2DJGAME! NOVO
搜索
樓主: zrssss
打印 上一主題 下一主題

[疑問] 问一个很2的问题大家玩日文GAL游戏是怎么看懂文字的...另外推荐一款GAL游戏翻译机

VIP

掌握真理的先知

アバターは私の女神さまっ!

昵稱
人喰い種
DB
引用自 dreamjm001
引用自 MOEver
说起来奇怪
每天早上邻家的狗都对我吠
怎么我这二十多年来都听不懂牠在说啥
怎么人家听个一下日语就說听得懂
我听狗吠这么多年都听不懂

求脑补帝教导

+99999
犀利,对于那些天然听力帝我也同样无语,一天日语没学过就敢说能听懂。如果你在5岁以下还可以依赖日语环境自发学会,超过这个年龄人类的语言天赋就已开始退化了,要学习只有认真下功夫,靠语言环境撑死会点“欧哈有”“斯密码森”“阿里嘎都”等常用短语,就如老外会个“你好再见谢谢”就敢说自己懂中文一样可笑。

要量的…………另一棍子打死一片人……
通过宅可以学会基本的语言是真实的,前提是你是真宅不是伪宅。
当年我记得除了听课是中文之外,每年要看60部动画,反复听50多张广播剧,一回家耳朵里就是ACG的曲目,(基本上生活是不用中文的,因为我不爱说话。)当时肯定不懂都看中文对应,后来慢慢吃GAL,长期下来五年之后自然了解相当大一部分常用句式是如何对应的了,当达到这种程度时,日语就用ACG通了一半了,这也是个学习的过程。接下来才是大学真式通用书本理理,二级都是很轻松的。
这不叫脑补,是花了大半的人生一点一点积累出来的,学哪一门语言都一样,只是时间长短问题,通过ACG是不能快速学会的而已……

太陽を全て喰い尽す混沌の日、花畑炎上……破界!風見幽香 対 謎の西洋魔物軍団!

跋山涉水的旅行者

DB
引用自 七夜殛月
引用自 MOEver
说起来奇怪

求脑补帝教导

+99999
犀利,对于那些天然听力帝我也同样无语,一天日语没学过就敢说能听懂。如果你在5岁以下还可以依赖日语环境自发学会,超过这个年龄人类的语言天赋就已开始退化了,要学习只有认真下功夫,靠语言环境撑死会点“欧哈有”“斯密码森”“阿里嘎都”等常用短语,就如老外会个“你好再见谢谢”就敢说自己懂中文一样可笑。

当年我记得除了听课是中文之外,每年要看60部动画,反复听50多张广播剧,一回家耳朵里就是ACG的曲目,(基本上生活是不用中文的,因为我不爱说话。)当时肯定不懂都看中文对应,后来慢慢吃GAL,长期下来五年之后自然了解相当大一部分常用句式是如何对应的了,当达到这种程度时,日语就用ACG通了一半了,这也是个学习的过程。接下来才是大学真式通用书本理理,二级都是很轻松的。
这不叫脑补,是花了大半的人生一点一点积累出来的,学哪一门语言都一样,只是时间长短问题,通过ACG是不能快速学会的而已……

这不是什么一棍子打死一片人
按你所说先宅听力再推gal,就算不提语法,实际上如果你没有去自学50音去积累词汇又怎么可能推得动gal?不懂基础语法又怎么可能听懂听力?你还是要去学习,而且你这种学习方式是效率最低最不值得推崇的,零基础的听力只会让你对日语发音更加模糊,在今后的学习中还要再去进一步自我矫正,这样去学习十年不如按照标日系统扎实的学2年来得有效率,个人是不到2年时间从零基础到过二级,我也没去上过辅导班,纯粹自学。

最后你说“基本上生活是不用中文的”,就算你不说,在中文环境下你每时每刻也都在听,“看中文对应”不也是在不断熟悉自己的母语,想做到日文环境是不太可能的。

VIP

掌握真理的先知

昵稱
人喰い種
DB
引用自 七夜殛月
[quote=MOEver] 说起来奇怪

求脑补帝教导

+99999

这不是什么一棍子打死一片人
按你所说先宅听力再推gal,就算不提语法,实际上如果你没有去自学50音去积累词汇又怎么可能推得动gal?不懂基础语法又怎么可能听懂听力?你还是要去学习,而且你这种学习方式是效率最低最不值得推崇的,零基础的听力只会让你对日语发音更加模糊,在今后的学习中还要再去进一步自我矫正,这样去学习十年不如按照标日系统扎实的学2年来得有效率,个人是不到2年时间从零基础到过二级,我也没去上过辅导班,纯粹自学。

