2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 34

[轉帖] 关于论坛注册及管理的一些个人建议。

VIP

女神祝福的聖諭者

昵稱
人妖塞
DB

今天我在游客活动区发了一篇建议贴,但听说系统会对游客活动区内的帖子进行不定期清除,所以我想在PC游戏讨论区里再备份一份,下面是原帖的内容。

2djgame论坛的各位管理员,你们好!

我本人是2djgame论坛的会员之一,我的用户名是yh545213102。
      我之所以会写这个建议贴,主要是近期有好几个人在百度帖吧里私信我,让我推荐他们注册,但这些人都不是我认识的熟人,因为我对他们不是很了解,所以也不敢胡乱推荐,只能委婉的谢绝他们的请求了。我相信其中绝大部分的人是真的想成为2djgame论坛这个大家族里的一员,但也不能排除有少部分人是怀有其他目的才联系我的。我这么说也不是完全没有根据,因为在百度2djgame帖吧里我发现有些帖子的内容是有意抹黑2djgame论坛和论坛的管理员的,如果让这种 满嘴跑火车 且 成天只会抱怨的人 加入2djgame的话,我认为这对论坛未来的发展是不利的。但同时我也在思考 限制注册 虽然可以防止一些素质不高的人进入论坛,但同时也可能把一些真心喜欢2djgame的人挡在了门外,这样做对2djgame未来发展是好是坏现在真的还很难下定论。因为我个人很喜欢2djgame论坛,所以我想从我个人的视角为论坛写一点个人建议,希望对论坛未来的发展能有所帮助。

在写建议的正文前我想先对 真心喜欢2djgame但还没能注册成为会员 的朋友说几句,俗话说的好 求人不如求己,虽然论坛现在正在限制注册,但并不是一刀切,仔细读过本版块内由论坛管理员写的几篇公告帖的朋友,不难发现除了抢定期发放的邀请码注册外,你还可以通过 自荐 等方式成为2djgame的会员,具体的内容请各位仔细阅读本版块的公告,如果 连仔细看公告都觉得是件麻烦事情 的话,那我也没什么可说的了。

好了,不废话了,下面是我对论坛注册及管理的一些个人建议:

因为我个人没有论坛管理的经验,所以我写的建议里可能会出现很多很天真的设想,且一些设想可能也不具有实际操作性,如果各位行家看到此类情况的话,还请见谅。

首先我想介绍一个叫 百合会 的论坛,据我个人观察 该论坛 使用的 网站架构及内部模块  应该和 2djgame 是类似的,该论坛的注册管理流程是:任何人都可以注册,但在注册时需要填写注册理由,注册后即可成为初始会员,初始会员只能浏览指定的极少的几个版块且不能发帖和回帖,在论坛管理员对注册理由进行审查并通过后,便可成为1级会员,1级会员也只能浏览指定的版块,但可以在这些版块内发帖和回帖,当积分达到一定数额后可以成为2级会员,2级会员可以浏览论坛里大部分的版块并能发帖和回帖。该论坛对会员日后升级和权限管理的方式和2djgame现在的管理方式基本一样(即会员级别越高权限越大),所以这里就不多说了。

当了解到 百合会 这个论坛的注册方式后,我就在想2djgame能否借鉴此类注册的管理模式呢,我具体设想的注册流程如下:
      1.任何人都能注册,但注册时需写明理由,注册后成为0级会员,0级会员可以浏览论坛内指定的版块,但没有发帖和和回帖的权限;
      2.管理员审核完注册理由并通过的0级会员升级为1级会员,1级会员可以在2djgame想要推广的几个指定的版块内发帖和回帖,并获得相应的积分,但1级会员只能获得积分不能获得论坛货币;
      3.当积分超过一定数值(30 or 50 ?)时升到2级会员,2级会员可以浏览论坛内大部分的版块,并能发帖和回帖,且2级会员可以通过发帖和回帖获得论坛货币,但如果发现有违反版规的情况出现,先按严重程度扣除积分,在扣除积分后当总积分低于指定的数值时系统自动将该会员降回到1级(包括浏览及发言的权限也降回1级)并且原来所获得的DB全部清零。对于等级高于2级的会员违规的情况,因为不同论坛的管理规定有所差异,所以此类会员可能不是故意触犯版规,我个人觉得对于初犯的等级高于2级的会员还是要给他们一次改正错误的机会,所以我建议管理员可以先口头警告,第二次再犯同样错误的话按严重程度扣除相应的积分和DB,屡次不改的直接降回1级、清除所有DB,甚至除名,这样做的话也可以让等级高的会员更加珍惜自己的账户。

