2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 6
打印 上一主題 下一主題

[转贴]日语工具书大全,助你更好学习

關閉 [複製鏈接]

幻想世界的居民

DB
推荐]看《日语工具书简介》贴有感,推荐日汉汉日词典

这帮人都说什么呢啊,什么新明解,广辞源啊,
      我作为一个过来人,个人认为,对于初学者来说,
      像新明解,广辞源,还有岩波这种日日的词典(用日语来解释日语)  
      不太适合,或者根本不适合大多数的初学者。
      因为,初学者语感都不很强,又缺乏语言环境,所以,用日语来解释
      日语,这样会给他很模糊,朦胧的感觉,时间长了,好多东西都不踏
      实了。本来可能是想用日语来解释日语,从而见识更多的词汇的好意,
      但是,本身如果用来解释他的词就很模糊,还要去查这个词,就使得
      大部分没有汉日日汉电子词典的初学者感到极大的压力。

所以推荐使用的词典有
     1,小学馆的《日中辞典》和《中日辞典》,这两本书可以说是非常
经典,我在学校时,看到留学生用,上面的此非常新,非常实用,不像
有些词典叫做什么汉日大辞典或者什么的,但里面的词,尤其是名词,
基本上都是二十年前的,或者想查什么都没有。
        这两本书,加起来要1万3千多日元,比较贵,而且在中国好像没有卖的,如果有谁看到这本说在中国哪有卖一定要告诉我。
具体信息:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/409515652X/250-7819930-8566634
     2,如果大家没有条件买上面那本,那么就请大家选择这两本,对于初学者还是比较实用的。
      都是北京出版社的《实用汉日辞典》和《实用日汉辞典》还算比较实用。
     3,当然还肯定有一些使用的词典,比如电子词典,本人现在用的就是《广辞源》的电子词典,现在出的电子词典4万多日元,其中包括了中日,日中词典,但对于初学者来说,还是很难买的吧。
        所以,另外最好的辞典就是我们大家的论坛啊,你看看“词汇学习”这版,高手云集,要是有不会的,很快就会有人答复的。
 小K

跋山涉水的旅行者

DB

楼主说的词汇学习的版在哪啊?  是2D这里的吗???
我买的一个词典是外文出版社的 日汉词典  什么绿色经典  又杉本达夫 牧田英二 古屋昭弦编的  这个可以吗?

跋山涉水的旅行者

DB

直接用软件翻译不就行了吗.

mio

幻想世界的居民

DB

说得确实没错。
不过无论如何,买本日日辞典是早晚的事情……

跋山涉水的旅行者

DB

早就买过一本词汇,
但看过之后才发觉,
中国的出版商都是在骗钱的!!

小K

跋山涉水的旅行者

DB

真的吗???   我买那本是中国出版的   但是编的三个人是日本人啊   那到底有没有问题啊
还有楼上有位朋友说直接用软件翻  什么软件啊  别说金山快译啊  翻出来都不知道是不是对的  好象跟本不一样

幻想世界的居民

DB

可以看看《日本语基础》 候德富著.
还可以,使我的启蒙教材!~
我所要的- 只是一台计算机,一碗泡面,一瓶可乐,一根网线以及一张电信包月服务单而已... 而如今,你竟想让我陪你出去转转!~