2DJGAME! NOVO
搜索
樓主: revee
打印 上一主題 下一主題

[討論] N社新作スマガ通关后随想杂谈,正直評価しづらい(ネタあり、未プレー自責)

VIP

女神祝福的聖諭者

理想なダメ人間

DB
トップをねらえ!!

ってな感じ 

第一个end完后的感觉,完全是让飞越穿越了一回

和萝卜Z赶一块,今天才通了...

没有啥需要多说的,N+就是N+,演出,剧本,音乐全部OK

该燃的地方燃,该湿的地方湿

期待N+继续带来良作

另外LZ用子供向け让人觉得很奇怪,除非你今年已经奔4了才能这么说 =v=

さあ。八人の姉妹の生き残り、赤の女王とその眷属ども、遊戯を始めよう。                        

欲罷不能的苦行者

DB
引用自 grxgrgon
引用自 revee
引用自 AZU首任班长
应该说楼主和10楼与我的主要分歧是在对剧本的期望上吧。
LZ和10楼都是先有个“希望剧本如何如何”的概念再去看后续发展,因此当这个剧本的开头让你们抱有“现实主义”的意识而结果却又走的童话路线时就会产生落差。
而我很少会去对剧本的现实性或者童话性作期待,我只关心最后剧本是否能统一起来,是否表达出想要表达的东西。所以我不会因为剧本太童话什么的而失望,除非是搞个现实背景却来个童话式都合主义结局的……
sumaga这东西冲击力不够,悲情不够,现实性也不够,但它把各种结局成功地统合到一个世界观上,并收束成“少女的恋爱”这么一个主题点,这就已经胜过很多主题散漫的作品了。而我最欣赏的,其实也就是这个故事架构而已,把每个故事拆了来看,我最多打个75分……

以下的发言不针对此作品。

说对剧本的期望是没错,但是所谓的我对“现实主义”的期望,其是应该说是我对剧情逻辑合理完整性的期望,超现实的东西可以存在,但是其存在要给大家一个心服口服的理由,否则就成了胡编乱造,我随手都可以写上几百篇出来,今天偶遇到某A被打得落花流水,明天偶爱与勇气爆发,把某A打得落花流水,这种剧情除了骗小孩外,让年纪稍大一点玩家没有任何代入感,因为每个有理性的人都知道,这TMD是在瞎吹,否则偶爱与勇气爆发,怎么考不到全校第一名,干死那些眼中钉啊。其实超现实作品远比现实作品要难写,要设定一个有“理由”的新世界,不让读者产生虚伪感,非常考究作者的功力。

偶对剧本的期待,只是基于对大作剧本的合理完整性的期待,童不童话并没有太大关系,只要道理能讲明白就好,这也是我反对角色第一、剧情第二的理由。很多小作杂作我都难得去看了,受不了某些无聊的妄想,纯粹浪费时间。

我也被一語道破~對SMG應該也有先入為主的思想~
我也比較喜歡看一些有合理分析的東西~而這個合理分析是可以存在於現實與超現實~
當時MUVLUV中,那些量子理論他解釋得合理,所以看著是很有味道~也很容易讓人去接受~
當然,我也不是相怎樣比較作品,始終在建立的世界觀一開始也不同~
不過我很同意revee所說不喜歡那種"愛與勇氣...便一定能",正如我之前所說的"TRY, TRY AND TRY AGAIN"一樣,一直在測試...
如果將整部東西變為搞笑類的話反而更容易讓人接受~
單論劇本我也只給75分~如果不是有N+強大的技術後盾,相信根本很難再給高分~
的確,如果將N+這個名字弄走,或許我會給65~70分也說不定~始終對N+有情~
畢竟此東西沒有給我一種更大的衝擊...其實在文筆上,伏筆其實根本不存在意義,多重測試已把伏筆打破~
那個川"山島",個人有個意見,是應該把她放在更早的位置出現一下...像是主角突然有近似記憶會給人有種想追踪的感覺~
可是,她卻出現一週目三段式的二段末...老實說,到那個位置出現,一頭霧水...出自一個讓人完全沒有特別感覺的畫面...個人感覺就像...作者突然在中途改變方針一樣~
像是本想單單弄個魔女世界,後來突發奇想加一個現實世界那樣...
再者,就在那個現實世界的另一個未知的問題~可能我太愛"探耽求究"了...川山島的願望為何會實現...答案可能是上帝吧...但很無言~
無言之外,幼兒,犬,等等的神又是怎樣跳進川山島的世界...也沒有特別的解釋~
越說越多吐糟成份...或許我根本就對此作有很多不滿的地方~我對N+的情懷真的太重了~
或許這是我個人不喜歡這類太歡樂的遊戲吧...有些看似悲傷的地方,但卻做不到那種氣氛,反而有種很抑鬱的感覺...超不舒服,有種反感的感覺~
對劇情,女生們的發展都有點兒兒戲的感覺,SPICA就不說,接下來二段時,本來很不喜歡GARNET卻突說"愛上她 "=.=主角變了另一個人~
再來,ARIDEAD在三段時叫主角把MIRA一同上,主角自己斷言直斥她...但後來也按照她所說去吃掉MIRA....
在此不說,連ARIDEAD也突然變性格...在弄那宇宙船時變得消沉..她之前可是保護超強啊...然後,話雖之前不知道主角是學長,但ARIDEAD在知道主角是學長時的性格變得有點嘔心...
本來很兇很變態,卻突然變得很純情...這就是所謂的ツンデレ?
好了,大致上這麼多~

