2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 29

[闲聊]什么样的国产游戏才是好游戏。

關閉 [複製鏈接]

跋山涉水的旅行者

DB
听过很多要我们支持国货的说法。
我是一个喜好买正版的人,但是当朱红血死机风波,神界不允许用98的玩笑,我看是慢慢反思,我花了那么多钱,究竟买的是什么的时候。第三波汉化的博德彻底打破了我对代理游戏的期待,伴随着四处寻找英文版的脚步,我暗暗下了决心,不再买正版游戏。
为什么,一个良好的正版游戏购买者会被逼上一条从网上下载游戏的道路呢?这绝对是一个问题,恐怕除了技术,人力之外,最重要的还是责任心。
翻译的游戏尚且如此,更何况国产货。
堂堂中华五千年传承,要说连个东西都弄不出来,谁都不信,可是花那么多钱,做那么多东西,出来的垃圾却总是很多。这个就在于一个心字。
也许是因为中国的玩家智商低下,也许是因为做个好东西要花费大量的心血,加上佳作频传的黑岛的解散,我们的游戏制作人就高呼:玩家市场还不成熟。等到市场成熟,再来做精品。因为卖垃圾挣钱容易,而精品少人问津。如此一来,慢慢的垃圾成堆,不知道到时候怎么在提炼出精品出来。这些人想得也对,站在挣钱的立场上,自然无可厚非,可是也该想想,准备把花钱消费的人当成了什么。一口猪被杀几刀,看见刀就害怕,我被杀了4年,才知道逃避。从这点上来说,确实应该骗。
但是,这个不是全部啊。在这些年里,我一直为自己做出的一个决定感到快乐,这就是国产的精品:天地劫。他让我看到了国货精品的希望,有的人说,画面差了,操作不好了。这些都不成为打击我的理由,我在里面看到了希望,优秀的民族文化,颇具古风的对话,流畅的情节,还有的就是那字里行间中流淌的一种精神:热情。他们能够打动我,因为他们是用心做游戏的。汉堂的游戏,我买了正版,不后悔。可是,另一个事实,汉堂现在很难。一个好的公司总是在速度战中败阵下来。我不能做些什么,只是希望,他的路能走得顺些,能够让这些用心作的人得到应有的回报。

说到这里,还应该说什么么?好的游戏,怎么才能做出来,是要靠心,技术的绚烂,疯狂的宣传,只能一时蒙蔽人的眼睛。只有真正用心的作品,才能最后得到人们的认同,才能不愧自己的良心。

Astria 奖励给 AngelSong 20个2d币
該用戶已被刪除

由于本人不喜欢武侠类和受日式游戏熏染多年(13年),所以从来不玩国产游戏(除了仙剑)。
唯一玩过的《阿猫阿狗》还不错。本来比较期待的天子传奇让我大失所望,从那以后武侠类国产游戏再也没碰过。
- -

熱情似火的冒險家

DB

国产游戏最大问题在于缺乏创意,很多游戏都是在模仿国外。
rpg的剧情也没什么突破,轩辕剑、仙剑系列基本都是在炒冷饭,
炒冷饭当然也可以炒的很不错,但老玩家会慢慢丧失对这个系列的兴趣。

国产游戏应该利用自己的中文优势,集中力量于战略游戏和角色扮演游戏。

alice的地域压制型游戏其实国产游戏商可以在武侠背景下借鉴一下。

VIP

幻想世界的居民

黑暗中的那啥....

DB

我倒认为国产类游戏可以尝试一下AVG的道路,毕竟可以大大的节约开发成本.......(比如KID的产品在大陆的销售就很不错的说.......- -+)

我敢打赌,奈须蘑菇现实中一定是一个没有妹妹的妹控......  -o-/

Frey

VIP

女神祝福的聖諭者

DB

但是国产游戏的情节其实并不是很强……即使最受好评的几个国产rpg,把情节直接改成小说的话恐怕也不会有太多人愿意看吧。这对需要几乎完全靠剧本的张力来吸引玩家的游戏类型来说比较要命。而且国内的人设美工和配音的水准也比较可怜,前一阵出的那个纸莎草书?实在是让人觉得不能比……

而且其实国内全年龄galgame的销路不太好……像在下这样的支持者还是少,还是算非主流游戏。而且即使是有兴趣的,似乎很多人也都不大愿意买正版,加之这些游戏又都没有加密……真是全靠热情才买的游戏。说起来,连只做翻译无需制作都让新天地觉得利润不能接受,原创的话恐怕前途更不光明……

