2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 101
打印 上一主題 下一主題

走在黑暗的大道上——本人HGAME史

關閉 [複製鏈接]

熱情似火的冒險家

DB
昨天不小心翻进了精华区,上一篇《走在黑暗的大道上》赫然在列,再加上囊中羞涩(最后再说明-_-)写作的欲望再度燃起。
    第一次看到HGAME这个词,已经是9年前的事情了。那时,我12岁——还是正太-_-那是在1995年7月号的《电子游戏软件》上,在《电脑游戏月旦评》这个专题里,雪鹰姐姐的这段话,把我带到了另外一个世界:“H”日语中“变态”的缩写......这里,我们当然不是要讨论《同级生》的续作《同级生2》有多么地H......其实,去掉这些因素,《同级生2》相当地有内涵。详细的文字我已经记得不太清,但是,可以确定的是,从那天起,我的人生改变了。
    进一步的了解是在96年,13岁——还是正太-_-一个“不小心”,弄到了《游戏志》——香港的朋友对这本杂志应该有印象,因为尺度比较宽松,上边不时有一些DOSV游戏的介绍,其中《野野村病院的人们》还被长期连载过剧本。虽然以今天的眼光来看,那些介绍实在是“小儿科”,而其中的许多游戏,我更是没有机会接触。但是,在那个年代,那个只懂得学习的年代,这些图片和文字无疑为我打开了通向另一个世界的窗口。
    真正得起门而入,是在97年,14岁——最后的正太-_-9月10日,教师节,天上下着小雨,我骑着自行车,来到同城的表哥家,发现他竟然装上了电脑。而此时屏幕上的画面,便是我多次在《游戏志》中看到的《ES方程式》......那天的事情记得不太清楚了,或许是故意想忘记?总之好象是挺狂热的,接下来好长一段时间上课都有点心不在焉。
    欢乐盒,如果各位的玩龄和我差不多的话就肯定会记得这个名字。那个年代,这个公司就如同一个传道者,把一个个优秀的,剧情出色的HGAME中文化之后带到我们面前。第一个实体上手的游戏是《ES方程式》的前篇《黑之断章》。这个系列最大的特色就是要“点”,四处点,点不对地方就别想发展什么剧情,那个时候又不可能有什么所谓的玩家间交流,只能自己摸索,也因此才对剧情有了比较深刻的了解。说起来,那个时候的HGAME都很注重剧本,因为CG的表现力还没有今天那么出色,玩HGAME,一方面,确实也是为了那些OOXX的东西,另一方面,真的是为了欣赏那些出色的剧情。
    接着就到了《龙骑士4》,和各位一样,一开始,对艾特这家伙我横竖看不顺眼——挖老子墙角,和老子抢女人。但到了后半段,峰回路转,伙伴们全部牺牲,曾经的小P孩不得不回到过去,试图改变自己和其他人的命运。喜欢玛尔蕾妮,也曾经和各位一样,尝试了各种办法,试图挽回消失的命运,但始终未能成功。或许有缺陷的东西才更美吧。
    DOS时代很快结束了,WINDOWN的大潮滚滚而来。在WIN95上的第一个HGAME,是ALICE的传世之作——鬼畜王!已经不记得通关过多少次,打出过多少剧情和分支。第一次在《游戏志》的介绍兼攻略上,看到不少的H图片,于是热血空前高涨,而游戏入手后也确实没有辜负我的期望,分量十足。尤记得第一次与魔人们开战。因为手头的攻略只到打下希鲁曼为止,而难点就正好都在这之后。玩过的人应该都知道北方战线上独眼魔人和巨型魔人联手攻击的强大,而在南方战线敌人,虽然质不是很高,但是量却非常足,每个魔将平均每周都会进攻两次,光是防御兵力就已经相当紧张,何况由于那个蛇魔将还会不定期地把我方的女角色抓过去XX致死>_<当时,在北方,我完全就是靠美树在硬撑。硬是靠着那不知能不能发出来的必杀技“消失的纪元”,在希鲁曼国几乎完全陷落后,把巨型魔人和独眼魔人都搞定了,在南方,也终于在多次S/L后(好痛苦的>_<,一次就快10分钟啊),在没被那个蛇女抓走人的情况下把她给作掉了,当然。因为收魔将都需要特殊剧情,那个时候还不知道,于是就只能都咔嚓掉了。但是,那个吸血鬼我怎么都作不掉他,倒不是说有多强,完全就是杀不死,也因此,没能够实现完全制霸的目标。直到快一年以后,才在《游戏志》上找到后继攻略,第一次面对创造神,心里一点底也没有,那些天使骑士实在是强得不象话。突入最终战场后,那几头根本杀不死的召唤兽更是棘手。真正完美通关的时刻,心中真是那个激动啊T_T这个游戏,直到今天都还保存在我的电脑里,经典!绝对的经典!当然,遗憾也不是没有,首先,最喜欢的天使姐妹竟然只有一次H剧情,尤其是她们合体后的破坏神形态更是漂亮,可惜,那个是不能H的。北国的公主我同样喜欢,可惜她的相关情节也少。天不遂人愿呢。
