2DJGAME! NOVO
搜索
樓主: zrssss
打印 上一主題 下一主題

[疑問] 问一个很2的问题大家玩日文GAL游戏是怎么看懂文字的...另外推荐一款GAL游戏翻译机

熱情似火的冒險家

梦魇啊~~~~ ̄▲ ̄|||

DB
我不会告诉你我日语2级都过去了
悲剧不会在眼前重现第二次

熱情似火的冒險家

梦魇啊~~~~ ̄▲ ̄|||

DB
引用自 七夜殛月
引用自 kummel
你们都没说到点上,为什么说母语学习不可重复,并不是指语言能力的退化,单是退化只要更多的时间就好。说不可重复是指“思维语言”。

我个人宅了6-7年,跟楼上那个仁兄差不多,准备考日语的时候复习了2个月。刚开始的时候纯语感4级只能做50%,2个月后正式考N1的时候语法60分满点。但是,当时过了N1,我还是写不出[一件难忘的事]这种级别的作文,现在写作才勉强达到那个水平,也能大段说了。N1相当于他们的小学生1-2年级吧?他们小学生很难考N1全部满点,但是他们就能写出还可以的作文,即使上“国语”课成绩不好的人。

您的意见和经历对多我不少提示……
这就是国人ACG伴随现像最大的弱点吧,哪怕系统学都存在这样的问题——就是几乎无能进行写作,用日文作文本入门算相当难,比起学英文完全感觉不到有这种程度的吃力……只有ACG的话对听与读会有入门帮助的作用,但是和写作是一点边不着,不自己反复的练习书写根本就是错误百出,我认为这一点是怎么样不系统学再加以练习是绝对不行的!我当时自己制做卡片时也体会到了这一点。

额,我可能算是比较异类的。当初是从ACG开始接触,然后对日语本身起了兴趣,然后就系统的学,去年日语考2级的时候基本上也是非常轻松,没有任何疑问,分嘛,163算高吗?呵呵
就我而言,写作和阅读这两个是完全分不开的,当然听力是必须分开的,因为日语的书面语言和口语有着巨大的区别。我每周的必修课就是读原版小说,杂志——当然,不是神马轻小说,電擊之类的ACG向东西。日语这门语言,说是入门,倒不如说能够进行会话,懂一点口语而已。要较起真来啃书面文法,古文俳句,完全不是吾等语言门外汉能够一下子接受得了的。国内的大多数所谓教材,参考书,练习册什么的都针对的是日常会话和常用词汇,再就是平时用的基本文法。对于写作?完全没有任何进阶性的帮助。
悲剧不会在眼前重现第二次