2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 15
打印 上一主題 下一主題

LOVERS~恋に落ちたら…~ 在爱情和友情中徘徊的你我

關閉 [複製鏈接]

欲罷不能的苦行者

DB

很少有游戏能够说让我期待了很久,即使是刚刚拿到手的下级生2。也很少有如此期待的游戏在拿到手以后、在进行过以后还能保持那种曾经期望而满足的心情,也如同这一次的下级生2。什么原因至少我不用多说了吧,至少我不喜欢这个女主角的设定……非常不喜欢。
  Jellyfish是一家很有意思的游戏公司,应该说是为了降低制作成本和提高出品时间间歇的缘故吧,日本美少女游戏很少有说带上动画的。Jellyfish可以说是第一家真正把动画应用到游戏全程中去的游戏公司了吧。其实Zyx也可以算上一个,不过Zyx的动画大部分集中在H场景上,所以……呵呵,不说也罢。话说回来,Jellyfish本身没有自己的游戏出版权,所以游戏都是委托给StarLink销售,这也是为什么游戏包装上Starlink的名字还排在Jellyfish前面的缘故。
  Jellyfish的第一个作品是『GREEN ~秋空のスクリーン~』,各位如果是老玩家的话,不会陌生的吧,呵呵。这个游戏是当年玩家推荐版的季军(冠军是AIR,亚军好像是ALICE的那个作品),然后在2000年中旬,公司就对外宣布第二作的名字是『LOVERS~恋に落ちたら…~』,年底发售。从此以后,万年延期活动正式开始——就跟我们汉化的AIR一样(汗~~),从2000年底一直推到2001年中,然后然后……终于在三年后的金秋季节正式发售了。不过好歹有无数死忠的支持,销售量两周之内轻轻松松超了三万。如果我再编一份2003年游戏推荐榜的话,本作一定名列其中呢,呵呵。
  游戏的舞台依然是大家熟悉而又陌生的校园里,主人公是一个也许有点犹豫有点散漫也有点痴情的男孩子吧,故事开始于四月的某一天,我们的主人公正和他的损友脇谷徹一起在屋子里看成人录像(汗~顺便说,我比较喜欢长濑爱的,嘿嘿,你呢?) 。然后,谈着谈着女人就转移到所喜欢的女人这个话题上来了。原来脇谷喜欢着自己曾经的国中同学并且还“相好”过一阵子的河合理恵,于是脇谷央求主角帮忙找个理由来接近她。到了约会的那天,主人公特地让脇谷和理恵一起去玩云霄飞车,自己却和理恵的好友真由美坐在一边等着,在闲谈中,主人公忽然发现自己心中也有一个同样的结没有打开。之后的第二天,主人公意外地经历了一场车祸,虽然事后毫发无损,但是就在那生死的瞬间,他忽然意识到了自己的心结。原来自己也一直一直没有忘记过理恵……随后,两人的感情再次复燃……然而,在这样的情况下,我们的主人公该如何面对曾经的好友脇谷呢?……在朋友的背叛和感情的寻思之间如何能够找到那一个微妙的平衡点,也许,只有玩过游戏的你才能够体会了哦。
  个人觉得,其实这个游戏的剧本并不算太有创意,最多只能是有点“小”感人吧(汗~~)。游戏真正惊艳的地方在于剧情描述中所需要的大量动画。包括不同时间季节所出现的天气效果——刮风、下雨、下雪、樱花飞舞……等等,也包括在一般场景的动态效果——当然更包括H部分了。呵呵,不过这个游戏的H部分动画做出来的效果是我继下级生OVA之后,唯一一个让我感觉没有丝毫突兀感的动画作品。感觉一切都那么真实也那么自然,似乎就是应该这样做一般。以前说的“合理的H”,应该指的就是这样的吧。顺便说,这个游戏中如何你和女孩子亲热得越多,女孩子以后的表现就会越不一样,呵呵,这也是游戏最有人性话的设计吧,毕竟一个已经有归属感的女孩子和以前会不一样的嘛。
  “你并不是找不出来努力的理由,你之所以不愿意努力,只是因为你懦弱无能和害怕被伤害罢了!”
  ……如果你遇见和游戏中一样的场景的话你又会怎么样呢?不敢对朋友清楚地说出来:“其实,我喜欢的仍然还是她,而她同样喜欢的也是我……”于是,只有在瞒着朋友的时候才出来悄悄地和女孩约会。同时,你还能忘记这个女孩是几年前和你曾经分手过的么?无论那时候是对还是错,如何能够在几年后的今天弥补上呢?
  爱情这个东西,也许本身就是你伤害我,我又伤害你的东西罢了。
  自私,是所谓的爱情专用的武器;同情,大概只是这个武器外面的防雨罩而已。爱情只是两个人之间的秘密,她和他……对于你来说,或者你赢得了爱情,或者,你输掉了世界。这种东西没办法共享,也不应该为了一个懦弱的同情理由而放弃。以前的风月小说中总会出现男女主人公分手时候的真情对白,“分手依然是朋友。”呵呵,有哪位经历过的人能够还相信这句话呢……幸福这个东西啊,只有靠自己才能争取得到,靠别人的施舍怜悯,永远也不可能得到罢了。
  “你我只是空间中无数根之一的那两根直线。如果不能相交,那么,只能默默地错开,不再重来。”
  话说回来,这个作品中最让人震撼或者感动的地方,也就是脇谷徹一发现了主人公和理恵的秘密的时候,如果您愿意的话,细细地体会一下,我觉得……也许,你会发现什么的。
  另外,这也是至今我玩过的唯一一款没有兴趣“通杀”的作品。记得一般游戏的时候,总是喜欢像点名一样把每一个女孩子都过一遍,体会一下“假如时间可以重来,你又会如何选择”的过程。河合理恵算是本作的唯一女主角了吧,虽然说其他还有几位陪衬的角色,但是能着上的笔墨实在太少太少了。另外还值得一说的就是游戏中还有好几个小游戏,像打地鼠、大家来找碴、你问我答什么的,分布在不同的约会地点,如果你足够通关的话,会有意外的东西赠送哦,呵呵,对你更好地完成整个游戏是绝对有帮助的。
  …………
  这篇介绍写了三天,今天回头再随便看了看游戏,不知道该怎么说,也许是好久没有被感动过了吧,我决定收回前面那句“小”感动的话。从游戏的剧本撰写来说,你情我愿的爱情是不可能勾起读者兴趣的,只有一段曲曲折折、魂牵梦绕、乱七八糟(汗~~)的故事情节才能够拖拉下去——像琼瑶阿姨的小说电视一样。
  但是这篇故事里的爱情并不复杂,两个早已经是好朋友的男孩爱上同一个女孩,而那个女孩其实喜欢的是其中一个男孩,为了不伤害那个多情而无缘的男孩,他们两个决定瞒着交往下去,直到不能交往为止……每一个玩游戏的朋友总喜欢把自己很快融为游戏的主人公,但是,这样对于那另一个男孩是否公平着呢?爱情是没有对错的……或许,只有成功或者失败罢了。你会为了同情而去做一个失败的男主角么?
  还在游戏中的你,也许可以毫不犹豫地回答“NO”,现实中的你呢?
  ……现实中的我呢?
  如果那个失败的男孩是我,大概,我会在他们拥抱在路灯下的时候悄悄地走开……
  然后,诞生了一个叫做“樱花飞舞的季节”的小网站,那个网站上有一只想去北大当硕士的青蛙王子,还有一群想在网络的世界里寻找缘分的小傻瓜。
  我会哭着骂自己是一个懦弱的笨蛋……然后,会笑着安慰自己,也许,今天失去的,明天会寻找回来,或者,上帝总会在你的小指上拴起那根红丝带,只要你等待着,一定会有注定的安排。
黑夜到来的时候,害怕,是因为寂寞;
寂寞中有过你我;
那流动的岁月
拆散了曾经远离寂寞的奢求……

