2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 10
打印 上一主題 下一主題

《Steins;Gate》十年一待,Time Travel Romance再袭来!

關閉 [複製鏈接]

執著未知的探索者

DB
我。。。。我看了几百字感觉头很痛。。。。
支持lz,这游戏的pc版是什么时候出来着?
鱼肠剑这id好熟悉。。。

執著未知的探索者

DB
刚玩完,半天平静不下来。。。我不是sf迷,只关注情节
本人不算深度宅,不过一点不讨厌男主的中二。毕竟角色是需要包装的,重度中二这种包装对我来说真的算新鲜。不是有没有带入感的问题,6章之前,我们不需要代入感,那只是剧情铺垫,构筑人物的过程,中二病在这阶段就是拿来搞笑的。而当mayuri死掉的那一刻起,中二这个属性就消失了,代入感紧随而来,之前的轻松节奏突然被打乱,我觉的这是剧情设计的巧妙之处。让你从“看着就狂囧,狂吐槽”的状态,一下掉到紧张的代入感之中,反差更大。
除此之外,中二在游戏的结尾部分的回归起到了非常煽情的作用。。。助手结局,男主按下回车键,世界重构,助手的存在完全消失之后,那一段嘶哑的“胜利宣言”我觉的是整个游戏在感情刻画上最精彩的一幕,真的是催人泪下。(这里也要夸一下宫野真守的表现力)顺便一提,其实我觉的trueend是有些多余的。。。单从情节的刻画来说,助手结局的震撼最大,trueend只不过是刻意的制造一个大团圆以及把前面的伏笔都拿出来解答一下而已。当然,有也是可以理解的,我也喜欢happyend。
至于大家讨论的,作为sf题材或者loop题材的情节设计问题,我觉的sg并不算特别出彩。比起ever17和remeber11的那种到最后发现自己被玩了的那种感觉,sg的“欺骗世界”显得很弱智,谈不上什么起伏。倒是助手和mayusi之间只能选其一的那种巨大矛盾,给玩家的震撼更强。
所以说来说去,sg在我看来还是一部加入了许多sf元素和宅元素的,跨时空爱情故事。

執著未知的探索者

DB
第九章末尾,费劲千辛万苦找回了ibn5100,前面从第六章开始的那永无止境的噩梦眼看就要终结,在这时候,当画面上突然闪过游戏开头助手倒在血泊中的那一幕的时候,我也才恍然大悟,当时的感慨就是“我X,居然是这样”。。。那一刻我真的是入戏了。。。
如果说在sg里挑我最喜欢的三段剧情,这一段绝对会在其中。矛盾冲突是剧本的精华,是感动的源泉,这个伏笔埋的真的很漂亮。
在此之后的剧情顺理成章,二选一,所有爱情故事都爱用这种模式,不过sg在细节上做的不错。主角不断通过时间跳跃追寻让两人同时获救的方法,被助手抓住了,斥责他在逃避,这是只有时间loop故事才会有的细节,未入俗套,而且将助手这个角色进一步丰满化。(很遗憾的,mayuri这么容易出彩的角色没有安排类似的情节)
然后,就是杯具路线的套路了。让我想起air,就是那种眼看前方是悲剧的终点,但却无法停住一步步走向它的脚步的那种绝望感。sg在此的表现中规中矩。
然后我最最欣赏,也是唯一一次让我热泪盈眶的情节,就是那段“胜利宣言”。之前中二男主无数次的发表的“2b宣言”,听的我们直想拆了他的脑干,挖出海马。但在助手消失之后,再一次喊出,真的非常震撼。整个故事中的辛酸、痛苦都汇集其中,同时直接回归主题,“一切都是stensgate的选择”,力斥命运的无情。到此,我觉的如果sg要拍一个长达一个半小时的电影,有这么多内容就刚刚好了。后面的trueend,让玩家感到救赎,让loop情节得到解释,但对故事来说,纯属多余。

執著未知的探索者

DB
算了,本来想喷你两句的。。。不过以前看你的帖也多了
我不知道你说的什么意思。。。序章我是用马耳听的,不过有中文字幕。。。那又怎么了。
一百个人心中有一百个哈姆雷特。我喜欢这个游戏,我用我的眼光欣赏,就算我把它当做普通轻小说来看,把自己的感触与同样喜欢这作品的你分享,这行为犯得着让你出言讥讽么?

執著未知的探索者

DB
我在意的是故事性而不是逻辑性,这种扯到时间悖论情节的,逻辑是否圆满,各种扯来扯去的,我一点都不关心,只要是不让我脸冒黑线的程度就ok。
我也喜欢trueend大团圆,但那是源自角色爱,而不是对故事脚本。这可能就是小说和游戏的区别吧。
从故事角度来说,我认为,助手和mayuri二选一的这一矛盾刻画的非常成功且到位,深度也刚好合适,那么从这个矛盾引发结局-------“助手的消失”,也就是理所当然。我作为读者,被这个结局所感动,这样很好。我认为到此为止,就是个很好的故事。
而trueend(包括为了trueend而埋下的伏笔,我估计这就是lz想说的吧),将本来的二选一,变成了两个都可以选。怎么说呢,或许我对宅文化理解不深,但对于讲故事来说,这就是画蛇添足。举个相似的例子,大家都知道的FF10。tida的消失,让FF10的结局蒙上一层伤感,这是个挺完美的故事。当然,他还有个相似的trueend,最后那只有几十秒的暗示tida重生的动画(10-2那是为了A钱,咱不讨论)。但你会发现,虽然有明显的暗示意味,但作者明显是很小心的在处理这个情节。为什么?就是这个道理,大家刚为了tida的消失而掉泪过,你回身就来个复活?
当然,游戏和小说不一样,是多线的。trueend也是一个end,它确实有它存在的意义。sg的trueend的意义在于,给人救赎,大团圆,解开伏笔。只不过对我来说,我更喜欢助手线那个完整的爱情故事。