我设想的用户注册、升级的流程主要是为了达到以下两个目的:
      1.增加2djgame论坛的注册用户数量,从而提升2djgame的影响力;
      2.虽然注册很容易,但想成为高级用户的话就必须 遵守论坛的规定 并 对自己的言论负责,如果做不到以上两点的话那永远都只能在1级会员徘徊;

但这里我也要说明一下,因为2djgame的管理员也在公告中说了现在论坛的管理人员的人数有限,所以在面对庞大的用户群体时难免力不从心;而且我也不清楚 我所设想的积分规则在具体操作时 在技术层面上 是否会面临困难(因为我设想的积分和论坛货币规则 和 2djgame现有的规则 有出入,所以需要对网站内相应的模块进行重新编写,但由于我没有做过网站,所以能否实现这也是个问题)。所以这里我想对已经注册成功和将来成功注册成功并成为会员的朋友写几句话,当你注册成功后请珍惜并管理好自己的帐号,仔细阅读 论坛内各个板块的版规 并严格遵守这些规定,比如 我在百度帖吧里就发现有好几个人都是因为没有遵守 "如果你的帳號是因為註冊滿一個月積分卻不足10導致被系統清除" 这条规定,导致最终账号被清除。其实现在注册成功后要获得10积分并不是件难事,你做做任务 上传一下头像,每天签签到,再认真回几贴,10积分很快就到手了 有木有,结果你连这些事都懒得做,最后被系统清号后又在各处抱怨,如果你不能遵守论坛的规定,那也怨不得自己被清号,所谓 道不同不相为谋,要想别人尊重你,那么你首先要学会对自己的言行负责,并且尊重他人才是,这是为人处世的基本道理。

好了,我想说的就这么多了,如果各位对论坛的发展有好的意见和建议的话,欢迎各位在下面回帖讨论,我相信只要是你的意见合理可行,那么你的意见是能被2djgame管理层发现、讨论甚至采用的。这里再多说一句,由于我工作性质的关系(我是搞工程项目的售前技术人员,经常突然就要出差,且出差时间长短不定,话说今天下午又要出差到外地去做项目的现堪了。。。),不能经常登录论坛,所以对于大家的讨论我一般就不一一回复了,还请各位见谅。

最后我希望对2djgame有爱的各位坛友能在后面的回复中各抒己见,聚众人之力让2djgame论坛能在未来发展的更好,谢谢!

最近我又发现了一种新的注册方式,在这里我想把这种注册方式推荐给论坛的各位管理员。
      我想先介绍一下这种注册方式。最近我注册了哔哩哔哩,其注册流程是:用邮箱注册 -> 成为普通会员 -> 在 1个小时内 完成测试题(测试题分为 20道 弹幕礼仪 的 基础测试题 和 30道 高级测试题,只有在答对20道基础测试题后才能进入高级测试题的答题环节,其中的高级测试题是先从 动漫、游戏 等多个标签内选3-10个标签作为选题标准,然后从相应标签的题库里随机抽取题目。这30道高级测试题相当"专业",有的在百度里都不能直接搜索到答案。。。 ) -> 获得相应的勋章,并成为正式会员。

看了哔哩哔哩的注册流程后,我又想了一种注册流程,具体如下:
      1. 任何人都可以用邮箱注册,注册后成为0级会员,0级会员只能在论坛想推广的版块回帖,0级会员的权限和现在的游客基本一样;
      2. 在 规定的时间内 完成测试题 的0级会员可以升为1级会员,1级会员可以浏览大部分版块并发言。测试题题型为4选1的选择题,一共70道题(20道回复礼仪测试题+20道论坛版规测试题+30道galgame相关知识的高级测试题),具体如下:

