2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 70
打印 上一主題 下一主題

[感想] 五年一觉Galgame梦~我的回忆录(完结)

執著未知的探索者

DB

前言
畅游galgame界也已经5个年体头了!
意识到这件事后,说实话也把我自己吓一跳,居然已经玩了这么久。

我又像一个潜伏者
锦衣夜行。
二次元中除了2dj的坛友基本上只有极少数人知道我玩gal
而三次元中就更是无人知晓。
悄然回顾
从刚发现Galgame这一类型游戏的惊喜,到满世界找游戏的冲动,到低谷;再到发现本论坛后的惊喜,到终于注册成功后重燃的热情大量的下载,到再次趋于平淡的现在。
5年下来点点滴滴唯我所知。
突然明白那部动漫为何叫《只有神知道的世界》了。

然而禹禹独行毕竟寂寞,而最近突然感觉似乎我的终点快到了,遂记录下一路的点点滴滴,以飨那美好而又逝去的时光。

PS:特此说明一下,关于Galgame的分类,之前还专门搜索过,但首先流行分法有点麻烦而且对本回忆的描写也非必要;故为了行文方便,我重新划定概念如下:
1会将以下所有带有Galgame元素的游戏,统称为Galgame(Gal),算是一种泛Galgame概念。
2而这其中将以纯爱为主且没有HCG或只是在结尾有一点HCG或总体HCG占幅非常小的Galgame我姑且称为纯爱Galgame(纯爱Gal)。
3其余的一概划为HGalgame(HGal)。
4HGalgame中以I社为代表的,主打3D,强调实战模式的,称为3DHGalgame(3DHGal)
5 HGalgame中仍然保持2D模式的,还是具有不少故事性元素的,称为2DHGalgame(2DHGal)
6猎奇类暂时保持独立状态或猎奇Galgame(猎奇Gal)。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

執著未知的探索者

DB

缘起
要说起来本来我和gal是完全绝缘的
除了小学跟着时代的趋势,确实看了一些经典的日本动漫,比如《灌篮高手》、《数码宝贝》、甚至比较小众的《十二生肖守护神》之外。
初中以后火影之前,由于种种原因比如阴谋论,比如游戏的兴起等等,看动漫突然在我的圈子里变成很low的一件事,就拿当时的鄙视链来说:国外电影的鄙视看港片的,看港片的鄙视看电视剧的。。。而动漫处于最底层,一度无人问津。不过说实话确实感觉那一段时间电视放送的动漫确实幼稚而无趣,以至于我完全没印象。
然后初三,高中。。。都懂得。那阵即使火影是流行起来了,然而已经是电视都少看的我明显是绝缘了。
也就是,小学之后,别说galgame了,基本六年没入二次元圈。
高三暑假也没戏,积累下的习惯,我明显失去了对ACG的兴趣。
直到大一。
一进宿舍,先是人手一本笔记本电脑(话说电脑普及真快,之前和大我两届的聊天,据说他们的情况是一宿舍一笔记本都不错了)。然后,清一色的再看火影、死神之类的(海贼可能因为画风问题,没人看)

然后就跟着看了火影,火影的质量。。。。大概连续看完20集后,我就被完全吸引,自己重头开始补番。
而后跟着舍友的口味,《死神》、《钢炼》。。。。。终于到了《龙与虎》、《fate》以及key社春之物语《Clannad》,gal改编动漫进入我的视野。
此时刚好我也买上笔记本了(坛友估计都经历过,谎报军情的结果),于是沿着这个方向继续的看动漫。终于看到了命运中的动漫——《真实之泪》!

其实看《Clannad》的时候我就知道了Gal这一类型的游戏,可惜对当时的我来说,玩美少女文字游戏确实有点脱线,而且动漫拍的也不错,觉得也无重温游戏之必要。但是不知为何小众而且其实总体水平应该是稍逊一筹的《真实之泪》却引起了我极大的兴趣;看完后意犹未尽的我,在想进一步搜索相关信息时,无意间发现居然还有一部《真实之泪》游戏?
漫长的galgame就从点击“下载”键开始了。

本帖子中包含更多資源

執著未知的探索者

DB

第1章 淼淼纯爱

《真实之泪》的游戏其实和动漫大相径庭,但内容很单纯,一款不到1G的纯爱向全年龄文字游戏。相关的设定在现在看来确实平平无奇,然而对于刚入宅的萌新,确实还是有一定的杀伤力。

下载后,抱着试一试的态度,终于在一个舍友都不在的时间,安装完游戏的我一口气就通了所有的支线,我仿佛发现了新大陆!

