2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 36
打印 上一主題 下一主題

[原創] 【K-ON】青春,理想,现实

VIP

掌握真理的先知

DB
作为一个轻音饭,三个月后说轻音,

这片子一开始就出乎我的意料,也令很多人没有料到:
并不是一部灌篮高手,竹剑少女一样社团奋斗励志片。
而是类似Lucky Star,银魂一样的东西,姑且称为”日常系“吧

明明是搞笑四格改编,却成为大家口中的”废萌“
其实个人以为,不过是堀井氏在此片的作画风格不像”四格该有的风格“,而是”四格不该有的认真“罢了,=。=

这个动画很多地方都让我看着怪异,还有些地方觉得明明可以做的更讨好观众却不做,
且归于制作组的波长与我等不同吧。

在三个月后谈轻音,最想说的还是片子的主要三名角色的塑造,我的有些想法其实是受某本黑暗轻音同人志的影响。
唯&澪&律——我们每个人都在理想与实际之中纠葛。

先说律,
她所构想的轻音部,其实不过是个放学后玩乐的地方,正是这样她才会连社团申请书都忘了填,连指导老师都没有找
这才是真实的小型高中或大学社团,真正做事只有几个人,而大部分人不过是想要拿社团资金吃喝玩乐,
律一直是最现实,也是最无才能的一个,也正是如此所以乐天,
现实和乐天怎么可以在一起,我倒觉得这就是人性的纠葛,
因为知道自己的限度,知道现实的无奈所以乐天
13话的”情书“为什么让她如此患得患失,也许是她人性中认清自己的自卑和一点点妄想纠葛的一种体现。
明明喊出武道馆的是第一个,却从来没有去朝着目标努力过,因为心底她是最不把这口号当回事的一个,因为无所谓,所以放肆的喊出来
轻音部这个社团活动,她是完全把她当做高中的课后娱乐了
这样的她最爱交朋友了,自己做不到可以让朋友帮忙嘛,一个人做不到可以好多人一起做嘛
和律做朋友吧,一起去寻找力所能及的快乐
”黑色的夜给了我黑色的眼睛,我用它对这个世界翻白眼“

这个角色是与第一眼预料不同的,
竟是个天真的脱离社会的老实书呆子,从来没也无法去打工,使用旧式胶卷相机,自己一个人去海边写歌词
从一开始觉得武道馆是不可能,到一次合宿后天真的把律的口号当真去努力。傻傻地给武道馆口号右下角加上轻音部……
天真地以为轻音部真是努力练习演奏轻音乐的地方,天真地以为律是真的想和自己一起成就点什么,天真为了以为是自己其实是别人的梦想而努力
然而她却不具备那种成就什么的真正的”能力“。
去海边写歌词只不过是吹了一天冷风,轻音部的活动如果没有唯在或参与她便什么也做不了,努力学习顺便教教不及格的唯,结果教出来的学生却比自己考得还好;
家庭条件不错,比如不用去打工就能买bass,比如用很贵的耳机和笔记本,然而在紬那样的大小姐面前什么都不是。
她具有天真的理想,然而却是实践理想的路上最现实的一个,实际地努力,天道酬勤?其实99%的汗水却不如那1%的灵感重要。
她们忙碌在我们身边,努力学习,抱有加入文学社之类就好了之类的天真理想,整日被人拜托拖累,然而有的时候天道不酬勤,就会成为社会悲剧的缩影。
有点傻,但傻的可爱。惹人怜爱。

唯是天才?是超脱理想与现实的存在?也许吧。
如果是,我又怎么能揣测天才的想法?
我不妄想去解读每一个世人,更不会妄想我的解读便是真。
我觉得她不过是一个普通的女高中生罢了,最多是有一种浑天而成的天然的领袖气质。有一种大智若愚的人生态度
(有时候我也恶意揣测她是不是终极天然腹黑,什么都懂然后没心没肺的装傻)
最开始引我注意的是她的发呆,我真的有所共鸣,
就好像是小学老师问大家将来做什么,有人说是总理,有人说工程师,还有人说是军人,
而”你“是在下面发呆,还是随便地想大家都做什么那么我也做什么吧?
唯便是你我,混混沌沌的每一天过去,是否早已放弃寻找”自身的价值“?

唯幸运地找到罢了。
没有律和澪,唯不可能找到自己想做的事,
反过来说,律和澪具有现实的局限性,而唯也许是能够带她们飞天的”天才“

也许最终他们并没有拿下什么音乐比赛的一等奖,没有成为音乐人,也许他们最终没有”飞天“,
但是那不重要,就像楼主敲的这几百个字一样一点不重要,
长大后的人生也许无论做什么都是在理想与现实中挣扎,但长大之前呢?
就像唯说的,”好怕什么都没有做就这样在庸庸碌碌的每一天中长大了“
高中生涯能够留下如此绚美的回忆,长大之前的青春生涯也许就是无悔了。
理想什么的,现实什么的,统统化为青春的melody,成为人生的一笔宝贵财富。
长大之后什么的,长大了再说吧!