你说出了我很多想说的话,不过前面AZU同学说这游戏世界观就这样,所以我忍下就不说了。最后只能用一句我不太喜欢又很无耐的话总结:まあ、所詮はエロゲー、本気になったやつは負けだ

引用自 GHOST
トップをねらえ!!

ってな感じ 

第一个end完后的感觉,完全是让飞越穿越了一回

和萝卜Z赶一块,今天才通了...

没有啥需要多说的,N+就是N+,演出,剧本,音乐全部OK

该燃的地方燃,该湿的地方湿

期待N+继续带来良作

另外LZ用子供向け让人觉得很奇怪,除非你今年已经奔4了才能这么说 =v=

不要考究偶年龄,偶是永远的25岁教(宗教的に)

子供向是指剧本中对不少问题处理的简单化、理想化。如果你对我与grxgrgon同学提出的东东都没有疑问的话,只能说咱们评价的出发点不太一样了。另外,提醒一句,不要单被N+这个牌子给蒙了,玩龄长的玩家都对N+社比较有感情,这点无庸置疑,但同时我们还是要坚持该赞的地方赞,该批的地方批,大家的思想才能活跃进步。

对了,最近无意中打完了ですろり的一、二章,感觉这个同人写得还算不错啊,超码杀起角色来毫不犹豫,很得我心,推荐有空可以玩玩。

VIP

女神祝福的聖諭者

理想なダメ人間

DB
引用自 revee

子供向是指剧本中对不少问题处理的简单化、理想化。如果你对我与grxgrgon同学提出的东东都没有疑问的话,只能说咱们评价的出发点不太一样了。另外,提醒一句,不要单被N+这个牌子给蒙了,玩龄长的玩家都对N+社比较有感情,这点无庸置疑,但同时我们还是要坚持该赞的地方赞,该批的地方批,大家的思想才能活跃进步。

对了,最近无意中打完了ですろり的一、二章,感觉这个同人写得还算不错啊,超码杀起角色来毫不犹豫,很得我心,推荐有空可以玩玩。

因为N+还从来没有让我失望过,所以我对N+的品质绝对放心,像这样质与量都能保证的公司实在太少了

同人方面“Omegaの視界”和“海猫2”缓慢进行中...= =

さあ。八人の姉妹の生き残り、赤の女王とその眷属ども、遊戯を始めよう。                        

欲罷不能的苦行者

DB
引用自 GHOST
引用自 revee

因为N+还从来没有让我失望过,所以我对N+的品质绝对放心,像这样质与量都能保证的公司实在太少了

同人方面“Omegaの視界”和“海猫2”缓慢进行中...= =

嗯,N社的平均质量是比其它很多公司要高,这也是它有品牌吸引力的原因。

海猫啊,你提醒我了,海猫1我打了三分之一就放在那里了,看看连3都出来了,BlackCyc的新作出来前就先把它攻完吧。

现在越来越发现一些好的同人比较有魅力,写作不受商业因素影响,完全按照作者本身想表达的东西走,读起来相当有味道。反观不少商业化的作品,除了优秀的配音,我实在很难找出其它理由去play它们。

Ghost你玩到什么觉得剧本一流的游戏,不管是同人还是正规公司出品,多写点推荐吧,咱们也好多点选择。

欲罷不能的苦行者

境界面上のシュタインズゲート ...

