2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 45

[原創] 翼(tubasa)全卷读感+CLAMP作品分析+疑点讨论(大力剧透,未通读原作请勿入内,会损失一次深刻的感动)

執著未知的探索者

盈盈盛妆 缕缕慵懒

DB
纯属个人观点。

这两天看了TV版的翼,说实话挺失望(节奏太慢),但是音乐不错。

于是去补了漫画版。11680日元全28卷,老夫七月份赤字了……
一口气2个通宵看完了……(白天干活晚上通宵的男人……)

我被第二次感动了,可以说百感交集。

本人看的第一本漫画,是小学3年级时候,从表哥那里拿到的一本《圣传》单行本的第二集。从此,我的二次元之魂觉醒……
那个时候就觉得阿修罗王(夜叉王的嫁而非帝释天的基友……)好漂亮,就算知道他不是女人,我依然觉得自己最喜欢阿修罗王。
原来自己9岁的时候就对伪娘产生了超出友谊的想法……OTL……

所谓第一次感动,是我被漫画版《百变小樱》给萌到不行的事情。两人的LOVE ROMANCE实在是我一直所憧憬的感觉。

切入正题,tubasa翼。
一言以蔽之,CLAMP全明星会+CLAMP哲学的全面表达。
所以这样的作品,以舞台的宏博,情节的跌宕,很容易塑造出成功。

首先是完美的主角。
二人出处是《百变小樱》。

从前看百变小樱的时候,故事后半知世问小狼为什么不向小樱表明心意,小狼回答说,
“小樱对于‘得知自己不是心爱之人的最爱时的痛苦’,是十分明白的,所以如果我向小樱告白,那么她一定会为我的这种痛苦而感到难过与自责,所以,我,不会向她传达自己的感情。”
当时我读到这句话的时候,就觉得小狼与小樱的精神境界早已超出人类的领域(当时的两人是10岁……),以至于心头一震颤动……

在翼中,虽说是少年少女,但是依我看二人的精神年龄少说有200岁以上……
作为骑士,作为王子,作为恋人,作为丈夫,作为父亲,小狼完美无缺,已然是神的级别……
同样的小樱,身份虽然是公主,但她的特性俨然已是女神……同样完美无缺。

故事中(玖楼国世界),小樱有两人,小狼也有两人,如果算上百变小樱世界里的两人的话,就有三对了。
即本体的小樱小狼与被创造的小樱小狼。
百变小樱世界里的小樱出场只有2页,也就是在梦境中将库洛魔杖送给创造体小樱的那一段故事,所以基本上没有什么太多的剧情。主要想说的是玖楼国世界的两对。
(以下简称小樱(创),小狼(创),小樱(原),小狼(原))

首先我最有感触的两人是创造体的小樱与小狼。其实故事真正的主角,我觉得应该是他们。
虽然二人最终还是消亡了,但两人生命中大部分时间(七岁生日的前七天开始)已然是与自己挚爱所共度的,也算是种安慰。
故事的结局虽然是“消亡”为羽毛了,但恐怕是将自己的记忆一并融入到本体之中了,漫画到此为止,所以没有定论。
翼tubasa在最后那部分,关于本体二人与创造体二人的因果关系的说明那部分,其实很难说通。大概的理解是:

从小樱(原),小狼(原)开始,

1小狼(原)出生于香港(非百变小樱的世界),拥有库洛的血脉,姓李,父亲是李小狼,母亲是樱(注意不是木之本樱)。
2小樱(原)出生于玖楼国,次元不同于小狼(原)的香港,父亲是玖楼国国王藤隆(注意不是木之本藤隆),母亲是玖楼国神官抚子。
3二人7岁相遇,14岁分离,这7年间可以说是二人第一段厮守的时期(才7岁,各种羡慕嫉妒恨……)。
4小狼(原)为拯救小樱(原)而逆转时间,从此时空开始崩坏。
这里就是第一个疑问,百变小樱中,库洛里德之死,原因到底是什么?无人知晓,在这里,难道是因为库洛为了阻止崩坏而来到玖楼国,代替藤隆成为小樱(原)之父?

