2DJGAME! NOVO
搜索
樓主: skyyoun
打印 上一主題 下一主題

[感想] 五年一觉Galgame梦~我的回忆录(完结)

執著未知的探索者

DB
第3章 盛开与枯萎 上篇·其一
其实虽然说《 妻しぼり》应该算是对我影响最大,也是确定我入坑的作品。
但老实说记忆中最初接触的纯粹的2DHGal其实应该是《人妻管理员》和《人妻管理员2》(以下是我目前还能搜到的不错的CG)

一开始,如前所述,只是由于对动作类3DHGalgame的疲倦,让我开始寻找全新的作品,来满足精神上的空虚。而但此时纯爱Gal不知不觉间早已式微,如果非要说一个具体时间点的话,应该是玩《遥かに仰ぎ,丽しの 》时期。印象中《遥かに仰ぎ,丽しの 》是我玩过的最后一款大型的纯爱Gal,而且应该也是我最后一次通了多个线路的纯爱Gal,并且是耐心的一个字一个字的读到结局的,所以或许本作就是我纯爱Gal盛极而衰的分水岭。在这之后游玩纯爱Gal的进度和频次逐渐减缓、减少,到渐渐沦为在疲乏之余的调节剂,在I社游戏全盛之时,已经是偶尔玩一下了,即使当时记得我已经对动作类3DHGalgame同样失去了感觉,但也依然没有回首纯爱Gal的意思,因此此时的纯爱Gal已经无法再重新王者回来,填补3DHGal逐渐留下的空档,旧路是回不去了。
走不回去,就只能往前走,于是《人妻管理员》这部作品在这时出现了,说实话玩本作最初真是完全冲着它的名字,那阵虽然没有NTR的概念,但模模糊糊间却被吸引了过来,下载时在脑海中YY很多的设定和游戏方向。结果果然没让我失望
大概剧情是身为宿管大爷的祖父,一看男主没女友,于是装病让男主帮忙管理住满欲求不满的人妻的公寓(大雾),结果发生了大家喜闻乐见的血气方刚的男主帮业主照顾老婆的故事。。。。。。作为入门作品,确实不错。刚一上手我就明显感到和纯爱gal明显的区别:舞台从校园走到了社会,女主从美少女变成了少妇人妻,男主也从弱水三千只取一瓢变成了人形自走地图炮,故事也从青涩恋情变成爱欲交加,啪啪啪也从点到为止的通关奖励变成了家常便饭。情欲两个字分开来,前者侧重于情,后者明显偏向于欲。总之具体内容大家都懂得,我就不再赘述,脑补下就七七八八了。在当时确实惊为天人,玩了一遍又一遍,把能通的线路全部通了遍,因为那时还不知道有全CG存档,迫切的想探索到全部故事和CG。之后,意犹未尽的我有马上下载通关了《人妻管理员2》,虽然是姐妹篇,但我个人不知为何对本作真是玩的索然无味,或许制作公司Mythos Games在创作第二部作品时太急了,很多地方打磨不太到位吧。
于是胃口就这样被掉了起来,这之后,在玩I社作品之余,虽然似乎还尝试玩了其他作品,然而都不太理想,大多匆匆带过,没有留下痕迹。

终于《 妻しぼり》隆重登场!《 妻しぼり》是Alicesoft在2006年的老作品,或许也是06年发售作品中的天花板吧!因为哪怕在过了13年后的今天,我仍觉得的可以拿出来一玩,可能这就经典神作吧。

故事的大概想必坛友们都清楚:即将大学毕业的男主,被父亲安排了一场相亲,在相亲对象的家里借住以培养感情,却意外的和相亲对象的姐姐咲良擦出了火花;除了这对姐妹花外,男主命犯桃花,邂逅了四位令人心动的女性。温柔女主咲良、相亲对象小圆、从小照顾男主的姬香姐姐、大学老师律子、酒馆老板娘雪绘以及补习萝莉宫前妹妹,男主最终会和谁缘定终生?