于是很快开始了第二部gal,很幸运的是我遇见了戏画的《青空下的约定》(この青空に约束を)。

如果说《真实之泪》仅是作为第一部Gal而被我记住,那么这部青空确实是因为本身的魅力让我留恋。天降、幼驯染、大小姐、黑长直会长、萝莉、制服老师(我个人最粉会长,话说这游戏神奇的设定在游戏开始之前会长已经被男主拿一血);所有业界经典的元素都蕴含其间。更丰满的角色性格塑造,更曲折有趣的故事展开,以及更精美的立绘和游戏CG;这一切都深深的吸引着我。游戏的进程设定也很有意思,分歧点主要在“长跑比赛事件”根据之前的选择,其中被关选择事件最多的女主会在该事件中被凸显出来,并就此进入她的专属结局;而印象中应该是全女主clear后,会出现真结局—在毕业季时,大家在青空之下许下约定,是为“この青空に约束を”。
可惜因为当年的我对大小姐、萝莉和制服老师这类型还不感兴趣,结果真结局我是没看到的。但在我心中《この青空に约束を》依然是记忆中的一枚值得回味的神作而本作也作为为数不多的gal被我一直保存至今,从电脑到U盘一直到移动硬盘。
值得一提的是因为这部作品不再是全年龄,潘多拉魔盒就此打开了。然而,暂时也就仅仅如此而已,饭要一口口吃;加之住宿的背景下,全年龄gal已经是极限了,哪怕是有为爱鼓掌的场面我也是一路C过去,所以一段时间都还在纯爱Gal的界限内。
青空之后我边找边下边玩,体验了不少当年的纯爱佳作。但由于太多,就不一一列举,排除C过去的不言,大概印象最深的有这么几部:

August的《夜明け前より瑠璃色な 》

入门游戏之一,早期真是被画风惊艳到了,主题曲也不错结合过场动画尤其好看好听,我人生中第一次上传的视频就是它,我记得是连之前的《真实之泪》和《青空下的约定》一起传到土豆的,可惜现在土豆的号都忘了,痕迹也再难追寻。本作的总体感觉两个字—“唯美”!放在当年确实良品。
但不得不说,长江后浪推前浪;回顾的话,August的人设重复问题和剧情童话化问题还存在的,并导致本作后劲稍有不足。当然或许也不是作品不优秀,而是业界确实发展太快了。

Lass 的《11eyes -罪と罰と贖いの少女- 》

由于本作容量大(按当时的标准),主线长(尤其我玩的是11eyes和3days的集合全年龄版本),因此可以算是当时我推的时间最长的游戏之一。如果感兴趣,建议千万不要看动漫,直接上游戏吧;和上面的《夜明け前より瑠璃色な 》、《この青空に约束を》一样都是游戏秒杀改编动漫的类型。
我个人,就当年玩的情况而言感觉确实有意思,还算有趣的世界观设定,吸引人的冲突和转折,美美哒人物造型,确实算作一款佳作,尤其是剧情进展了大半突然发现貌似丑陋而残忍的敌人似乎是正义的一方,而聚集美貌与智慧的主角后宫团坐实反派时,当时就惊了。值得一提的是通完几个线后(仅留下广原雪子,看完剧情后还是认为他和男二是一对),虽然各位女主春花秋月,但果然还是对黑长直的姐姐大人橘菊理有爱,看来我很吃这个设定。

Minori的《Eden* They were only two,on the planet》

好大的一款游戏。。。。结果2个小时一路通到底(我确定真是逐字看完了90%以上的文字和对话)。不过故事真的很充实和唯美,尤其配合神一般的BGM食用,是Minori风格比较浓厚的一部作品。
遥远未来——那是地球最后的恋爱故事;虽然不能创造奇迹,但留下的那点美好的小小的痕迹也就足够了。
故事的意境就非常能打动人,尤其幸运的是我当时食用的还是全年龄版。所以不至于被一些突兀的HCG扫兴。
这应该算是我最喜欢的游戏之一,剧情不长但该说的都说了。虽然留下了遗憾。但是悲剧不就是把美的事物打碎么?