DB
引用自 revee
引用自 GHOST
引用自 revee

嗯,N社的平均质量是比其它很多公司要高,这也是它有品牌吸引力的原因。

海猫啊,你提醒我了,海猫1我打了三分之一就放在那里了,看看连3都出来了,BlackCyc的新作出来前就先把它攻完吧。

现在越来越发现一些好的同人比较有魅力,写作不受商业因素影响,完全按照作者本身想表达的东西走,读起来相当有味道。反观不少商业化的作品,除了优秀的配音,我实在很难找出其它理由去play它们。

Ghost你玩到什么觉得剧本一流的游戏,不管是同人还是正规公司出品,多写点推荐吧,咱们也好多点选择。

說到同人GAME,我正在玩PS2的SECRET GAME-KILLER QUEEN,機子許可下,可以用PS2模擬器玩~若真是不能,也可以玩PC版上的KILLER QUEEN(其實就是06年的同人作品,健速劇本)~
PS2版是將同人的版本措寫得更細緻及多些劇情~

VIP

女神祝福的聖諭者

理想なダメ人間

DB
引用自 revee

商业化在提供了经费的同时往往也给制作者上了枷锁

为了保证销量,模式化的学院萌物层出不穷,只要有画风精美的原画和声优阵容就至少能不赔

像TM age N+这样依然能够坚持“我流”的公司太少

同人不具备资金上的条件

没有配音是一种遗憾,原画也只能说有画师自己的风格(因为没有CG美工)

只有音乐我觉得同人的水准相当高,比起那些学院萌物毫无特色的音乐实在要强很多

但同时也就挣脱了商业的枷锁

人物全部实际年龄登场,不管是初高中都不用再用学院

对敏感话题也不用再回避,最重要的作者能够自由发挥,最大地体现剧本在GAL中的核心地位

至于写推荐我只能说我文笔太差了...以前想写“收获12月”的文章,但写完发现不知所云...

說到同人GAME,我正在玩PS2的SECRET GAME-KILLER QUEEN,機子許可下,可以用PS2模擬器玩~若真是不能,也可以玩PC版上的KILLER QUEEN(其實就是06年的同人作品,健速劇本)~
PS2版是將同人的版本措寫得更細緻及多些劇情~

killerqueen的PS2版不错啊,和蝉鸣一样都是同人物商业化的典范,等搞定了萝卜Z开始战此物

欲罷不能的苦行者

DB
嗯,看来“优秀的同人剧本好于商业化定向的剧本”是大家的共识。

偶目前没有PS2呀,PS2模拟器么,是可以运行,但经常出现画面和游戏对不上号的现象,影响玩游戏的心情。攻完海猫后,我先找PC上的KillerQueen来试试吧,谢谢你们的推荐。

VIP

女神祝福的聖諭者

半分の月の下

DB
又看到一个期待BLACK CYC的...(昨天刚刚被某推荐去玩BLACK CYC)
偶还清楚的记得去年某作给某空造成的巨大精神刺激...

N+确实是不错的公司,暂时没有哪个作品让某空失望..GHOST有这样的评价也理所应当...

revee不买家机是体会不到游戏精华的啊..无论是二次元世界,RPG世界还是什么FPS空战之类的...PS2模拟器虽然勉强能玩,但是有些时候卡的确实让人受不了,特别是听着慢一拍的软绵绵的BMG确实是别有情调...(笑
嗯,看来“优秀的同人剧本好于商业化定向的剧本”是大家的共识。

这句话有意思,谁能详解一下

欲罷不能的苦行者

境界面上のシュタインズゲート ...

DB
引用自 revee

偶目前没有PS2呀,PS2模拟器么,是可以运行,但经常出现画面和游戏对不上号的现象,影响玩游戏的心情。攻完海猫后,我先找PC上的KillerQueen来试试吧,谢谢你们的推荐。

那個以同人與商來區分劇本的好壞我不太認同呢...我們不能以偏概全
其實劇作家...也有高潮也有低潮的時候,所以有時出現好作品,有時也會出現欠佳的作品
某些商業公司,可能真的只是為掏金而去按巿場的需要制定劇本(通常都失敗),反而放手一把寫出自己想要的作品才容易有好評~
說到同人,沒錯,同人沒商業來得大厭力,但也不是說沒有厭力...而且,也不是每個同人都能作好遊戲...
一兩個同人的好遊戲不能代表整個同人界,反之亦然.打從根本開始就不應用此來作分界點...

熱情似火的冒險家

DB
没下也没玩……还在犹豫,因为打探了一下发现LZ提到的某一点很对——攻略没兴趣的角色太痛苦,但真END还非要攻略全部之后才……
The one the most sombrous in the darkness,
the one the most darkness in the abissus,
you the great existence in the ocean of chaos,
AH, my LORD OF NIGHTMARE,
hear my summons, listen to my will.
Here, in the name of VYSE THE LEGEND,
I adjure you.
To all the fools who dare stand in my way to the divine beyond,
unite the power, you and i,
tenseken SLASH! XD

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
至少我玩完的感觉是,SMG还是没有让人失望的,优秀的系统,不错的音乐剧情,虽然算不上给人留下印象极深的神作,不过也是很优秀的作品了。而且……喜剧有个天生的劣势,就是没有悲剧给人的印象深,但并不是说喜剧就不如悲剧。
下次我请!
战火为何而燃?秋叶为何而落?天性不可夺,吾辈心中亦有惑。怒拳为谁握,护国安邦惩奸恶,道法自然除心魔!战无休而祸不息,吾辈何以为战!