最后你说“基本上生活是不用中文的”,就算你不说,在中文环境下你每时每刻也都在听,“看中文对应”不也是在不断熟悉自己的母语,想做到日文环境是不太可能的。 [/quote]
怎么说呢,比起句法而是听力先懂是很正常的,因为口语中的常见句试很多是由数个关键的语素体现的,没必要详解文法吧。这一点是不太同意……
常用的词汇基础会在一个长期听与对照的过程中建立起来,这个过程我也花了很长时间吧……反正当时没时间系统学嘛。
另说,本来我也就指出了通过ACG来学日文是很漫长的过程,不能可能快速的掌握,我这些前提已经说得很明白了,但是通过ACG到能了解GAL大意的程度是可能的,通过ACG入门日语是可能的。只要不是TM和N+社那种坚深的剧本。这不是一种学习的方法,只是一个伴随过程……这里意在说清这个意思不知道你有没有看出来。
第三,发音的话,声优门的表现很标准,但是差日常太多,完全不实用,这一点我承认,不过这不会影响到后来的进一步学习。不过和零基础相比,我认为是利大于弊的,因为只个ACG友的结果都是学习过程中,他们的口语发音比一般学生好很多。
另外,一个例子是,我到自制OCG时为止都是没有系统学过文法的,但是我做的卡片因该也没文法问题吧(见下,献丑了)……卡片这种程度的文法很简单,但是也算入门的程度了,我的理解是大概可以入门至少到这种程度。

太陽を全て喰い尽す混沌の日、花畑炎上……破界!風見幽香 対 謎の西洋魔物軍団!

欲罷不能的苦行者

DB
你们都没说到点上,为什么说母语学习不可重复,并不是指语言能力的退化,单是退化只要更多的时间就好。说不可重复是指“思维语言”。

我个人宅了6-7年,跟楼上那个仁兄差不多,准备考日语的时候复习了2个月。刚开始的时候纯语感4级只能做50%,2个月后正式考N1的时候语法60分满点。但是,当时过了N1,我还是写不出[一件难忘的事]这种级别的作文,现在写作才勉强达到那个水平,也能大段说了。N1相当于他们的小学生1-2年级吧?他们小学生很难考N1全部满点,但是他们就能写出还可以的作文,即使上“国语”课成绩不好的人。
呵呵

VIP

掌握真理的先知

昵稱
人喰い種
DB
引用自 kummel
你们都没说到点上,为什么说母语学习不可重复,并不是指语言能力的退化,单是退化只要更多的时间就好。说不可重复是指“思维语言”。

我个人宅了6-7年,跟楼上那个仁兄差不多,准备考日语的时候复习了2个月。刚开始的时候纯语感4级只能做50%,2个月后正式考N1的时候语法60分满点。但是,当时过了N1,我还是写不出[一件难忘的事]这种级别的作文,现在写作才勉强达到那个水平,也能大段说了。N1相当于他们的小学生1-2年级吧?他们小学生很难考N1全部满点,但是他们就能写出还可以的作文,即使上“国语”课成绩不好的人。

您的意见和经历对多我不少提示……
这就是国人ACG伴随现像最大的弱点吧,哪怕系统学都存在这样的问题——就是几乎无能进行写作,用日文作文本入门算相当难,比起学英文完全感觉不到有这种程度的吃力……只有ACG的话对听与读会有入门帮助的作用,但是和写作是一点边不着,不自己反复的练习书写根本就是错误百出,我认为这一点是怎么样不系统学再加以练习是绝对不行的!我当时自己制做卡片时也体会到了这一点。

熱情似火的冒險家

梦魇啊~~~~ ̄▲ ̄|||

DB
引用自 七夜殛月
引用自 kummel

这就是国人ACG伴随现像最大的弱点吧,哪怕系统学都存在这样的问题——就是几乎无能进行写作,用日文作文本入门算相当难,比起学英文完全感觉不到有这种程度的吃力……只有ACG的话对听与读会有入门帮助的作用,但是和写作是一点边不着,不自己反复的练习书写根本就是错误百出,我认为这一点是怎么样不系统学再加以练习是绝对不行的!我当时自己制做卡片时也体会到了这一点。