然而本作刚开始其实是让我提不起来兴致,本来以为是和《人妻管理员》差不多类型的作品,然而进入的游戏界面却不太一致,而且设定上还有一些麻烦的东西,攻略上简单的喜欢谁就一直选谁也走不通,而且搞不好还有NTR!要知道我是完全不会日语,所有的说明对话都看不懂的的结果就是非常搞笑的出现了先是前几次玩的时候连HCG都打不出来,然后总算试出点甜头又卡在莫名其妙的地方进行不下去,然后就被NTR了。。。玩个毛线啊!!
因此着实停了小一整子,终于再一次上手时,误打误撞的打通了咲良结局,然后凭着当时在网上能找到的有限的攻略,结合自己对系统和剧情的猜测,成功的clear了妹妹、姬香,初步体验了快感。然后凭借摸索的经验,开启了地图炮模式,挑战极限攻略;记得当时最终的成绩是在不计代价的情况下可以真全员地图炮,在准备打出结局的情况下最多可以保持脚踏5条船不翻的基础上成功攻略3人就是头上可能要带点绿。
然后就最终挑战了,先是根据下载的全CG存档发现了真姐妹盖饭剧情,一下热血沸腾了,要知道现在虽然在攻略妹妹线后最后结局中也会暗示日后会走向三人行,但感觉还是不完美;于是遂自己决心手动打出明确的双人真结局,于是凭着能找到的不知真伪的网友的只字片语的提示,以及自己对该路线的猜测,在无数次读档重来后,总算打出存档中的CG,现在还能回味出打出姐妹专属盖饭CG时那激动的心情!至于游洗礼被NTR的剧情就算了吧,首先三黄毛中一个猥琐大叔、一个斯文渣男一个小屁孩本身人物设定的就不太讨喜,加上那阵的口味还是刚出纯爱阶段的状态,我做男主NTR别人是可以理解的,被别人NTR是什么鬼?避之唯恐不及,所以当我再游戏中每每由于分配不合理问题导致出现此类NTR剧情,统统读档重来,实在规避不及感觉就像吃苍蝇一样恶心。不过说起来神奇的是雪绘的老公斯文渣男的NTR路线虽然看CG算是全游戏口味最重的—居然有上阵父子兵剧情,当时真是感觉恶心而又刺激—可偏偏这个路线是最难打出来的,我有专门试着进这条线,读档多次均告失败!
总体而言本作真的算是A社用心制作的结晶,同类型的作品中前无古人暂时算是后无来者,就本社作品而言前面的《妻みぐい1+2》其实略显单薄,后续的《母娘乱馆》和《妻みぐい3》虽然在NTR强度和作画上各有特色,但在整体上仍然稍逊一筹;也只有其他游戏公司的一些顶级作品可以相媲美。现在回顾下,很多的设定真的非常走心,比如本作的名字是《 妻しぼり》,前面我提过《この青空に约束を》可以说是用尽了美少女游戏的人设,那么本作真是完全紧扣一个“妻”字,六位女主中除了宫前妹妹是早熟小屁孩一枚,小圆还在相亲阶段,其他四位中律子是未婚妻,雪绘是正经人妻,姬香是离婚的前人妻,咲良是未亡人。基本上所有能想到的人妻元素这里都有体现。另外,剧情也安排的很精致,就拿被NTR来说,除了隔壁人渣确实没触发过不知道怎么回事,猥琐大叔的触发原因明显是因为大叔喜欢的姬香被你抢了所以他干脆来个反杀;小屁孩固然对咲良有些想法,但如果不是你对他妈动手也不可能触发,但有意思的是如果你把宫前妹妹拿下后由于两小屁孩认识(好像还是男女朋友关系)所以宫前妹妹会帮你挡一下绿帽。再如游戏的攻略设定,本作并不是刚性的强迫你选择哪个线路,而是巧妙的利用游戏机制,比如有限的时间,比如事件的衔接,比如嫉妒值和调和值这两个定时炸弹,都巧妙的断绝了你乱开全地图炮。另外一些小的细节也会让你妙趣横生,比如香苗的出现和相关设定就让我开发出在不影响固定事件的基础上,早开家教,开局拼命攒钱,等到大叔和香苗相认并触发半价卖“你好我也好”事件后,直接买爆药品,然后嗑药连续推几波咲良把等级搞上去,让自己的体力精力杠杠的,此时就可以为所欲为了。最后我觉得本作虽然是HGal但是也并不是简单的爽作,就拿咲良的真结局,用项链作为点睛之笔,收尾中象征告别过去的背影CG真的很治愈,让人感动;再比如酒馆老板娘雪绘的个人支线,通过层层的展开,包括啪啪的细节(玩过的都知道),让我们真的感受到了她的无奈,应该说这个角色的设定真是告诉了我们什么叫欲做贤妻良母而不可得。其他还有很多可玩点,就不一一列举了。从最初的接触本作到现在,虽然毕竟我也玩了几年了,熟门熟路的可能有点乏力,但还是要说本作真是一款不可多得的作品,有时我就在想如果能在steam上售卖并且折扣给力,哪怕没有汉化版本我也会补票的
最后附上真结局的CG,当年打到这里倍感温馨

