2DJGAME! NOVO
搜索
返回列表 發新帖
樓主: AngelSong
打印 上一主題 下一主題

[闲聊]爱情的盲目性与毁灭性。

關閉 [複製鏈接]

跋山涉水的旅行者

DB

楼主看的太重了吧
楼主虽然说的对,但是我觉得有点太沉重了
现实里,没有什么人能一次爱出个结果来,也没什么人,没爱出结果就“彻底摧毁”。
我就追过N个女孩,追那个的时候我都是全新全意,好好付出的。但现在仍然是王老五。
楼主所说的:“彻底摧毁”的感觉我也曾有过,但那不是生活的全部啊。不是人生的全部啊。至少是事后发现不是。

也许人与人的价值观不同,但是,人该做的事,也不只有为爱奉献。为爱你的人奉献也同样重要啊,为家人,为哥们,为国家。要做的事非常多。假如,自己因为爱没有得到满足,被“彻底摧毁”的话,又有什么能力去完成男人应该承担的社会,家庭,国家赋予的责任呢。那还是个男人么。

我的结论是,楼主的想法虽然对,但是未免狭隘,原因就是把“爱”看的太重了。只有当 “爱是否有人了解” 在心中的重量超过了 “我应该为爱以外的东西做点什么”的重量的时候,才会被真正的“彻底摧毁”。

所以啊,现实里,伤心的人不少,但是真正“彻底摧毁”的人不多。

呵呵,个人看法,是失恋N次的教训告诉我的。
希望有人不满的话也不要问候我家人

該用戶已被刪除

引用自 Astria
个人认为,性和爱应该是紧密而不可分:有爱无性是痛苦的,有性无爱是野性的。

而说道人性这方面问题时,西方的文化认为,人是带着“原罪”来到这个世上的:Lust(淫欲),Envy(嫉妒),Greed(贪婪),Sloth(懒惰),Wrath(狂怒),Pride(骄傲),Gluttony(暴食)。人们到这个世界上是来赎罪的,而不是享受。但事实上,受罪的人有很多,享受的人更多.........

你似乎对西方文化本源不怎么了解,事实上认为人是有原罪的并非西方的文化,倒是佛教更重视,你所说的七宗罪已经是中世纪柏拉图主义的教士们的看法了,并非西方文化的真髓。至于享受?可以说几乎无人享受,如果说以前还有唐璜这样的典型能够存在,那么现代文明连唐璜们的立足之地也彻底消失了。

至于性和爱应该紧密而不可分,我可以负责的告诉你,爱欲是古希腊哲学的重要原则,而性sex则晚于十九世纪才真正诞生。你的大前提不存在。

該用戶已被刪除

引用自 AngelSong
这些年有一种观点,因性成爱。 偶不赞同,性只能满足感观的愉悦。不能让空虚的心灵得到补充。
     刚才看到joker111点出了鬼畜王中雷魔-利的情节,证明这个事件在他的印象中较深。日本的煽情功夫确实不错。最后化为灰烬的一点,让我想起来一个类似的场景。异域镇魂曲中伊格纳斯将德鲁西拉拥入怀中。没有玩过这个游戏的人可能不了解。当伊格纳斯摆脱烈火的困扰,德鲁西拉在化为灰烬是也许是微笑着的吧。
    一个正常人,是绝对不会去触摸火焰的。但是爱情会让她去幸福的作。这是因为什么?
    记得有人说过,人在世界上渴求着相互了解,却不能够真正了解,所以就有了个体。而个体的产生,使人更加渴求了解。这样说来。爱情其实就是精神的结合。是两个人(不论男女)最紧密的一种关系。也是人类所追求的交流的终极目的。但是相互了解的毕竟是少数,大部分人是单方面热情(就是单恋了)。这样就造成了一部分人追求单方面的精神感觉,另一半却利用这种情感。而被迷惑的一方为了自己的精神追求,就不记自己的行动目的及价值。盲目起来了。而在了解真相后。则可能被打击、也许仍然会继续为另一方奉献,但是其精神已经被彻底摧毁了。
    不管是选择报复,逃避还是隐忍。结果都只有一种。自我的情感被无情的践踏(可能是凌辱类游戏的起源阿),自我的付出得不到尊重,从而产生对自我的否认。所以说不成功的爱恋是很危险的(拿恋爱当玩笑的人不要说)。但是由于人精神的本质,一般人也不可能抛弃这种思想。
    所以,一旦爱人,就只有两种结果,被毁灭或者是融通。

