2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 30
打印 上一主題 下一主題

[討論] 学完新标日初级和中级。还想继续往深学。该买什么书。

VIP

執著未知的探索者

DB
我都是自学。新标日初级和中级都学完了。按书上说的。可以考2级了。问题是就算考过了。那以后怎么办。新标日貌似没有高级呀。我不想就此停止。还想接着学。谁推荐一下接下来该学什么了。

熱情似火的冒險家

DB
请教下楼主,这书的全名是什么,我也想学日文,要上班,事件掐不准,所以不去专门的学校学,照楼主所说的话,这本书的初级和中级学完,可以到达什么的程度呢?GAL游戏对话基本能看懂?动画没字幕也能听懂?还有就是这书是旧的还是新的。。。。

VIP

傳說中的影之手

導きに背いた者

DB
GAL游戏对话基本能看懂?动画没字幕也能听懂?

其實我想說只要看的是標準、規範的書,再加一本好的字典,以及些許的勤力,這些很快就能做到

GAL對話因為有文字,不懂就翻字典即可,很快就大部份時間不用翻了
動畫方面則比較複雜,得看你個人聆聽能力、專注力,還有該動畫用字、語速等等,不過一般的動畫正規地自學2、3年左右都能理解到7成吧,個人意見

↑自家製簽名圖片隨機顯示程序

熱情似火的冒險家

DB
(2級能過的話)買本語法書看看吧 再買本單詞書 直接奔N1吧
其實感覺還是新編日語好點 (個人感覺---我1年學了4冊直接出1級了)
5-6冊似乎改版了 我沒有怎麼學習過 不知道有沒有用 以前的5-6冊=毛鄧三(沒用)
自學最主要的問題還是聽力 多看動畫 日劇培養聽力吧 其他的都不難

VIP

執著未知的探索者

`卵が痛い`

DB
我的教科書是。。。“大家的日語”。。。嫩吧。。

VIP

掌握真理的先知

DB
我没怎么正规学..高中认真学了一年吧..然后就全是动画和游戏里学来的了..
看到题目一般都是知道选什么..但是不知道为什么这么选..

2级总是报不上..拿着2级的试题做几乎没什么错..
看和听都还比较好.就是要自己写的时候比较困难.

个人感觉..认真学了初级和中级的话..剩下的还是在生活中学吧..游戏啊.动画啊.小说啊..不必再去看教材了.

2ero

熱情似火的冒險家

DB
买本语法书,买本字典
然后开始去看一些日语小说什么的
个人刚过2级,打算就这样干了

不为考级的话,想干什么就干什么

熱情似火的冒險家

DB
引用自 蒼之十四劍

GAL對話因為有文字,不懂就翻字典即可,很快就大部份時間不用翻了
動畫方面則比較複雜,得看你個人聆聽能力、專注力,還有該動畫用字、語速等等,不過一般的動畫正規地自學2、3年左右都能理解到7成吧,個人意見

你似乎觉得galgame的日语比较简单  我不同意
实际上绝大部分动画的对话都重复率很高 语法词汇都比较简单 加上大部分自学的人因为都看了很多动画 听力很好 我认识一个人50音都不会 玩动画却可以听出大致意思
galgame的不少词汇 语法相对比较正式 句子一般比较长 比较难才对 而且有的作家的文笔就比较难懂就更要命了

rino

幻想世界的居民

DB
其实最关键的是看楼主是学日语想做什么,如果就想考过1级或者2级的话,那么接下来再找个新编日语教程那套看看(不用太较真),其实学日语最重要的就是买个电子词典,CASIO的个人感觉最好,之后背背1级语法和2级语法书上的语法,注意一定要1级2级都买,其实1级2级有语法是不一样的,就算看起来语法表面上都是一样,考的侧重点都不一样,最后平时多玩玩GAL,多查查电子词典,之后过级发现很轻松