火狗工房的《爱神餐馆2》

本作或许因为制作的技术和时间因素,严格来说立绘等部分其实比之日本公司可能还是稍逊一筹,但游戏性真的不错。
游戏可以分为:gal模式的对话事件部分,经营模式的餐厅经营部分,RPG的外出探索打怪找传说食材和道具部分,以及养成模式的研究菜谱模式,四部分又交叉连接,相互对应,我觉得就这点甚至和A社也可一较高低。
而且还是采用日语配音,由水树奈奈的担纲演出,总体确实是不错的游戏,感觉也是火狗工房的高峰了吧。像之后的《绯雪千夜》,技术上虽然进步,但内容上试玩并不太能满足我,再之后就没有再听过火狗工房有出品游戏了;感觉甚是可惜!

Will / PULLTOP 的《遥かに仰ぎ,丽しの 》

本作的中文翻译的名字就很诗意《遥仰凰华》,不过对软件的要求比较独特,当时为了玩这部,我还专门下了指定的软件
总体评价的话,画风很不错,立绘也很好,故事写的也很细腻
而且可攻略的女主特别多,真的特别多,我记得不含附赠的,主要角色就有八个,而且质量都不低,至少我玩的线路中的女主都感觉描述有血有肉,十分精彩,而不仅仅是只有外貌的Gal式花瓶。
游戏一开始有一个选择肢,八位角色分两个阵营(本校系和分校系)让你选择,只能攻略选好的这一边的四位女主;而且我记得两面的故事线发展方向也有不小的区别。
最后值得一提的是本作虽然每一位角色都塑造的挺好的,给人一种我见犹怜的感觉。但我喜欢的是傲娇萝莉:风祭雅;本来我不是特别粉这一类型的说。应该说是她的剧情打动了我。
以下就直接厚颜无耻的摘录“万物皆可萌”的说明了:
风祭雅,虽然能力超过常人的水平,但是在家族内由于更为优秀的哥哥、姐姐的原因,没有什么地位,尽管拼命的努力也得不到父母的爱,受到各个势力排挤、利用,算是雨中飘萍般的存在,与莉妲相依为命。在某一日被父母任命为凰华女子学院代理事长,在学院内尽管大部分决策都是正确的,但因急于回应父母的期待,在风祭家获得容身之处,没有任何对他人的说明,只是说“乖乖地听从我的命令”这样的话,因而遭受众人反对。但事实上根本没有得到双亲的期待,双亲对于无法展现如她的哥哥姐姐们的才能而失望,只是为了让她安稳的在学院里度过时间罢了,以积累经验为借口,让她当上这个学院的理事长(因为他们认为,在这里就算不成功,也不会失败。所以让还不够成熟的风祭雅当上这个学院的理事长),然后在某一天,作为政治婚姻的道具而被使用。顺便一提,预备行婚约的对象就是志藤由最后和主角在一起,将这个本来糟糕透顶的学院建设成了拥有“风祭的玉石”的美名的地方。由真是个好人,帮忙促成二人关系,拖延婚约,遮掩二人关系,让风祭雅有了足够无视理事会的权利。嗯,真是个好人。
通篇玩下来,感觉和小雅最后能打出happy end,是男女双方共同努力的结果,一方面有女主意识的觉醒主动突破家族的束缚;另一方面其实男主也是有缺陷的,为了女主在游戏中期他也在尽力挣脱自己的枷锁;可以说正是两人为了彼此最终突破了自我才迎来完美的未来。
当然,毕竟水平有限,我的描述确实有点苍白,听起来似乎剧情很套路,但原作打通风祭雅的全过程真的很让人感动!
最后讲点体外话,童鞋们注意到“与莉妲相依为命”这句话了么?
这里介绍下,莉妲是女主的女仆,而且攻略女主过程中向男主坦露心迹,表示一直要和女主在一起。大家都懂得,买一送一好啊,性福的明天在招手!

