2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 27
打印 上一主題 下一主題

[小說] 俺妹第7卷阅毕,我的读后感(不涉及剧透)

VIP

傳說中的影之手

传说の少女-Agent

昵稱
传说的少女—Agent
DB
轻国已经有完整的中文版了
轻国日翻组真是辛苦
像我这种懒人,如果不是特殊情况,也不至于会去啃日语书@@
还是中文的好

这卷在剧情设置上比较的波折,所谓峰回路转也就如此了
有道是一个“乱”字了得。
乱的体现在于,兄贵在最近几卷之中开始由受转攻
导致“一点特点也没有”,让我不由得想起了“才狗”
纯粹是为了女主服务而存在的男主。

说他到处沾花惹草也好,说他人渣,性骚扰前辈也好,总之,
这只是一个很普通的中二男主角,有了土妹子,又去攻绫赖,坐拥黑猫,又对实妹无法割舍
毕竟我们只是身处在这个“一夫一妻”的社会,专一的伦理道德让我们无法“到处留情”。(这不是男人的浪漫,而是男人的麻烦,日本人就不懂得专一么?)

虽然京介最后一章MAN了一回,不过我觉得他老爸更MAN。

顺便:这一卷土妹子基本玩蛋去了。

回过头来说一些好的地方
读完第七卷我对这部作品的看法有所改观
原本我觉得这是一部专攻宅男群体的妹控小说,但是仔细读了之后觉得,其实伏见还是很“认真”地描述兄妹之间的感情的
只是,说这感情“感人”……这就有点……
因为这种感情已经是介于亲情与爱情之间模糊不清的状态,有时觉得这是兄妹亲情,但是往往又向着禁断的方向发展……
虽然如此我还是很看好这部作品的后续发展
实妹结局什么的可能性不大,毕竟这是“雷击文库”

除此以外,这部作品的几位女性角色是最大的亮点,抛去她们宅女的特点,每位角色身上都有闪光点
比如行动力意志力都超强的桐乃,只要想做就全力付诸实施(不过我是不太喜欢女人太过暴力任性……)
又比如表面很不合群的毒舌黑猫,其实内心却是温柔体贴(毫无疑问黑猫是我最喜欢的角色,尤其是在第七卷的表现,完全就是宅女版的大和抚子「不管你的妹妹有多喜欢你,我都不会输给她」不好意思我又剧透了……没能忍住)

客观来讲,伏见是一个比较有个性的作者,是个宅男,经历丰富。他编的故事还是比较有趣,能很好的把自己的经历运用进去。
但是他写的东西就……从文学的角度来说等级就低了一些,无论是伏笔(基本没有),修辞(过于直白,很少用比喻等修辞手法,读起来很白),而当剧情节奏高潮的时候写得比较乱,光靠对话来描述整个场景还有所不足。读他的作品常常是“额……哦,原来如此”而不是“靠,原来是这样,太绝了”。(其实能让我拍案叫绝的作者也就这么4-5个)于是,这部作品即便大卖而却没有在“这本轻小说真厉害”榜单上占据一席之地也就情有可原了。

顺便:2011年“这本轻小说真厉害”第一位作品是平坂读老师的『我的朋友很少』。(这部还没有读过……慢点去挖掘一下。)

好了以下是中文版第七卷的地址:

请不要在我的帖子里灌水

幻想世界的居民

DB
友少的话,平坂已经突破人类的极限了……
幼女幼女幼女幼女裸体……

傳說中的影之手

热血弹幕贝姐控

DB
“如果说自慰作品无聊的话,那让他们看看超棒的自慰就行了哟”
就用这句来吐槽lz吧~

同奇怪作者的文笔/吐槽那么平淡却能热买,但是他也已经在作品里吐槽过自己了。总之,这个世界果然还是结果论啊...
萝莉栽在大叔手里,大叔栽在御姐手里,御姐栽在正太手里,正太栽在女王手里,女王看心情,不一定栽在哪里。
所以...至少也要让我得到这眼前的硬币然后买棒棒糖吧喂~

掌握真理的先知

DB
就我的感觉来说,目前软妹子的发展属于中规中矩,立flag,完成flag,和乃木坂前面几卷差不多,有亮点,不是特别的无聊;但是相对的就是描写并不是非常的突出,没有什么震撼性的场景出现,这可以说是缺点吧。

PS:友少已经看完,诚如2楼所说,幼女妹妹幼女傻瓜幼女老师巨乳天然呆科学少女总受美少年裸体裸体裸体裸体裸体裸体……
啊唻……似乎少了什么……不管了!总之某个没有朋友却有后宫的可恨的家伙给我赶紧的和肉订婚吧!
小镜好可爱哦小镜!

