部評分

版主

幻想與現實的支配者

DB
現在光榮出的最新新代三國或信長,太閣列,弱者是等死和不可能發展的,完全體會不到弱者在眾強國之下還可以生效數十年的感覺,這在光榮的遊戲是不可能體會到

用一次本人在三國10的體會來看吧
本人用的是大耳,時期是徐州(官渡)時期,好了大耳一開始就已經被袁紹和阿暪之間
如果是電腦的情況下(即是玩家用的不是大耳),那麼大耳不用5年,不,3年也不知道可否生存下去
理由在於每20天袁紹和曹阿暪各派10W人和你玩玩,連內政也做不到下被消滅了
如果是玩家操縱下.當然,被這兩國輪流攻擊下,大耳領土也不會多到那裡,但問題是
本人什麼領土都沒有攻佔,但全中原人口不足30W,(這個意思是,袁紹+曹操全領土再加泡菜國等相邊地方,的總人口不足40W,開局的時候此2人的總人口是超越500W人口的)
每20天一隊10W兵下降到3W兵

這是電腦可以做出來的效果來嗎?
只有玩家才可以在這環境生存下去
大耳在早期~新野的劇本,在電腦下根本沒有可能發展,等死吧
你的手下不是在降服了,就是不降服被殺
(廢話)

如果全給電腦控制
5年後已經可以看到,以總資源優勝的數位已經佔了極大部份
其他的已經沒有7788
之後看到是剩下來在之前收了多少有知名猛將

三國志X只要做出弓兵的最高版本元弩兵,那麼,已經不用打了,有4隊元弩兵再加一猛將已經可以無視兵種相克,統一天下了....
那有可以弩兵近戰"斬死"騎兵的笑話...

光榮的遊戲,以前就是打士兵總數,現在就是打一騎當千(玩技能和兵種)
蜀國有多強就不用提
手下不是神級就是無敵,不是必中就是計謀完全無視,數值全封頂的....
魏國的全是將級,數值更要差些少
吳國最慘,除了周公的火神外,其他全是廢,不是技能垃圾,就和和武將本身不配合,武將數值更是低得可憐....,二張連技能都沒有
悲哀和偏心的地步已經不用說了

找兩隻Wind -a breath of heart- 音樂CD[每個 1魂)

https://bbs4.2djgame.net/home/forum.php?mod=viewthread&tid=439102

ドラマCD ひぐらしのなく頃に 罪滅篇+皆殺篇(每隻最少100db)
https://bbs4.2djgame.net/viewthread.php?tid=313657

[3/9][求遊戲]井上涼子系列全rom(每個600~1000)

https://bbs4.2djgame.net/viewthread.php?tid=192045

傳說中的影之手

热血弹幕贝姐控

DB
555...打了半天一个提交错误又全部没了. orz

我并没有说战略战术要照搬三国啊,文明的战略也可以搬过来啊,但是ai能否胜任就不知道了...= =b

我的主要意思是:战略层面上,玩家有内政,外交,合兵,运输等事情可以一直做而不必等待对方;而战术上则可以由rts来实现不必等待对方的行动.而ai也必须够强,至少战术上要象一般的rts那么强,那么手不快或者不屑于手快的玩家就可以只指挥战略而不必亲临战场了.但是ai也不是超强,喜欢手快的玩家可以靠自己的rts指挥实现自己的战略意图,或者打破对方的战略意图.比如,本该一个月才能攻下的洛阳被战术玩家甲靠手快和超强的rts微操在半个月内攻下,那么战略玩家乙如果不及时调整自己之前派出的增援的话,就会可能去攻城,甚至可能被各个击破.但是如果战略玩家乙的每支部队都够强,保证战术玩家甲不可能完胜(也即每次都要损兵折将),然后又守好附近的城池,或者干脆焦土战略的话,战术玩家甲想靠一支部队改变全局的战略就很可能失败.

