2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 22
打印 上一主題 下一主題

[疑問] 所谓的日语考级是考哪一个测试?

VIP

傳說中的影之手

纯洁美好的师生恋

DB
上网查了一下,貌似最热门的应该是http://jlpt.etest.net.cn/index.do这个国际日本语能力测试

问一下还有其他的测试吗?一般人应该考哪一个测试?

话说日语考试居然要350RMB。。。真是贵啊,我想先从4级去试试,应该比较容易吧。。。问一下过来人,4个级别分别究竟是一种怎么样的水平呢?话说2010年开始就变成5级了。。。真是骗钱啊。。。

其他还有什么需要注意的吗?希望各位前辈不吝指教~不胜感激~

2DJ民间群一枚:81114097

社会应该尊重、理解和包容师生恋

VIP

傳說中的影之手

導きに背いた者

DB
據偶所知,沒有限定要先考哪個級的,你可以一開始就考1級

要考的話,不妨事前多作練習(網上一堆教材和練習,不然去買一些便是,很多出版社也有在出)
有條件的話報一些信譽良好的試前班吧…

↑自家製簽名圖片隨機顯示程序

版主

守護秩序的執政官

DB
话说现在的四个级别,三级和四级基本上都是纯摆设,除了证明自己的能力之外没有用处。
像是出国留学或工作,最低也需要二级的证书。(有些学校则只认一级)
而一级则是“证明此人拥有可在日本独立生活的语学能力”的一个东西。

原本二级和三级之间的差距就很明显,所以两者之间加一级也很正常。
不过一级和二级之间的距离也不算小,普通的课余学习一年左右的话,
二级压线者刚好一级会落榜。(我周围已经两个人验证了)

说了这么多,其实一级对于我等死宅来说,也不过是个纸老虎。
对自己的语感有信心的话,直接去考一级没有问题的。

熱情似火的冒險家

シアとセリナのパパ

DB
从2010年开始日语能力考试开始改革。
2级与3级之间增加2.5级
但是实际上起作用的只有2级和1级
2级可以说是留学或者工作上一个入门门槛。能上的话最好还是1级
而有些留学学校或者语言学校对1级通过者会有奖学金(可能要求360点以上)
据我所知,明年开始的改革将会把听力从现在的100点拉至200点,其他内容从300减少至200点。而之前说的口试和作文则暂不增加。总体来说难度会变高。还要考虑到考场的播放设备问题(有些考场播放设备可以让你欲哭无泪)所以要稳当点过1,2级,特别是1级想保360分的请赶好12月的末班车

VIP

傳說中的影之手

纯洁美好的师生恋

DB
引用自 nanaya
2级可以说是留学或者工作上一个入门门槛。能上的话最好还是1级
而有些留学学校或者语言学校对1级通过者会有奖学金(可能要求360点以上)
据我所知,明年开始的改革将会把听力从现在的100点拉至200点,其他内容从300减少至200点。而之前说的口试和作文则暂不增加。总体来说难度会变高。还要考虑到考场的播放设备问题(有些考场播放设备可以让你欲哭无泪)所以要稳当点过1,2级,特别是1级想保360分的请赶好12月的末班车

不是说听力是我们宅们的强项吗?我自己也感觉是哦,语法之类的貌似就不行啊。。。

掌握真理的先知

あなたは、幸せ?

DB
听力的话有不少额外因素,比如播放设备、考场环境和读题人的发音等
和在家里看动画是不一样的,需要一定的运气和经验

另外我记得LZ你最近刚开始学50音图吧,离年底考试只有半年时间,语法基础都来不及打好
而且2级开始要求一定的词汇量,也需要时间积累
到底考几级还是找前些年的试卷做一下,结合自己的实际情况选择吧
紅と蒼、美しさの極意......

VIP

傳說中的影之手

纯洁美好的师生恋

DB
引用自 MoonKnight
听力的话有不少额外因素,比如播放设备、考场环境和读题人的发音等

另外我记得LZ你最近刚开始学50音图吧,离年底考试只有半年时间,语法基础都来不及打好
到底考几级还是找前些年的试卷做一下,结合自己的实际情况选择吧

只有半年时间,我打算先报四级试一试。。。看看情况再说吧,我也知道考试和看动漫是两回事,所以心里也没什么底,希望四级不会把我难倒吧。

傳說中的影之手

DB
引用自 大阪
引用自 MoonKnight

只有半年时间,我打算先报四级试一试。。。看看情况再说吧,我也知道考试和看动漫是两回事,所以心里也没什么底,希望四级不会把我难倒吧。

LZ其实不必那么着急,你读到明年夏天直接考二级就好,四级实在没什么实际意义,如果你想检验自己学习成果的话,用前几年的真题来几次模拟考就好了

在下是不是该留到明年考好点呢,可能分数会高点
纪念我的风骚小泪痣

熱情似火的冒險家

シアとセリナのパパ

DB
引用自 大阪
引用自 nanaya

不是说听力是我们宅们的强项吗?我自己也感觉是哦,语法之类的貌似就不行啊。。。

实际上的情况和你想象的可能不同
我们只是听力上先天比别人有一点优势,但是整体难度是不会改变的
从今年对照往年的情况来看,听力的趋势是越来越难。
而且题目的内容只播放一遍。对照阅读可以给你读好几遍的时间,只给你听一遍更容易出现错误。很多题目不是你大致听懂就一定可以答对,他会在题目中混很多文字游戏和小花招来混乱你。一个词没听清楚,你这一题就无法保证完全正确了。别说日文了,平时听国语都会有听错的时候。考场中如果是外录播放听力绝对不会像你在家看动画那么清晰,而每个考场的设备都是不确定的。你更多时候感到的会是很闷很模糊的感觉
增加听力不管对任何人来说都是增加难度

