2DJGAME! NOVO
搜索
樓主: Lucio
打印 上一主題 下一主題

[原创]マブラヴ----アンリミテッド篇感想

關閉 [複製鏈接]

熱情似火的冒險家

DB
介绍:http://www.muvluv.com/Muvluv/index.htm

差点与我插身而过的佳作呢:)
这个游戏躺在我第一个CD包里边已经有将近一年的时间了.重拾的理由很邪恶:a-brand那性感的冥夜战斗服手办让我一见钟情.在购买前,想多多了解原作情节,来确认那手办将近千元的价格是否值得.

学院篇要在纯夏和冥夜之间做决择,这实在不是件容易的事情.一方面性格火暴+脑天气的青梅竹马我很喜欢;另一方面,身份神秘,对自己一往情深的大小姐同样吸引我.最重要的是:对冥夜的人设,我的抵抗力完全为零.最后,在匆匆过了一次纯夏学院篇之后,使用了全图档,直接跳到了アンリミテッド篇.
通关感觉----首先是被耍了,其次是被萌了,最后是中套了.

第一次看到纯夏从标题画面消失的时候,我并没有太"伤心",甚至还存在点庆幸的感觉----终于不用再做艰难而痛苦的二择了.游戏紧接学院篇后期,温泉旅游的情节.男主角白银武一觉醒来,发现自己已经回到了家里自己的房间,然而往常应该把自己唤醒的纯夏却没有出现.熟悉的街道已经变成了废墟,就读的学校也已经变成了军营.
在经过一番波折后,武不得不接受现实:他已经来到了另一个世界,一个平行世界.在这个世界里,人类的宇航技术在60年代就达到了登陆火星的水平,然而随之而来的,确是不名外星生物----BETA的袭击.不久,月球失守.紧接着,BETA登陆地球,中国,印度,中亚,欧洲,北非相继沦陷.BETA所过之处,所有生命,甚至是植物全部消失了.到2001年为止,全世界的人口,仅剩10亿.
学院篇中的各位女角都还在----除了纯夏.但她们的身份都已不是学生,而是为了与BETA对抗,而学习驾驶战术机的训练兵.在香月夕呼博士的安排下,武也加入其中,作为男主角,这是理所当然的----"驾驶巨大的机器人,这是男人的浪漫啊!!"

接下来的情节展开就和一季优秀的的机器人动画差不多.
对于这个残酷的世界,武并没有太多的认识,只是一心想燃烧自己的钢之魂.因为缺乏锻炼,在基础训练中老是拖同组人的后退,对练的时候,连美琴都能轻松把他搞定.只想保护自己的安全,只想能坐上威武的战术机.一次谈话中,队长千鶴的问题使他陷入了思考:"你没有舍弃性命也要去保护的东西吗?"
不久,BETA来袭,目标直指自己所在的基地.幸运的是,在国联军和日本军的联合作战下,BETA大军最后被消灭在在进击途中.虽然没有上战场,武却第一次陷入了死亡的恐惧.
不久,演习的日子到来了.结果将决定白银戊所在的训练兵207小队能否正式登上战术机.任务的内容是:破坏孤岛上的3个目标,然后回到指定地点脱离.6人分为3个小组,而武的伙伴,是熟悉陷阱的凯一"美琴".其实,在原来的世界,也有一个凯一,不过,在那边的是"尊人",到了这边就成了"美琴"(注:在日语中两者读音相同).一般人估计很难接受身边的哥们一下变成一个尤物,因此武对"她"一直都很抗拒.然而,在孤岛这样的极端的环境中也顾不得这么多.武不单反应迟钝,运气还非常差.先是爬山赶路时装备给养掉光光;接着是被毒蛇袭击,位置还不偏不倚的就在大腿根部,还好,差一点点就没有下半辈子了XD;接着又是遭遇暴雨,发高烧,OK,最最老套,最最传统的取暖方式登场了.接下来的发展也很自然喽,都裸诚想见了,还会有什么隔阂?
演习完毕,测验通过.男主角终于实现了自己的愿望----登上战术机.当然,在此之前,模拟训练是不能少的.我所期待的"99式强化装备",也终于露出庐山真面目 ;010; 坦白说:失望了点.效果比起那个那个勾去我魂的手办差了不少.最重要的"英武"完全没能表示出来.回到游戏,武在原来的世界里是格斗游戏"电脑战机"的优秀玩家.在这个世界里,因为BETA来袭,人类的娱乐生活变得很有限,也很落后,自然也就没有TVGAME之类的东西.因此,初次的模拟训练中,光是行走训练就已经把其他人给晃个七荤八素.而武却全然没有任何感觉.当其他人还在做基础练习的时候,他已经通过LV-D课程,达成了击破9机的成绩.而且创下了基地历史上的最高记录.男主角雄起的日子终于来到了.不单如此,武还把格斗游戏中的"提前输入","取消硬直"等等概念引入到训练中.他的操作方式,连教练都闻所未闻,还要向他讨教.可以说,当其他人还在为波动升龙的出招而捆饶不已的时候,这个家伙已经在发MAX超必连续技了.