拿三国来做比喻其实并不恰当,因为我自己早就没玩了.刘备也的确不比曹操弱,拿来打比方不合适.我只是惯性的每次说到战略游戏,或者以弱胜强的时候都会想到三国和刘备而已. ^_^b

其实我正在玩的ssw比较接近于我想描述的游戏--(http://www.xyz-soft.com),这个游戏全名叫宇宙超级大战online,是个纯战略游戏.也即所有舰队的战术全部只能靠ai,并因此衍生了无数nc的打法和神器.但是它的定位就是休闲型的,只要你够强,一天花一点时间就能改变很大的国际形势.当然,前提是你够强.里面的外交极其复杂,因为是和真人互动.(某个势力/国家真是死不瞑目啊,本来几乎把我们都要打垮了--结果多亏了百合外交的上帝之口它现在几近灭国,最终被人圈养了.lol)

如果这游戏的2代支持rts的战术游戏的话,那么几乎就是我理想中的即时战略战术游戏了--你总有事情做,但又不必手快,你还可以在某个时段什么事情都不做--只是为了等待主力/运输到达,或者造出新舰队.嗯,如果能支持批量指令的话就更完美了~

而且ssw对时间的算法也很恰当--如果一场战斗在2小时内结束,那么2小时内你能赶到的增援将都能参与战斗.否则,就变成了你的增援去防守(如果你方获胜)或者再度发起进攻(如果敌人获胜).但如果你突然发现形势不对想撤回增援,那么必须尽早,因为如果舰队越过了最后一跳就无法改变航线了.当然动辄几小时实在太费时间了,我们可以做个时间比例大大缩短的游戏,但是原理是一样的.

顺带说个战例--昨晚我们看两大敌人在附近的一个星系打了好几天,就想去占便宜(打久了燃料会大量消耗,如果没燃料再强的舰队也是肉).但是必须先打下前面的一个星系才能去侦察.于是我派出主力跟随大军攻打前面的那个星系,然后就去睡觉了(因为光开到战场就要3小时).结果我方大军在4小时后取胜,并在5小时后的侦察中发现对方有更强的主力刚刚获胜,立马掉头逃跑.结果我的主力就在6小时后被对方派来的一支小分队给吃了(因为我在睡觉嘛).教训--不要在睡觉前发动进攻,除非你强到一个人能对付一个军团. orz

萝莉栽在大叔手里,大叔栽在御姐手里,御姐栽在正太手里,正太栽在女王手里,女王看心情,不一定栽在哪里。

迷失道路的旅人

DB
1.卧龙传是一款RPG,LZ说错了,或者我孤陋寡闻。
2.魔换很好,不过我感觉电脑弱智,打着打着就认输了。高位精灵嘛,一般不用,不划算。有LZ说的那么BT吗?
3.没玩过比火纹更难的SLG了,一关一天是经常的事。
4.即使战棋很多很多,超魔确实不错。很多GALGAME都是。艾伦希亚战记是不错的。提亚拉之泪的主角半身像不喜欢
另:曹操传很好,很强大。

极限SLl流
很好,很强大

VIP

掌握真理的先知

小白的主人

DB
2.魔换很好,不过我感觉电脑弱智,打着打着就认输了。高位精灵嘛,一般不用,不划算。有LZ说的那么BT吗?
3.没玩过比火纹更难的SLG了,一关一天是经常的事。
4.即使战棋很多很多,超魔确实不错。很多GALGAME都是。艾伦希亚战记是不错的。提亚拉之泪的主角半身像不喜欢

