2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 121
打印 上一主題 下一主題

[其他] 是动画越来越往幼龄向发展,还是我的观念和看法往老龄化走去?

掌握真理的先知

现在是维拉单人推

DB
http://www.acfun.tv/v/ac591852
(2013春)新番介绍 中文版

通篇看下来,真正让我感觉眼前一亮并且有看下去欲望的出了三部原创萝卜番以外只有旋风管家4期,王者天下第二期,阿萨谢尔在召唤你第二期,恋旅,恶之花(这个是PV预告风格吸引了我),恶魔幸存者2(我是女神异闻录的游戏fans,动画的话,看两集制作水准再做决定),进击的巨人。

俺妹2期,奈亚子二期,变态王子与不笑猫之类的这些轻小说改编和剩下漫画改编我是没心情追下去了,炮姐2期...看两集再做决定,如果是4年前的话我或许还有那种热情,现在...那种热情已经褪去了。

剧场版的话,龙珠Z神与神,光美all stage ns2,名侦探柯南(每年的惯例了,或者说是习惯吧),石头门剧场版,没了。

纵观下来,春季番里5部原创番我就追了4部,倒不是说“原创出品必属精品”,而是原创动画那种不知道后面剧情的片子给我一种期待感,纵然我没有看过春季番里所有的改编动画的原作,但是原创动画那种期待感是改编动画所没有的。另外就是吐槽一下,2年前原创动画在小圆脸的刺激下迎来了一个增长期,但是这种热头才仅仅一年就退去了,今年的原创动画缩减到仅仅只有5部......日本人啊,你们当年昭和时代那种冲劲哪去了?

我是06年入的宅,开始追新番动画,应该说我是幸运的,在日本动画新世纪最辉煌的一年入的宅,当时各种好看的动画层出不穷,眼花缭乱让我看都看不过来,我一度以为我算是栽在动漫这个坑里永远都不会出来了,但是我错了,任何事物都不会永远辉煌,7年过去了,追的新番一年比一年少,出坑的想法却是一年比一年强烈,如a站的那位

2年前,20个新番看19个
1年前,20个新番看15个
半年前,20个新番看12个,开始弃番2个
上季度,20个新番看10个,弃番5个
1月番,看8个,弃4个

我的弃番进度虽然没他快,但也亦不远矣,1月番里只有q第侦探,南家第四季,花牌情缘二期,我的朋友很少NEXT,玉子市场,幕末义人传 浪漫 ,其中把那些二期动画除去,真正追的新番只有3部......

有人会说“变的不是动画,而是我们逐渐老去的心”,我的心确实是变了,但是仔细一想,动画就没有改变过吗?昭和时代的动画和旧平成时代(指89年到99年)的动画除了技术上的革新改变,本心没有变过吗?新世纪以后的动画和旧平成时期的动画同样没有变过吗??不拿远的,就拿近的,以我入宅时期为基准,7年过去了,这7年里动画也同样保持着当年的本心吗???

或许,两者都在变,但是是在各自的道路上不断的改编,这两条路...或许永远不会有交叉点了......

以前我看动画被圈外(指acg圈子外的大众人)人说“幼稚”的时候我还会理直气壮的去反驳,但是现在我自己都没有反驳的话语了,因为连我自己都认为现在的动画真的很幼稚了......
隨機事件: 第七适能者撿到一名天降少女,無情將其出售了14 DB.

VIP

掌握真理的先知

アバターは私の女神さまっ!

昵稱
人喰い種
DB

ACG行业受众低龄向是整体趋势没错啊~
大道理说来还不是因为完全的商业化,这些东西已经不再是如同当年一样是做给宅看的产物了。制作方也不会报着那种宅气质来做。萌文化的逻辑成立之后,那种严格的宅标准就没必要了,自然当下的产业中已没有那样的风气和文化。
制作团体也算变更了一代,即使是有宅心的大人物们也没法面对巨大的压力去做出那种十几年前的宅群体才能成为受众的东西了吧。打个比方,G社是不可能再回到过去的环境里整出《宇宙王立军》这种没有回报但质量爆表的企划来。现在能有《天元突破》这样的作品看就已经是很成功了,但那也是多少年前的事了,现在无非是业界连这种作品都拿不出来的程度。
另外一个原因是,为了开发成本与周期的加快,现在大都是漫画、轻小说、动画三位一体的模式,这能省去选题取材的成本,直接也可以由小说的受欢迎度看出后来作品是否好卖。当下最大的特征就是原创动画基本上不再常见,而往往点数过去的名作,大体上都是原创作品。而那种严肃题材、能有些看点与深度的漫画和小说就像骨头社的大佬评论时说的,已经是日本动漫文化中最后的高地,最后有一些价值的文化产品,一般都没有年轻的受众,大多数这种程度的读者已经有相当成熟的审美标准,要做出一部素质上迎合得了这种人群还能让本来小点众的他们每个人都掏腰包验难度一点不低,进击的巨人这样的作品也成功动画化其实都在我对当下的期待之外了。相比之下只有中二少年少女在意的轻小说才更合适被制作方相中。你根本不用期待现在的轻小说还能有几只是有得品的好酒,我倒真希望每部轻小说都如同《基诺之旅》那样多少卖点文艺,但这也要求太高了。每一部作品也只会当你在合适的年龄,代着合适的心去看才看得出味道。
其实我个人对于当的的环境也是看着看着一想:我还不如去看东方的一般向同人好吃得多啊!摔~
隨機事件: 七夜殛月3日不休拍下了一款限量手辦,但被快遞丟失而又未保價,損失了4 DB.
已有 1 人評分DB 收起 理由
ikarosu + 5 獎勵。

總評分: DB + 5   查看全部評分

太陽を全て喰い尽す混沌の日、花畑炎上……破界!風見幽香 対 謎の西洋魔物軍団!