跋山涉水的旅行者

DB

玩过天地劫么?剧情,音乐,都能让你满意。
那剧情直接该小说都行。

跋山涉水的旅行者

DB

但是画面是硬伤啊

跋山涉水的旅行者

DB

我现在正玩,用15'的玩起来还不错。

熱情似火的冒險家

昵稱
老头子
DB

我倒是认为说位的经典游戏往往是第一次出现的东西,这就是所谓的创新,依稀记得95年(当时还在读初中呢)玩到仙剑的那种感动,以及第一个玩的PC游戏《轩辕剑2-枫之舞》的那份惊奇,但是回首如今的游戏,仙剑出到3了。那种龊劣,让人不堪入目。楼上的大概也很喜欢轩辕剑系列,但是自从4代开始使用3D引擎,我能够褒美的东西大概只有剧情了吧!真得很怀念当时玩天之痕的时候那种感情,难得有一个游戏能够让我在看到结局之后流泪的(当年仙剑也没有),很清楚地记得那天我是通宵打完这部游戏的,大约凌晨4点多,我被那种可能被后世人认为是幼稚的剧情感动了,还不敢哭出声来,因为被老爸听到那个就惨了。每当别人问我有什么游戏可以玩时,我总是向他们推荐天之痕,它在我心中的地位将是永远。
也许我就是这样一个人,既有怀旧的情感,又有创新的情绪,所以现在大概只有光荣的信长野望系列还稍微让我看得过眼一点,其他……没什么其他了吧!

跋山涉水的旅行者

DB

漢堂的天地劫系列真的很不錯,只可惜在商業的競爭中這家公司是不能算成功的,甚至可以算是失敗@@
理想果真不能當飯吃嗎??

jr

欲罷不能的苦行者

DB

国产游戏是我们广大玩家心中的痛,真是哀其不幸,怒其不争........正如以上各位所说,其   创作-发行(获利)-再创作 的循环过程崩坏是主原因. 但到底是玩家的错还是制作公司的错呢?我觉得这很难说清.......(俩者都有其不可推卸的责任.我这里是指某些玩家(包括我...不买正版与国产游戏....)和那些愚弄玩家的制作公司.)
Studio e.go! 之狂信者!!

Frey

VIP

女神祝福的聖諭者

DB

引用自 AngelSong
玩过天地劫么?剧情,音乐,都能让你满意。
那剧情直接该小说都行。

怎可能没玩过……昔年头一批买的正版。
但是你不觉得这个作品作为小说的话,剧本还是太过简单了么?当时我玩的时候感觉是很好,剧本在国内同类作品里面算极好,音乐和人设也还过得去,但是比起真正在外面卖的长篇小说的话,剧本还是远远不如罢。至少我是不觉得假如单把里面的对白和过场抽出来就能算是个好avg的。看看日本这边的文字avg,文字量和剧本的曲折程度大都远远超过。
总之我的解释是,大家在看国产作品的剧情的时候,标准常常比看小说或者玩日本文字avg低,因为本来前者就不是光靠剧本吃饭的……

熱情似火的冒險家

DB

国产游戏如果做avg的话,侦探类题材的游戏可以。
不过又需要比较好的剧本和系统设计,总之还是要创新,要动脑子,
国产游戏商现在不愿在这方面花功夫。

VIP

女神祝福的聖諭者

DB

國產遊戲還是有好的啊.
風色幻想系列從一代到現在要出3了, 從沒讓我失望過.
風色系列出作品的速度也不算快吧? 可是他們很成功.
相比之下...仙劍真的就只能3聲無奈了...

好遊戲還是會受到歡迎的, 端看制作公司有沒有心罷了.

版規連結:
http://bbs.2djgame.net/viewtopic.php?t=51664&fstart=0

VIP

跋山涉水的旅行者

DB

对我们这些日本游戏老鸟来说,国产游戏的剧情简直就是小学生的作文,不管是情节还是对话都很不自然,画面和程序方面对于玩过3~4年欧美单机游戏的玩家来说简直就是计算机系的课堂作业,我国游戏业与欧美游戏之间几乎可说是不同次元的东西,还是小日本聪明,不和欧美争计算机,跑去搞了个电视游戏,再加上hgame,一下子抢了老大一块市场,老韩也不傻,早早跑去搞网络泡菜,现在也发了,就我们中国最没主见,看哪儿好赚往哪儿钻,老是给人打下手,吃吃别人的零头