20道 发帖礼仪 测试题,具体题目 例如:
      当发现别人发表的观点与自己的观点有所不同时,你认为正确的回复的方式是:
      A.渣渣也好意思发表评论
      B.我尊重你的观点,但我对这个问题有不同的见解
      C.你大错特错,不服来辩
      D.不懂就滚粗
      (个人推荐答案:B)

在 20道 基础 回帖礼仪 测试题 全部做对的情况下 才能进入 论坛版规 测试题环节,若做错1题则直接结束测试。
      20道 论坛版规 测试题,具体题目 例如:
      论坛预定发布的游戏资源,在论坛购买后最快多少天后发布:
      A.7
      B.14
      C.21
      D.28
      (答案:B)

在 20道  论坛版规 测试题 全部做对的情况下 才能进入 最后的 高级测试题 环节,若做错1题则直接结束测试。
      30道 高级 测试题,具体题目 例如:
      战女神M的主角是:
      A.小李子
      B.兰斯
      C.老赛
      D.アスタロス
      (答案:C)
      30道高级测试题要做对27题的才能成为1级会员,若做错3题则直接结束测试。

3. 1级会员以后的升级方式和现在一样;

我设计的这种注册方式主要为了达到以下3个目的:
      1.任何人在任何时间都可以参加测试,且测试时答案对错的判断全部由计算机完成,这样可以节省论坛管理层大量的时间和人力;
      2.测试题的难度并不低,如果不是对论坛和galgame有“真爱”的人要想完成测试是相当困难的一件事;
      3.前40题做错1题 & 后30题做错3题 就直接结束测试这个条件是相当严苛的,我想 如果是 花费了大量 时间 和 精力 才好不容易通过测试成为1级会员的人,这类人应该会对账号格外珍惜的吧。

这种设想主要面临的困难我认为主要有3个:
      1.要有编程方面的大神设计相关的数据库(题库),并能从题库里随机抽取题目,不过这方面我不太懂。。。
      2.要有对 绝大部分 galgame 有相当了解程度 的大神出题目才行,并且能随时 根据新作的内容 来更新 30道高级测试题 题库里的题目(更新题库的频率大概半年1次?)
      3.测试题的难度要设计的适度,太简单了起不到测试的效果,太难了95%的人估计都通过不了,如何拿捏难度也是一个问题。

不过如果能解决上面两个问题,我想大概可以达到"一劳永逸"的效果,具体点说就是要想成为1级会员必须对galgame和论坛版规有相当的程度的了解,能否升为1级主要由计算机判断,论坛管理员重点管理1级以上的会员即可,而且想要通过测试是比较困难的,这样也能使那些好不容易才成为1级会员的人更加珍惜自己"来之不易"的账户。
      不知道这种注册管理方式是否具有可行性,希望论坛的管理层可以讨论一下。
我的节操啊!!!碎了一地。。。

欲罷不能的苦行者

DB
传说中的游客活动区在哪儿?
隨機事件: youling257遇到了胖虎,被勒索了2 DB.

VIP

女神祝福的聖諭者

DB

核动力潜水艇浮起透气。记得以前2dj也是采取这种方式运行的,但后来因为盗链和版权问题闹出来不少问题,结果服务器不得不搬到国外去,外加其它论坛的兴起导致2dj沉寂了一段时期,缩水成现在这样,但现行主要问题还是似乎无法找到足够的版主,现在的版面基本都是老会员在业余时间维持。不过这样也好,现在的2dj可以说是gal game的同好会。愿意捐款的可以接触到更多的资源,规模不大但加入的都是真正的游戏支持者,也避免了树大招风的麻烦。不过还是要说一句希望2dj不要再继续缩水下去了。再缩下去吸收新会员可能会成问题,外加代购和樱花币需要改革,不方便,尤其对于我们这些荷包厚愿意贡献购买正版的海外的成员。
建议将会员代购区独立出去,单独建立代购网页会方便许多,这些也只是个人的期待吧。但作为老会员还是希望2dj可以维持的更久些。

女神祝福的聖諭者

静样大好

DB
好像2dj的服务器在海外? 不怕大陆和谐

目前这个世道  大陆有政府 国外有DMCA  分分钟拔你网线  一个不好就关张了
the first rule of galge is you do not talk about galge!