又是随手写的。提个建议。心情心得只能写H游戏么?一些优秀的东西远远比H强。在座的也不都是一脑子H吧。这个区应该多些有品位的话题。如何?要是只是攻略啊。点评了。跟游戏讨论区有什么不同?

Astria已付给你2水晶的奖励

这样说来。爱情其实就是精神的结合。是两个人(不论男女)最紧密的一种关系。也是人类所追求的交流的终极目的。
这句话让我想起了会饮中著名的比喻,人原本是完整的自然,但因为傲慢被神切成了两半,而爱欲则是神为了人失去的自然属性的一种补偿手段。渴求和追求那完整,就是爱欲。
至于你的结论我完全不能够同意,因为爱情绝对不是唯一的单行道,要么永恒,要么毁灭。

熱情似火的冒險家

DB

= =+日功的老大鱼肠剑出现..............
我是新来的不值钱的老东西,谁都不认识...各位大人手下留情阿...

跋山涉水的旅行者

DB

引用自 鱼肠剑
这样说来。爱情其实就是精神的结合。是两个人(不论男女)最紧密的一种关系。也是人类所追求的交流的终极目的。
这句话让我想起了会饮中著名的比喻,人原本是完整的自然,但因为傲慢被神切成了两半,而爱欲则是神为了人失去的自然属性的一种补偿手段。渴求和追求那完整,就是爱欲。
至于你的结论我完全不能够同意,因为爱情绝对不是唯一的单行道,要么永恒,要么毁灭。

谢谢鱼肠剑兄,这篇文章是在下随手写出来的。逻辑上存在着混乱。自是怡笑大方。不过我想,没有爱情的人是不完整的。爱情并不是性的交流,而是精神的融合,所以爱情不仅存在于自然两性之间,而是在两个心灵契合的人中存在的。
由于自然性质的两性间容易产生心灵契合,所以就容易产生了爱的成分。由爱生性呢,则是要从肉体上确定对方的归属感,以利于人类匮乏的感知力和精神交流的不确定感。从而表示相互的归属本质。最终合而为一。
但是由于爱情对心灵塑造的要求较高,使一些人堕入了纯性的层次。
.........................
对于个人来讲,由爱生性是一种由精神虚拟层次到确定性的转化,而由性生爱则是物质确定性转化为的虚假的精神归属感。
即是:单纯的性是产生不了爱的。所以那些游戏中的场景也只是反复,强烈的精神暗示造成的爱情假象。不同于真实的爱。
请大家不要让我解释什么是真实,什么是虚幻,因为这将又是一个漫长的话题..........

Astria兄,不是不来捧场,一是最近工作繁忙,二是这个区的主旨和我刚开始想的不同,而且有不少朋友都觉得这类话题无聊。不想徒增烦恼罢了。

--------By A.S

該用戶已被刪除

引用自 AngelSong
引用自 鱼肠剑

谢谢鱼肠剑兄,这篇文章是在下随手写出来的。逻辑上存在着混乱。自是怡笑大方。不过我想,没有爱情的人是不完整的。爱情并不是性的交流,而是精神的融合,所以爱情不仅存在于自然两性之间,而是在两个心灵契合的人中存在的。
由于自然性质的两性间容易产生心灵契合,所以就容易产生了爱的成分。由爱生性呢,则是要从肉体上确定对方的归属感,以利于人类匮乏的感知力和精神交流的不确定感。从而表示相互的归属本质。最终合而为一。
但是由于爱情对心灵塑造的要求较高,使一些人堕入了纯性的层次。
.........................
对于个人来讲,由爱生性是一种由精神虚拟层次到确定性的转化,而由性生爱则是物质确定性转化为的虚假的精神归属感。
即是:单纯的性是产生不了爱的。所以那些游戏中的场景也只是反复,强烈的精神暗示造成的爱情假象。不同于真实的爱。
请大家不要让我解释什么是真实,什么是虚幻,因为这将又是一个漫长的话题..........