5小樱(创)(7岁),小狼(创)(7岁)诞生于被分割的玖楼国,小狼(原)回到7岁,继而被囚禁。
这里是第二个疑问。
小樱(创)的身体与灵魂都是直接复制小樱(原)的,之后是不是小樱(原)身体消失,直到最后小樱(原)的灵魂回到小樱(创)的身体中了?
而小樱(创)的身体就是周游世界的身体。

6此后小狼(创)带着小狼(原)的心,被释放到时空开始崩坏后的玖楼国,继而被藤隆收养,故事开始。
……
……
……
N最后小樱(创),小狼(创)得以分别重生于香港,日本(因为二人是创造物),小樱(创)14岁修学旅行,在香港与小狼(创)相遇(chapter.223, 幸福的时光)。
1 = N+1 小樱(创)与小狼(创)(推定21岁,以7为周期?)在香港诞下小狼(原),循环开始。
此处就是第三个疑问,为了打破循环, 是不是小樱(创)与小狼(创)在小狼(原)7岁时自愿以“倒退回14岁,被囚禁于库洛之瓶中,无法触摸彼此”为代价,换取在最终决战时帮助小樱(原),小狼(原)的机会?

N+N最终决战结束
此处是第四个疑问。是不是小樱(创)与小狼(创)以化为羽毛为代价,换取小狼(原)与四月一日君寻从时空间隙中脱出?
最后的疑问,这是颠覆因果律的情况,小樱(创)与小狼(创)即为小狼(原)的父母,小樱(原)的肉体来自小樱(创),二人消失,小狼(原),小樱(原)如何得以存在?难道化为羽毛不仅仅是为了传承记忆,更是为了弥补因果?

整个看下来,我觉得小樱(创)与小狼(创)好伟大,总是悄悄地支持着众人,默默地为了小狼(原)与小樱(原)而自我牺牲……最后甚至消逝,
漫画最终话的时候,我眼泪就是停不下来,大概小时候就很喜欢百变小樱吧,最后那样的结局,在讨论逻辑疑问之前,我在感情上已经无法接受了……

希望有识之士来解惑。

要看通翼tubasa,至少要读过:
百变小樱
圣传
X
东京巴比伦

最好读过:
chobits
CLAMP学院侦探团
魔法骑士
天使领域
wish

推荐一起看的:
XXXHolic

最后关于CLAMP的新刊,kobato,尚未读,近期补完预定。

黑白两帅哥的基情倒是过于含蓄以至于完全没有燃……

CLAMP的作品分析几天后再补充,先在标题声明下……
当然希望大家一起来共享感受。

仔细想想,第一次读的漫画,第一次被感动的漫画,第一次伪娘?觉醒的漫画,都是CLAMP的作品……
外加我一直觉得 妹之山 残 这个名字好帅好有爱啊

我偷偷的觉得,是不是整贴完成后,给我加精呢?希望更多的人能去看下翼tubasa,和其他的CLAMP作品。

已有 1 人評分DB 收起 理由
退休の鲤鱼 + 8 偷偷的觉得神马的最讨厌了,信不信由你,总之我是信了

總評分: DB + 8   查看全部評分

~ラブリー~
嫁ちゃんが可愛いすぎて困っちゃうwww
CM3D FOREVER

幻想世界的居民

DB
库洛MS真的是到玖楼国去了
化成羽毛不是代价啥的,是飞王挂了以后的正常发展
真小樱好像应该是身体消逝了(飞王说的)
第三个疑问真的很难回答,我理解上应该是小狼14岁时发生的(虽然漫画里像7岁),而且应该是轮回的自然前行,不是刻意为之
最后一个,好像漫画里说过了,真小狼和四月一日才是付出代价的人,成为世界不允许的“独立的存在”的两人啊
PS:话说我想看看有没完整的TV啊,最终战不出悲剧啊。。。

執著未知的探索者

盈盈盛妆 缕缕慵懒

DB
引用自 wozaiha

最后一个,好像漫画里说过了,真小狼和四月一日才是付出代价的人,成为世界不允许的“独立的存在”的两人啊

那最后小狼(原)和四月一日是如何得以脱出时空间隙的?
如果不是以小樱(创)与小狼(创)化身羽毛作为代价的话,
那么代价到底什么?

~ラブリー~

傳說中的影之手

DB
支持原创,看了眼花了

跋山涉水的旅行者

DB
我也是看了迷迷糊糊的@@
有時畫面會錯亂.不知下一個畫面是(原)還是(創)^_^"

執著未知的探索者

DB
樓主強~~看了劇透也不明白是什麼

欲罷不能的苦行者

DB
首先声明的是大妈从来是想到哪写到哪,所以细节是肯定有bug的,难得有完整长篇不坑掉,撒花

回答lz问题
1  库大爷应该是年龄到了,魔力枯竭而死(参见郁子),飞王创造出两个复制品,可以看到飞王和郁子年轻的时候,那么既然有成长就有挂的那一天

2  樱的能力太霸道,不过可以肯定的是飞王根据樱的身体制作了另一个存在,而身体才是飞王想要的,从知世篇可以知道原来那个樱的身体没有毁掉,而创造樱放弃羽毛,既放弃生命

