2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 3
打印 上一主題 下一主題

[疑問] ですけど的用法?

幻想世界的居民

DB
看过一些书,也在网上搜查过一下,都说けど是接续词けれども的简化用法.
可是如果是有一句是句尾为ですけど,而之後并没有接续其他句子的话,
那这个ですけど是有什麽意思吗?

原句出处是银魂动画版里某一话(忘了哪一话),
银时接电话时说:"万事屋ですけど",之後没有接其他句子.
(电话响,银时拿起电话就说了这句,此时对方还未开口説话)
字幕的翻译是写"这里是万事屋",这样不就变成"万事屋です"了吗?

想问,"万事屋ですけど"和"万事屋です"有甚麽分别吗?

幻想世界的居民

DB
そうか、解説ありがとう。
這種省略後句的語法,要是沒人講解,還真無法理解.

那就是說,那句"万事屋ですけど,如果在沒有省略後句的情況下,
完整句子會是類似"這裡是萬事屋,有甚麼事請說."這樣的意思嗎?

幻想世界的居民

DB
引用自 higasi
是, 我是這樣理解的.

事實上, 在接觸日語時, 還真的常常發現這種委婉的表達方式.
要理解這些表達方式, 我想從語境, 或者是場景去思考會比較好.

嗯,我就是無法想像出那些句子中省略了的部分是甚麼嘛...
要不是你提示了"可能是催促對方開口"的話,
就算我再花個十年也無法自行聯想到這答案出來.

別說是日文了,就算是我們日常在使用的中文裡也會有省略的情況呀,
我們會懂,只是因為當初學到這些句子時就已有人講解了完整句子呀.
例如廣東話回應"唔該"時所講的"唔使",
若不是一開始就解釋了是"唔使客氣"的省略,
任憑如何猜想也無法想像出到底是"唔使"甚麼了吧?...

所以我覺得,像這種省略後句的語法,
那些教科書應該要提出來作各種環境下的例句講解一下才對,
不然對於自學者來說真的無從解讀呀.

幻想世界的居民

DB
引用自 feccabin
よろずやですけど、何がご用?
日常里的博士也喜欢用けど句型,那个完全成了口癖

講到日常的はかせ,我對她那句「ど↑ゆ↓ことー→」中毒比較深.