魔幻1没有玩过,但1的剧情要比3简单了不止1点点这我是知道的,某对战群里有几个高手是说过通vmjp的剧情是基础,但从来没有人说很简单。魔幻3资料片困难模式不用公主开战姬我想要通也不是那么简单的,说来惭愧,我vmjp每天玩6小时以上用巫女通困难用了1个月不到点,要知道这游戏总共才40多关,而短思考模式一般大图20分钟内可以决出胜负,所以难的关卡打了多少次就不用说了。即使是普通模式不是战棋资深玩家估计也要玩到吐血了,AI绝对不弱,不用辅助计算工具,思考时间设置为短还能次次轻松打败电脑的人绝对可以去参加口省一级的口算比赛了,通掉后还有专家,对战锦标赛,对战模式里自己和电脑的等级可以自己调整,觉得简单的话可以设置和比自己高5到10级的电脑对战,高位精灵么力量型角色是不建议用,但术力型的不用就太浪费了,其实力量型主还是会根据战局时不时召些龙女,天军和明王鬼王什么的。建议这位朋友去玩下富岳山丘记吧,这才是我万过的最难得SLG了。火纹难么。。。只是不能SL而且刻意追求无伤而已,魔幻3不通过复制中断存档的方法也是不能SL得,而追求无伤依它的难度来说是不可能的。火纹你只要盯着几个人练,其他人物死活都不管的话会很难么??(当然776有疲劳度这个概念必须练2队人或者用兴奋剂)而且我6楼说过火纹出场的人物都固定,最多加上点援军,敌我实力都在计算之内,还打不过的话可以无限练级,例如哪关BOSS站在据点上的话派个肉盾去把对方的武器耐久磨光,然后到你武器用光之前1人5级不是问题,故意中毒让你的杖系职业快速升级,有些关卡还有无限增援。776是难点,但只要盗贼练好见啥偷啥(其实应该改为强盗)而且玩过776的都知道,盗贼带个圣书1关就可以练满级,稳扎稳打诱敌深入不行还能使用传送魔和专用武器,虽然这些道具十分珍贵,修理杖也只能用5次,但我想大部分人直到通关还有1大部分没有舍得用过吧。所以难度也是有限。魔幻3虽然也可以练级,但你对战的时候练级斗等于自杀。魔幻3和火纹都有过一关N天的经历,但前者是因为卡关,后者是因为追求完美而凹点。还有个魔幻3比火纹难得原因是魔幻3可以有心得,但你绝对写不出攻略。

超魔怎么都不能算是战棋吧。。上边有人已经说得好清楚了,一个棋子走完,接着另1个棋子走,那才叫做棋,当然飞行棋可以合体= =

我的主要意思是:战略层面上,玩家有内政,外交,合兵,运输等事情可以一直做而不必等待对方;而战术上则可以由rts来实现不必等待对方的行动.

那个其实我还是觉得楼主要得不是战略+战术的游戏,而是文武结合的游戏。文就是你自己通过反复点击来培养你的部队,机械或者是loli的那些数值;这些与其说是比战略不如说是比耐心,因为这些机械外挂都能做到,类似游戏可是有外挂的,这个游戏有没有我就不太清楚了。和真人外交确实情况很复杂,但和游戏貌似没有太大关系,你可以靠通过向对方进贡让他来帮助你攻打某人,你也可以以发送2部爱情动作片为条件让对方帮你攻打某人,但爱情动作片不是游戏里能获取的资源,而往往后一种方法的效果会更好,所以才会有代练,装备交易,或者是用初夜来换xx这种情况的发生,这个和游戏本身的复杂度没有关系,只要有米智商90的可以轻松干过智商130的。所以我认为这种机械性操作的游戏谈不上是战略游戏,真正的以文明系列为代表的战略游戏我想楼主是不会喜欢玩的,真的很累;武呢就是通过你的手部操作来吧你培养的部队,机械或者是loli的实力发挥出来,我认为这个战术也是占不上边的,纯粹是比手部的灵活程度吧什么叫战术游戏可以参考vmjp,因为战术比战略更具体,更废脑细胞,所以我认为也不太适合爱玩休闲游戏的楼主。这样文武结合的游戏貌似以前的银河私略者勉强算是,太精彩了,可惜是单机。

傳說中的影之手

热血弹幕贝姐控

DB
引用自 dreamboy

我的主要意思是:战略层面上,玩家有内政,外交,合兵,运输等事情可以一直做而不必等待对方;而战术上则可以由rts来实现不必等待对方的行动.

