2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 45
打印 上一主題 下一主題

星空のメモリア这游戏到底哪里好

版主

守護秩序的執政官

黑闇雙足飛龍

昵稱
實姐控
DB
这部作品炒作已经有一段时间了,感觉即使是在完全不知道的情况下也能被耳濡目染,因此对于其评价如此之高有些感兴趣,好在这玩意和FD都有汉化,玩起来不会很累。不过最近通完后实在难以对其有高评价,至少感觉比起秽翼的尤斯蒂娅都差很多,也可能是各人品位不同

我按照推荐的攻略人物顺序玩,明日步和小苍的剧情非常一般,概括下来就是放弃初恋选择身边的人以及在新的环境找到新的感情归属这样通俗的桥段,那时我就和一些大力推崇的人抱怨情节太烂,不过他们都说这两条线和主线剧情无关,类似于附加剧情差不多可以无视,我只能后悔当时干脆CTRL掉或者下个全CG存档算了

接下来玩巫女姐妹线,倒是牵扯到一些非自然因素,但是我对于那种超自然的剧情设定本身就比较反感,更喜欢现实类情节的,而且这个设定也实在有些太匪夷所思,可以从陨石创造出类似于人的个体,也稍微接近一些日常啊。。。。。。反正这两条线主要内容几乎一致,就是为了妹妹的原因。姐姐线结局完全是烂尾,妹妹线的结局让我再次想起了时雨亚沙的NETA,实在是难以吐槽

之后再是男主的妹妹,这游戏一开始可能因为我不是妹控的关系,对于这个妹妹实在是非常反感,因为太烦了,每次一长串和男主两人的二人转废话,后来知道可以攻略就稍微忍忍。毕竟同母异父这种有血缘关系的还是值得期待有些像缘之空那样的纠结。但是剧情的进展完全令人大失所望,我不清楚在日本类似同母异父的关系难道可以光明正大的拍拖,完全没有一丝背德感,尤其是看到那个阿姨笑着说期待马上抱孙子真有一种狗眼一瞎的感觉,一个拔作都会稍微强调一下背德感吧

后来想想反正也玩了那么多时间,就耐着性子通完吧,只剩最后女主线以及死神线。但是女主线的剧情又是十分好猜,因为身体不好的原因所以希望自己喜欢的人能够找寻其他幸福忘掉自己,这又是烂的不能再烂司空见惯的剧本了,虽说之前就猜出来,但介于这个游戏评价很高一时还真不相信真那么简单。另外一点就是剧情到后期莫名其妙地轮回了一次,也没解释究竟是怎么回事,不过反正是超自然的设定,也不用管那么多了。只能说最后死神作为女儿回归的结局是群众喜闻乐见的,估计就不追究一些细节了。死神线相比起女主线除了多了一段H完全就是烂尾,也不多作评价

后来硬是打起精神继续玩了FD,终于理解为何这公司要出一个本篇和FD合并的版本了。或许是制作商自己都觉得本篇内容实在太烂和不完整,只能出个FD救急。FD完全就是补完本篇的一些细节,做出一些相关解释,这样的话还不如一开始就加进去效果会更好,每个角色的共同篇都那么长,角色篇很短,完全是本末倒置

总之个人感觉这游戏除了人设和卖萌能吸引人外再也找不到其他亮点了,再退一步也就是那种和自幼约定的妹子重逢,最终结婚还养了一个好女儿这种人生赢家群众喜闻乐见的桥段让人治愈吧
已有 1 人評分DB 收起 理由
eilot + 10 精華主題

總評分: DB + 10   查看全部評分

跋山涉水的旅行者

DB
评价很高吗?我认识的人里都是说这个是适合新人的纯爱向的,哪里好吗?那大概是人设好了,也没什么重口剧情,都是大众喜闻乐见的烂大街的治愈向桥段,这个你不是知道的吗

也就是日常了,这游戏,想要剧情也不需要推这个

VIP

傳說中的影之手

DB
現在的galagame不都這樣的嗎?
人設萌 音樂不錯 故事不過不失也就這樣了
在一個月N作的情況下一年能有多少隻上乘作呢?
再說愛情故事來來去去都那樣的了,嫌俗不用玩galgame了