3最终战时间太长了,有点忘了,不过这个代价原来的樱和狼也有,最后导致了结局的别离,无法判断lz的结论

4lz不要忘了法伊的存在以及樱变态的能力

5此处是大妈在创造这两个故事的精髓“世上没有偶然吗,只有必然”

ps  最后告诉lz,大妈的新作很多,我关心的是gate7,讲战国的,必定是大长篇,lz可以关注一下

顺便的,在此对xxxholic的结局表示无比的愤怒

執著未知的探索者

盈盈盛妆 缕缕慵懒

DB
引用自 圣书雅克
首先声明的是大妈从来是想到哪写到哪,所以细节是肯定有bug的,难得有完整长篇不坑掉,撒花

回答lz问题
1  库大爷应该是年龄到了,魔力枯竭而死(参见郁子),飞王创造出两个复制品,可以看到飞王和郁子年轻的时候,那么既然有成长就有挂的那一天

2  樱的能力太霸道,不过可以肯定的是飞王根据樱的身体制作了另一个存在,而身体才是飞王想要的,从知世篇可以知道原来那个樱的身体没有毁掉,而创造樱放弃羽毛,既放弃生命

3最终战时间太长了,有点忘了,不过这个代价原来的樱和狼也有,最后导致了结局的别离,无法判断lz的结论

4lz不要忘了法伊的存在以及樱变态的能力

5此处是大妈在创造这两个故事的精髓“世上没有偶然吗,只有必然”

ps  最后告诉lz,大妈的新作很多,我关心的是gate7,讲战国的,必定是大长篇,lz可以关注一下

顺便的,在此对xxxholic的结局表示无比的愤怒

虽说有成长就有死亡,但是库洛也太莫名了点。
翼中有一页暗示库洛以自己在现在次元的死为代价千万玖楼国,
之后我转了下11区,不少人都这么认为。

关于最后的代价,在EX篇里有描述,总算看明白了。

我果然觉得小狼(原)的选择是正确的,如果他选择停留在玖楼国的话,
小樱(创)与小狼(创)就永远无法回来了,这才是我最不能接受的。

小樱和小狼,还有【翼】,和【翼】,不愧是最完美的情侣。
人生的理想啊……

关于新作,我觉得CLAMP的作品,最后一次看,否则很容易冷掉……
所以我选择等,就像小樱【翼】一样……

~ラブリー~

跋山涉水的旅行者

DB
看到后面新刊是kobato这里,我还以为这楼是个坟……看了发布时间才发现不是。
新刊不是gate7么?

另外希望LZ也能分析一下XXXHOLIC啊。我被XXXHOLIC虐得很心痛啊……

執著未知的探索者

盈盈盛妆 缕缕慵懒

DB
引用自 神羽梦见
看到后面新刊是kobato这里,我还以为这楼是个坟……看了发布时间才发现不是。
新刊不是gate7么?

另外希望LZ也能分析一下XXXHOLIC啊。我被XXXHOLIC虐得很心痛啊……

XXXHOLIC我还没看完,人平时是没那么多时间滴……

话说我11860大洋买的单行本怎么还没到啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,都4天了……
唉,光看翼的结局,我都能猜到XXXHOLIC的走向了……
不过CLAMP中我最最喜欢的两人是小樱和小狼,找时间吧百变小樱剧场版再找出来看一遍……

~ラブリー~

掌握真理的先知

DB
我去~好长~
吾辈先支持个在搬张凳子慢慢看了

sbj

熱情似火的冒險家

DB
C众的作品 当年的圣传画风 就很独特~ 现在还有多本雇主流书 专门介绍研究他们的画风 画法~ 到X战记 个人认为适合男女都能看的漫画

欲罷不能的苦行者

DB
要看通翼说实在的需要的不是LZ列表里的任意一部而是XXXHOLIC(最多加一部魔卡樱),因为这部和翼在我看来完全是一部当两部卖,至少在君寻成为店主之前如此。
其他所有CLAMP的作品对于翼的帮助最多只是能让人多点感叹或者会心一笑程度的,因为和翼的关系只在于使用了登场人物和抽取了一些世界观,还是对主线无影响的。

掌握真理的先知

DB
魔卡桜啊~很怀念啊~但是毛的盘中间少了集月之审判~~后来又去买了另一个版本的才补齐~~

幻想世界的居民

DB
引用自 Sephiroth2006
引用自 wozaiha

那最后小狼(原)和四月一日是如何得以脱出时空间隙的?
如果不是以小樱(创)与小狼(创)化身羽毛作为代价的话,
那么代价到底什么?

四月一日是“一直呆在一个世界”,小狼是“在不同的世界之间保持旅行”,话说为啥小樱不跟上啊。。。
悲剧撒。。。不完美的结局啊。。。