版主

守護秩序的執政官

DB
话说咱们的优势可不止听力的一点而已。
等级考试四个部分,听力、词汇、文法、读解。
咱们优势最大的地方必然在于读解和听力两部分,而大部分文法也会在平时阅读中熟悉个大概。
这么一想,实际有点难度的,也就是词汇那部分了。

对于LS说的听力问题,我到觉得不用太担心。
大部分听力题都差不多,考场设备再差也不会让你听不清楚,至少比战争片里的对话要清楚多了。
事先找个模拟的听力题听听就知道了。(模拟考场环境的话,就开着BGM听)

熱情似火的冒險家

シアとセリナのパパ

DB
引用自 通心粉光环
话说咱们的优势可不止听力的一点而已。
等级考试四个部分,听力、词汇、文法、读解。
咱们优势最大的地方必然在于读解和听力两部分,而大部分文法也会在平时阅读中熟悉个大概。
这么一想,实际有点难度的,也就是词汇那部分了。

对于LS说的听力问题,我到觉得不用太担心。
大部分听力题都差不多,考场设备再差也不会让你听不清楚,至少比战争片里的对话要清楚多了。
事先找个模拟的听力题听听就知道了。(模拟考场环境的话,就开着BGM听)

我可是今年亲身体会的。我今年在上海财经大学考一级
你试过考场的外放录音机到一半还被手机电波干扰么?
考场里放出来的那种模糊,根本和BGM是两个概念。平时听歌的时候有BGM但是只要歌手发音清楚,一样能听清内容
但是播放器材不好的话,口齿处理是模糊的。当然你运气好碰到发音很清楚的考场也是有的
就是因为这模糊的发音还加上手机信号干扰,害我保360都有点吃力。
如果你遇到运气不好的,带爆音的那种喇叭,200分的听力绝对叫你吐血。

版主

守護秩序的執政官

DB
非要拿90%的完成度的话,当然任何干扰都是致命的了。
话说考场里还能有手机信号,不会是有人在作弊吧?
这类小概率事件就不要考虑了吧……

我只是想说,几道因为特别原因而搞砸的听力题,是不会导致考试落榜的。

……其实LS只是想晒自己的分数吧?

VIP

傳說中的影之手

纯洁美好的师生恋

DB
我是求通过就行。。。因为考试的东西钱都可以伸手向父母要。。。毕竟考试这么天经地义的事,所以还是打算先考个四级或者三级体验体验环境,如果没什么问题明年7月就再搞2级。

另外分数会写在证书上面吗?如果有写,那是像英语那样,分阅读写作等栏目写分数还是写总分数?

版主

守護秩序的執政官

DB
分数和证书是分开的。
单独一张大纸是证书,写着谁通过了几级考试,考号多少,是谁哪年颁发的。
另外一张小纸是分数,写着姓名、考号、等级、每一大项的分数/总分、总得分。

四级的话倒是没什么可提的。
报名一级和二级可能会拼RP去抢座才行(几年前,不知现在一年两届之后还有没有那现象了)。

熱情似火的冒險家

シアとセリナのパパ

DB
引用自 通心粉光环
非要拿90%的完成度的话,当然任何干扰都是致命的了。
话说考场里还能有手机信号,不会是有人在作弊吧?
这类小概率事件就不要考虑了吧……

我只是想说,几道因为特别原因而搞砸的听力题,是不会导致考试落榜的。

……其实LS只是想晒自己的分数吧?

不一定是有人作弊的。考场里虽然一般都要求手机关闭,但是实际上很多人都是只调成静音就不管了。
当然监考老师在播放试题的时候是绝对不可能暂停下来或者搜身查的。因为听力的题目播放时算好了45分钟,播放完毕给你检查也就1,2分钟。所以你碰到的话只能自认倒霉
我在沪江上见过不知道几个因为听力设备不理想所以无法低空飞过的人,所以才这么说的
差距非常的明显,自己带收音机用耳麦效果好的,听力可以只错2,3个
而像多媒体教室效果有问题的,都要错一半。语法和词汇还可以靠考前突击来获得理想的分数
但是听力和阅读都是靠真本事和一点运气。而且听力要3分一题,语法和词汇才1,2分。得分的效率都不同
今年有个大学,好像是上海大学还因为播放设备实在太差,被考生联名投诉