2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 36
打印 上一主題 下一主題

[方法]日文边玩边学

關閉 [複製鏈接]

欲罷不能的苦行者

DB
 本人目前在日本猥琐了一年,个人对自己的日文实力的提升速度很满意,写出来给大家研究研究.我到日本时才开始学日语,到现在过了一年,在同期生甚至早我半年的学生中也算是所谓高手,而这一切并不是因为我是天才或是超人,这一切完全是因为我对日语有浓厚的兴趣,或许应该说是对动漫游戏的浓厚兴趣.我所主张的日语学习方法,也是建立在这一兴趣之上的.对于没有这一爱好或兴趣的朋友们来说,我后面的废话可以跳过了.
 我个人觉得首先要多听,即使你不明白对方说的意思,你也要从口气和音调里了解对方的感情,掌握这一点很轻松,可以通过边看动画或玩带发音的游戏来实现.而这之间也会让许多单词和短语在大脑中有个模糊的印象,带着这个印象再去上日语学习班(最好是来日本或有个日本人老师)你会发现你的日语学习过程就好象柳暗花明一样,本来在脑中模糊的印象与正式的语法和发音相结合,你获得的将是超人的日语理解能力,同时你的听力也将在同期学生中鹤立鸡群,特别是语感和听力,这两项的重要性在很多情况下要远远超过你的日语会话能力,因为"交流"这个东西,从自己的出发点来看,首先要搞明白的就是对方的意思和对方想表达的东西.当你有了一定的语感和听力再加上以前积累的模糊的单词量,你将在考过3级后渐渐发现自己相对于其他学生来说拥有着强大的日语学习资本.这时候就要尝试着用日语去思考,这点很重要,也很实用,用你现有的词汇量来随便思考些什么都可以,不过要以会话为主,或者用来回忆动画或游戏里的情节,甚至可以尝试用日语来翻译一下中文的电影或小说的情节.

当然,这些只能陪你到2级,因为就我接触的日本人来说,他们平时对话的内容很少有用到1级的语法,1级是为你在日本大学能有个轻松的学习环境才存在的,至少对我来说是这样.2级到1级是比较注重词汇量的,不过别头痛,我主张的是轻松的学日语,自然不会逼着你悬梁刺骨.除了上课以外不要去刻意背什么单词,也没有必要,大家灵活的脑子没必要拿来搞词汇存储,都什么年代了,这些事交给电脑去做吧.
 这时候要做的还是看动画和玩游戏,不过看和玩的方法要改一改,有条件的话推荐去买个电子字典(比翻书要快很多很多很多),听到或看到生词时就马上查一下(当然,全部去查的话会累死,一开始查些有兴趣的就好),单词结合到文章里的话,不单意思好理解,印象也会比较深.注意,到了这个阶段后人物和人物之间的对话已经不再是主要的了,因为你现在的能力完全可以听个八九不离十,除了生词外你没必要太在意这些.现在要注意的是关注一些陈述部分,特别是游戏里经常出现的没有配音的陈述部分,其实那些都是请一些名家专门写出来的,都是付了稿费的哦.里面包括了人物的动作,周围的环境,主人公的心情等平时对话时不常出现的部分.通过阅读这些部分,可以掌握到的东西不只是生词,还包括了各种描述手法.稍微夸张点说,如果你看的够多,你甚至可以成为一名日文小说家.语言是灵活的,书本是死的,没有任何一个国家的语言是用公式加生词硬套出来了,国家和国家地区和地区,人们总是在用自己的知识和感觉来让语言灵活化.尤其是像日文这种大部分由外来语(包括汉字)构成的语种,其灵活性和发展空间是很大的.
 提高语言能力最重要的就是兴趣.一切都是由兴趣开始,有了兴趣你就会试着去理解,然后慢慢的熟悉和掌握.作为一个动漫游戏迷是幸运的,因为就算你完全没学过日语,你所看过和听过的日语也会在你脑中残留下来,或多或少它也会形成你独特的日语认识,同时也在提高着你的语感,音节和音节间的分辨能力,词于词的关系和句与句的排列等能在语学上起到重要作用的能力.而你对日文的兴趣,就是促进你日语能力上升的一记强药,有了他,你不会觉得学习是枯燥的,而等你具备了一定的水准的那一天,我想你也会和我一样地感谢它.