掌握真理的先知

现在是维拉单人推

DB
七夜殛月 發表於 2013-03-15 06:27
ACG行业受众低龄向是整体趋势没错啊~
大道理说来还不是因为完全的商业化,这些东西已经不再是如同当年一样 ...

商业化的好处与坏处在新平成时代可以说显露的淋漓尽致,手冢大师开创了日本动画制作的固定模式,就是不知道他有没有想到以后这个模式会成为日本动画的一个软肋。最近在b站看了一个视频,名字是《80年代动画 梦话留影》,讲述的是中国上个世纪国产动画的辉煌与兴衰史。链接在此
http://www.bilibili.tv/video/av315822/

发现,当年被誉为经典的国产动画如《大闹天空》,《哪吒闹海》等都是由国家补助按照计划生产出来的。虽然有其限制,但是里面的人也说了“我们中国的动画,国家给他的定位就认为,包括我们这些从事这一行业的人都不认为我们这东西是去换钱的东西,因为它不属于这种性质,只能先,我们怎么把片子做好,怎么把他的艺术性,技术性提高。有意思,好看。“

以上的这些观念造就了当年的经典国内动画,不,应该说是美术片吧。
后面他的那一句话”我们不是搞艺术了,是搞钱。我们也要想办法搞钱啊”,这一句里透漏了一种无奈。现在中国动画的现状算是国产动画艺术向商业的妥协。
ikarosu + 2 獎勵。

總評分: DB + 2   查看全部評分

來自異界的召喚

伪宅男

昵稱
酸酸小李子
DB
这个大势所趋啊~~~虽然不是顺应宅心的说~~~大家淡定一些,挑喜欢看的就好,实在没有就温故知新吧~~~
酸酸小李子

執著未知的探索者

DB
所謂的審美疲勞罷了

如果真的要出坑了,那你也不需在這發文了,沒那必要不是嗎

欲罷不能的苦行者

DB
商业化的利欲熏心造成了这种趋势,简单地说就是想挣所有人的钱,不光是宅的....

掌握真理的先知

现在是维拉单人推

DB
destinyx56 發表於 2013-03-15 11:09
所謂的審美疲勞罷了

如果真的要出坑了,那你也不需在這發文了,沒那必要不是嗎 ...

是啊,毕竟是7年了,总会有不舍感,但是每次看着追的新番越来越少,出坑的念头越来越强烈,有出坑的念头但是也有不舍感,可以说这两年里我就是在这种纠结心境下度过的。

執著未知的探索者

DB
第七适能者 發表於 2013-03-15 11:42
是啊,毕竟是7年了,总会有不舍感,但是每次看着追的新番越来越少,出坑的念头越来越强烈,有出坑的念头 ...

所以就不必感嘆了

該看的就看,該追的就追,把它變成習慣就一切都不是問題了

這是才只有10年坑的心得(為啥說才呢...比起那些很可能是初代高達那年代就進坑的人來說...10年算啥= =)

版主

守護秩序的執政官

タマお姉ちゃん

DB
我認為這是個潮流,但是能流行多久不確定,任何事物流行都是一段時間而已

タマお姉ちゃん好きすき大作戦

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
这应该说是商业化的量产的弊端   
或者是年龄上的代沟吧   
对于轻小说和GAL改    从前还能看进去几作佳品   现在   基本上全PASS了   
对于量产男性向没兴趣了    然后开始看女性向   发现很新鲜画面还好    就陷进去了。。。
其实感觉并不是热爱ACG的心变了    经典老番和上世纪的还依然看的津津有味    只不过现在商业化的量产模板作大多数不合胃口或者视觉疲劳   
朋友也有这个感觉    所以现在依然还是看幽游白书   中华小当家   四驱兄弟什么的。。。为什么经典百看不腻呢?
现在追新番也就是轻松搞笑类      动力不足但是养成习惯了还不能出坑 想着如果有一天什么都没看的了   就学朋友再看经典那些吧

傳說中的影之手

DB
确实是啊,这样的话确实是很容易造成这样的

執著未知的探索者

DB
健康的动漫产业发展肯定是要在商业化和艺术性之间取得一个平衡的。我觉得一个动画太重视哪个方面都不好。说到追的番越来越少,我倒是感觉这其时是一个随着个人审美观点的建立和明确话以后,所产生的必然结果。

執著未知的探索者

DB
这和幼稚没啥关系,又不是新番全变了喜羊羊,单纯是越老就越多阅历对同类作品兴趣降低而已。
而且一把年纪没啥冒险精神就不喜欢看少年系了。

掌握真理的先知

DB
幼龄向?为什么?具体是怎么定义的?
我是觉得现在动画越来越不好看,只是单纯的不好看。
题材烂,故事烂,特别是轻小说改编的诸多。
相较而言漫画改编的要好很多,而且好漫画是一直都不缺。
而且现在真正的问题是好看不代表好卖。
ikarosu + 2 1

總評分: DB + 2   查看全部評分

執著未知的探索者

DB
只不过是我们长大了,小时候看骡子也不过是个小屁孩的年龄