2DJGAME! NOVO
搜索
返回列表 發新帖
樓主: j1y2123
打印 上一主題 下一主題

[動畫] 4月番算是完了..有些话还是想说说(27楼是每季前瞻ANGLEZ_ZC大神的深度分析..所谓抛砖引玉..这块玉成色十足,强推一下)(34楼ZC大神点评我没说到的系列,继续强推)(感谢各位回帖,涕零中)

DDD

執著未知的探索者

DB
四月中觉得打工魔王,我的青春恋爱果然有问题,约会大作战,变态王子比较好看

傳說中的影之手

热血弹幕贝姐控

DB
巨人很好的,请不要黑它~画风和静止画面什么的其实都无所谓啦,喜欢的人照样喜欢。在北美这边影响巨大,估计会是棵大摇钱树。至于巨石,可以推可以抬可以背,但是,举着才最有气势!而且,总的来说移动速度比较快?艾伦如果要去帮忙和巨人打架,以他那自损三千的作战方法和完全不可靠的自我恢复能力,别到时候因为救人而弄得手残脚断导致无法完成任务啊!为此,必要的牺牲是难免的,我不由得想到了这典型反派角色的发言...

翠星还不错,不过不知道为啥没特别的冲击力,感觉只能是佳作而不是神作了。我对老虚也没啥特别的感觉,总的来说没看魔女小圆太好了?

相对而言,从第三集开始重新追打工魔王的决定实在是太英明了~如果错过了勇者,一直遗憾没好的女主角的我必定会更加遗憾吧。至少现在,我很开心,就是速度太慢了!
已有 1 人評分DB 收起 理由
ikarosu + 2 獎勵。

總評分: DB + 2   查看全部評分

萝莉栽在大叔手里,大叔栽在御姐手里,御姐栽在正太手里,正太栽在女王手里,女王看心情,不一定栽在哪里。
所以...至少也要让我得到这眼前的硬币然后买棒棒糖吧喂~

女神祝福的聖諭者

DB

巨人:漫画进度才那么点还是月刊,制作组偏要搞半年番。。结果搬个石头拖3集。。上周那集 开场几段一到打斗部分镜头明显出现问题(玩脱了预算超支?),本周是总集篇依然是往死里拖的节奏。。。
翠星:一头一尾不错,中段稍显拖沓,不过情节还算治愈,乌贼娘后期略酱油,咋不变个乌贼玩玩呢- -总体算得上佳作。
俺妹:作为绫濑党表示肉村凶介给我去死。。。
魔王:动画党,一开始觉得不错,结果3~5集之后发现又进入了死宅服务向的后宫套路,纯当搞笑片看了(貌似本来就是喜剧- -)。PS:那个大奶实在是很讨厌- -
炮姐:基本保持了第一季的水准,外加有原作在前 差不到哪去。
我的青春:看到青春、恋爱等词我就直接把他们和后宫之间画上等号了- -结果自然是没看。。
革命机:一流音乐(op和2首ED都超赞),三流剧本。。简直是侮辱观众的智商!看到翔子捏裙子了我就知道要开始蛋疼了- -
银河机攻队:平井脸直接放过。。等出完看总体评价如何再考虑是否补番。
RDG:有P.A.WORKS X 岸田メル就够了
恶之花:用了真实人物拍摄之后渲染成动画的奇葩制作方式 还算挺新奇的手法,剧情方面其实就是一个变态妹子发现了个和他一样变态的小受然后就是拉小受下水和他一起变态- -
最后,为毛不论是秒速还是言叶看完之后我都一点不郁闷,甚至完全没啥感觉呢-0-
ikarosu + 3 獎勵。

總評分: DB + 3   查看全部評分

Phantom -PHANTOM OF INFERNO- ↓↓↓

禁止访问

DB
来说说其他作品吧。

《奈亚子》的TV和原作小说可以说是不同类型的作品。原作的话,10句里面有9个梗,基本上都是在搞笑,而且不是《打工魔王》那种面向一般观众的搞笑,而是各种NETA、戏仿和恶搞,如果看不出来的话,是没法理解其中的笑点的,但是如果知道的话,就会觉得很有趣,因此是个很挑读者的作品。因为我接触的ACG作品比较多,所以很多梗我都知道,我也很喜欢这一类作品。也因为如此,我对《侦探歌剧》《女子落》《小缎带~用英语战斗的魔法少女》这类动画评价都很高。

而动画的话,实际上在恶搞方面已经大幅缩水了,虽然你可以看到字幕组还是要注释不少梗,但是这些量对比起原作小说只是九牛一毛。所以实际上奈亚子的动画并没达到我心目中的预期,虽然喜欢的作品能够动画化很高兴,但是最大的卖点缩水了还是很遗憾。