《 妻しぼり》之后遂食髓知味,对该类题材欲罢不能。恰逢此时搜索了找到了A社的塔防巨作《母娘乱馆》。

塔防作品也能这样?塔防的基本盘+NTR元素+煽情的立绘和CG,真是震惊了!!这作到底有多牛,举个不恰当的例子,我再写本记录时搜索《 妻しぼり》还能搜到点东西,但是如果要搜《母娘乱馆》,连宣传海报都很难很难搜到,只能最后凑出一张低画质图像凑合着用。当然这个“牛”并不是指本作压倒性超越《 妻しぼり》,而是本作在把“欲”赤裸裸的推到了A社的极限,一改A社其实不太重视HCG实用性的弱点。老实说我玩兰斯系列对CG就完全没感觉,妻系列好些,但主要还是通过剧情YY出感觉。只有本作,大家都懂的,尤其当年还是很纯洁的年纪,被破防的场景HCG对我来说都他喵的太重口了,所以当时塔防的那叫一个辛苦。尤其一开始下载时有没摸清规律,一遍遍的读档存档,反反复复优化防守策略,终于抓住了游戏的脉络,于是一口气从琴音线到纱夜线到女仆线到莉々子线全过了一遍,并最终利用事件触发的条件及效果结合大成的塔防技巧,打出了真后宫结局,这期间的酸爽非笔墨所能形容。说起来全女性角色中,我最喜欢的是人妻纱夜,主要是在游戏中的的立绘和CG以及当时就我能看懂的剧情而言都纱夜都是最对眼的。比如对照剧情后你会发现,如果你攻略纱夜两个女儿,只是顺带撩一下她,那么她是不介意做添头的,但如果你主攻的是她的个人路线,一旦让她对你动真情了,那么在结尾纱夜的独占欲还是很强的,基本不可能有其他两位妹纸的分享精神,除非情势所逼。而且沙耶被小混混NTR那段,也算是现在看来我不太讨厌的一段NTR吧,小混混之前也被吐槽算是屌丝逆袭的典型。要这样一说突然想到,如果我记得没错,三女主中,纱夜算是长线NTR剧情、HCG以及觊觎的人最多的那个(琴音多是短线和工作NTR,莉莉子真真萌他的就那个变态社医生,顺便搭群无脸混混),可见其魅力之强大。不过本作最有意思的设定就是女仆,完全是好姬友!帮男主打炮帮男主档炮。记得当年就是发现女仆这一特性后,才终于基本无伤通关,然而更有意思的是碰到萝莉狂医生。。。。居然会变成一换一,这点也是没准了。这里就不得不说A社游戏的好处,在我玩过的不少A社作品中,推进游戏进程的事件模块并不完全由对话或选择肢触发,而更多是设计了类似于独立游戏一样的特定的小游戏机制,通过该机制来满足特定的条件阈值,最终触发剧情推动游戏。所以以上的《 妻しぼり》也好,《母娘乱馆》也罢,在当年还没有任何汉化甚至攻略也少的可怜的时候,我也能凭借着试错和S/L,逐渐了解游戏内在的逻辑、机制和阈值,最终打通游戏,并在此基础上,即使对内容还不太了解,也能体会到游戏的快乐,这点我觉得A社的作品确实比起业界纯粹的传统类型的文字游戏要易于食用。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

執著未知的探索者

DB
第3章 盛开与枯萎 上篇·其二
于是在连续两作的洗礼下,我彻底成了A社的死忠粉丝,随后一口气下载了A社能下载的所有作品:《Pastel Chime Continue》、《 Pas-Cha C++》、《 パステルチャイム3 バインドシーカー》、《 闘神都市III》《兰斯1重置》、《兰斯2重置》、《兰斯3重置》、《战国兰斯》、《兰斯8》、《Rance9 赫尔曼革命》、《妻みぐい》、《妻みぐい2》、《超昂天使2》、《 だぶる先生らいふっ》、《大番长》、《大恶司》、《大帝国》、《魔女的赎罪》、《 仆だけの保健室》、《しゃーまんず・さんくちゅあり 巫女の圣域》以及最近的《どらぺこ! ~おねだりドラゴンとおっぱい勇者~》、《Evenicle 夏娃年代记》、《妻みぐい3》、《は~とふるママン》和《兰斯10》。并在之后的一段时间内大体上是逐一过了一下。但是还是要说明,以上作品我虽然全部游玩过了,但根据游戏的不同其实情况也不尽相同:1是一些老作品,如《大番长》、《Pastel Chime Continue》,因为年代到底太久+日语不懂的情况下确实没兴趣再去倒腾系统结果匆匆玩了不到两三小时就下线了;2是如《しゃーまんず・さんくちゅあり 巫女の圣域》、《大帝国》一类,虽然总体素质可以,但确实我本身不是很感兴趣,所以也是在玩不长的时间后最终没坚持下去,半途而删;3是如《 だぶる先生らいふっ》、《Evenicle 夏娃年代记》整体优秀基本符合我的口味,大体会过一遍;4是如《 仆だけの保健室》、《妻みぐい3》这样确认过眼神的作品,真的是一遍又一遍的游玩,不把所有线路通一遍再回味上几遍绝对不罢休。
当然此时A社的统治地位毋庸置疑,但那段时间确实也玩别的游戏,而且有时也有“互动”情况,比如玩《战国兰斯》其实源于暗耻的《信野》,因为兰斯系列虽然我是下了,但看过介绍后老实说第一时间不是特别感兴趣,确实也就是想再玩一款战国类别的游戏时,才想到好像下了一款A社的,于是开打。这个游戏本身是没有问题的,但是说实话放到这里其实有点尴尬,因为这也是我为数不多的,不是按照HGal立场去玩的游戏,本作在我,完全就是一个日本战国的同人策略游戏,也是接触《兰斯》系列的开始。