Astria兄,不是不来捧场,一是最近工作繁忙,二是这个区的主旨和我刚开始想的不同,而且有不少朋友都觉得这类话题无聊。不想徒增烦恼罢了。

--------By A.S

你最大的问题是一定要赋予爱一种神圣性,却又假定爱必然能够获得回报。但问题爱并非那么神圣,而且也不是必须要求回报的。缺乏爱欲不代表缺乏整全,事实是如果你真的完整,那么你就不会有爱欲——‘爱欲是对自己缺乏的东西的渴求’——它也可以是自身已经拥有的品质的投影,那耳喀索斯就是一个好例子。作为一个爱者,爱被爱者身上那你不拥有的品质(或者别的什么),如果你自身没有什么被爱者感兴趣的东西,那么被爱者就没有理由爱你。作为一个爱者必须要明白爱是没有回报的,如果一定要回报,那么你不再是爱者(奴隶),而是暴君。
性当然也可以转换成爱,比如《黄金时代》

欲罷不能的苦行者

DB

………………
肠子回到这个地方来胡说八道了
闲谈岁月真情事
笑看樱花舞青春
——樱花飞舞的季节...
http://www.sakurabbs.net/

跋山涉水的旅行者

DB

引用自 鱼肠剑
你最大的问题是一定要赋予爱一种神圣性,却又假定爱必然能够获得回报。但问题爱并非那么神圣,而且也不是必须要求回报的。缺乏爱欲不代表缺乏整全,事实是如果你真的完整,那么你就不会有爱欲——‘爱欲是对自己缺乏的东西的渴求’——它也可以是自身已经拥有的品质的投影,那耳喀索斯就是一个好例子。作为一个爱者,爱被爱者身上那你不拥有的品质(或者别的什么),如果你自身没有什么被爱者感兴趣的东西,那么被爱者就没有理由爱你。作为一个爱者必须要明白爱是没有回报的,如果一定要回报,那么你不再是爱者(奴隶),而是暴君。
性当然也可以转换成爱,比如《黄金时代》

鱼肠剑兄,确实如你所说,我在文章中对爱的看法,并不是现实中的全爱,而是理想中的爱恋,也就是你说的神圣性。至于另一条道路,就是说理想被现实所击垮的悲哀。
但是,你所说的{你真的完整,那么你就不会有爱欲}我不赞同,我只认为真的完整的人,那么可以无欲,但不会无爱。就是佛祖也好,讲四大皆空,又何必普渡众生呢。
个人观点,爱是一种层次较高的东西,是对自我的认可和对他人的尊重。而欲则是无法控制思想所产生的负面情绪。性则是欲的一种变体。可以这样说,一个人可以爱{广义}很多人,但不可能和这些人都产生性,因为他不会对这些人都产生欲。
所以,假如说要说爱的话,就是这个样子,带有一种神圣性。但是,我谈的不是爱,而是爱情。爱情本身,就包含着一种欲,一种付出与取得的欲望。哪怕生性最自由的人,也希望自己在付出的时候可以得到回报。如果连这样的想法也没有,那就是纯粹的爱,而不是爱情了。
虽然有的人为了自己的爱情对象能够幸福,而采取了放弃。但是我还没有听说过这样做感到快乐的人存在。好了,不说太多。

爱是大海,情是火花,我的爱还在身边,情已经离去了。

幻想世界的居民

DB

要听理性的解释?

