2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 4
打印 上一主題 下一主題

[建議] 现在还给初学者推荐标日的人都是什么心态?

熱情似火的冒險家

DB
标日太老,内容既不贴近生活,也不贴近考试,根本没有学习价值。你要说他简单内容少所以推荐,那就更扯淡了。新编日语也不难啊

想学外语没捷径,就是死记硬背,然后自己从中找到规律和联系,平时多运用,找点podcast什么的。

以后给别人推荐标日的人,请你们先说下自己水平,别搞个自己也就是N4N5的半吊子就开始指点江山了。

執著未知的探索者

DB
其实任何教材都脱离实际。国内考了N1,当初刚到11区的时候,还是听不懂说不出~
非得生活一段时间了,慢慢才能适应。

愿我的稿费能够快点结账~!

執著未知的探索者

昵稱
2dcon
DB

学语言靠死记硬背这点我很赞同lz
每次有朋友问我学日语入门看啥书好,我都推荐新编日语和高级日语...然后他们过几天都会告诉我自己买了标日...
其实老课本没什么不好的,让我入门的书其实不是新编,而是一本1980年出版的纸都变黄了的古书...基础知识30多年来都是没变化的
个人觉得标日的好处就是易懂,对于没有决心去死记硬背的人来说比较有亲和感吧。新编日语本来定位就是大学日语专业教材,稍带学术性,不是人人都看得下去的
不过个人不喜欢标日的地方是标注词性的问题,照着词典上分形容词形容动词自动词他动词什么的多好,这样之后的深入学习中也会更方便。
另外就是标日内容比新编少不说还比新编贵...

不过说到JLPT我已经对它失去信任了...最近在国外某论坛上遇到个基础超烂的人说两年前轻松考过了N1...另外似乎有人能看完标日第一册就过N1...所以我觉得对于这些特殊情况JLPT不太适合参考

熱情似火的冒險家

DB
nijigencomplex 發表於 2014-07-09 02:27
学语言靠死记硬背这点我很赞同lz
每次有朋友问我学日语入门看啥书好,我都推荐新编日语和高级日语...然后他 ...

因为都是选择题,所以分数不能完全反应水平,正常。

我现在基础也很烂,也是在11年年底考过的,一直没用就全忘了。

JLPT语法部分考的确实相对简单,只有听力部分捎难,还夹带背景音。

熱情似火的冒險家

DB
我正在学N2,是日本老师教的那种,感觉课上和他的交流更重要.感觉标日不好,它的动词都是敬体型,很不方便记忆,尤其是变形时.