应该说该系列我基本都是如是观,话说这系列也是神奇的系列,感觉玩每一代都有些细节的不同和惊喜,甚至会有玩法的差别,比如《兰斯1-3》基本可以看成一种游戏(卡牌游戏?),《战国兰斯》就有点偏向历史策略类(虽然卡牌的因素还是浓重),《兰斯8》各种原因至少大概玩了2小时左右,不好评价,《兰斯9》虽然听说褒贬不一,但作为战棋游戏我是非常喜欢的,《兰斯10》额应该是神作,也是预定要攻略的下一款。
回过头来说《战兰》,如果要和一些策略大作相比,显然是不公平的,但就我玩过的作品中,可以说是HGal中最好的历史策略游戏,历史策略游戏中最好的HGal。虽然魔改娘化和乱入的众多历史人物,但居然能完美的融合到本作中,并让玩家对之产生好感,也是厉害。我觉得这并不算不尊重历史人物,实际相反,如果横向对比兰斯系列的角色,A社对本土的人物真的很照顾了,四大公主中唯一放过的香公主(织田市),即使到10代也凛然独立的上杉JJ,乱入娘化而性格丰满的山本五十六(而且有了兰斯的第二子),作为忍者代表,忍术独步兰斯世界,虽然早亡但转世重生的铃女。而且不得不说,严格来说这个战国中没有所谓的“坏人”,感觉所有人都是为本国而战,本质都是好的,唯一有名誉瑕疵的织田信长也以被魔王附体而洗白。游玩方面系统设置的细腻有趣而不复杂,尤其是在本作中将武将solo和带兵打仗分成两个系统也非常合理而有趣,极端的例子就是武田家的武将都是带兵技能厉害而单挑弱,而健太郎相反,这点上我觉得就思路上可以媲美大作。另外A社的游戏系统还是一些细节非常精致,比如用葫芦的设定推进游戏的进度,比如一休哥那神奇的技能设定,比如岛津家可以俘虏我方女性的设定(让我和他们对战都不敢派遣女主上),又比如雪姬这个可怜又麻烦的角色(对她我已经不知说什么好了)。。。。。。
通篇游玩下来,可能因为没有经历之前兰斯作品的熏陶,我最喜欢角色是南条兰。南条兰这位小姑凉或许是因为在正传中被剧情杀导致出场时间过短的原因,意外的似乎在兰斯系列中没有什么人气。但是无论是她的立绘、她的痴情和游戏中强力的技能,确实给了我深刻的印象,为此我再通完正史线后第一个就通了小兰的线,话说这个线也挺好啊,魔王被成功封印,少了很多苦逼的设定,比如正史的织田香便宜路人事件。

其次比较喜欢的就是上杉JJ。

虽然刚玩过信野天道里的上杉,虽然当时也正在看《战国之上杉姐家臣》,但是上杉JJ的心动事件真是萌到我来,遂路转粉。

这两人虽然如果放在整个系列里,出场晚,戏份还少,确实在老玩家心中激不起多少水花。可是偏偏我是先玩的战兰,接触的顺序这一变,结果就是即使在补完其他几代游戏后,南条兰和上杉JJ在我心中的地位依然很高,大概也就是略微逊色于兰斯的几大命中注定之人。
当然这样说起来,系列中最喜欢的女性角色刚好也是两位,其一是兰斯系列萌的顶点莉赛特·卡拉,不知到A社一开始设计这位萝莉时有没有想到过会有这个效果,但作为直到九代为止的兰斯唯一女儿,真是萌的一塌糊涂,结果给兰斯也加上了岳父光环。

另一个就是希露·普莱恩,其实包括玩完战兰,可能还是因为没有感情积淀吧,虽然在第一遍通关时希露舍身救了兰斯,但只是让我有些感动,尚谈不上特别喜欢,而且随后玩的9代希露又仅仅是在结局闪现了下,确实无爱;而8代希露也没有怎么出现,还是没感觉。直到玩完1-3代,乃至于在看10代的剧情介绍帖时,看到最后这张图片。。。。执子之手与子偕老,不过如此吧,我的对希露这个角色的感情一下得到了升华。

战国兰斯之后,由于我对战棋类游戏的特殊的喜好,迅速通了9代,其余的几代兰斯就是随缘慢慢玩,到目前为止,兰斯系列一共算是玩了一半。怎么说了,如果从HCG的实用角度来看,兰斯系列就我而言有基本没感觉;但抛开这个限制,兰斯系列从1代到10代,可谓善始善终,凤头豹尾;论世界观、论剧情、论人物给我回味的太多了,真的是发挥了我心中的日式游戏的全部优点,我认为兰斯系列不比轨迹系列等日式系列游戏的佳作差多少。游戏中兰斯成长成熟,现实中自己也或被动或主动的改变,或许兰斯10会是本人兰斯系列游戏的结点,但兰斯系列及其每一位闪光的人物如兰斯 、希露、莉赛特、莉亚、见当加奈美、战姬、法王、魔想志津香等等会一直刻在我的脑海中

本帖子中包含更多資源

隨機事件: skyyoun變成了巨乳,為基友服務后收得使用費4 DB.