另一方面,动画在恋爱方面下了很多功夫,这点是有目共睹的。Staff并不是单纯的把小说动画化,而是以小说为基础,制作出了另一部作品,一部恋爱喜剧。比如第一季的海边旅行,都是动画的私货。抛开原作党的立场,这些改动我不觉得有什么不好,倒不如说,作为不同媒体的作品,真的没有必要做得一模一样。第二季的改动中我最欢的是克音事件中对于奈亚子的刻画,Staff在奈亚子身上下了很多功夫。在小说中你可以看大发情的奈亚子,但是受伤的少女一样的奈亚子显然是动画中的更胜一寿。特别是第6话奈亚子推到真寻之后,逼问式告白的一幕,虽然整段台词都是恶搞某GALGAME的,但是用在那里真的很合适。前期的铺垫,气氛的渲染,奈亚子的良心作画,“调皮”的BGM,还有无缝插入的恶搞,实在是太棒了!!第二季最值得看的就是那一幕了!!

《Date A Live》的话,我看到过很两极化的评价,可以说是毁誉参半,我个人是站在“誉”的一边的。先来谈谈这部作品的定位吧。这是部什么类型的作品呢?我看到的认知还是差挺多的,有人觉得是以情节为卖点的故事类,有人觉得是以战斗和特效为卖点的动作类,有人觉得是卖萌卖杀必死开后宫的“废萌”类。答案是什么呢?根据作者个人的说法,他是希望写一个“一般人在舰桥一样的地方一起玩GALGAME的作品”。所以实际上“后宫类”是最接近的答案,其他元素都只是点缀,如果对这些点缀有所期待的话,失望就一点都不奇怪了。

我喜欢着部作品,也正是因为作为一部恋爱轻喜剧,做得足够好,设定有硬伤、战斗场景少之类的都不是用来评价连爱情喜剧的东西,根本无关紧要,怎样都好。首先是第一话的开场,男主角和妹妹的互动,这一段中,花在妹妹身上的动画张数很多,无论是多变的动作还是丰富的表情,都下了不少功夫,很明确地表现出了妹妹的活泼和可爱。就这几个镜头,我就决定这部要追下去。在之后的发展中,虽然偶尔会有很严重的崩坏,但是整体而言作画还算稳定,各个女性角色的外在魅力都表现得不错。注意,我这里强调了外在,因为外在是可以靠作画和演出在短时间内堆出来的,是这类作品的重点项目,人靠衣装佛靠金装,说的就是这回事,作画一定要先上来,观众才会给你展现内涵的机会。

但是,作为后宫类的动画,角色的内在是属于锦上添花的东西,就好像你买写真集就是要看美女的,一个道理。而在萌理论高度发达的当下,通过萌属系的调整来展现角色魅力已经高度模式化,这个要讲就太多了,反正这里要说的是,《Date A Live》很成功得展现出了角色外在的魅力:四糸乃好萌!狂三大人请踩我!妹妹超可爱!!Staff在妹妹身上下了大量功夫这点也是我认同这部作品的重要原因!

然后来说说《人鱼又上钩》和《召唤恶魔Z》把,这两部都是15分钟的短篇动画,都是搞笑类的,实际上这两部是同个时段放送的,先放完《召唤恶魔Z》接着就放《人鱼又上钩》了。《召唤恶魔Z》的监督对于《人鱼又上钩》也有很高的评价。这两部是不同类型的搞笑作品,《人鱼又上钩》是走无厘头搞笑路线的,以荒诞的展开和夸张的表演制造笑点,偶尔也有一些黄段子。《召唤恶魔Z》也很无厘头,但是最重要的是有大量下流笑点,比如痔疮呀什么的,说得难听点就是恶俗,和《人鱼》比起来并不是谁都会喜欢的类型,和《变研会》的属性差不多。另外提一下,《人鱼又上钩》的OP动画做的很棒,当然是单纯从“动画制作”这个角度来说的评价,那个OP实际上是个小故事,画面的动感十足,可以说是很能体现“动画”本质的作品,在以“情节”为核心的日系商业动画中是很少见的,不过在一些实验性动画中倒是很常见。

之后是《写真女友》。我有一个抱怨的地方,有一个满意的地方。抱怨的是故事的构成方式,从《圣诞之吻SS》开始,业界开始在GALGAME改编作品中尝试“读档”式的故事构成手法。我们在动画制作的Staff表中肯定能看到“系列构成”这个岗位,“系列构成”实际上就是整部动画的故事主管,“系列”说的就是整部动画,“构成”就是每一话故事的组织。“系列构成”的工作就是定下整个故事的主线,让不同的脚本家负责不同的集数,并且对脚本家交上来的故事进行把关,确保整部作品的完整性。所以“构成方式”说的就是怎么来组织每一话的故事。我们都知道GALGAME是多线路的,不同女主角有不同的“路线”,走向不同的“END”,路线到了一定程度就是平行线,不会再有交集。