版主

守護秩序的執政官

今日便要逆天呀!

DB
恩,管理层方面确实捉急,人手不够的样子,需要技术猿来维护也需要能辅助CLAUS处理内务的助手,我这样的已经无力了,只能上来处理下版务。人人能注册的方法,就是需要高效足够的版主来监督,人不够奈何……话说这贴应该去建议区吧……先放2天看看

論壇管理員

超越時空的神明

DB
由於現在會參與討論的 90後越來越少,單純讓用戶註冊,然後等他們水帖水夠了成為正式會員這個方式不太有用。
註冊大量的馬甲帳號,然後把號一個個升級到正式會員的情況也有可能發生。
同時亦需要考慮,現時以註冊日期和帖數視作 VIP 申請條件,對於這類會員要怎樣計算。
減低門檻,亦會影響現在 2DJGAME 集資區,可能會讓我們自購的遊戲被盜。

如果會員來 2DJGAME 的目的,單純只是進行下載,我們的發布區對游客是半開放的。
同時亦有我們的外站 Mikocon 亦提供了分流的作用。
我們的 FTP 倉庫,可經由 Mikocon 直接購買帳號,使得加入 2DJGAME VIP 的必要性下降。
儘管與集資區不一樣,Mikocon 的 VIP 有類似於集資區的制度,讓非 2DJGAME 會員亦可以取得未發布新作。

說到底,要怎樣在維護論壇營運,會員利益,以及非會員的潛在利益取得平衡,我是不知道了。

現在以少量開放註冊,遊戲提供或是在秋葉小棧購物換取帳號的方式,
我覺得已經滿足了論壇營運上,有健康的討論,集資區的高參與度,無禁流資源流出等等的實質性指標。

進一步減低註冊門檻不知道會帶來的影響是正面還是負面。
隨機事件: Claus使用了時間機器偷摸路人妹子的胸部,因被攝像頭記錄,罰款5 DB.

VIP

女神祝福的聖諭者

昵稱
人妖塞
DB
zl8665975 發表於 2015-07-28 19:25
恩,管理层方面确实捉急,人手不够的样子,需要技术猿来维护也需要能辅助CLAUS处理内务的助手,我这样的已 ...

版主,您好!我把这贴转到 PC游戏讨论区 主要是有以下几个考量:
      1.现在游客是能浏览 PC游戏讨论区 里的帖子的,如果我在游客讨论区里写的帖子被系统自动清除了的话,那游客还能在 PC游戏讨论区 里看到我写的帖子(即做一个备份);
      2.因为我是个上班族,由于登录论坛的时间有限,加上平时我只在 PC游戏讨论区 和 动漫讨论区 里发过帖, 所以就把这个建议贴转到这边来了。请恕我对论坛整体结构不太熟悉,这里再冒昧的问一下 建议区 具体是在那个版块底下,刚才找了一下好像没找到,实在惭愧 ,话说 VIP 版块里 好像倒是可以发建议贴,但VIP版块 普通会员 和 游客 看不到啊。。。;
      3.这贴放在这里确实有些欠妥,而且我也知道 置顶公告 第一条就是 『 PC游戏讨论区 』只允许发布关于游戏的一切帖,禁止发布其它内容,禁止一切下载链接、主题贴。但我还是很想恳请版主能把这贴留在这里,因为我发这贴是想起一个 抛砖引玉 的作用,让更多喜欢2djgame的 普通会员 能在后面为论坛未来的发展建言献策,从而在今后让更多人能 关注 并 加入 2djgame 这个大家庭。如果该帖实在不能发在这里那还是劳烦版主删了吧,只要是为了论坛好,我个人是不会介意的,给您造成了多余的困扰实在抱歉。

VIP

女神祝福的聖諭者

昵稱
人妖塞
DB
Claus 發表於 2015-07-28 20:22
由於現在會參與討論的 90後越來越少,單純讓用戶註冊,然後等他們水帖水夠了成為正式會員這個方式不太有用 ...