那个其实我还是觉得楼主要得不是战略+战术的游戏,而是文武结合的游戏。文就是你自己通过反复点击来培养你的部队,机械或者是loli的那些数值;这些与其说是比战略不如说是比耐心,因为这些机械外挂都能做到,类似游戏可是有外挂的,这个游戏有没有我就不太清楚了。和真人外交确实情况很复杂,但和游戏貌似没有太大关系,你可以靠通过向对方进贡让他来帮助你攻打某人,你也可以以发送2部爱情动作片为条件让对方帮你攻打某人,但爱情动作片不是游戏里能获取的资源,而往往后一种方法的效果会更好,所以才会有代练,装备交易,或者是用初夜来换xx这种情况的发生,这个和游戏本身的复杂度没有关系,只要有米智商90的可以轻松干过智商130的。所以我认为这种机械性操作的游戏谈不上是战略游戏,真正的以文明系列为代表的战略游戏我想楼主是不会喜欢玩的,真的很累;武呢就是通过你的手部操作来吧你培养的部队,机械或者是loli的实力发挥出来,我认为这个战术也是占不上边的,纯粹是比手部的灵活程度吧什么叫战术游戏可以参考vmjp,因为战术比战略更具体,更废脑细胞,所以我认为也不太适合爱玩休闲游戏的楼主。这样文武结合的游戏貌似以前的银河私略者勉强算是,太精彩了,可惜是单机。

奇怪啊,不知道为什么和你的交流似乎有问题呢...汗

文武也好,战略战术也好,各人定义不同吧.不过我既没有说过要反复点击来培养/提升我的部队/将领的数值,也没有说过智商高低的计谋成功率吧.大概,都是我举例时用三国的错. = =b

点击的频率并不是问题的关键,关键是你为什么去点击.比如你预知5分钟后有n件相关的事情同时准备完毕,那么5分钟后你就自然会去频繁的点击,因为你等的就是这一刻.即使是回合制游戏也会出现这样的时刻,更不用说下一分钟随时都可能有变化的即时类游戏了.如果外挂能做到这样,我们还是去玩别的游戏吧.(其实既然电脑能下棋胜过人类,外挂也应该能做到所有我们能做到的.只不过,没人会费那个精神就是了.)

还有你从哪里判断我是爱玩休闲游戏的呢?这个帖子的主题都是把休闲类的回合制游戏改成即时啊.

和真人外交使用爱情动作片还真是个不错的主意,不过就我个人而言是不可能无端接收陌生人的文件的,更别说其自称的爱情动作片了(病毒?!).所以真的应用起来似乎也不是那么顺利吧,嘿嘿.

至于rts是否和战术沾边,这就见仁见智了,反正现在rts已经流行了n年了,所以我也不必多说啥了.我并不是说战棋游戏就不算战术(从一开始我就说过棋类这种古老的运动肯定是有其存在的价值和原因的),但是我感觉rts显得更真实而已.如果你的手不是太慢,战术对头一样的可以打败手比你快的人.

我不太喜欢现在的rts一个原因,就是每次双方都是从0开始,慢慢的发展出一支部队再开打.感觉这是混淆了战略和战术,或者文和武,导致rts的玩家的手越来越快.vmj也有这个问题,不过是回合制所以好点吧.如果双方一开始就有一支成型的部队,除了可能会有的增援外再也无法补充兵力,这样的战斗会更精彩吧,也许.

说到vmj就有怨念(https://bbs4.2djgame.net/viewthread.php?tid=226899&extra=page%3D2),现在就是因为玩不了这出类拔萃的回合制游戏才会发这帖抱怨的(貌似很少有人玩1代,的确很费手)...现在本来准备以后搬家换电脑再玩的,看了ls的描述实在心动,准备偷偷在lab上玩了...希望别被抓到. orz

最后,感谢各位的资料,看来基本是没有我所想的那种游戏了,所以说不定以后会成为一种新类型呢.

ps:银河私掠者我没玩过,看网上介绍更象rpg一点,不知道是否理解错误.因为从头到尾都是自己为主,或者也可以理解为象杨威利那样的精兵主义的战术游戏?