额,我可能算是比较异类的。当初是从ACG开始接触,然后对日语本身起了兴趣,然后就系统的学,去年日语考2级的时候基本上也是非常轻松,没有任何疑问,分嘛,163算高吗?呵呵
就我而言,写作和阅读这两个是完全分不开的,当然听力是必须分开的,因为日语的书面语言和口语有着巨大的区别。我每周的必修课就是读原版小说,杂志——当然,不是神马轻小说,電擊之类的ACG向东西。日语这门语言,说是入门,倒不如说能够进行会话,懂一点口语而已。要较起真来啃书面文法,古文俳句,完全不是吾等语言门外汉能够一下子接受得了的。国内的大多数所谓教材,参考书,练习册什么的都针对的是日常会话和常用词汇,再就是平时用的基本文法。对于写作?完全没有任何进阶性的帮助。
悲剧不会在眼前重现第二次

欲罷不能的苦行者

DB
引用自 Brighteast
引用自 七夜殛月
引用自 kummel

额,我可能算是比较异类的。当初是从ACG开始接触,然后对日语本身起了兴趣,然后就系统的学,去年日语考2级的时候基本上也是非常轻松,没有任何疑问,分嘛,163算高吗?呵呵
就我而言,写作和阅读这两个是完全分不开的,当然听力是必须分开的,因为日语的书面语言和口语有着巨大的区别。我每周的必修课就是读原版小说,杂志——当然,不是神马轻小说,電擊之类的ACG向东西。日语这门语言,说是入门,倒不如说能够进行会话,懂一点口语而已。要较起真来啃书面文法,古文俳句,完全不是吾等语言门外汉能够一下子接受得了的。国内的大多数所谓教材,参考书,练习册什么的都针对的是日常会话和常用词汇,再就是平时用的基本文法。对于写作?完全没有任何进阶性的帮助。

现在哪有文语的EROGE啊。。。?学文语完全是个人兴趣了,不能说没用但是对打EROGE肯定是用处不大。除了喜欢彪万叶假名的。。
呵呵

迷失道路的旅人

DB
這個也有用  感覺不錯....適合初學

跋山涉水的旅行者

DB
并不是说acg不能让人进行日语入门,本人就是通过acg入的门
但是这个入门相当有限,不通过辅助的学习,很难让人真正进入初级日语阶段,这时候哪怕学个50音,都是质的改变

比较无可奈何的是某些看过些acg就认为自己懂了日语,并且认为日语毫无难度的脑补者
因为听acg听的过度,导致有时候对话时都没办法想个正常的句子,acg的对话放到现实里面要吗是太过奇怪,要吗是太过失礼,当年曾经出了不少丑
不过托acg的福,本人的1,2级考试过的毫无难度
来十一区时也认为自己听力问题不是很大,acg里面的关西腔也能听懂大半,就直接来了关西,认为自己没问题
一下飞机我就傻眼了,别人说的话基本听不懂,当时才知道acg里面的关西腔和现实的关西腔差距有多大,
算是深刻的体验到成也acg败也acg的感觉

lamlen 該用戶已被刪除
一直在用喵翻,发现最近听明白了不少,看看暑假正式学下

B35

跋山涉水的旅行者

DB
有好好学过日文才栽进GAL GAME的飘过...

熱情似火的冒險家

DB
玩得多,玩下玩下就識啦

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
引用自 ゆき
引用自 sakuras88
引用自 ゆき
我也很奇怪,无论走到什么地方都有说没学过日语,但却能听懂大部分的人信心是从哪来的

试问你刚进幼儿园/小学的时候没学过中文,你那来的自信可以听懂中文的...
语音环境有足够高的密度和频率就能让人掌握口语.

想不到会被攻击了,我想知道你们所谓的『听懂』是具体如何?或许一些常用的假名惯用和汉语词你可以通过多年动漫听力听懂和字幕明白其中的意思,但那些不常用的呢?特别是片假名,就随便从一些动漫抽出一两句,你能翻译的出来?最基础普通的假名发音都不明白,你真的能懂通过屏幕又盯着字幕说自己懂了?日语语法微妙的侧重表达方式你真的能明白?

虽然不想一棍子打死一群人,但如果整天没有环境,仅仅一天到晚对着有字幕的动画,你永远都不会懂日语,这和看动画年数无关。

先说说我没有攻击的意思,
另外【懂了】的概念是可以随便玩日音日字的游戏而且基本能够理解无碍的定义,
对标准发音[CV]的日常对话能理解80%以上的定义,比如随机从个日文GAL里抽十句能听懂8句以上的,

如果你随便从一部动漫中抽出来,比如海贼火影死神各截取一段出来组合,我自信可以翻的八八九九,
如果你要上那些..比如塞满各种兵器和复杂的人名地名的或者日本大妈之间的粗口我真没自信...还有我好多年没对着字幕了【中文】
动画蛮久没看了,日音日字的GAL我倒是一直有碰碰,差不多在和别人讨论讨论剧情没有理解问题的水平...