Ensemble 的《花と乙女に祝福を 》

和《乙女はお姉さまに恋してる》是一个类型。而在画风等诸多方面就我个人感觉算是加强版。因为在玩过后,最终还是二选一,选择了本作。
剧情大意就是海报中间那位妹纸(伪娘),一个沉鱼落雁的男主角,为不让身体不好的妹妹因缺席过多而退学,代替病弱的妹妹穿上女装到大小姐学校去上学之后所发生的大家喜闻乐见的故事。
因为除了HCG,大部分情况下男主是以妹纸的形象出场,这样一说或许伪啦啦也是卖点之一,毕竟漂亮的妹纸之间的爱恋也是一种美吧。
因为男主的女装,一些无可避免的麻烦(福利)逐渐无可避免的产生了,因此而产生的误会和一些细节,在主线剧情之于细细品下干净也很有趣(至少印象中是这样)。
所以我是很嗨皮的通了三、四条线,其中元气满满的后辈山本真弥子,立绘不错,性格也设定的很讨喜,支线也起起伏伏颇为有趣;
算是本作中我最喜欢的角色,而且也算是所有Gal中我为数不多的喜欢的萝莉系角色之一。

猫猫软件的《SA·NA·RA·RA》
说起来有点可惜,可能因为太小众了,我在网上找不到合适的CG,所以干脆不上图了。
关于这款小品游戏,我只想说虽然诸如失忆、特殊能力等相关桥段现在已经有点烂大街;虽然游戏中的HCG确实很烂而且属于影响氛围那种。但是从画风到故事到结局真的是很治愈的一部小品。
“一生可以实现一个的愿望。”
本来一部当时打算C过去的解闷制作,却让我逐字读了下来,也给了我带来很多的感动。

如果说以上是从我听过,到我找到,到最终我玩过并感觉良好的一类作品的话。那么以下就是一些游戏本身确实都是实力和口碑双优的知名大作;我慕名下载后,可惜人力真的有时而穷,加上部分作品是在我对Gal兴趣的波谷期才被我知晓,于是导致我对于这些佳作的游玩中半途而废甚至未能游玩,而直到今时今日,也再无旧作重拾的可能,终成为我游戏历程的遗憾。

其中的代表就是TYPE-MOON的《Fate/stay night》和Key的《CLANNAD》,两部因为动漫而下载的,并且本身也拉开我galgame历程的大作但非常遗憾直到删除前,我可以说基本没怎么玩。
现在回忆起来或许只能说动漫改编的太好。先说《Fate/stay night》,从fate本体三线高质量的动画化,到衍生的zero、魔法少女等精彩作品的涌现;导致当你打开游戏时,面对传统gal满屏的文字和在当年算是精美但现在已经普普通通的立绘,确实无法沉下心去体验。
同样的当准备安装《CLANNAD》时,或打算重温《CLANNAD》剧情时,我都会想到诚意满满的已经把各线路点透的京阿尼改编佳作《CLANNAD》以及《CLANNAD~AFTER STORY~》,而其中高人气的智代和杏还有专门的结局动画—《团子大家族:另一个世界 智代篇》以及《团子大家族:团子大家族:另一个世界 杏篇》,因此往往会选择重看一遍动漫而不是打开游戏,结果《CLANNAD》的游玩时程表就被无限推后;这一款神作于是终于在我玩完《智代アフター ~It’s a Wonderful Life~》后不久被删除。
如果再扯远一点,其实对于TYPE-MOON和Key这两大公司,随着后面动漫《空之境界》和《Angel Beats!》等的播出,我一度曾经非常粉,记得曾经将TYPE-MOON的《魔法使之夜》、《月姬》等作品以及Key的《Little Busters!》、《Rewrite》等作品基本全部下载了下来准备好好欣赏下。但还是结局不尽如人意,前者因为汉化问题和版本问题最终不了了之;而后者虽然有汉化,key社盛名之下,游戏体验也确实不错,然而下载的时机不对,记得开始玩大量玩key社游戏时,已经到了我纯爱Gal的末法时代,结果下的这几款游戏都没玩完,并最终在不久后全部卸载删除。写到此处,真的有些感慨,但确实没办法;一旦“向之所兴已为陈迹”,纵使经典也不可避免的被束之高阁。

类似的情况还有戏画的《女仆咖啡帕露菲》。也是因缘际会吧,当时刚玩完《この青空に约束を》,追着戏画的名字就发现了这款《女仆咖啡帕露菲》,当时是真的想玩,因为光看评价就能发现此乃神作无疑,可以汉化问题和资源问题一直无法克服,当终于找到完美的版本时已然时过境迁。

再如Minori的《ef - a fairy tale of the two》。

玩过《Eden* They were only two,on the planet》,并在看过ef的动漫后克服种种困难找到资源并挂机下载的此作,打开游戏的开始,真是被惊艳到了,一如既往的品质远超动漫。但是同样此时已经到了我纯爱Gal的末法时代,,真正意义上的相逢恨晚。