熱情似火的冒險家

DB
虽说是电击文库,不过实妹结局也不是不可能,第7卷80%都是桐乃的剧情,黑猫除了COMIC大会和最后一个表白,几乎没有戏份了。

当然,我个人觉得黑猫在性格和主动性上比桐乃要好多了——看到桐乃和凶介的约会游戏,也没有表现出任何歇斯底里,而桐乃对于凶介的胡思乱想,就采取了一哭二闹三上吊的方式,还带御镜来大闹……

不过,就是因为如此,有缺点的桐乃我才更喜欢。

文笔方面,对轻小说没有要求的必要,这是很可笑的——没有环境描写、动作描写,几乎是靠对话来推动剧情的,谈什么文笔?

但是如果说是剧情的话,我认为俺妹是很吸引人的,拿起来就放不下,而且凶介的行动力和做法,也总是让人惊喜,很男人,这就足够了,完全体现出了轻小说最重要的特点。要我说,《俺妹》绝对是一流的轻小说。

掌握真理的先知

DB
引用自 时间守护者
文笔方面,对轻小说没有要求的必要,这是很可笑的——没有环境描写、动作描写,几乎是靠对话来推动剧情的,谈什么文笔?

其他的没什么意见,对这句话实在不能视而不见了……

没有环境描写,动作描写?
——这实在是太可笑了,到底是怎样的看书习惯能让您做出54那些作者所做出的细节动作,语气表现,表情以及周围的环境渲染描写所能带给读者的感受这种重要的事情的?
这些正是文笔优劣所带来的以细节决定胜负的关键。
若是轻小说没有谈文笔的必要,那为什么每年新作旧作轻小说这么多,有的出名,有的却直接被淹死在轻小说海里了?

理解不能……理解不能……

小镜好可爱哦小镜!

欲罷不能的苦行者

DB
个人观点 妹爱是围绕着凶介来发展的 友少则更突出各个女性角色

執著未知的探索者

DB
我的朋友很少……好~马上去读一次~~ 绫濑也很赞啊~~我比较喜欢这类感情强烈的女孩子的,和言叶很像啊
红白不死于贫穷
黑白不死于柴刀

欲罷不能的苦行者

DB
就个人观察看来,要把目前的路线更往高潮上推的话,只能是走实妹路线,会有各种动摇各种纷争各种争吵的哦,不过个人觉得故事已经失控了,既然妹妹为了吸引哥哥注意都会出找假男友这一招了那么哥哥有真女友的时候难不成真的只有往niceboat上走?

幻想世界的居民

DB
黑猫线基本无望了,唉。

熱情似火的冒險家

DB
确实我觉得这集男主突然变的特别主动了,好奇怪,有点难以接受.可惜我的绫濑妹妹啊,这下是彻底绝望了>.<

话说黑猫是不是为了让妹妹和凶介了解到各自的真实心意?不过黑猫又像是认真的,太复杂了

熱情似火的冒險家

DB
引用自 烈焰
引用自 时间守护者

其他的没什么意见,对这句话实在不能视而不见了……

没有环境描写,动作描写?
——这实在是太可笑了,到底是怎样的看书习惯能让您做出54那些作者所做出的细节动作,语气表现,表情以及周围的环境渲染描写所能带给读者的感受这种重要的事情的?
这些正是文笔优劣所带来的以细节决定胜负的关键。
若是轻小说没有谈文笔的必要,那为什么每年新作旧作轻小说这么多,有的出名,有的却直接被淹死在轻小说海里了?