執著未知的探索者

DB
引用自 魚腸劍
引用自 neophoenix
也许也应该像ff10一样,先在10章打个句号,然后再出个SG-2,着力描写她和父亲的关系,然后再给个大圆满结局,钱也能多赚些,故事也会更完满些XD

你觉得这个5pb会想不到吗
drama cd1就是这个内容,cd2补完了麻油莉在a世界线之后一年的故事,最后鼓励了中二去拯救世界,cd3可以和黄金手指拉布拉布

这反而说明了在最初写剧本的时候5pb没想到吧,还需要后面补完。又不是rpg存在制作成本问题。
恩,不过知道这些,我感觉好点。要不然mayusi的情节太薄弱了,本来是可以大放异彩的角色。

執著未知的探索者

DB
香菜的声音还算喜欢吧。。。尤其是苏芳。 不过mayuri说话太慢了,等的心烦是真的。。。一向不喜欢游戏里出现那种说话超慢的。。。
sg的te感觉没有ever17那么巧妙。没有那种谜底揭开的恍然大悟,倒是“作弊!”的感觉多点。。。这也是不怎么喜欢te的原因之一吧。不过最后男女主角相见那一幕倒不算讨厌。。。既然要团圆,就团圆到底吧,“从此少年和少女幸福的生活在了一起”这样的结局,看多少遍也不会烦呵呵

執著未知的探索者

DB
根据铃羽从未来带回的理论说,世界是只有一个的。所以不存在区域不区域,逃不逃的问题。如果是多世界论,那这故事就乱套了。整个就变成主角的主观世界了,等于他最后不是拯救世界,拯救mayuri,只不过是逃到一个世界没完蛋,mayuri和助手都活着的“平行世界”去而已。这跟剧本描述的冲突了。
铃羽的世界束收束论的中心意思,一是肯定世界的唯一性,二是肯定世界的可改变性。只不过用毛线的例子还是容易让人往多世界论那边去联想而已,不过肯定不是那样的。“世界线有一定得收束性,所以小的振荡不足以改变大的未来”毛线的例子实际上是为了描述这一点。“把mayuri带到北海道去救不了她,必须找到ibn5100“ 其实就是这么个目的。alpha,beta世界线并不是两个世界,这点绝对不能搞错。
至于助手在10章反对铃羽观点说的那一系列假设,说自己可能存在于另一个世界什么的,其实只是为了安慰主角和自己的一些情话而已。。。

執著未知的探索者

DB
我觉的还是可以用单世界论来解释的,至少剧本本身的意思肯定是如此。而你把因果论和多世界理论揉成一起了。咱们还是分开来看。
alpha和beta是一个世界的两种可能性而已,但要知道,或许还有更上一层的分支。横跨了alpha和beta的男主,其实和横跨了mayuri不同死法世界的男主没有本质区别,只不过跨度不同而已。
从上一层分支向下一层发送dmail,并没有违背单世界原则。未来的男主和现在的男主同时存在,只相关于世界旅行的话题,和多世界论没有关系。当最后trueend里的结局达成的时候,那个33岁的男主所在的世界也会改变。
咱们换个例子来说,比如一个普通的galgame。可以攻略A,B,C3个角色。你即可以认定这是3个平行世界,也可以认定这只是一个世界的三种可能性。即使作为玩家的你,能认识到abc三条路线的区别,但最后下定义是单世界还是多世界论的仍然是你,因为你是站在这个选项之上的存在。伦太郎就是这么一个存在。那么剧本在这种时候,“选择了”让我们认为那是单世界论,so,那就是单世界论。(因为如果不是,这剧情就不感人了!!实际上,铃羽说这个结论的时候,也是一种板上钉钉的说法,为什么呢?因为这是“设定”!!)
至于时间旅行引发的因果律问题。这个是无解的,是所有timetravle故事必须忽略的一个事。不要纠结它才是正选。。。

執著未知的探索者

DB
你这又把因果律扯进去了,当你把“因为所以”“由xx引起xx”这样的东西带到你的逻辑里以后,就不可能理清楚了。这是所有时间旅行故事的硬伤,别纠结了。。。
这作品就让我想起空之境界。当时有人问我,空境到底是讲啥的,我说“爱情故事”。。。然后你就发现整个作品就容易理解了。。。sg也是一样,明明就是个包装过的galgame嘛~

執著未知的探索者

DB
今天把dramacd1听了。菲利斯和助手的对手戏,确实补完了一端剧情,还不错。
话说明年的动画,我要是制作商的话,我就选助手消失的结局,然后在最后ed的时候把那段假ed放进去。最后再出一集ova讲trueend~~
一不破坏故事连贯性,二又能a钱~~唔哈哈哈哈哈
各位继续纠结时间旅行逻辑吧。。。我洗洗睡了。
全ては steins;gateの選択である!!
Eru Pusai Konguruu~~