管理员,您好!如您所说 正是因为2djgame以前开放注册导致了很多问题,所以现在才会限制注册的。我写这贴主要是想起一个 抛砖引玉 的作用,让更多喜欢2djgame论坛的会员能为论坛今后的发展建言献策。

幻想世界的居民

昵稱
小黑鷹
DB
yh545213102 發表於 2015-07-28 21:04
管理员,您好!如您所说 正是因为2djgame以前开放注册导致了很多问题,所以现在才会限制注册的。我 ...

你可以去查一下 CMPFANS.ORG 的註冊方式就知道,2DJ不算嚴格,同時論壇透過此方式進來的會員更加珍惜自己的帳號。

我有論壇管理經驗,非常肯定2DJ的討論氣氛的好 。

(而我是今年開始對狗頭遊戲有興趣,剛好在這個月搶到碼才進來。)

其實很多資源 2DJ 先出來,其他網站在怎麼遲也就幾天肯定能出來 。(舉凡AS...感覺AS都挺快的)
我相信一部份想註冊2DJ都是為了網路上沒源or難取得的CG跟遊戲。
由於部分帖子在遊客權限受限制狀態下,他們不知道其實2DJ部分老資源在論壇上同樣也有失效的連結,只能靠管理員們所說的 "經由 Mikocon 直接購買帳號" 取得 FTP 倉庫權限 。

隨機事件: 吉他他老伯忽然出現,as24862486不由自主地跳起了吉他他舞,群眾為其無節操表演支付了2 DB.

論壇管理員

超越時空的神明

DB
as24862486 發表於 2015-07-28 22:27
你可以去查一下 CMPFANS.ORG 的註冊方式就知道,2DJ不算嚴格,同時論壇透過此方式進來的會員更加珍惜自己 ...

本來就是網上的資源互相轉 (盜) 轉,
特別是出現了 AS 這類站點後,一般論壇的權限設置根本沒效。
高權限的發布者,因為 2DJ 是由發布組主導所以不存在,避免了被人搾乾原創資源。

2DJGAME 在容許範圍內已經盡量放寬了申請門檻了。
也深知道現在的人不愛灌水,所以才有了現在的集資區。

執著未知的探索者

DB
我现在就是学java编程设计的,以后工作了说不定能帮上维护网站的忙,为这个乐园贡献自己的力量

幻想世界的居民

昵稱
小黑鷹
DB
Claus 發表於 2015-07-28 22:58
本來就是網上的資源互相轉 (盜) 轉,
特別是出現了 AS 這類站點後,一般論壇的權限設置根本沒效。
高權限 ...

其實灌水也沒有說多好。
就像我在管理3DM分板那樣人多水多,但是廣告沒人去點擊也是沒卵用。
即是用戶不怎麼點廣告,3DM絕不會推出網賺盤這種噁心的般的功能強制用戶點。對我們而言,這是非常大的引響用戶體驗。

我自己也非常討厭網賺盤這鬼東西,3DM論壇處境也差不多,只是因為活躍用戶數量充足的關係,外加上有遊戲廣告廠商可以進駐3DM開設板塊 並附有 "廠商版主"權限 使得3DM財務危機性不高。
大部分都是由 星雲前輩辛苦處理0day資源 與購買正版 STEAM遊戲,還不定時催技術組。多數遊戲因是3DM自購的 這就是為甚麼會在標題打上 全國首發, 全球首發。

而我們版主要處理版上維護秩序與版面整理。由於權限在身完全不可亂開玩笑,免得被會員抓把柄(簡單來講 處理論壇善後與維持秩序)。
奈何資源轉的速度有夠快,見過不少有的掛網賺盤, 有的掛付費權限。 哀...明明來註冊原發布處的地方,就不用錢了都。

幻想世界的居民

DB
我瞬间就抢到了激活码

欲罷不能的苦行者

昵稱
manaka
DB
不知为什么看了楼主的帖子有种“能在没限制注册的年代注册非常幸运”的赶脚

論壇管理員

超越時空的神明

DB
as24862486 發表於 2015-07-28 23:50
其實灌水也沒有說多好。
就像我在管理3DM分板那樣人多水多,但是廣告沒人去點擊也是沒卵用。
即是用戶不 ...

歐美一般遊戲和日本工口遊戲不能比,玩家人數至少相差 50 倍了。
只能說,作為營運參考稍為不合適。

2DJ 倒是借了那個強打簽名的方式。