  98年,有一天,在《游戏志》的编辑看到这么句话:虽然觉得这些东西对小朋友的影响可能不好,但是,自己最近玩《臭作》却很投入。臭作?真有个性的名字,一定要试试。就在那个星期,去到表哥家,他却先兴奋地告诉我:最近弄到了一个很有意思的H游戏,开机一看,不就正是臭作吗?别的先不说,这游戏的音乐实在是强到爆,初听只能觉得是噪音,但是配上老头那幅尊容和委琐的神情就可说是天衣无缝,再加上老头的种种行为,最后结论是——绝配,虽然我到现在依然讨厌这主题曲。表哥那时已经初步掌握了游戏的规则,时间表开了快一半,萌子也已经攻略完毕。有了这些准备,自然就更要继续下去,两星期内,一个个女孩相继陷落,但是,老头最后却总是被警车撞死。没有得到攻略前,最多的一次是威胁成功4个,所以也就没能进入里世界,再加上那时不懂得日文,所以也只是把这一个当成H度够高的游戏去看待,因此也就没能得到什么里世界的感动,多年以后,当找到攻略,成功进入里世界时,却早已经没有了当年的感觉,被许多玩友们争相传诵的“合手”也只是觉得普普通通。只能感叹:我错过了一个好游戏。
  99年,第一个是WW,说实话,打通后真的挺失望的,太“干净”了-_-通篇都没什么好东东。我是先看过动画才找游戏玩的,动画很经典,情节不错,也很服务观众,游戏就不行了,那个3D效果真不晓得该怎么说,操作感太差了。加上丝毫得不到满足的眼球的抱怨,结论是:不及格,完全不及格。本年度真正让我感动的是《BE-YOND》:无厘头而搞笑的剧本,深入挖掘的人物性格,一波三折的感人剧情,当然,由于日语水平的原因,我没能弄明白故事的因果关系,更没能弄明白男主角与玲的渊源,但是,玲为男主角挡下的一刀是真实的。和今天的流行趋势一样,作为第一女主角的她没有传统意义上的HAPPY END>_<最好的结局也是两(三)人一起死去。不知有没有日语达人能够帮忙,帮我分析一下故事的背景呢?
  00年,工商严打,碟市萧条,忽略
  01年,这年的最大的收获是《幻磷姬将军》,这游戏最初吸引我的原因是——H度够高-_-bbbb其实是人设的风格正对我美学,用色也很鲜艳。比起同期市面上其他换汤不换药,一张CG重复使用再兼色彩匮乏的游戏来说有诚意得多了。深入下去之后,发现系统很有意思,其中有些关卡的难度更是非常高,从那时起,我就开始注意eushully的动向。也就是这一年的4月,我开始上网,第一个行动,就是搜索各个HGAME相关网站-_-bbbb也从此,找到了组织。
  02年初,托一位和我有相同爱好的同学的福,我终于弄到了《大恶司》,此作在网友那得到了很高的评价。尝试过后,果然没有让我失望,正应了A社那有名的广告词:LOLI,眼镜,人妻,熟女,外国人应有尽有......那个时候已经不是白丁,懂得上网解惑查攻略了。继承了《鬼畜王》的优点并发扬光大,没什么好说的,优秀二字绝对配得上,成功的后继作。也是在这一年中,我买了电脑,正式开始了有机一族的生活。
    03是最重要的一年!年初,终于弄到了已经等待数月的《战女神2》,我承认,是官网上的H图最早挑起了我的购买欲望-_-bbb人设保持了幻磷的风格,足够的游戏长度谋杀了我整整一星期的时间,这是第一个让我从始至终基本没用过CTRL的游戏,一句句对白硬生生地这么啃下来。成熟内敛的艾库利亚,处事不惊的海谢拉,不同的女神也各有魅力,就算是LOLI女神,登场时的台词也是那么地酷!从那时开始,我正式成为了eushully的FANS之一。大概是在这年的初夏,登陆官网“《幻磷姬将军2》制作中”的消息赫然在列!我当时那个兴奋啊!后来,一直到发售为止,我基本上每周都会登陆官网寻找相关消息,半年后的12月,终于圆梦。现在最期待的,莫过于eushully的后继作品^^
  年中闹非典,封校。停留在计划中将近两年的校园网就此开通,用上了BT,生活进入了新时代^^
  《BALDR FORCE》是最早通过BT弄到的游戏之一,至今仍然保留在机器中,这作品太优秀了。良好的游戏性不是重点,剧情才是真正打动我的地方。彩音——在恋人与仇人间漂泊不定;月菜——落入陷阱,最终双双成为电子幽灵的;杨——为了记忆,与强敌对决;以及最后的怜,当游戏的最后,在虚拟草原与她重重逢,我的心与透一样:不需要语言,紧紧报住她。此刻永恒!这游戏我一共通关13遍,优秀的剧情就是王道中的王道啊!
  04到现在,不亚于《BALDR FORCE》的感动,我已经得到了两次,感谢TYPE MOON
  对《月姬》的了解始于动画版,虽然很多爱好者对她都是狠批,但是毕竟这动画引领我进入了奈须的世界。游戏的画面虽然还没到惨不忍睹的地步却也绝对可说是简陋,开始时志贵回忆部分的音乐就让我再也没有开音乐。但是,这些都不重要,只要有优秀的剧本,其他完全可以忽略。看动画时,牵心的对象是公主;游戏中,感动我的是秋叶!任何描述性的文字在原作面前都显得那么地苍白无力,志贵把另一半生命还给秋叶的一幕是永恒的经典。
  经历了《月姬》的洗礼,我对FATE充满了信心,到手后,连续攻略两星期,直弄得天昏地暗。同样,我的文字不足以表达这作品带给我的感动,只能向没玩过的朋友们说一句:试试吧,这绝对能让你全身心投入的。我对于这作品的遗憾有两个:没有SABER的HAPPY END;没有薄幸女CASTER的路线。TM啊,奈须啊,FAN DISC中定要补完啊!XDDDDDDDDD
  目前,心目中3强是:TYPE MOON,EUSHULLY,戏画。强烈期待相关续作的早日发售^^