VIP

女神祝福的聖諭者

理想なダメ人間

DB

那個以同人與商來區分劇本的好壞我不太認同呢...我們不能以偏概全
其實劇作家...也有高潮也有低潮的時候,所以有時出現好作品,有時也會出現欠佳的作品
某些商業公司,可能真的只是為掏金而去按巿場的需要制定劇本(通常都失敗),反而放手一把寫出自己想要的作品才容易有好評~
說到同人,沒錯,同人沒商業來得大厭力,但也不是說沒有厭力...而且,也不是每個同人都能作好遊戲...
一兩個同人的好遊戲不能代表整個同人界,反之亦然.打從根本開始就不應用此來作分界點...

其实很希望再看到像TM这样从同人成功进化到商业的例子

fate系列如果还只是同人制作绝对不会达到这样的演出效果

像12月这样的作品如果能够成功商业化那田舍物就又多了一款神作

幻想世界的居民

DB
好游戏,要支持
人生長いな、寝取る寝取られ

欲罷不能的苦行者

DB
引用自 空色の風琴
又看到一个期待BLACK CYC的...(昨天刚刚被某推荐去玩BLACK CYC)
偶还清楚的记得去年某作给某空造成的巨大精神刺激...

N+确实是不错的公司,暂时没有哪个作品让某空失望..GHOST有这样的评价也理所应当...

revee不买家机是体会不到游戏精华的啊..无论是二次元世界,RPG世界还是什么FPS空战之类的...PS2模拟器虽然勉强能玩,但是有些时候卡的确实让人受不了,特别是听着慢一拍的软绵绵的BMG确实是别有情调...(笑

这句话有意思,谁能详解一下

某空看样子很纯爱向,那就不要碰BC的东东了,BC的东东一向是以鬼畜+猎奇为卖点,特适合我这种纯爱与猎奇同爱的玩家。

家机偶是买了的,只不过放在家里,在学校里没法玩而已,现在住的房间不大,放电视与家机不太方便,只有看以后有没有机会了。

引用自 GHOST

其实很希望再看到像TM这样从同人成功进化到商业的例子

fate系列如果还只是同人制作绝对不会达到这样的演出效果

像12月这样的作品如果能够成功商业化那田舍物就又多了一款神作

唔,我的表达是有点模糊,我其实只想说明一点,优秀的同人是因为有了想表达的东西所以写剧本出游戏,而很多商业化作品是为了出游戏而去写剧本,这是造成优秀的同人层出不穷,而很多商业化作品泛滥模式化,读之无味的主要原因之一。当然不排除部分商业化作品多方兼顾,质量优秀。其实商业化并不是坏事,有了商业化才能刺激创造力,我们才能看到画面,声音,剧本均佳的优秀作品。但过度商业化又反过来抑制创造力,造成模仿泛滥。

引用自 悠闲骑士
至少我玩完的感觉是,SMG还是没有让人失望的,优秀的系统,不错的音乐剧情,虽然算不上给人留下印象极深的神作,不过也是很优秀的作品了。而且……喜剧有个天生的劣势,就是没有悲剧给人的印象深,但并不是说喜剧就不如悲剧。

我个人见解,喜剧并没有什么天生劣势,之所以没给人印象深,是因为很多作者大搞都合主义,为了Happy End而Happy End,给读者哭笑不得的无力感。
我其实很喜欢喜剧,快乐一点的作品并没有什么不好,但绝对反对为了喜剧而喜剧这种做法。讲具体一点,任何一个有理性的人都应该明白,“等价交换”是这个世界的基本原则,任何无视此原则的剧情展开,就实际上落入了都合主义的怪圈。我们平常看到某剧情印象不深,其实最大的问题就是我前面一直提到的代价不足,“得到”与“付出”不成比例,无合理解释。所以大家从心里就否定了此剧情的“真实性”,任何剧情只要被从心里判定为谎言,就绝对无法给人留下深刻印象,这本身与喜剧还是悲剧无关,只是悲剧更倾向满足“等价交换”这一原则而已。

欲罷不能的苦行者

DB
楼主真仔细,写出这么多体会,偶只觉得音乐不错而已。