理解不能……理解不能……

轻小说会不会扑街靠的是角色魅力。我先说明我是非常喜欢俺妹的,看起来也很带劲,不过我给你两段比较一下,你就知道什么叫做正规小说,什么叫做轻小说了。

俺妹片段:

“…………….你在看什么?”
“…….这里明明就只有亲人了,你还画着妆啊。”
尽量地用冷澈的声音小声的说着话,然后、桐乃有一瞬之间
“……….嘿……..”
发了愣。之后,马上用凶恶的眼神瞪过来。
“我高兴啊,你有什么意见吗?”
“………………..并没有”
我向着旁边转过头。
………真是,外表看起来明明就很漂亮。
“…………这些菜,随便选了一些买回来,没关系吧。”
“……………….”
无视我啊。不知道在生什么气。
“……………….”
“……………….”
在那之后,我们也没开电视,静静的吃着饭。
从第三者的角度看来,说不定是个超现实的光景。
关系良好的兄妹,因为一些小事而吵架、呕气、因为意气用事而互相无视对方---------或许我们会被这样的看待着。

九州·缥缈录

枪出如电,一击必杀!
  气流从枪上猛虎的口中钻入,从虎耳流出,发出沉雄的虎吼,虎头上用白银嵌成的双眼竟象是忽然闪动了。持剑者绝妙的步伐在这一击下彻底崩溃,他的剑拔到一半,手已经失去了拔剑的力量。持枪者的枪势毫不留情,电光更烈,鸟儿惊飞而起,一片落叶被枪刃破成了两半,枪锋直指持剑者的胸口。
  “噗”的一声闷响,剑和虎牙枪一起落在了地下。
  静悄悄的苑子里,敌对的双方依然对视,一双是柔和的淡褐色,一双漆黑如墨。
  “父亲!”淡褐色的眼睛的少年嘴角弯了弯,似乎要哭的样子,一只小手指向了自己的敌人。
  对面也只是十一二岁的少年,虽然身材不矮,可是看那张还带着稚气的小脸以及满脸倔强的神情,就知道其实还是个孩子。他捂着被投掷到的手腕,克制着酸麻。
  “我赢了的,”方才持枪的孩子说。
  他的虎牙枪是被旁边青衣男子用一枚铜币打落的,而持剑的少年却是因为恐惧而让没有机簧的剑滑出了剑鞘。从他出枪的气势和手法,对方是绝对没有机会抵抗。
  青衣的男子挥了挥手:“输赢我自然知道,你练枪比弟弟多出两年,练的又是猛烈易成的毒龙势,赢了没有什么可高兴,输了才不应该。”
  “父亲!”弟弟看父亲并不责怪哥哥方才的枪势太猛烈,觉得非常委屈,眼泪好像都要流下来了。
  “谦谦君子,当以沉毅为本,少悲喜,多静思,”父亲对幼子温言道,引用先贤的训导,让儿子不要轻易哭泣。
  父亲又转向长子:“你刚才那一枪错误太多,犯了战法的忌讳。即使是毒龙势,也不该猛烈过度,如果你第一击不能成功,你根本无法闪避敌人的反击。”
  “如果我的枪法强于敌人,一枪就可以杀了他,他根本就没有反击的机会,”长子脾气的倔强似乎是更胜于他倔强的外表。
  “如果你枪法弱于敌人呢?”父亲有一丝不悦,却克制着没有表现在脸上。
  “那我就输了,反正最快的枪势还是杀不了他,就是留有余地我也赢不了,”长子的说法极其直白。
  “荒唐,”父亲皱起眉头,“何况刚才你弟弟因为一只鸟儿走神,是少年的天性,你根本不在乎那只鸟儿,一点孩子的天性都看不出。圣人说为人最重要的是天性自然,你才九岁就只专注武功,长大了终究不是好事。”
  “我不知道什么圣人,”长子毫不顾忌的盯着父亲,“弟弟读过书,我没有读过,我将来是肯定要上战场的,我要是有那种天性,随便一个敌人就把我杀掉了。”
  “小小年纪,怎么顽固到这个地步?”父亲不愿再多说,起身挽起了幼子的手,“昌夜和我去书房读书,野儿你好好想想我教你的枪术,不要我说的都当耳边一阵风吹。你也算我们姬氏子孙,不要将来白白把性命送在战场上了。”
  “哼!”被父亲拉走的幼子悄悄回头对哥哥做了个鬼脸。
  可是哥哥却连看都没有看他,自己拾起了地上的虎牙枪,坐在那里一声不响的用衣袖擦拭那杆利器。

完全没有当然是不可能的,但是,以“对话推动情节”是事实,不存在那种两人不说话的场景。同样是对话部分,正规小说里对话所占的比重,轻小说里所占的比重,我觉得已经一目了然了。

幻想世界的居民

DB
满眼的剧透!!
掀桌!!!
说好的不涉及剧透呢!!!!

VIP

傳說中的影之手

DB
你們別劇透啊....
我還在等實體第7卷的啊{{16}}

熱情似火的冒險家

DB