2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 3
打印 上一主題 下一主題

[小說] 上条当麻的能力真面目?

幻想世界的居民

DB

lss+1

小萌老师跟index解释过超能力的本质,概括的话,“只属于个人的现实”

当麻的能力,一定角度来说,算是否定了他人的“个人现实”,或者能算作“以正常世界的共通现实干涉并否决他人的个人现实”吧╮(╯▽╰)╭

幻想世界的居民

DB
wanglong92 發表於 2014-09-15 20:14
不是。。。首先个人现实就有些不靠谱。。。光靠想就改变世界了。。。至少现在不行再说都有这能力不就更没 ...

唔...怎么说呢,法禁里面来说的话,超能力不是所谓的想象然后改变现实(←这种更靠近空想具现化(Marble Phantasm)了,不过牵扯到月姬里面略远了...)

学园都市里面超能里开发方式就包括催眠、投药、电击、还外加很多观众朋友萌会觉得“非人道”的方式,目的就是从现实(共通现实)里剥离出个人现实来,也因此,像一方、结标等的人格都有那么点扭曲,记得跟个朋友聊过说这个作品里超能力系里面还就电磁炮正常一些来着...

此外,小萌老师在跟index解释超能里的时候用一个糖盒子和两种糖(?)来打比方:普通人只能从这种糖盒子里取出对应的这种糖果,但如果能“用什么方法”从这个糖盒子里取出另一种非对应的糖果,相对与普通人来说,后者就属于超能力者了,而有能力能够“用什么方法”就是超能力的本质。

回到lz的帖子,首先,当麻不是没有接受过能力开发,接受过但是没有得到“剥离出的个人现实”这一可观测结果,因为上条的常时被动buff给全部洗白了,此外根据当麻老爹曾经提到的:当麻小时候就被其他孩子疏远躲避 ,所以当麻的幻想杀手(Imagine Breaker)从作品的一开始就有点“种族天赋”的味道了╮(╯▽╰)╭

小说里开场当麻身处于学园都市,从科学侧来看的话,当麻的能力就如此前解释的“以正常世界的共通现实干涉并否决他人的个人现实”,但麻烦的是当麻的右手连魔法侧的也无一例外地biu~掉,所以从魔法侧来看,说不定对当麻的能力也能有一番解释,不过咱没考虑过所以不说了

上面lz说共通现实怎么判定,怎么说呢,本身所谓的现实就不太靠谱,像作品里的学园都市,有能力者看这是学园都市,无能力者看这是学园都市,那么学园都市能不能算“共通现实”呢,而炮姐能放电磁炮却不能进行空间移动,黑子能进行空间移动而不能放电磁炮,能不能体现“个人现实”呢,再说下去又要从薛定谔的猫开始了...不多说了

总而言之,当麻的能力很有Bug的感觉,管你什么能力什么魔法,一来就给你biu~掉,就像硬盘里面的磁头,你有超能力是吧(磁道记录为1)给你biu~成0,你有魔法是吧(磁道记录为1)给你biu~成0。所以当麻的能力如果能用磁道上的1010什么的来描述的话就会很麻烦...

此外,这是小说里面呐~记得以前还看有人补完FSN和FZ来着(?)之后,问人死了也能变英灵吗之类的,小说里的设定拿到三次元里来解释不出个什么结果的,解释通了又怎样了╮(╯▽╰)╭

话说lz这贴有股怀念的味道啊...=_=!还记得TV番的时候在论坛上各种讨论来着,各种讨论各种讨论~\(≧▽≦)/~

幻想世界的居民

DB
天堂の血族 發表於 2014-09-16 16:19
小吐槽一下,炮姐的个性也不算是很正常。
完全的自我牺牲精神和完全的利己主义是硬币的两面,结果还是个 ...

恩呢~~~嘛,相对于一方他们那种扭曲程度来说的话,炮姐这边轻松的多了,大概也可以概括以 性格 or 个性 的程度,究其原因,除了炮姐接受的能力开发意外,在幼(河蟹)女时期就被牵扯进了量产型能力者计划,计划便当之后又被用作绝对能力者进化计划的消耗品一事,多少也对炮姐后来形成那样性格有影响呢╮(╯_╰)╭

至于喜欢呱太这一点嘛...嗯...挺好,女孩纸有点奇...啊不是!有点特别的爱好也没什么的呢大概...

唔...被这帖弄得又想刷一遍动画去了...JC社这作多少还有点看头,风斩换衣之类的、雪莉洗澡之类的、五和被推之类的咕嘿嘿嘿嘿~\(≧▽≦)/~

幻想世界的居民

DB
天堂の血族 發表於 2014-09-16 20:29
啊,好像看三只天使组队刷BOSS啊

唔...=_=!

期待动画第N季...