執著未知的探索者

DB
luffyhcf 發表於 2019-02-01 04:10
楼主,祝好。其实当你有女友或步入婚姻,这一切就戛然而止了。

差不错吧,就是因为似乎已经看到地平线了,于是也算总结,也算留念的有了本文

掌握真理的先知

DB
skyyoun 發表於 2019-01-31 20:31
我倒是相反
先通游戏后才知到有动画。

支線是?
我記得這遊戲應該沒有這樣區分吧=.=

我覺得動畫的死因只是魔改太多
那已經不是大刀闊斧的程度
而是除去世界觀以外的都改掉
想起最後那爛結局真的是......

我也是玩全年齡版
當時我就是拿著PSP到處走啊www
推完後找了找PC版補了補一些莉潔羅提的視點
大概因為分級問題所以沒放到全年齡版本裡

skyyoun  额,确实应该是我表述失误,就是通过中间的选择肢,让事件倾向于某位女主,然后决战后进入对应的end这点  發表於 2019-02-01 14:24

熱情似火的冒險家

DB
资瓷一下
一个二十多岁,没有工作的年轻人,多半会把自己想象成一个作家

熱情似火的冒險家

DB
资瓷一下
一个二十多岁,没有工作的年轻人,多半会把自己想象成一个作家

女神祝福的聖諭者

DB
我是小学开始接触TONY的作品,高中入坑.

楼主写的非常好,感情真挚. 我也喜欢A社,

没有提超昂系列,我猜你不喜欢NTR.

執著未知的探索者

DB
ssggku 發表於 2019-02-01 14:42
我是小学开始接触TONY的作品,高中入坑.

楼主写的非常好,感情真挚. 我也喜欢A社,

谢谢,只是还没写到这里
争取今天把A社写完吧
超昂系列的话玩过2/3两部,第一部年代久远,也没找到资源
总体可以,但A社最喜欢的还是风麟系列和兰斯系列
玩的也最多
精力有限的情况下,先把这两个过了

女神祝福的聖諭者

DB
skyyoun 發表於 2019-02-01 14:51
谢谢,只是还没写到这里
争取今天把A社写完吧
超昂系列的话玩过2/3两部,第一部年代久远,也没找到资源

超昂第一部是说超昂闪忍吗,游戏素质不错的,

日文资源谷歌一搜就有,另外还有英文无修版的,

如果有兴趣我可提供.

敢问lz今年多大了,因为你说接近gal的尾声有些好奇,故有一问.

執著未知的探索者

DB
ssggku 發表於 2019-02-01 14:59
超昂第一部是说超昂闪忍吗,游戏素质不错的,

日文资源谷歌一搜就有,另外还有英文无修版的,

谢谢了
不过暂时正如我之前写纯爱篇所说
一旦过了特定的时间段,有时候兴趣就会显著降低了
而且我觉得我玩NTR其实有点“猪八戒吃人参果”的感觉
因为看不懂日文
爽点是可以通过CG和一些熟悉的单词猜出来
精华就完全get不到了

年龄嘛。。。其实我觉得看了这篇
你可能可以猜出来

VIP

女神祝福的聖諭者

DB

楼主好走,祝福你!

跋山涉水的旅行者

DB
看完这篇真的心有同感,尤其是遥仰凰华的小雅线真的是我最喜欢的剧情主线,可惜后面都没有出作品可以更上一层楼。

隨機事件: yorkhung在醫院結識萌護士,從其裙下摸出 4 DB.

執著未知的探索者

DB

第3章 盛开与枯萎 上篇·其三
最后说起A社就不得不说最近的两款大作:好评如潮的《妻みぐい3》和毁誉参半的《は~とふるママン》。它俩也算是我目前而言最后一波花费大量时间专注的玩过的A社作品吧。说起来这两部都是风麟大大的作品,第一款还是久违的与黑田大大的合作款,当时玩的时候确实被惊艳到了,刚玩时甚至不由的感慨还是风麟懂我。但写这篇记录时再细细回顾,公平的说这两作应该说有优点也有缺点,总体瑕不掩瑜。