但是也有其他情况的,比如工画堂工作室的《交响乐之雨》等一些游戏,游戏画面、剧情和人设都是没错的;加入的演奏模式也让本作的游戏性突破传统的gal,然而,不知为何确实对这款如此优秀的作品没感觉。。。

当然其他玩过的不错的作品还很多比如《实妹相伴的大泉君》、《纯白交响曲》、《秋之回忆》、《传颂之物》、《天神乱漫》、《缘之空》。。。。这里就不一一赘述了
我的纯爱类Gal大体游玩情况就是这样,至此这类游戏也就算在我的游玩历程中告一段落了。但不得不说纯爱类Gal是我在宿舍时期很长一段时期的明面游戏、底线游戏,也算是在不长的一段时间的主宰过我娱乐时间的游戏;甚至曾短暂的让我种小丧同学似得错觉,以为自己已经到了桂木桂马的境界(大雾)(被现实无情的拍醒)。
在体味下当时的心情,感觉纯爱类Gal就像温暖的海洋,确实再特定的时期给了我不少的治愈,也算是一段很温馨的经历,再次感谢能做出如此佳作的创作者!

最后,其实在写这段回忆时,不知不觉有一些小小的感想,虽然不太成熟,但也分享于下,算作我纯爱篇章的收尾吧

就个人感觉纯爱类Gal应该算是比较独特的一种恋爱小说,而且有很多自己的特色,并且摒除偏见,凭良心说纯爱Gal总体应该得到更正面的评价和地位。
首先,其实大部分作品按官方话来说都很“正能量”,首先或许因为作品的背景都是校园的原因,所以男女主角真的很纯,往往我们见到的设定是可能有点废但三观还算很正的男主,而女主虽然可能会比较套路的赋予“傲娇”、“黑长直”“腹黑”、“绝对领域”等属性,但本质都是很善良的人设,反而没有很多主流电视剧的要不心机要不傻白甜等情况。
其次以gal作为载体的这种创作形式,在商业流水线类作品之外,者想要真正的出彩甚至脍炙人口,创作者必须用心构筑剧本、人物、背景和画面等,并将之糅和构造出属于本作独有的气质和魂魄,比如《CLANNAD》的“家族”、比如《Fate/stay night》的“信仰”等等等,在这个高度上它和文学、音乐、电影和音乐等本质上没有不同。
但不得不说,纯爱Gal这种载体确实也有其限制性乃至于局限性。首先随着游戏市场的发展,多支线多结局的框架已经为众多厂商结局,比如多年前的《仙剑3》,乃至于最近我玩的《神界原罪2》无不是随着对话、选择的不同,导致分歧结局。这样一来,失去了结构的专属性,其在游戏性的优势已经很微弱了。
其次,虽然纯爱Gal可以中性的看成“视觉小说”,然而源于其最早的定位——“美少女游戏”,在源头上,这点让人不得不戴有色眼镜去看它,或者说这种情况下已经锁死了其受众——大部分是如我这种比较宅的童鞋,而且即使如此也可能仅仅只会时在人生特定的一段时间成为其拥趸。在表现形式上,尤为尴尬的是这又是一种文字为主导的游戏,一般来说喜欢阅读文字的同等条件下似乎根本不会碰游戏,更别说纯爱Gal;而大部分游戏玩家则会选择表现更丰富、画面炫酷的3A大作而非这种看文字靠想象的游戏;而介于中间者,似乎看成本小,入手简易的动漫或轻小说是一个更轻松的选择。而从游戏的内容来说,感觉纯爱Gal的限制就更大了,而这又主要源于纯爱Gal翻译的困难。举个例子,动漫新番可以说是“同声传译”了,基本日本首播后,最晚次日就有字幕版流出。但纯爱Galgame,那怕是无双神作,基本都要很长一段时间才有汉化版本的出现。具体原因很简单,和P社游戏一样,人少文本量大,一方面这样肯定卡死了纯爱Gal的传播,但根本上限制住了gal的内容。作为文字游戏,立绘等除外,核心还是文字所描述的故事。所以一旦看不懂文字,游戏的精髓便失去了。这样结果就是因为看不懂文字,哪怕作品写的的再好,也无法在世界推广起来,主要的受众只能集中在霓虹本土市场,这就决定了纯爱Gal的内容只能是写一些霓虹自己的特色的内容,比如作为主力的日式的校园恋爱后宫剧。但这样就基本完全的卡主了故事的格局。举个例子,以下情节是不是很熟悉呢?在校园的背景下(非校园的也少不了校园这一环节),男主和众多新的女主认识,然后这些女主一般自身有一道迈不过去的坎,然后女主在男主的帮助下成功克服自身的不足并顺便被男主攻略。大部分纯爱Gal也就是在这个框架之下填充具体的内容,区别只在于填充的内容好不好。
现在想想这些先天的限制或许也是导致我离开的原因之一吧,虽然不至于千篇一律,但是多多少少的重复长久了,不可避免的会让人乏味。
但似乎这也是无解的循环,理论上,只要能有更大的受众,更国际化的市场,更多元化的需求,或许纯爱Gal也可以有所突破。可惜要想推广,就要有高质量的翻译,但从现实角度出发,估计游戏公司也没这个自信和财力,在翻译上投入过多的精力。于是最终也只能限制一隅之地,去满足有限的市场。
当人以上只是一己之见,可能也不一定对。就个人经历来说,我也曾惊艳过不少风精美,题材新颖的游戏,并从网友的讨论中获悉其中的精彩片段,可惜缺少入门的钥匙,终于忍痛割爱,现在想想确实有些可惜。