奖励已完毕

幻想世界的居民

DB

[方法]日文边玩边学

小弟在这里受教了,谢谢

Rona

VIP

欲罷不能的苦行者

DB

[方法]日文边玩边学

对不起……因为课程的问题最近没能来看看……

楼主的发言相当中肯,并且有自己独到的经验,予以加分奖励……
赐予汝痛苦,赐予汝绝望,最后赐予汝永生

幻想世界的居民

DB

[方法]日文边玩边学

受教,有些办法可以一试,多谢~
不过楼主,在下觉得你人在日本这个条件就已经可以将大多数自学日语的人轰杀了~
其实只是要背背单词和语法,过过级什么的倒还不至于难得上天,但要说到实际应用……
555,能去日本学日语真好~

迷失道路的旅人

DB

[方法]日文边玩边学

完全赞成楼主。偶也是这样的,先买了个ps2,然后狂玩日文多,且有字幕的游戏,比如说最终幻想系列。然后把其中出现的单词,句子,觉得能在生活中用到的就特别去记住。以后和日本人说话的时候想起这些句子,自然就使用上了。
君を守るため……そのために生まれてきたんだ.

跋山涉水的旅行者

DB

[方法]日文边玩边学

不错的方法....事实上我也是莫名其妙就"听"懂日语了......- -|||

幻想世界的居民

DB

[方法]日文边玩边学

楼主的办法确实是很多OTAKU学日语的标准,不过我就没楼主那么好命可以去日本啦

周围的人如果都是说日语的环境的话,那么自然进步的就快吧,对日语有兴趣者学的一定比无兴趣者要来的多,确实没错,而且现在我也比较钟情于无字幕的动画,这样也可以锻炼自己的听力,不过在手写方面可能就没有那么强了,考试将近了,走一步是一步吧

在下目前也打算是考到2级为止,1级真的除非是有去日本的打算才去考了= =

跋山涉水的旅行者

DB

[方法]日文边玩边学

糟糕 又變成亂碼了 奇怪 然到轉換網頁的繁簡體
會影響到打字
>"< 真是的

聽君一席話
勝讀十年書
感謝樓主大大的分享

努力的學日文去

跋山涉水的旅行者

DB

[方法]日文边玩边学

楼主有兴趣(动力),有环境,有时间学习日语自然事半功倍,进步神速.佩服之余,难免有些嫉妒啊~(说笑) 其实出国之后一直当哑巴的大有人在.楼主的成绩肯定也是付出了相当的努力的.

个人觉得真正把语言当作一种交流工具来使用,而不是当作一门课程来学习对日语的提高大有帮助.楼主的优势我想就在这里.如果象国内的日语学生那样拼命学习的话,在日本的楼主没准可以拿到日本的文学奖呢.

胡乱感慨一下希望楼主不要见怪

掌握真理的先知

DB

[方法]日文边玩边学

楼主说的好啊
和我学习英语的经历很像呢
当时吸引我的E文游戏是博得之门~

死之恐怖(回头看看N年前的头像和签名,中2病啊)

跋山涉水的旅行者

DB

[方法]日文边玩边学

做为动漫游迷真是很幸运呢,赞同楼主的意见。我曾经有段时间天天看日语原声中文字幕动画对着翻译听日文drama,也没特别去学,过了一段时间,突然有一天玩游戏遇上没字幕的简单对话,发现居然听得懂!很神奇的感觉,明明是不会可就是觉得明白意思了。                                                
这种无意识学习,有利有弊:就比如说同样一句话,听到可以明白,看到文字它认识我我不认识它。

跋山涉水的旅行者

DB

[方法]日文边玩边学

楼主说的很有启发,对我太有帮助了,坚定我学日语的决心!

迷失道路的旅人

DB

[方法]日文边玩边学

提高语言能力最重要的就是兴趣.一切都是由兴趣开始,有了兴趣你就会试着去理解,然后慢慢的熟悉和掌握.作为一个动漫游戏迷是幸运的,因为就算你完全没学过日语,你所看过和听过的日语也会在你脑中残留下来,或多或少它也会形成你独特的日语认识,同时也在提高着你的语感,音节和音节间的分辨能力,词于词的关系和句与句的排列等能在语学上起到重要作用的能力.而你对日文的兴趣,就是促进你日语能力上升的一记强药
   楼主说的很有启发, 兴趣--愿望-----毅力-----------------------成功,   谢谢

waw

熱情似火的冒險家

DB

[方法]日文边玩边学

興趣讓人學習得更有動力,感謝樓主分享心得,在下會好好謹記在心的~

VIP

熱情似火的冒險家

DB

[方法]日文边玩边学

其實光有興趣大概只能應付"聽"和"讀"
沒有環境很難練習"說"
等後來工作後,碰到了不少日本商社人員
總算日文有說的機會了
不過誠如樓主所言
有興趣的話,就不會覺得日文難了
另外
現在都有點覺得"女生說的日文"是世上最好聽的語言說 ^ ^~
歌曲也都幾乎聽日本女歌手的
好像N年都不聽中文歌曲了...
~TVゲーム~ もしMIDLE EASTに転勤されったら、以下四人のお嫁さん達が欲しいな~ぴぴるぴるぴるぴぴるぴ~♪