其实,有过的,并没有错;
错的只是消散在淡水河边的烟火;
一首岁月的歌
唱着,和着,
让旋律的音符
在无尽的黑夜中解脱;

寂寞的眼泪,
融进了夜的影子;
笑着,她告诉了他:
请别再难过
因为
在阴影中,有梦……曾经飞过……

PS:经过鱼肠剑的指正,这个游戏其实是98年就发售过的PC98版
游戏原名:Love Escalator
制作公司:海月製作所
发售日:1998/4/17
这个海月製作所是Jellyfish的前身,也就是说这个2003年发售的只能算WIN的移植版罢了。……PC98的原游戏没有玩过,所以也不好评价什么,呵呵,有机会的话验证一下好了。
顺便感谢一下鱼肠子,估计能研究这么仔细的人不多吧,呵呵[/img]
闲谈岁月真情事
笑看樱花舞青春
——樱花飞舞的季节...
http://www.sakurabbs.net/

欲罷不能的苦行者

DB

本人也十分喜欢JELLYFISH的游戏,而且它的游戏『GREEN ~秋空のスクリーン~』当时还是从AB站上拖下来的呢。
LOVERS~恋に落ちたら…~这个游戏也比较有意思的说,里面有不少的MINI游戏,可以在看游戏动画之余玩玩小游戏轻松一下,而且MINI游戏最好都要过阿,可以获得新的H姿势

熱情似火的冒險家

DB

GREEN ~秋空のスクリーン~
多年前就玩过了,感觉真的很特别,还好当时在市面上能买得到。
LOVERS~恋に落ちたら…~
到现在不忘找它的全CG存档,一直到没时间好好去玩,浪费了这么好的游戏。
谁能告诉小弟,哪有全CG存档下载,感激不尽!!!
显卡之墙!