不论是爱还是欲,在我眼中都只不过是一些生物化学反应。不是我片面,用精神层面解释爱情本来就是无中生有自讨苦吃。

要听感性的解释?

有爱即失爱,留情即无情,完美亦同。世事无常,悟性不足,施主你又何必呢?
YY:体现人的意志不以外界客观事物或其他个体意识为转移的辩证矛盾统一体的表征行为。

該用戶已被刪除

请问何谓完整的人?人在本质上不正是不完整的吗。至于佛祖,他不正是清醒的认识到人的不完善才踏上了自我修行的道路,有什么依据可以证明佛祖就是完整的人?
根据古典哲学的看法,笼统的说“爱欲就是渴求(渴求自己所没有的)”(可以参阅柏拉图《会饮》、亚里士多德《伦理学》、西塞罗《书信扎》、奥维德《爱经》等)。之所以我认同古典式的看法是因为现代sex学只是对科学的拙劣模仿,李银河们关心的不是(性)在人类爱中占有的意义,通篇说得是性如何能健康,他们“早上享用一点快乐,晚上享用一点快乐,但一只眼睛始终瞄着健康。”对他人的爱欲(我习惯用爱欲,因为这个词义更有扩展性)不是你所说的“层次较高的东西,是对自我的认可和对他人的尊重”,它不会自我认同(它是对他人的认同)。举个浅显的例子,你在爱一个人的时候是不是想其所想、好其所好,满脑子都是被爱者的身影,“百般殷勤、苦苦哀求、发各种誓、睡门槛,做些连奴隶都不屑做的添肥事儿”,在这种情况下试问你怎么可能对自我有认同呢?“欲则是无法控制思想所产生的负面情绪”,我看你还是中了基督教神学柏拉图主义的毒,如果你总是用道德论来衡量爱欲,那么你很可能不会真正拥有爱欲。
你没有看懂我最后一段的意思,我是说爱者必须清楚的认识到有所需求不代表拥有回报,你可以期望回报,但它不是建立在你的爱欲上(即你对被爱者有爱欲)。这里的试金石是你可以尽最大努力吸引对方的爱欲,但对可能性抱宽容的态度。通俗地说就是你可以拼命献殷勤,展现你的优点来吸引对方的注意,但是不是成功就不确定了。我也没有说过放弃爱的回报的人是快乐的,但他至少不会给别人带来痛苦。

該用戶已被刪除

引用自 poper
要听理性的解释?

不论是爱还是欲,在我眼中都只不过是一些生物化学反应。不是我片面,用精神层面解释爱情本来就是无中生有自讨苦吃。

要听感性的解释?

有爱即失爱,留情即无情,完美亦同。世事无常,悟性不足,施主你又何必呢?

“早上享用一点快乐,晚上享用一点快乐,但一只眼睛始终瞄着健康。”您的看法就是这样。。。

該用戶已被刪除

[quote="AngelSong可以这样说,一个人可以爱{广义}很多人,但不可能和这些人都产生性,因为他不会对这些人都产生欲。[/quote]
忘记说了,你的这个看法在《生命中不能承受之轻》中是不能成立的。
人啊!不能太偏激。。。

幻想世界的居民

DB

乖乖,几日不见,原来鱼肠兄去修炼当代文艺读物去了……小生我便要先逃了啊……

大家继续,大家继续……
YY:体现人的意志不以外界客观事物或其他个体意识为转移的辩证矛盾统一体的表征行为。

VIP

女神祝福的聖諭者

DB

先有愛還是先有性?
又是個雞生蛋還是蛋生雞的問題.
有人是從愛發展成性, 也有人是先有性才有了愛.
個人的想法不同罷了.
我大概是思想太保守了吧, 總覺得先有愛才有性是比較好的...
沒有愛的性對我來說跟路邊的野貓狗差不多..(個人想法, 有得罪到人請見諒

版規連結:
http://bbs.2djgame.net/viewtopic.php?t=51664&fstart=0