《妻みぐい3》准确的来说是我和2DJ的结缘作,玩《妻みぐい3》前其实已经有很长一段时间对HGal无感了,自认到了“除去巫山不是云”的境界。当然其实还一个原因就是此时我失去了固定的下载HGal的资源点。通过我的记录大家也有发现,我下载游戏都是成批的,而且其实都是源于一个下载的论坛,可惜该论坛被和谐的时间已经太久了,以至于我现在都忘了当时注册的名字以及论坛名字。我的纯爱阶段、I社阶段乃至于A社阶段的前期都是主要在哪里厮混,当时等级也通过签到回帖发表主题等达到了很高的状态,记得好像是炽天使了吧,逼近顶峰。那个论坛也有意思,大体是一个综合游戏论坛,但又有这么一小块区域,你懂得;这块HGal区一开始是完全开放的,慢慢的开始半隐藏状态,然后隐藏状态,然而最终该区域连论坛都没了。之后流浪的我就只能到处随缘检点HGal玩,可惜由于地区问题,导致百度云这一整子突然用不了,结果就是车都没了,资源自然没了,这颗心也就淡了。
直到《妻みぐい3》的横空出世,我记得让我一下子热情重新燃起,但是还是这个问题,本来资源就少,又没有度盘。。。。。于是先去了Alicesoft贴吧,然后看到里面有贴吧论坛双修的网友发了用樱花币购买的《妻みぐい3》的游戏截图,真是羡慕嫉妒恨啊!循迹于是终于就就找到2DJ,但此时这款游戏还出于集资区限购状态,当时把我急的居然还在新人区发了求游戏帖。当然最终论坛应该还是为了照顾大家的呼声吧,很快就开放了《妻みぐい3》的下载。我是爽快的玩了一把,但2DJ可能损失不小;这么好的游戏哪怕多压一天,估计为此充值樱花币的都不少。所以论坛这样做,我也是挺佩服的,不久抓住机会正式加入了2DJ。顺便说一下也就是从本作开始,我接触到了翻译神器(VNR)并在之后的玩《は~とふるママン》的过程中帮了大忙。
书归正传两位大神合作的《妻みぐい3》确实算是双剑合璧,风麟大大本来就对这类题材驾轻就熟,更难得的是黑田大大在本作中十年一剑真的有所突破,如果说看到菫多少有点雪绘的影子,砂夜子感觉和咲良也挺像,那么现在已经风评被害的海夕里不得不说真的是黑田大大创作的一个崭新的高度,话说当时多少人就是被海夕里吸引到游戏里的,至少我就是如此。这里就要回归之前回的一个贴上,A社的人虽然不多,但是画师体系却非常完善而丰富,包括已经不算A社的黑田的画风体系,母娘的画风体系,超昂体系,幼女系画风体系等等,所以当出新作品的时候往往可以循环应用,这点是很精妙的,要知道就算满汉全席天天吃也腻歪。说句得罪人的话,隔壁的elf虽然顶尖作品的水平绝不逊色A社,但他们在这点就略有不如,玩过《 媚肉の香》的童鞋,如果再玩《女系家族III ~秘密HIMITSU卑密》或《爱姉妹 ?二人の果実?》等等,真的很出戏,因为这些应该都是同一画师的作品,所以人物真的太像了。不过也可以理解,短时间内连续的绘制,很难保证每一作的人物都不重复,这样的透支画师的行为,某种意义上也是透支粉丝。相反就拿风麟的作品来说《妻みぐい3》是黑田风格,《は~とふるママン》里用的是超昂体系的风格,马上的新作《母爛漫(ははらんまん)》用的是母娘体系的风格,紧邻的三作却完全不重样,所以效果肯定是杠杠的。可以想象如果这三作都是黑田主笔,然后打开游戏后发现每款游戏的女主都是海夕里或砂夜子的样子,玩家玩起来肯定会觉得哪里不对。除了黑田大大突破性的发挥之外,游戏本身的剧情也非常主流,或者应该说是引领了时代潮流,NTR和NTL混合的剧情,有难言之隐的苦主,设定上性感的女主,情与欲的混合等等,仔细想想《妻みぐい3》成功后,爆发的NTR游戏大潮基本上都可以用这个模板去套。如果一句话来形容本作真是一部抓住玩家心理,能让你“很爽”的作品。老司机风麟的车开的还是666!
但可惜《妻みぐい3》的境界也就止于此了,纵向比较之前的《 妻しぼり》,本作不仅毫无突破,甚至可以说无论是剧情的深度还是人物的形象相比之下都逊色不少,这就导致了不少角色和剧情的不完美甚至缺陷感。比如同样是第一女主,《 妻しぼり》的咲良,虽然是人好易推倒的性格,而且还无可救药的陷入和预定妹夫的情欲中,然而全篇下来铺垫陈述的非常到位,让人对她怜惜多过责备;相反大家可以搜下海夕里的风评。。。。除此之外,《 妻しぼり》的系统的简化,是让我玩起来有些挫败感的,玩前作我每打通一个线,都是很有成就感。这种成就感类似于小时候街机通关的感觉,因为《 妻しぼり》本身没有太多的刚性限制,除此之外相对开放的设定,没有太固定的套路,真的让人玩起来很有代入感,就像现实世界一样每一个结局真的是我自由抉择的;而且条条大路通罗马,同样是攻略了律子,每一次攻略我都可以因为我的不同的选择体验不同的剧情,哪怕是相同的剧情通过组合也产生了1+1>2的效果。《妻みぐい3》的话当我通完所有结局后,却有一种很明显的设计感,和打完普通的文字类2DHGal没什么区别,基本必须要按系统规划好的路线走,哪怕偏离正轨一点都达不到已经给你编制好的终点。比如玩过的都知道你所攻略的女主在节日前好感度积累不到位就无法触发关键事件,结果就是后面1/3的游戏时间完全空白无所事事。除此之外似乎NTR线和纯爱线还存在兼容度的问题,所以通了几遍后我就觉得本作似乎应该有点不像一款完全体的游戏,而后面的补充内容似乎也印证了这点。最后最重要的,本作对人物和故事的雕琢已经没有前作的细腻和深入了,如果说《 妻しぼり》在爽完之后我在咲良和雪绘等女主身上还能感受到作者想通过她们的故事表述什么,其形象还有让我留恋和回味之处。那么在本作打通之后,真的觉得,几位女主角在美丽的外表下似乎少了些许内在的精神。当然这些可能都是是当初设计时,公司对市场风险有所顾忌,导致对游戏预算不足、对剧本的打磨不够所致。不知风麟大大多年后回想起本作会不会后悔,本来的神作啊!
之后的《は~とふるママン》玩过的都知道,继续发扬了《妻みぐい3》的游戏设计思路,但确是《妻みぐい3》的低配版,同样的初玩的几遍中感觉非常畅快,可惜后劲比起《妻みぐい3》更加淡薄。当然白嫖的我尤其没资格这样说,毕竟商业时代,业界艰难,连高傲的elf都倒下了,我们如何对制作者苛求太多呢?二十余年年过去了,风麟大大也在不断成长,从当年的创作者逐渐变成了一位成熟的商人,或许少了当年制作《 妻しぼり》的野心和冲劲,但是能制作《妻みぐい3》这样完全符合市场定位并给A社带来巨大收益的作品已经很了不起了。可能他本人也特别矛盾,这点从新作《母爛漫(ははらんまん)》的际遇就能反映出来,从去年开始,时断时续的信息发布,人物的不断调整,乃至于标志游戏定位的名字都开始修改,可见艰辛。毕竟一款游戏的失败对玩家来说可能至是少了几次射击的快乐,但对一家游戏公司来说,或许就是生死存亡,真的很难。这里也只能预祝风麟大大能继续保持状态,创造出更多更好的作品。