战术机运到,可是却没有"专用机",全是量产型的.瞄的,这可不符合一贯的定律呢.没有专用机算什么主角啊.只有冥夜例外,上头为了她配备了皇家近卫专用的机体"武御雷",武也因此得知了冥夜的真实身份----皇族之女.

按计划,在机体搬入后,207小队将进行实体演戏.但是突如其来的视察打乱了计划,而视察的长官是----珠瀬 壬姫的父亲?这一次视察也闹出了很多的笑话,尤其是壬姫的父亲与207小队的队员们初次见面的时候.
紧急情况发生,一架负担补给任务的航天飞机突然中断联络并失去控制.满载着弹药向基地加速坠落.疏散已经来不及,想要逃过这一劫,就只能把那航天飞机击毁.这个任务,落到了关东狙击成绩第一的珠瀬身上.第一次出击就要拯救了近万的人命,其中还包括了自己的父亲.珠瀬无法经受这样的压力,选择了逃避.在武的劝说下重返岗位.(恩恩,经典桥段,连台词都那么地熟悉,跟EVA迎战14使徒那时的还真是像 ;006; )
"请答应我,无论如何,请在我身边看到最后!"
机会有3次,前两次,拿来试枪了?珠瀬还真是自信呢.第3发,一矢中地.失控的航天飞机化作碎片落入太平洋.珠瀬也用自己的行动回应了父亲的期待.

207小队中.队长榊 千鶴和彩峰 慧是死对头,也许是性格不和,慧老是不服从千鶴的命令和计划,总是一个人冲出去打前锋.也因为这个原因,在分组对抗中,武 慧 千鶴一组始终输给冥夜等3人组成的另一组.成绩糟糕,如果在5天之后的综合训练中再度失败,就只能退回基础训练,不能再开战术机了.为了陪养两人的合作意识,武强迫其进行"合宿",3个人住一起.虽然战术在第一天就已经制定好,但是3天过后情况依然没有好转.在第3天的训练结束后,千鶴和慧大吵了一架甚至互相扭打.到了晚上也没有回到宿舍.这个时候,又该咱们的男主角出场了~~~
但是剧情又让我败了,榊 千鶴是内阁总理大臣的女儿,彩峰 慧是前中将的女儿.老天,这是什么部队啊,个个都是金枝玉叶 ;013; 随便傍上哪个都能少奋斗30年啊 ;009;
原来,冲突来自于两人的理念:千鶴希望保全其他人,在制定计划时都偏向保守,在作战陷于不利境地时能及时脱离;而慧的父亲却曾经因为撤退而入狱,因此她总是要战斗到最后一滴血,"不能撤退,BETA们不会投降,也不会接受投降.我能做的就是战斗到底."由武作桥梁,两人终于开始合作,虽然细节不是那么地完美,通讯中也还是那样地互相挖苦讽刺.但还是完成了预定的目标,在综合训练中打败了冥夜一组.成功通过考试.

