2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 11
打印 上一主題 下一主題

[建議] 五十音背诵中的技巧的个人总结

欲罷不能的苦行者

DB
五十音背到现在总算是背完了,在此分享一下我在背诵过程中的一些技巧以及个人感想什么的。

首先我们要确定一点,日本文化中很大一部分是从古代中国传过去的,而日语大部分也借鉴了古代汉语的一些内容,这是我们学习时要把握的一个优势。另一方面我们也要清楚,古代汉语和现代汉语的发音是差了很多的,概括来讲,广东话和唐朝汉语发音相近,杭州话和宋朝汉语发音相近,(我理解的是这样的,有错的话还请各位大大指正)。我背的时候就发现,五十音的大部分音与其对应汉字在方言里的发音是十分相似的,据说这些方言包括了粤语、闽南语、吴语。但是闽南语我什么都不会,所以只能猜出粤语的发音,吴语的话我是直接拿上海话来参考的,楼主是魔都长大的,所以吴语这块就无压力了。

好了,扯了这么多闲话,开始说正题吧。

我在背诵的时候是一个音的平假名、片假名一起记的。但是在记之前我会先看这个假名对应的汉字,以及汉字的草书体(假名都是由汉字草书演变来的),然后再猜这个汉字在方言里会是什么发音,如果方言里的发音和假名发音相近的话那是最好的。

举几个例子吧:

か罗马音为ka,对应的汉字为“加”,然后我就想,‘加’在广东话里的发音是(拼音)ga,和ka音相似,之后就把这个假名抄写十遍,写的时候心里一直想着假名的发音还有对应汉字以及在方言里的发音,然后再抄写对应的片假名カ,刚好两个假名字形也相似,这样记起来就更方便了
け罗马音为ke,对应汉字为“计”,广东话里发音差不多是(拼音)gei,与ke相似,其余的同上
れ罗马音为re,对应汉字为“礼”,方言里发音和假名音应该是差不多的
つ罗马音为tsu,听起来有点像拼音cu,不过u音要短促一点,对应汉字为“川”,其实这个字正楷和平假名差别蛮大的,但是“川”的草书体就和つ很像了,つ的片假名ツ也是同样的道理。发音方面我参考的是上海话,因为“四川”上海话讲的是(拼音)si cu,穿衣服的“穿”也是发cu的音,所以つ的发音也就这么记下来了。

PS:其实楼主根本不会广东话,以上粤语发音都是我瞎猜的………………

按照上面说的方法抄写,将一行的平假名、片假名都抄完十遍后,再把抄写内容遮住,自己把这一行的平假名、片假名都默写一遍,记不住的假名则要标记出来之后重点记。这样,五十音很快就可以记住了。

另附假名、汉字对照表

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

欲罷不能的苦行者

DB
补充说明一下,如果是自学日语的同学可以用《标准日本语》这份教材,因为网上都有无水印版的PDF下载了。想看教程视频的话可以在bilibili搜“Misaki 日语教程”,这个up主讲的不见得特别好,但没事甩甩节操什么的也蛮有意思的,使用的也是标日教材,楼主是比较喜欢看这个up主的教程的。

为了方便广大初学日语的同学,这里我就把《标准日本语》初级教程的上下册PDF分享链接放在这里了,欢迎各位同学下载
http://pan.baidu.com/s/1o6wkWzg

欲罷不能的苦行者

DB
另外,如果我说的有什么不当之处,还请各位大大多多指教

Leo

2D遊戲介紹組

女神祝福的聖諭者

DB
不错不错,楼主加油,魔都众来握个手

2D遊戲介紹組

女神祝福的聖諭者

DB
怎么说呢  其实我一直跟朋友说50音不能消耗太久的时间,我当年花了2星期 ,感觉时间很长 ,朋友当中还有2个月没背下来的,与其刻意去背,不如强制自己去看大量的文章,比如GAL的对话,然后强制自己去读出来,哪怕是读错。 哪怕能多读出一点也好,这样的帮助相对会大得多。新开始学的话推荐装备是标日初级+N4+5一册的单词集+袖珍小词典一本 最好还有一本N4的真题集  不过现在好像已经买不到真题集了,如果找不到就去买模拟卷去吧 我当年考N1时就没有新的真题集了,好像是不让印了。
祝你成功,只你要持之以恒, 学到最后你会发现你收获的不只是一门语言。

欲罷不能的苦行者

DB
Leo 發表於 2014-07-01 13:22
不错不错,楼主加油,魔都众来握个手

握手握手~~~~~

欲罷不能的苦行者

DB
斩首循环 發表於 2014-07-01 15:31
怎么说呢  其实我一直跟朋友说50音不能消耗太久的时间,我当年花了2星期 ,感觉时间很长 ,朋友当中还有2个 ...

你花2周是背到什么程度?是像英文字母那样烂熟于心还是要再陌生一点?我现在是能按顺序把五十音全默写出来,但是真去读纯假名构成的单词或词组的时候还是需要一点反应时间的。
考试题什么的嘛,比起选择填空,我更想做那些翻译句子的题,或者阅读理解什么的,去不去考试倒无所谓,能啃动生肉就行

2D遊戲介紹組

女神祝福的聖諭者

DB
idwwwoqq808 發表於 2014-07-01 16:08
你花2周是背到什么程度?是像英文字母那样烂熟于心还是要再陌生一点?我现在是能按顺序把五十音全默写出 ...

我到现在都不会默写,这点你比我强多了。  
关于考题什么的,JLPT的考试根本没有填空 , 有一点需要写的东西我都不会去考N1, 阅读我记得是3个剩下的基本都是句型和认单词还有该填哪个助词的选择题。 我的战术就是听说读 会不会写无所谓   当然用电脑的话还是可以写的

熱情似火的冒險家

DB
idwwwoqq808 發表於 2014-07-01 16:08
你花2周是背到什么程度?是像英文字母那样烂熟于心还是要再陌生一点?我现在是能按顺序把五十音全默写出 ...

我觉得你有时间总结这些玩意,直接背都背下来了。

日语自学一年,大概用时500-600小时,N1 141分。考过N1到现在还不会写假名,但辨识和阅读完全没问题。只要单词背得多,汉字认的多,看到不认识的单词大概也能猜出来读音就可以去查字典了。

欲罷不能的苦行者

DB
朔哥 發表於 2014-07-08 23:55
我觉得你有时间总结这些玩意,直接背都背下来了。

日语自学一年,大概用时500-600小时,N1 141分。考过N ...

跪拜大神………………

熱情似火的冒險家

DB
回想起来,还真不记得怎么背下来的了,就是熟悉的过程.等你把假名写漂亮了,也基本记熟了

欲罷不能的苦行者

DB
结城明日奈 發表於 2014-07-09 21:03
回想起来,还真不记得怎么背下来的了,就是熟悉的过程.等你把假名写漂亮了,也基本记熟了 ...

我汉字也写得跟狗爬似的…………