然后想谈谈或许是我对Gal改编动画的一点。。或许是偏见或许不满吧——对比Gal和它的改编动漫,我认为在两者的时间差距不要太大的基础上,应该说绝大部分情况下,Gal在表现效果和故事叙述上要优于后者的;比如以上提的作品中,也就只有《Fate/stay night》和《CLANNAD》则可以说游戏、动画平分秋色,《乙女はお姉さまに恋してる》算是游戏被动画逆袭了。
分析原因的话,仅就个人感觉而言,主要以下两点:
1是就表现上游戏的表现形式是立绘和CG,基本是一锤子买卖,所以在人设上可以可以绘制的非常精致;而动漫则不同,要想达到《Fate》系列动画的制作水平,每一帧真是实打实的要燃烧经费。不然,就拿上古的《夜明け前より瑠璃色な 》来说,改编动漫作和游戏相比,虽然动漫不至于崩到《妹非妹》的水平,就画面而言确实有明显不足,这个大家自行去对比就知道我所言不虚。
2在内容上,考虑到大部分作品只有十二集,要想把游戏的核心讲清楚本来就很难,加上如泛氏指出的,就算是纯爱类Gal,大部分也是多女主的情况,并且是通过选择肢来指向不同的分支结局。于是对于改编动画而言,想在有限的容量下,要从众多路线中凝练出游戏的精髓,真的很难;或者说很容易崩,我见过的最典型的一例就是《この青空に约束を》的改编动画。这个关系感觉即使大厂也非常棘手,强如京都也不得不在《CLANNAD》18集三杀定正宫,要不就像蘑菇这样一条线拍一部动画。。。。。。。。。。
当然,虽说如此,我还是希望能有更多像《Fate/stay night》和《CLANNAD》这样的优秀的改编动漫出现啦~

那么,既然该说的都说了;纯爱篇章到此结束。

本帖子中包含更多資源

執著未知的探索者

DB

突然发现,今天已经上传不了附件了

但是是后面的内容确实还是需要图片的支持的

不如明天有上传权限后继续吧

女神祝福的聖諭者

昵稱
诺斯洛普格鲁门
DB
看来是从纯爱开始入坑的啊~~~~~~~~~~

最初开始入坑反而是一路神的3D,从尾行,AGA开始,现在一路神的都是捏脸游戏了,剧情可有可无了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

掌握真理的先知

DB
大佬的游戏还真的多阿,真心厉害

執著未知的探索者

DB
kinglord 發表於 2019-01-30 20:01
看来是从纯爱开始入坑的啊~~~~~~~~~~

最初开始入坑反而是一路神的3D,从尾行,AGA开始,现在一路神的都是 ...