日语语法微妙的表达方式我不想明白,也不需要明白【无恶意】,明白了对我有好处么..我又不靠日语吃饭,本身对日语也没太大兴趣,对我来说能玩日音日字理解基本无碍就可以了.另外关于【一天到晚对着有字幕的动画】可以苍雪【绯月】一下我ID,话说为什么这里不能贴链接....加空格都不行....那些GAL的讨论帖都是日音日字的或者苍雪一下【真剣で私に恋しなさい 原来是这么燃的吗!!】的帖子,57L有我没事做的部分文本翻译,49L那个截出来的部分文本基本可以完全翻译,当然真剑的文字水平满低的就是了,文本量差不多200W,怀疑有汉化的话可以百度,,虽然比不上那些玩过几百部GAL的,那我勉强也算啃了几千W日音日字的剧本了.还请不要YY成一天到晚对着字幕的P孩,谢谢

VIP

熱情似火的冒險家

DB
引用自 ゆき
[quote=ゆき] 我也很奇怪,无论走到什么地方都有说没学过日语,但却能听懂大部分的人信心是从哪来的

试问你刚进幼儿园/小学的时候没学过中文,你那来的自信可以听懂中文的...
语音环境有足够高的密度和频率就能让人掌握口语.

想不到会被攻击了,我想知道你们所谓的『听懂』是具体如何?或许一些常用的假名惯用和汉语词你可以通过多年动漫听力听懂和字幕明白其中的意思,但那些不常用的呢?特别是片假名,就随便从一些动漫抽出一两句,你能翻译的出来?最基础普通的假名发音都不明白,你真的能懂通过屏幕又盯着字幕说自己懂了?日语语法微妙的侧重表达方式你真的能明白?

虽然不想一棍子打死一群人,但如果整天没有环境,仅仅一天到晚对着有字幕的动画,你永远都不会懂日语,这和看动画年数无关。

先说说我没有攻击的意思,
另外【懂了】的概念是可以随便玩日音日字的游戏而且基本能够理解无碍的定义,
对标准发音[CV]的日常对话能理解80%以上的定义,比如随机从个日文GAL里抽十句能听懂8句以上的,

如果你随便从一部动漫中抽出来,比如海贼火影死神各截取一段出来组合,我自信可以翻的八八九九,
如果你要上那些..比如塞满各种兵器和复杂的人名地名的或者日本大妈之间的粗口我真没自信...还有我好多年没对着字幕了【中文】
动画蛮久没看了,日音日字的GAL我倒是一直有碰碰,差不多在和别人讨论讨论剧情没有理解问题的水平...

日语语法微妙的表达方式我不想明白,也不需要明白【无恶意】,明白了对我有好处么..我又不靠日语吃饭,本身对日语也没太大兴趣,对我来说能玩日音日字理解基本无碍就可以了.另外关于【一天到晚对着有字幕的动画】可以苍雪【绯月】一下我ID,话说为什么这里不能贴链接....加空格都不行....那些GAL的讨论帖都是日音日字的或者苍雪一下【真剣で私に恋しなさい 原来是这么燃的吗!!】的帖子,57L有我没事做的部分文本翻译,49L那个截出来的部分文本基本可以完全翻译,当然真剑的文字水平满低的就是了,文本量差不多200W,怀疑有汉化的话可以百度,,虽然比不上那些玩过几百部GAL的,那我勉强也算啃了几千W日音日字的剧本了.还请不要YY成一天到晚对着字幕的P孩,谢谢 [/quote]
好吧!你赢了、表示词汇量早超过一级、听力越学水准越低、连看普通的无字幕的动画只能完全听懂75%左右、玩过日常gal词典不离手的弱B输了。不想做无谓的争吵、你认为可以理解了我也没什么可说的,只是希望你抽出时间去学学日语再回过头来回顾一下。这话题不想再浪费口水,反正这类贴看多了

幻想世界的居民

DB
玩了多年galgame都是ctrl过去的
时间一长就觉得无聊了,所以有个翻译的软件我大概能点鼠标玩下去吧