VIP

女神祝福的聖諭者

DB

前一段时间刚攻略完《LOVERS~恋に落ちたら…》,蛮喜欢这个游戏的,动画做的很不错,我不太喜欢那个几乎算是调教的H系统,可能是游戏公司为了增加H的自由度,不过H就该正经的H,与其搞那么多花样,还不如预先设定好一气呵成……
除理惠之外的2个“女主角”存在的意义只是让这个游戏不至于成为单女主角游戏……
另外我觉得脇谷这个角色不怎么成功,感觉他的存在根本就够上三角关系,理惠对其没有一丝感情,还不如森和久志保呢……尤其是最后脇谷在知道主角和理惠交往后揍了主角一顿后来又说什么“照顾好理惠,否则决饶不了你”(大致是这句)这段实在太假了,他有什么资格说这句话,游戏中唯一有资格说这句话的“情敌”也就是森了,就像美纪说的对理惠一点也不了解凭什么说是她的男朋友……

欲罷不能的苦行者

DB

据说本作的PC98版H部分纯情得多,呵呵~~可惜我没玩过。不敢评述。
这个游戏的制作成本高出其他游戏很多,但是销量也不是出奇的高~~~我怀疑这家公司怎么能够抗下去
闲谈岁月真情事
笑看樱花舞青春
——樱花飞舞的季节...
http://www.sakurabbs.net/

欲罷不能的苦行者

DB

很多HGAME厂家就是低成本制作游戏
这样才能生存
这个公司做这个游戏的态度那么认真,真是值得敬佩
至于生存能力,我想既然它敢这样做,应该或下去没问题吧
据说本作的PC98版H部分纯情得多,呵呵~~可惜我没玩过。不敢评述。

这个很自然啊,可以这么想,那是6年前了,那个时候的H业显然没有现在发达
所以在玩了现在的HGAME以后,会觉得以前的很纯情
要是换98年刚玩那游戏的人,说不定还认为H的很开放呢

bava

熱情似火的冒險家

DB

引用自 雨晨
这个游戏的制作成本高出其他游戏很多,但是销量也不是出奇的高~~~我怀疑这家公司怎么能够抗下去

可能是靠周邊吧...
聽說drama還算賣得不錯
不過..假如這隻game制作OVA的話
可能成本會減輕很多吧 = =
胡亂猜猜罷了..
別太認真 - o -
whitefloweroil

該用戶已被刪除

引用自 雨晨

为什么你总是掐头去尾的转述我的话呢?我只是说一开始那段h当时被评为最感人的h场景之一,就当时的技术力做出这样有表现力的h来实在让人叹服!平时的h场面pc98版和win版没有差别(只有多了语音而已)。
实际上我认为这个移植版品质很一般,剧情上没多也就算了,甚至连色彩上都明显不如pc98版本(不是危言耸听,实际上现在很多公司用色的平均水准都不如256色时代,真彩色培养了一批批垃圾美工和没色感的画师)

ps:本人可以提供pc98版本供各位对照,不过我想不会有人去下吧。

VIP

跋山涉水的旅行者

DB

『GREEN ~秋空のスクリーン~』,只是在若干年前经由metalyuki介绍,看过些许预告动画,当时的感觉就是 惊艳,可惜就是一直无缘玩到。
今作在细节以及环境的描绘上,真的很难找到能与之匹敌的Girlgame了。

版主

守護秩序的執政官

昵稱
ただの死体だ
DB

PC98版不止是纯情,连次要人物都极为弱化(几乎可以忽略不计),Win版加强了这些次要人物(似乎很失败),估计要不是为了动画,其他人物也有插花的可能呀。
NEET 的日常:

没有理智的刀客特就只能在港区喝坍塌液

掌握真理的先知

DB

没有存档的,那个不支持,没办法!修改是可以的都可以改出来!以前就1张没玩出!就最后那个h模式!
我就是我!

熱情似火的冒險家

DB

引用自 darknesszb
没有存档的,那个不支持,没办法!修改是可以的都可以改出来!以前就1张没玩出!就最后那个h模式!

;003; 怪不得等了这么久,在网上还找不到全CG存档,慢慢玩又无时间和耐心,真是痛苦啊!

熱情似火的冒險家

DB

内容和名字都不错,可惜画风太卡通了。

asd

幻想世界的居民

DB

好文一篇
讓我這日文不通的人對故事情節有了大略的了解.....

VIP

熱情似火的冒險家

DB

我也為LOVERS~恋に落ちたら…~這款而很著迷,買了不少周邊…汗
那款的我玩過後,覺得有遊戲中理惠的初夜真是絕對的經典啊…
小遊戲也不錯玩,只是有的有些難度。
不過jellyfish除了GREEN以及LOVERS後,將來還有新作嗎?我希望還可以見到啊…