《 仆だけの保健室》
最后我想以这款冷门游戏作为收官,图就不上了,没找到合适的。其实这款游戏我玩的倒是挺早的,大约在《 妻しぼり》之后不久,和《战国兰斯》属于同一时期玩的(毕竟兰斯的实用性和游戏性完全不成比例)。
    挺有特色的,系统而言2009年的《 仆だけの保健室》和2006年的《 妻しぼり》以及2004年的《魔女的赎罪》(如果百科没写错的话)就我个人游玩体验,应该是一个游戏系统,《 仆だけの保健室》作为我印象中该系统的最后一作,发挥也算中规中矩吧。如果说《は~とふるママン》是《妻みぐい3》的低配版,那么《 仆だけの保健室》和《 妻しぼり》也可作如是观。比如本作虽然有三位女主,但严格来说三位女主只有柊真那的人设还不错,CG也质量挺高,另外两位真的是凑数的。虽然如此,但毕竟《 妻しぼり》的底子还在,自由、开放而多变的玩法,加上总体来看CG上基本没有偷懒,确实让这款游戏体验不错。很可惜的是可能还是因为一些不可抗力吧,这套系统似乎没有保留并发扬光大,我至今还是想很残念的说下如果《妻みぐい3》能用《 妻しぼり》的系统,那该是多好的游戏啊。
    A社的作品算是零零散散的贯穿了我3D时代结束后的2DHGal游戏时光,虽然A社的《大帝国》这种题材作品确实恶心了我一把,虽然常有其他游戏社的优秀HGal如流星一般划过我的天空,但是一路走来最后始终陪伴我的还是A社的作品,就像希露之于兰斯。我时常感慨或许各种原因(比如《电车之狼R》之类的事件)让A社这样的游戏公司只能被封印在霓虹,使其游戏购买不易;同时不得不说A社的HGal目前的价格相对我们来说还确实有点贵,缺乏类似steam一样的平台,能通过国区特价+强力折扣大量推广它们的作品,做到企业和买家双赢的博弈结果。所以本人虽然确实想像之前《老滚5》、《三国志11》这样补票支持一下,可惜有心无力了;只能遥祝A社一切顺利吧,最好顺便调整下中日近代史观。

本帖子中包含更多資源

執著未知的探索者

DB

第3章 盛开与枯萎 中篇·其一
终于到你了戯画!终于到你了《BALDR SKY Dive1“LostMemory”》、《BALDR SKY Dive2“RECORDARE”》!