对于动画改编的难度就是,怎么才能让所有人的故事都完整?当然这是基本上做不到的,因为结局只有一个,次要的女主角往往只能在演完重要事件之后就变回路人。而《圣诞之吻SS》的做法就是,直接回档。做完一个女主角的故事之后,在下一集时间点会回到分歧前,然后走向另一个女主角的路线。之后的《缘之空》也是采用这种方式,而且做得更明显,让观众有明确的“读档”的感觉。《写真女友》也是采用这种方式的作品,不过稍微有点不同的就是,动画花了近乎一半的时间来展开日常时间,然后各个女主角用一话匆匆走向结局。这期间完全没有明显的提示(《圣诞之吻SS》会标明“XX篇”,《缘之空》会有读档的文字说明),如果不是很多观众在之前的作品中接触过这种模式,必然会觉得不明所以。在故事构成的这一方面,我认为《写真女友》做的真不够好,缺乏提示是一方面,而每个女主角的结局只有一话根本就只是跑个流程也一方面。

而满意的是演出的重点把握的很好。《写真女友》的卖点是什么呢,是恋爱故事吗?当然不是,是杀必死呀。动画中有大量的杀必死和色气演出,福利满满,节操一点不剩,杀必死部分的作画也是诚意十足,监督果然是深谙此道之人。裤子不会白脱,还有什么不满意的呢。

最后来说说《恶之华》吧,长滨博史之前的《虫师》相当出色,这也是我关注这部作品的原因。动画本身我就不评价了,因为我是个萌豚,我要看萌角,监督毁我仲村我很不满意。《恶之华》的动画是属于长滨博史的“作品”,而不是属于观众的“商品”。可以说这部作品是为长滨博史和作者押見修造制作的,原作者想要表达的在作品中诠释的狂气,由监督以独特的手法所展现出来,他们两个都很高兴,至于观众怎么看,就不是他们关心的了。

我认为《恶之华》对于动画业界的意义大于它作为“商品”的意义。《恶之华》完全是个不合格的商品,这点大家都心知肚明,监督自己也说了不在意销量,我真难想象制作方肯把钱花到这个地方,讲谈社还能盼着带起原作的销量,而制作公司的话,可能是老板的作家魂还未灭吧。对于动画业界,我认为《恶之华》的意义在于传达了一个信息——我们还可以做自己所盼望的作品。毫无疑问,当下的日本动画业界在走下坡路,不过这个下坡路并不是像一般人认为的制作水准降低,实际上动画的制作水准比起以前是只要高没有低的。但是,动画不仅仅是商品,只有技术是做不出好动画的,比起技术,更重要的是作为一个动画人的追求,如果只满足于制作宅系作品萌系作品,如果只满足于赚钱,日本动画就再出不了经典了。《恶之华》是一个异质的存在,在经济困难的大环境下,在大家都要吃饭的大前提下,不考虑销量对于制作人员来说真的是个很不负责的行为——人家工作了,最后拿不到工钱,靠什么吃饭?但是《恶之华》还是做了,按照监督的想法,做出了一部展现监督所追求的作品,说明了日本业界还存在这种可能性。另一方面,《恶之华》是第一部全面使用转描机技术制作的作品,对于受迫于成本而慢慢转向CG动画的日本动画而言,《恶之华》的尝试应该是一个不错的经验。

我之前还翻译过《恶之华》的监督和原作者访谈,可以了解到这两个充满恶意的家伙对于这部作品是怎么看的。其中长滨博史对于动画改编的看法我也很认同,动画就应该做出动画的样子,追求还原的话,还不如直接去看原作。这篇访谈我也发到2DJ了,可以从这个地址看到:https://bbs5.2djgame.net/forum.php?mod=viewthread&tid=358679

j1y2123  再拜一个...真的很感谢...尽在不言中  發表於 2013-07-04 13:14
ikarosu + 30 獎勵。

總評分: DB + 30   查看全部評分

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
ANGELS_ZC 發表於 2013-07-04 00:36
来说说其他作品吧。

《奈亚子》的TV和原作小说可以说是不同类型的作品。原作的话,10句里面有9个梗,基本 ...

阿萨谢还是一如既往地搞笑,人鱼有点让我意外.本来就没打算追的.但看了一集后就觉得这家伙的功力和阿萨谢不相上下.人鱼在日本应该也很受欢迎吧..第2季预定应该没什么悬念了吧..

奈亚子我承认里面的梗绝大部分都不认识...最有印象的只有克子创造出的"黑子",然后夏塔一个劲地咪...一看cv,果然是炮姐里的...
隨機事件: shinichi1122使用神機3擋下了子彈,狙擊手嚇得掉下了2 DB走了.