已有 1 人評分DB 收起 理由
退休の鲤鱼 + 10 二次元之中有真实

總評分: DB + 10   查看全部評分

2D動畫組

掌握真理的先知

shinjico厨

DB
楼主漏了梓喵啊,或者说您就是梓喵么?(笑)

没有看过原作,一开始也没有感觉到什么,看前几集的时候还以为是个打着乐队噱头的卖萌片,但是渐渐地看到这群少女们演奏出属于自己的音乐并得到肯定的时候,我也深深地受到了感动,虽然片子本身没有跳出搞笑4格的局限性,但是给我们带来的清新感觉却是毋庸置疑的。

楼主本文的视角非常独特,对人物性格的分析也让我从另一个角度重新认识了本片,有时间的话我会按照这个角度再看一遍这部动画的~

很少转载文章,但是楼主这样一篇有感而发的文字实在很符合我的波长,准备转载至一个常混的内部小论坛,在这里和楼主知会一声了~
拖片这种事情,只要有过第一次,以后就充满了快感……

點此處進入心之幻想境

執著未知的探索者

谷田部乃愛

DB
说实在的我最不喜看这样的文章,但是每每看了标题都会进来读完(干笑)
呃,其实只是我的逃避心理罢了。
ACG的东西,是满足大家的一种心理寄托的存在。现实往往是非常冷漠残酷的,所以需要到ACG的世界找回那最初的孩子一样的无忧无虑,什么也不想。
LZ写的这些,每个人都懂的,我也懂,只是不想去说,甚至不想去想——实际上,是不敢去想,如同纯氧不适合生物生存一样,赤裸裸的现实总是令人感到不适的。
LZ说的那个本子我也下了看过,在C76区这个帖子楼下跟帖吐槽的很多,可见这本子是多么的刺激人。照我看,作者也是个被刺激的人,或者是有自虐倾向,或者是故意找事寻刺激——不管是啥,这本子目的就是刺激读者……
本子画风很棒,我看过之后,删掉了。只留那美到诱人犯罪的唯的封面。
哦哦,你可以说我不敢面对现实啦,但是我就是这样,认为想的太多只会自寻烦恼,特别像KON这样本来就很单纯、本来就没打算创作成“内涵”物的作品。
所以啊,我看KON的时候一向都是傻笑着看完,看她的废萌无用萌,那种直截了当的欢乐,无需探讨“内涵”什么附庸风雅之流的话题。这只是最初的看动画的感动,正如我们最初孩提快乐生活的时光。
薙“千年等一回”,等来了一个仁,顺带还有一堆唾沫横飞的破鞋党

執著未知的探索者

DB
哪个本子哪个本子?我不知道呢?

哦,对了,我是进来顶的,这个不能忘了,
光是一个顶主要是因为不能同意搂主更多了,除了顶没有更多的事情好做了,
搂主码字辛苦了~向搂主致敬~

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
虽然有人说轻音无内涵,就是萌...但是私还是要说,就是要萌!

熱情似火的冒險家

DB
我覺得這部換個公司接手的話
萌度下降、作畫穩定度下降,反而可能讓原本較少人注意的東西讓人矚目

商業性太強大,噱頭太過強烈
縱使輕音內包含著酸澀的回憶,也在這些強大的要素下被掩蓋了
少數會去注意的人,除了這部的超級愛好者,就是擅於觀察氣份,能細細品味作品的人
但即使如此,這部在普遍的認知下還是只有那一個字:萌

題外話:如果像大正野球娘的風格或許就沒事了
問題是現實殘酷的不會讓這類作品大紅大紫
而京都到上頭的角川,也不可能容許用這種型式賺錢不是?

Adol

熱情似火的冒險家

DB
引用自 battleryoko
虽然有人说轻音无内涵,就是萌...但是私还是要说,就是要萌!

废萌片n年前就满大街了,没几个人喜欢
k-on还是靠京都广告效应
自从京都把凉宫也用上了k-on画风后,我就恶心的要死

要比剧情,比对话,同类的《大正野球娘》、《加奈笔记》内容就流畅充实多了,就缺京都招牌
很多人说k-on是百合,但是真正的百合片却是《蓝花》这种,k-on只是满足大叔欲望的伪百合

執著未知的探索者

西野公主的轻骑士

DB
相对于现实的残酷 acg算是个慰藉 虽然完美的有点假 但童话都是假的么 小时候挺爱听的啊
特别是对于比较废柴现实生活不如意的家伙 你不能逼的每个人都像比尔盖兹那样成功吧 不可能
估计这也是神雉那事的缘由 对于有的人美好梦想破灭了 才做那些出格的事
无聊无聊人间真是无聊  自爆吧自爆吧无聊的话就自爆吧

Adol

熱情似火的冒險家

DB
如果キラ☆キラ能改编动画,一定比k-on好

VIP

傳說中的影之手

導きに背いた者

DB
LZGJ

這樣說吧,要更能反映現實,更殘酷更具體的作品,多著
不過對於輕音,我們要的是美好的高中女生奮鬥故事,要的是青春的光輝、要的是愛與萌…

對於輕音,個人還是喜歡漫畫比動畫多一點,不過講求動感和音樂感始終還得看動畫…

↑自家製簽名圖片隨機顯示程序

欲罷不能的苦行者

DB
日本真有个女歌手叫YUI 吉他手加主唱 死神某主题曲就是她唱的 不知道KON中的YUI是不是以她为原型的

迷失道路的旅人

DB
一堆人整天喊著廢萌廢萌
卻連萌的最基本定義都不懂
跟那先整天宅來宅去的記者有何分別=3=.....

傳說中的影之手

DB
ACG的东西让人看了笑笑就好了,何必那么现实,难道楼主希望自己做梦都梦到自己被裁员,被上司骂,被同事欺负?

熱情似火的冒險家

世界撲滅委員會

DB
引用自 蒼之十四劍
LZGJ

對於輕音,個人還是喜歡漫畫比動畫多一點,不過講求動感和音樂感始終還得看動畫…

nod...看漫画的时候就得脑补了..

平时不听摇滚的我..在看到小和和先生弹吉他的时候就无力了...
Farther than Mars...

掌握真理的先知

一个又COOL又BIG的左右对称男 .. ...

昵稱
红莲劫焰
DB
或许轻音真的有那么一层令人深思的意思,但是作为一部ACG,让人有个在现实之中找不到的避风港才是它的主要作用
道路遥远,凭藉著遥远的残响,少年剑指荒野