2DJGAME! NOVO
搜索
樓主: 224070340
打印 上一主題 下一主題

[疑問] 中二病的定義

VIP

女神祝福的聖諭者

女王党!

昵稱
Platycodon
DB
猪脚有无敌属性有屌爸屌妈血统之类的都会被一些人归为中二
隨機事件: powerjjb打倒一只傳說中的巨龍,打開藏寶庫以後發現寶物都被以前的勇者搶劫光了,覺得巨龍很可憐,給了它3 DB,巨龍非常感動,變身成人形嫁給了powerjjb.

過ぎ去りし時を追うことなかれ
未だ来たらざるを憂うことなかれ

欲罷不能的苦行者

DB
我疑问的是作品.设定很中二 到底代表了 甚麽意思

上面动画种类一就答了,只是己见,
但是其他人也答了差不多的

最常见就是主角威能,我有超能力,特殊血统,或与别不同,
然後用这个作者的设定去发劲,而且这主角通常是少年
作者有意无意把主角变得特别「清高」,
其他人不了解我,我的世界观是独一无二的,
或者我有个不可告人的秘密之类

SAO以外,
桂马也算是吧,这系列没兴趣没全看,

用後宫类来比较的话,
男主角以外,
其他男性多数是怪人,反派,大叔,
年轻较帅的则是变态或同性恋

初看还好,
多看便会找到共同点,当然也有例外

幻想世界的居民

DB
每个人的定义总有点出入,可以参考百度之类的
隨機事件: tank0101被媽媽叫去清理家附近的水溝,不慎掉落了5 DB.

欲罷不能的苦行者

DB
跟区域什么的没关系吧,只是个人看法而已
隨機事件: 天神乱漫在垃圾堆撿到了一台人形電腦,兩人開始了幸福的♂♂生活,支出電費4 DB.

熱情似火的冒險家

昵稱
Sixsmith
DB
魔劣那男主简直就是一只活生生的挂,才刚开始就开始显示挂的威力。
隨機事件: 恶趣味在與溫柔善良美麗身材很好的甜美姐姐約會的時候忽然想到忘記開電腦下載這個月的新作,二話不說甩手回家,次日收到分手費7 DB.

熱情似火的冒險家

お嬢様コンプレックス

DB
七夜殛月 發表於 2014-04-16 19:13
一个事情动底中二不中二,一定程度上依赖于人的主观认识。
我之前强调过,因为所有的虚构作品都会存在舞 ...

是的,正如同我對七夜前述回覆的理解也代入了自己的"量尺" (ex. 知識、出身背景、語言&文化、意識形態...)
所以我傾向認為... 一般人在參與溝通時,往往是在回應自己用量尺"認知到的"、"分析過的"話語,而非對方原本想表達的意思
而這個道理正好和七夜前面曾論述過的有點相似:

这是一个相对主义的事情,不是说作品一定是绝对中二,或者绝对现实。打个比方,有的人眼里,故事的展开与背景已经完全不在自己认同的范围内,那他看来自然是中二的;而有的人眼里他的认知所能构想出来的现实已经高度和作品(及其隐喻)中的世界同步了,那他就不太可能觉得作品中二了。

我覺得閱讀作品時,其實也是在進行一種對話,只不過對象是作者、形式上較趨於單向而已
應該說,舉凡人與人之間(或"主體與主體"之間)的相互理解... 都存在著一定程度上"觀測者與被觀測者之間認知上的差異"
只是當雙方認知狀態相符程度較高,人們會選擇贊同、接受 (主體性薄弱,作者怎麼說就怎麼接受也是一種可能); 而當這種程度偏低,就會傾向認為是空想、並選擇排斥

雖然很遺憾的... 我還不太能夠抓住七夜論述中完整的意思
不過這種側重理解「人們為何會脫口說出"中二"?」背後的心理因素、而不是解釋中二這詞的「各種氾濫的定義」
在我看來比較有趣、也比較中肯

執著未知的探索者

昵稱
yftx
DB
把虚幻当作现实

幻想世界的居民

DB
以自我为中心,脱离主流就叫中二

無效樓層,該帖已經被刪除

欲罷不能的苦行者

DB
查一查百科一定會有樓主滿意的答案的 畢竟這定義還滿廣泛的

幻想世界的居民

DB
一点节操都没有

幻想世界的居民

DB
感觉不是很有意思啊

迷失道路的旅人

昵稱
绝望先生
DB
要说中二,这个病我在小学一年级的时候还在,二年级的时候就瞬间治好了。
我从来不斥于用最大的恶意来揣测人的心灵,这不仅仅因为我是一个彻彻底底的悲观主义者。