VIP

傳說中的影之手

導きに背いた者

DB
引用自 bakakun
引用自 蒼之十四劍

实际上绝大部分动画的对话都重复率很高 语法词汇都比较简单 加上大部分自学的人因为都看了很多动画 听力很好 我认识一个人50音都不会 玩动画却可以听出大致意思
galgame的不少词汇 语法相对比较正式 句子一般比较长 比较难才对 而且有的作家的文笔就比较难懂就更要命了

不該說比較簡單,是對初學者來說比較容易進行學習吧
動畫聽不到的話唯有花時間不斷重聽,但也有可能還是聽不出來;相對來說遊戲的話因為有文字,所以可以去查文法書或詞典,查下去總會找到答案(即使是方言一類,很多日站都有提供說明或轉換方式,加上遊戲也還是能從上文下理推斷的)

不過這也純粹是個人經驗,而且我日語能力的學習方面也是讀比聽快得多…
有些人學語言則是由聽入讀,這大概就是所謂的個別性吧

2D遊戲介紹組

欲罷不能的苦行者

DB
一直都想學日語
但自己又懶惰,不知如何制定計畫,又不知如何開始學
教材很久以前就買了(人教版 標準日本語【初級】),一直擱置都沒動工

VIP

傳說中的影之手

纯洁美好的师生恋

DB
引用自 蒼之十四劍
引用自 bakakun
引用自 蒼之十四劍

不該說比較簡單,是對初學者來說比較容易進行學習吧
動畫聽不到的話唯有花時間不斷重聽,但也有可能還是聽不出來;相對來說遊戲的話因為有文字,所以可以去查文法書或詞典,查下去總會找到答案(即使是方言一類,很多日站都有提供說明或轉換方式,加上遊戲也還是能從上文下理推斷的)

不過這也純粹是個人經驗,而且我日語能力的學習方面也是讀比聽快得多…
有些人學語言則是由聽入讀,這大概就是所謂的個別性吧

14剑就直接推荐本书最实际。。。我也想找本有趣的日语教学书看看。。。毕竟最近对电脑太多不好,多看自然书
2DJ民间群一枚:81114097

社会应该尊重、理解和包容师生恋

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
我也自学过一级的,教科书只看完标日初级,标日中级完全没看。。。。。。
为了考级的话除了听力其他各项都能在短时间内提升的,要过没什么难度。
不过感觉自己对日语的理解还是很低的,越学越难,单敬语要拘泥起来就能写一本字典那么厚的东西了。

要想过级的话推荐世界图书出版社的语法书(个人感觉说得比较精,也没什么长篇大论)
阅读的话就看本貌似叫《日本美文精选》(留在公司没在身边,白色封面的,明天再去确认下书名)
还村上春树的书,例如《海辺のカフカ》写得比较有趣,中文版译者林少华的水平也很高,对一些隐喻和性暗示之类的文字处理的很出色(原文我很多看不懂,后来搞中文版看)

VIP

傳說中的影之手

導きに背いた者

DB
標日的話個人不推荐,因為版本太多,而我看過的一些版本都存在錯漏之處…建議作為參考書就好,不要用來當主力

日本語能力考試XXXXX 劉文照編著 海老原博主審 華東理工大學出版社
上次幫朋友找書時看到的一套,每級有語法、詞語等幾本書的,個人看了覺得還不錯

不過如果你要求的是有趣,那我用個人的經驗告訴你,我看過很多所謂有趣的日語學習書,學習效率、教學內容等都相對地被犧牲了的
如果你有心學習,還是老實點搞本認真製作、看上去會很沉悶的語法書吧,忍耐一下過去了就爽的了…

2D動畫組

女神祝福的聖諭者

DB

俺也认识一个人,50音不认,工口游戏玩的很快乐
能听出简单的词句之后玩工口游戏是一个好方法,因为原本不识字也会变的识字
而且工口游戏有情景,上下文,图片,音乐,各种元素帮助你理解文本

而且对于缩卵宅来说打工口游戏有动力,不像阅读一样容易乏味
我第一次玩的工口游戏就是一个字也不认识选项全靠懵理解剧情全靠图,语音也听不出来几句,仍然很快乐的推完了一条线
ティア、戻ってきたぜ