2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 2
打印 上一主題 下一主題

[疑問] 我刚学日语,有个问题不懂

關閉 [複製鏈接]

執著未知的探索者

DB
LS就是典型的為了反對而反對,中國人發音不標準的一堆好不好
說實話就連許多老師都未必標準,當然這不是什麼丟人的事
LS用不著嘲笑日本人相信你也未必唸得標準
語言重在溝通只要能讓其他人聽得懂,就算不標準也沒差吧
而且漢語拼音也就是羅馬字再怎麼神也不可能拼得出漢字音
如果你有學過注音和英語拼讀法就知道漢拼不適合成為中文的發音工具
我很真慶幸那些外勞是學注音,要是學漢拼就真是杯具了
LS你要是能唸出台灣腔我就承認你所說的是對了

執著未知的探索者

DB
以注音、英拼角度上來看,拉丁字母是不可能完美發出漢字音
這也就是注音至今還存在的主要原因,重要是會和英拼搞混在一起
至於那些拼音系統某些發音讓我無法接受,有些規則太奇怪了
這感覺就好比是"中"硬是要唸成"沖"

執著未知的探索者

DB
抱歉讓你誤解了,我最初對於捲舌音及某些組合感到不解
但注音沒有這種問題,不過我已經習慣成自然了
ㄗz
ㄓzh ㄨwu ㄥeng 中zhong
ㄋn  ㄩyu 女nv
ㄧㄢ yan  ㄧㄤ yang
回歸正題,樓主所說的"只要不是在句首と都读do"
印象中某數位教材內有提過,不過我是用英拼去解釋該問題
例:sp的p不是ㄆ,而是要唸國語的bㄅ了 space
    sk的k不是ㄎ,而是要唸國語的gㄍ了 sky
雖說聽習慣自然就知道是哪個音
可是鼻音がnga 心中默念幾千次的,還是掌握不到要怎麼發才正確
誰可以描述一下如何發出那個音
PS:教材及老師都說直接唸na就行,印象中發nga大多是女性