最重头的总是放在最后呢.冥夜的个人剧情是我期待已久的.虽然事情的起因不是那么地让我满意,但是推进的过程还是让我大呼过瘾.一心同体的合体技,化不可能为现实的一流技术,果然还是跟冥夜在一起才能使出啊.受困驾驶仓,互相告白时的台词是我期待已久的.但是,由于通信系统"故障",虽然接收不到任何信息,但是情话却全被队友们给听到了.两人准备"再进一步"的时候......驾驶仓打开了.石化的两人VS青筋暴起的众人.一向正经的冥夜也会有狼狈的时候呢^^

在我看来,アンリミテッド篇的主要剧情到此也就差不多结束了.接下来的都是很明显的要为续作推出而刻意为之的悬念剧情.神秘的社霞的身份,夕呼博士的酒后真言及神秘失踪,哪个什么"拯救全人类的计划"也是在最后关头才提到.结尾处社霞与纯夏的形象相重叠也是很明显的伏笔.
剧本的中段,冥夜的仆人,真那就曾经说主角是个"已经死掉了的人".而到了最后,到了和冥夜分别的时候,武都没有向她说出自己的身份,按传统来说也很不合理.中期航天飞机来袭,夕呼也说过"这绝不是意外".最遗憾的,莫过于白银武一次都没和BETA交过手,而BETA的形象在剧本中甚至从没直接出现过,唯一的一次在训练机中的BETA影象也是用一个黑影来代替的.从结尾的剧情来看,207小队全员后来的两年间一直都在做相关的训练,没有上过战场.本文开头,我说被耍了的原因也在于此.
现在,我想BETA与纯夏的"不存在"应该有很大的联系.5月底.续作『マブラヴ サプリメント』就要发售.我很庆幸没有在一年前玩这个游戏,不然一年的空等可是会让人很难受呢 ;015;
期待5月27日,期待『マブラヴ サプリメント』的发售.

希望同好们多多回文,多多交流,谢谢:)

----
xirens:奖励已经!
只此一吻,今生无悔

熱情似火的冒險家

DB

恩恩,已经奖励过了,不过...只有50个2DB?
虽然发游戏很容易就能来钱,写文的目的也不是2DB,但现在这个单价还真是低啊XDD
xirens也看到这篇文章了吧,给点感想吧,这可是我昨天在电脑前码了5个小时的东西呢.这游戏你应该玩过的吧,03年GETCHU排名第一的.

至于楼上的问题:
前后两部除了主角是真正意义上的同一个人之外没有任何关系.另一个世界的冥夜等人都是"战友"而不再是"同学".
AGE或许是想利用人物的魅力,创出另一个知名的系列吧.
学院篇在03年发售的本篇中收尾也完全没有任何问题,但是"无限"篇的故事就根本就只到了中段而已.连真正的战斗都没发生过一次,全都是为了今夏的续作啊.

题外:续作里的冥夜换了新的战斗服哦.虽然不那么"暴露",不过...黑色的耶 ;020; 更性感了.
只此一吻,今生无悔

熱情似火的冒險家

DB

引用自 raketsu
该说的楼主都说了,不过“社霞与纯夏的形象相重叠”这个值得商榷,再怎么说这两个人的声优都不同。如果说有联系的话,我倒觉得可能是原世界的凉宫遥,毕竟声优相同;还是很期待《君望》中的人物在alternative里的大活跃,无限篇不也提到了凉宫茜嘛。
凉宫遥?那孝之是不是也要登场了 ;020;
社霞的台词实在好少好少,但都挺萌的呢.
只此一吻,今生无悔

熱情似火的冒險家

DB

引用自 tome
祸根不就是香月夕呼的那个平行世界理论吗?FANDISC的卡片世界其实也就是那么一回事情了。

对于这帖的简介,实在是@&*@……完全摸不着头脑的感觉。
;005;  ;012; 被打击了...
不过难得白银武在平行世界呆了两年之久(结尾提到的).
按GETCHU上的介绍,5月底发行的资料片中,纯夏将会登场.可是武已经"决心要把你忘记,因为这里有一个我必须要守护的女性."
我认为这人很可能是冥夜哦,想想两大女主角的互相冲突,哦耶~~~如果纯夏还是魔头级的人物那就更棒了
只此一吻,今生无悔

熱情似火的冒險家

DB

说回来,サプリメント已经跳票过多少次了XD
"创收两万多"是日币还是RMB?前者可以理解,后者的话...