以下是闲话:由于个人的原因,我9月中旬,最多国庆节过后就要彻底断网了,这段时间绝对不会短。想在盖棺入土前来个疯狂下载,到现在,暑假错过的游戏已经达到21个了,然而,悬赏是要钱的,就算一个100元我的支付力也只能达到一半,更不要说这段时间到开学所错过的了。现在机器又不在身边,想写新游戏却弄不到素材,因此,各个ATM机能不能帮个忙,稍微提高点稿费标准?再怎么说,这篇文我是在网吧码了整整5个多小时才弄出来的,网费都超过¥10了。我需要钱,拜托了m(_ _)m

xirens:叮呤呤……777
恭喜这位客人,您好像又中头彩了,奖金XXX,请查收!
只此一吻,今生无悔

熱情似火的冒險家

DB

搂主的经历令人佩服阿
我才是刚起步的菜鸟啊

幻想世界的居民

DB

看了楼主的帖子我是深有感触阿,如果楼主是从黑之断章开始H游戏生涯的话那我的资格就

要比楼主还要老了呢,最早接触的是在94年吧,刚开始玩得那些H游戏现在大都记不住名

字了,多数是RPG类型的。不过他们有个共同点就是,都是同一家台湾公司汉化的,和我

资历差不多的人都不回陌生的名字——天堂鸟。在那个年代这种游戏就是我最早能接触到的

刺激。那种兴奋的感觉在10年后的今天再也找不到了阿~~~

熱情似火的冒險家

DB

看完大大經歷   令人好生感佩  
天下有此人物

幻想世界的居民

DB

天堂鳥曾代理active 的美少女特勤組,而且畫風真的很棒,當下買來收藏,裡面還附電話卡呢~

種族:[スピリット]
所属:[ラキオス王国スピリット隊所属]

幻想世界的居民

DB

我想楼主的日语水平一定不错的,以前的h游戏都是没翻译的,楼主强人啊

熱情似火的冒險家

DB

看了楼主的文章深有感触~,偶接触HGAME的时间和经历与你大致相同。
握手握手~
HONEY AND CLOVER 中毒

熱情似火的冒險家

DB

dos下有很多中文游戏呢
大部分都是天堂鸟翻译的
不过这公司现在应该已经倒了

jr

欲罷不能的苦行者

DB

.............楼主受到的洗礼还不够彻底!!(相对我而言...)应该不分好坏,御姐LOLI全收!!
Studio e.go! 之狂信者!!

熱情似火的冒險家

DB

什么叫正太?
高手啊,阿婆都话好~_~

熱情似火的冒險家

DB

引用自 "china-007"
[quote=leotang111]

天堂鳥倒很久了............

说明确实是老鸟

熱情似火的冒險家

DB

老鸟不死.新鸟无作位了
.楼主的经历真是精彩哦
不得不佩服

游客

云中的星

DB

实在是佩服的没话说。。。。。。。
我是狂暴的风。我是飘逸的云。

VIP

欲罷不能的苦行者

DB

曲折,不过想想其实大家都差不多吧。
欢乐盒,天堂鸟,
梦风坡,迷走都市,IF1,2,3,丽兽。。。
还有那一个个无眠的晚上~
我很喜欢戏画的一个游戏,
女主角达21人的恋爱王国~
加上主角可以踢场足球了,这也是我之同级生2之后
一样没看过攻略通关的游戏…………

PS:代价是一个月加上一个笔记本…………现在想起颇后悔的。

跋山涉水的旅行者

DB

看来楼主的HGAME玩龄和我差不多,只是“觉醒”的年龄比偶小了一些。