2DJGAME! NOVO
搜索
樓主: 七夜殛月
打印 上一主題 下一主題

[原創] 十年进化录!都快腐败的老厨给你讲东方的故事。此文一出,谁与争锋!

HsyG

跋山涉水的旅行者

DB
因为了解而爱 因为爱而恨 我的奶酪已经不在了

執著未知的探索者

DB
假使ZUN禁止二次創作
那麼你說的這些都不復存在(不再出新作也會影響,但有限,畢竟人氣擺在那啊)
另外別忘了PC98時代,這是基礎啊

VIP

掌握真理的先知

アバターは私の女神さまっ!

昵稱
人喰い種
DB
引用自 destinyx56
假使ZUN禁止二次創作
那麼你說的這些都不復存在(不再出新作也會影響,但有限,畢竟人氣擺在那啊)

这个提法我就不能接受了,因为从来没有人会刻意强调自己的作品是不能二次创作的。
其实说回来,我只是从某一个角度来说更为深入的发展机制,而并不想只是停留在重复的提出那些必要条件这个层次而已……
旧作的话真心很多人是后来才找回来的,哪怕是一线的创造者们,真心从旧作时代就开始的创造者如同喜荣座老师那种人是很有限的。(而且我的评论写不到那,我不可能再早生五年了……)
东方比任何商业和同人作品都在同人圈内长寿,TM会社化之后很快同人界的规模就消失了。但是在神主为了出风神录而中断的那一年半里,东方的活动规模反而只增不减。
到9.5完成之后,创造们总体的底子已经很厚,他们基本上都是从东方坑里土生土长出来的创作人,一方面难以移情别物也从来没画过别的,一方面他们已经很习惯在神主的框架下自创作了(只要有框架两次的可以完全模糊的展开是东方最强的禀性之一吧)。
而C72之后的风再往后看,界内迎来了全新的变化则是第二时代的事了,不可同日而语。

已有 1 人評分DB 收起 理由
ikarosu + 4 优秀回复

總評分: DB + 4   查看全部評分

太陽を全て喰い尽す混沌の日、花畑炎上……破界!風見幽香 対 謎の西洋魔物軍団!

執著未知的探索者

DB
引用自 七夜殛月
引用自 destinyx56
假使ZUN禁止二次創作

这个提法我就不能接受了,因为从来没有人会刻意强调自己的作品是不能二次创作的。
其实说回来,我只是从某一个角度来说更为深入的发展机制,而并不想只是停留在重复的提出那些必要条件这个层次而已……
旧作的话真心很多人是后来才找回来的,哪怕是一线的创造者们,真心从旧作时代就开始的创造者如同喜荣座老师那种人是很有限的。(而且我的评论写不到那,我不可能再早生五年了……)
东方比任何商业和同人作品都在同人圈内长寿,TM会社化之后很快同人界的规模就消失了。但是在神主为了出风神录而中断的那一年半里,东方的活动规模反而只增不减。
到9.5完成之后,创造们总体的底子已经很厚,他们基本上都是从东方坑里土生土长出来的创作人,一方面难以移情别物也从来没画过别的,一方面他们已经很习惯在神主的框架下自创作了(只要有框架两次的可以完全模糊的展开是东方最强的禀性之一吧
而C72之后的风再往后看,界内迎来了全新的变化则是第二时代的事了,不可同日而语。

有舊作的基礎才有之後新作的發展,當然這當中傳媒扮演了很重要的角色
另外二次這東西本來就需要一定程度原作者的默認,這就是你說的"只要有框架二次的可以完全模糊的展开"(默認就是在這,只是ZUN的範圍比別人大)
所以我才說假使,因為很少人會去拒絕替自己作品宣傳的機會吧(當然商業活動例外)

幻想世界的居民

DB
再次表示东方真心强大

掌握真理的先知

DB
长见识了,喜欢这样的文章

熱情似火的冒險家

DB
文章好长...从红魔馆 玩到 地灵殿...偶尔接触下 漫画...我被同人折服了

xfkw

VIP

執著未知的探索者

observer

昵稱
X
DB
遗老遗少的战斗力果真了不得,真的好久没见到这么靠谱的科普文了。
毒德大学。
我愿宅家中,漫音以为食。

幻想世界的居民

DB
06年偶然在网吧玩到了妖妖梦。真正入坑则等到了09年

來自異界的召喚

Dark One

DB
唔,七夜大大果然是资深东方厨呢.
我初次接触东方是在07年了吧,那时候随手下载了一款stg游戏.
没错,就是东方,已经不记得是第几作了,只记得被弹幕虐的好惨...(最低难度连第二版面都看不到啊...)
一方面也并不喜爱stg游戏,便再也没有接触过原作.
后期玩的都是红魔乡和绯想天这一类擅长的2D动作类.
以前下载同人志的时候还总是在思考,为什么大多数的动画或者漫画的同人远远不及东方系列的同人呢?
现在终于知道啦!!
东方文化也可以用博大精深来解释了吧?
ikarosu + 2 认真回复

總評分: DB + 2   查看全部評分

迷失道路的旅人

DB
虽然这么说,很狡猾,
但是,东方之所以是现在的二次元的半壁(或许夸张了),其中zun的留白是最为重要的,尤其现在zun仍能坚持同人向(即不商业化,尤其对比型月与龙骑?
对,或许东方最核心的只有十年前抑或现在十年后的那批人(谢楼主),而如今幸福如我等则是因为能直观感受到那份唯美才毅然接受感召
但因此就能说,我等(擅自代表咯)的爱就少了吗?所谓爱情,那是灵魂三(或六)分之一的内涵啊(荒和奇幸的意思,应该没人不懂吧),即便博爱,如果本命是东方的话,至少也是六(或十二)分之一呀。
所以,刨除因天赋与时间沉淀的技艺加成,我们不正是如十年前的前辈一样吗。
至于反复出入坑的,呵呵
的确,现今的理由,或许真的太过浅白。但这份苍白不正是东方之所以还是奇迹的证明吗。
因为,这份爱情实在太过唯美,美得让人不由想写下自己的爱情。
那怕那文字太过简陋,不入人眼。
至少,我能确信,你肯定这么想过。
最后,有点因果论的味道。
如果东方本身不足承载你的梦想,那么眼前的一片理想算什么。
哈,怎么摆弄是你的自由,只要你能在她们面前笑得出来。
嗯,喜欢是无节操,爱是最无德
ikarosu + 4 认真回复

總評分: DB + 4   查看全部評分

執著未知的探索者

DB
我主要是从4年前入坑的,都怪满腹神社,漫画看得很晚,但是自己动手做做的话很有趣,我觉得主要还是2次创作的自由度较大,所以我才会那么卖力的去创作啊。

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
私也是在二次创作的时候才接触到东方的

欲罷不能的苦行者

Galの新人神様

DB
我是玩游戏入坑的我会乱说。。当年妖妖梦和永夜抄出来的时候下载到然后就一发不可收拾

熱情似火的冒險家

DB
老厨能过L不?无尽的打飞机才是老厨度过人身的方式