I社也不错啊
稿子都写好了
今天本来马上要提到的说
可惜上传图的权限到极限了
所以明天再说啦

跋山涉水的旅行者

DB
型月的魔夜玩起来还是最舒服的和fate,月姬相比

執著未知的探索者

DB

第2章 动感3D
月有圆缺,我的兴趣亦然。
既然已经进入这个圈子,接触到这类型的游戏,喜好的转变和蜕化,或许在所难免,这样来看HGalgame的崛起和纯爱Gal的没落其实是水到渠成的事情,而其中3DHGalgame以直接而强烈的冲击感,取得了头筹!
先是在纯爱类的统治期,其实对HGalgame的兴趣就开始慢慢增长起来。原因很简单,在内而言首先纯爱Gal自身就带有部分和谐内容,虽然不严重,但看多了,潜移默化就会让人有想进一步的冲动;在外而言同时纯爱Gal不过是Galgame的一种,基本没有那种专门做纯爱Gal资源的网站,那么搜索资源时误入桃花源的可能性就很大很大入,最终的“行差踏错”也就难以避免了。准确的来说其实在开纯爱Gal旅程的几个月后,就开始接触HGal,当是玩的第一部作品就是《尾行3》,我记得还是看别人玩的不错,我才开始试试的,结果可能我对这个玩法不习惯,玩不下去,结果没多长时间就删除了。

不过因此也就知道了ILLUSION这个公司,并玩了正式的入坑作品《电车之狼RapeLay》。本作可能因为发售时间比上作晚一些,感觉确实成熟了不少,包括画风、操作和场景玩起来都不错,虽然有I社一贯的动作丰富但剧情薄弱的问题,不过对于已经体验不少大段剧情类纯爱Gal的人,似乎这反而变成优点。虽然现在余下的印象不是太多,但正是从本作开始,我发现的HGalgame的魅力,并在之后一段时间大量的下载食用ILLUSION公司的作品。记忆中我大概玩了《人工少女3》,《欲望之血4》、《欲望格斗2》、《波动少女2》、《性感沙滩3》、《3D箱娘》、《同校生》、《御宅伴侣》、《真实女友》、《性感沙滩ZERO》、《人工学园2》、《屋内有鬼》、《Love Girl 〜魅惑的个人课程〜》、《猎影之狼-暗夜-》、《背德病栋》、《后宫伴侣》、《性感沙滩-高级度假》等I社的作品。

当然其中因各种原因玩了不久就删的确实不少,比如因为不感兴趣玩不下去作品《人工少女3》,又比如因为有点费解没玩下去的作品《3D箱娘》,又比如因为发现似乎是在看录好动画没兴趣玩了的《背德病栋》等等。但可以说还是有很大一部分游戏确实细细体验了下。
现在综合复盘一下I社的游戏,我感觉并不是特别完美。可能我这种白嫖的人说起来有点不合适,不过专注于动作方向发展的I社,其作品玩起来确实有点尴尬,虽然在《真实女友》、《人工学园2》甚至早期的《尾行3》可以感觉出公司确实有限想突破自身的格局,以动作戏优势作为基本盘,发展成一个有剧情、有特殊玩法、能紧跟科技前沿(VR)的全面手的游戏公司,然而至少从我玩的效果来看,这些真的只是锦上添花,在复杂的进行了一波操作后,最后还是得回归的他们擅长制作的动作戏上。但不是说I社有局限就不好,我觉得I社确实算是业界的一个独特的风景线,尤其3D方面的制作水平和效果我确实是要竖一个大拇指!不论如何,虽然现在我是翻过I社这座大山了,但翻山的过程还是给了我深刻的印象,但从数量上,I社可以说我白嫖过游戏最多的公司了吧(尴尬)。最新的作品我没怎么玩过(因为确实已经对这类型兴趣不再了),但在玩过作品中,如果单论系统表现,《Love Girl 〜魅惑的个人课程〜》我最为推崇,本作大概剧情是针对日本出现的少子化问题,有三位妹纸对你进行身体力行的教育这样一件事情;全程玩下来感觉无论是动作的操作,还是细节的处里,在我玩过的I社作品中可以算是最好的,我记得似乎还有一个什么成就系统也挺有意思。但如果论综合表现我认为《人工学园2》可以说独步天下,在本作你可以捏你一个班的同学让你攻略,男女都可以,而且规则特别开放,从教室到操场到家没有不可以鼓掌的地方,尤其是背景是学校,当你作为学生党,实在是太有带入感了!我记的当时玩的时候,我是一班只捏了6/7个男生而且全都要不矮胖、要不猥琐,要不是基佬(两枚)那种,剩下的全都是妹纸。于是在游戏中好好体验了一把坏同学的梦想——欺男霸女,见到男同学尤其是敢把妹的男生就狂K,然后逐一攻略班里的妹纸,体验确实很不错;另外本作虽然实战系统有点简单,不过也恰到好处,所以当时好好的玩了一把!顺便说一下,早期的《御宅伴侣》也是不错的作品,我记得算是我第一个长时间游玩的I社作品,好像讲的是在亲戚的乡下小屋里,你和三姐妹喜闻乐见的故事;好像结尾还有彩蛋,记得好像是是声优谈谈角色感想。