前段时间的FAN DISC据说有サプリメント的预告,但是好不容易弄个全图下来却发现被耍----连预告片都跳票.还真是担心5月27日能不能正常发售.

目前唯一能确认的关键情报就是纯夏会登场,而且:

注意肩章,那可是白陵学院的校章而不是地球防卫军的.
如果这回的剧情还只是训练生活而不直接开打的话,那就真是辜负众多的期待了.不过现在公布的图片都还全是人物类的:
https://www.getchu.com/soft.phtml?id=24902
一张战术体作战的都没有,我真是有点担心

最后:

冥夜新的战斗服,更性感了~~~
只此一吻,今生无悔

熱情似火的冒險家

DB

引用自 Rona
因为日语还没强到可以码出能出版的文字的地步,故虽然我想国际化经营业务,但是却是有心无力……也正因此两万多是rmb

预告片你没看么?在fan包里面有,开打是肯定的了,还有冥夜……不,是御武雷被beta抽的死去活来(触手……日本人都这么匮乏么……)的画面,最后的结局都能猜到是这支送死小分队去干掉个女王或者母后什么的,这真不好。

纯夏出来天知道是不是回忆里面呢……我估计她就是那个脑子……如果是这样的话,本作就同时又抄了前线任务。

因为这作里面冥夜开了御武雷,所以就得换衣服……毕竟他们的量产机都是国联货,和本土货差着些……

另外为什么不让柏木出场呢……
两万RMB...请问哪里能拜读您的大作?
Orz

预告片还真没看,下了全图档都没见到,就以为又跳票了,没想到是在DISC里?请问作战的场所是在地球还是太空,如果是太空故事估计就打得很激烈,如果是在地球,那么可能还是小打小闹.

目前,最不乐观的预期是:先灌上一半的水,剩下的一半的2/3再拿来渲染气氛,最后的一点点渣渣才是真刀真枪地上.虽然很不希望是这样,但遗憾的是,冲着目前那几张丛林+海滩作战的预告图.这个预期实现的可能性是最高的.

最后,等A-BRAND出新的冥夜战斗服手办;2400块的冥夜99式强化装备说不定能够省下来了,虽然那个做得的确非常出色.
只此一吻,今生无悔

熱情似火的冒險家

DB

只是重做而已!?
我@#$#^%
期待了好久的啊,AGE就不能干点正经事吗!?
在GETCHU上看到女角们都是穿军服而不是训练服出场,满以为是接着前作的剧情,接着武"我将要把你忘记"的剧情,我还期待着两大女主角正面大激突.纯夏成为BETA母体的之类的大狗血剧情呢.

看来现在最不乐观的情况已经变成这样了:去到异世界+合格训练(50%);日常灌水+培养感情(30%);聚焦矛盾+引出迷题(15%);唯一一次出击(5%).
最后解决一个小BOSS再来一个"我要保护这个世界"就完了.

我@#%$^&(*
这个死AGE,干点正经的都不行?

我要看"爱的石破天惊拳"(救母体纯夏?),我要看"双剑合壁"(联手冥夜杀纯夏?),我要大淋狗血的悲剧性剧情啊~~~
罢了,现在有冥夜砍纯夏就该满足了,就只剩下那么一个小小的奢望了
只此一吻,今生无悔

熱情似火的冒險家

DB

恩恩
刚刚到AGE的官网看了一下,发现又跳票了-_-
7月29日,又是两个月啊,这都第几次了?
如果成品不是狗血淋漓,没有冥夜和纯夏互砍的话就B4 AGE
只此一吻,今生无悔