其实本文洋洋洒洒这一大篇,虽然是为了纪念或许终将逝去的时光,但源泉确是对戯画这部作品的点点滴滴。
戯画给我的印象,由于之前提到的《この青空に約束を-》和《フォセット~Cafe au Le Ciel Bleu~》(尽管因为不可抗力没玩成),一直是非常不错的,虽然我的主流Gal历程无论是纯爱阶段,还是3D阶段,亦或是现在的A社王朝时期,都与戯画无缘。但那一天还是来了,挡也挡不住,还是在之前我提到的那个网站,无意间发现了一款20G的超大Gal。。。。我当时都惊了,玩的老滚记得也就是10G左右,经常食用的《三国》、《信野》之类的基本排除动画就1G多内容!我于是仔细的看了下介绍和立绘之类的,画风不是我的菜,剧情感觉也不新鲜,虽然简介中记得当时一句话好像是“驾驶机甲,亲手拯救她们的命运”确实让人有点热血沸腾,但是。。。。还是太大了,20G啊!虽然当时还是迅雷快传的天下,然而对于没有会员的我基本上可以说是迅雷破船,根本走不动。所以记得从我最初发现本作到最后决定下载大约用了一周左右时间。主要还是 “戯画”的金子招牌,记忆中残留的好感,让我还是对本作产生了大大的期待,最终一咬牙花了1周左右时间硬是下载了下来!此时已经是《战国兰斯》之后一年左右的时间了。先说明一下我下载的是BALDRSKY Dive1+2汉化镜像版(可以一口气通到真结局的那版),打开之后果然一反Gal的套路直接一个选择肢后就开打,这也是我熟悉的Gal?试玩了下,2.5D的机战系统,虽然有些不习惯,但操作起来感觉还好,打击感挺强,武器等的系统感觉还有些玩头,然后就不紧不慢的或者说不知不觉的玩进去了。《BALDR SKY Dive1“LostMemory”》紧扣“LostMemory”,一开始悬念确实设计的很吊人胃口,我是谁?我为什么在这?我在做什么?充斥脑海,美女中尉冰山下的隐藏的柔情,让你不由得猜测你们之间的过往;回到学院时再见旧时好基友和旧时后宫团队—美女姐姐、青梅竹马以及似乎处于敌对阵营的女同学—他们那惊喜而又忧伤的神情,以及略有些微妙的氛围,都让“失忆”的男主想弄清楚到底发生了什么事情。当然到此时此刻我还是比较惬意的玩着游戏,毕竟目前剧情还显轻松,而且开局的桐岛蕾支线算是半教学支线,机战中敌人到目前为止也不难打;直到打到潜入剧情,突然传来蕾的被抓起来并马上要被侮辱的生意,一下子紧张起来,因为同时看了下攻略,如果没有在时限内通关,就悲剧了!于是第一次燃了起来,最终救了一直无怨无悔伴我左右的蕾,也意识到自己并非对她的付出无动于衷,最终两人坦露真心,并在打败boss后两人离开了这是非之地走到了一起。可是在结局战中提示的“那熟悉的声音”还是让人觉得有一种隐隐的不安,因此又马不停蹄的打通了青梅竹马的若草菜叶线;可是本支线中,渚千夏的遭遇也有点惨,所以紧接着就通了已经黑化的当年的元气娘渚千夏线。就这样慢慢的从黑长直大姐姐西野亚季线,从买一送一的妹妹水无月真线,迎来了期盼已久的水无月空线,在《Restoration ~沈默の空~》和《jihad》两大主题曲的加持下,我与十九展开了鏖战并取得了最终胜利,并由这个“最终胜利”通过“奇点”修正了之前全部世界线的遗憾;并在一条支线中,从根子上彻底解决了祸乱之源,首次探索出了水无月空和门仓甲在一起一个世界线——哪怕仅仅是作为现实的投影。
当终于弹出这个CG时,当终于看到空那依然纯净的笑容时,我仿佛听到自己在嘶吼“这个笑容由我来守护!”,之前的百多小时值了!真的是满足了!

最后当片雾烈火的歌声伴着一幕幕回忆的CG落下帷幕时,显示出了新的剧情,经历千辛万苦,不懈搜寻和守候对方的空和甲在真实世界中终于真正在一起时,我长出了一口气,一切结束了,对我来说漫长的游戏历程也终于画上了一个句号。

本帖子中包含更多資源

執著未知的探索者

DB
一方面是BALDR SKY Dive的后续体会确实还没写完。
另一方面刚好上传权限也用完了。
今天暂时到此
基本也算按计划写完了我的A社部分的内容
争取明天把BALDR的部分写完,给戯画一个交代
如果可能,希望能把第三章全部敲完吧