当然在畅玩I社游戏的过程中,出于对该类游戏的兴趣还接触了Kiss和TEATIME的作品,但总体上不知是不是因为已经习惯了I社的操作,总觉得后者玩的有些不习惯。
先说Kiss吧,玩的一共也就就两三款作品;现在还有点印象的就是3D定制女仆,然而具体怎么回事就不知道了。

TEATIME的话就玩的稍微多点,记得玩过《らぶデス3~Realtime Lovers~》、《Tech 48》、《修罗恋 -See You Lover-》、《恋爱+H》、《肉体契约书》等。感觉比起Kiss,TEATIME总体设计的游戏还是挺有特色的,但碰到像《修罗恋 -See You Lover-》这类幼女形象的为主的游戏,或是像《肉体契约书》这样有着奇怪而又黑暗的设定游戏。。。。额。。。。。在当时确实玩不进去;而且TEATIME就系统、场景等方面,并没有比起I社有特别多的亮点,所以上述作品大部分都浅尝辄止,没有太长的游戏体验。
现在回想起来游玩3DHGalgame算是我从跨出纯爱的一段关键时期吧,也是一段神奇的时期,这一段时间里我从只玩以剧情为王的纯爱Gal,来了个180度的转身,完全投入了纯动作类3DHGalgame的怀抱中,如果拿精神满足和感觉刺激来形容两类游戏,我算是是从前者一下跨入后者。然而前者的影响还在,后者单调的形式也很容易让人疲倦,于是在这种情况下,能将两者糅合的以《 妻しぼり》为代表的2DHGalgame进入了我的游戏历程。

本帖子中包含更多資源

隨機事件: skyyoun遇到了一群找尋獵物的魔物,果斷地出賣了村子的情報,收得黑錢2 DB.

跋山涉水的旅行者

昵稱
豆豆
DB
帖主太用心了  谢谢分享
隨機事件: q510273349變身賣火柴的小女孩成功,獲得3 DB資助.
我爱你

跋山涉水的旅行者

昵稱
豆豆
DB
帖主太用心了  谢谢分享
我爱你

欲罷不能的苦行者

DB
lz辛苦,写长文不容易,支持
隨機事件: jimhtoel在回家的路上毆打了小朋友,第二天被悶棍敲暈,花費6 DB治療.

掌握真理的先知

DB

2dj裡少有的長文啊
字裡行間真是能感受到樓主對ACG的感情
樓主所說的作品中
個人很喜歡11eyes一連串作品的世界觀
同時為Liber_7是lass破產前最後一部作品而覺得非常可惜
還記得起因是動畫版太糞才碰原作
當時推完11eyes後那種驚喜的感覺
真是刷新了剛入坑的我對魔法世界作品的觀感
同時就是覺得世界觀太龐大
害怕之後會草草收尾
現在從結果去看,真是以當初預想不同的方式落下帷幕了呢......

執著未知的探索者

DB
祝福の風 發表於 2019-01-31 18:49
2dj裡少有的長文啊
字裡行間真是能感受到樓主對ACG的感情
樓主所說的作品中

我倒是相反
先通游戏后才知到有动画。

11eyes应该是画面的水平吸引了我,感觉那个画质在当时应该是靠近天花板了。
然后就是剧情,日常之后就设下悬疑,然后在逐渐揭开真相的途中,又一个立场反转,最后一战而定
其实剧情挺好的。
其中像田岛贤久的死和广原雪子的死也让人觉得挺伤感的
所以当时雪子支线我就没通,让她两在一起吧
关键是文本多,能铺垫到位,几经转折却恰好切合“文似看山喜不平”这一点
相比之下动漫除了画面不如外,之所以被喷,就是因为只有12集跟本无法涵盖游戏的全部内容
大刀阔斧的精简之下,本来是游戏优点的神转就变成无脑喂*了

不过后面加的虚空镜界,感觉剧情倒是有点平铺直叙,感觉一般了
最后我玩的是全年龄版,HCG后面也找了下,有点破坏剧情,不适合这种游戏

執著未知的探索者

DB
楼主,祝好。其实当你有女友或步入婚姻,这一切就戛然而止了。