VIP

女神祝福的聖諭者

苍白の烙印

DB
反正这个游戏我也不来劲...妹妹实在很吵+1
平淡安稳才是永恒的幸福

執著未知的探索者

DB
每个人的口味不一样 像这类剧情没什么跌宕起伏的纯爱GAL还是很多人喜欢的

執著未知的探索者

Maururu Roa

DB
这个游戏强的不是剧本,强的是整体。
首先是画面。这里包括界面UI的设计和CG上色。界面UI的设计和画面特效虽说不算世界顶级,但是我敢说在当今的Galgame界能达到这个级别的也只有GIGA的Baldr系列。另外就是CG上色和氛围描写,虽说整体风格比较亮,但是对天空的描绘,不管是夜晚明亮的星空还是蓝天白云,我觉得这都是当今业界最高水平。当然这一点也在いろとりどりの世界中也有很好的继承。
然后是音乐。90%以上的乐曲都是没话说的,很好的烘托了气氛,同时也在向玩家展现游戏中的那个蓝天白云的世界。
剧本方面的确是可圈可点。妹妹的确是很吵,邻居家的学妹也是毫无感觉,但是主线路和巫女姐妹的路线是没的说的,剧本中埋下的伏笔基本上回收了大半,剩下的也在Fandisk中回收掉了。抛开故事的展开不说,基本上每条线路都提及了主人公上一代人的过去,比较关心故事的LZ可能会比较失望,但是适当的描写一些内容能让游戏描绘的这个世界更加完整。因此从剧情方面来开,这个游戏与其说是在讲一个故事,不如说是在描绘一个世界。

掌握真理的先知

DB
应该说至今为止,故事之间的连贯性和独立性如此结合的GAL,我还真没见过几个……
同楼上所说,星空强在整体:
1、人物的互动,各线穿插以及被隐藏起来的梦在每条线之后的穿插
2、音乐
3、气氛的渲染
4、挖坑埋坑的连贯性

衣铃没感觉,那当然,衣铃只是一个引出馆长的幌子。
妹妹吵,那当然,妹妹只是大河、歌惠、妖精老师的黑历史揭发用而已。
巫女线开始埋坑,明日步线完结的一转,引出了乙津梦。

这里才是最重要的,我和楼上其实是感觉相同的,星空描述的不是故事,
而是整个世界里人与人之间的互动,语气,感情,以及这些变化的一个过程。
面对梦的淡然,洋还以淡然,终而拧成一股巨大的力量,让那个心死的女孩,躺在床上哭喊着“我不想死,我还想要活下去”的这个瞬间。

我觉得已经足够了。
能给我带来这种发自内心的震动的,也就区区那么几个,而已。

小镜好可爱哦小镜!

VIP

傳說中的影之手

DB
看了LS兩位的認真討論我也來認真下好了

首先是人物角色之間的互動交流
一般的galgame進入了個人篇後別的角色就是龍套,這遊戲相比下好太多,其他角色不但沒有冷落反而有時會帶出別的坑,坑這邊填完那邊又挖新的,再夾著上一代之間的故事,就是這才讓我有繼續追看下去的意欲

再來音樂和CG之間的氣氛營造真的很好
早上的藍天白雲綠草,夜晚的繁星閃光爍爍,這都是多麼令人心曠神怡的畫面
特別是那ED從山上俯瞰的小鎮一角加上那一幅幅回想CG配著ED曲星的歌,這真是我見過最漂亮的ED了

人物個性描繪鮮明
姬妹妹很治癒、姬姐姐很傲嬌、蒼後輩很毒舌,這些個性FAVORITE都描繪的很不錯,屬性重疊人物少再加上角色各人之間的互動、語氣這些都是很成功地突出角色們的特性
你們說妹妹很吵不錯,但這只是她的一種個性表現,屬於元氣娘那類,如果不吵反而不像男豬的妹妹,這已經是個鮮明的營造

有時候要感受一隻遊戲故事並不是全部,要多方面去觀察
就像玩SLG時你也會想要求下故事要通順有意思而不是一味只看遊戲性

wgwd90 該用戶已被刪除
星空のメモリア评价好像很高,其实也不怎么样。。。。。。

VIP

熱情似火的冒險家

DB
这作在我心里一直是废萌的地位,游戏期间C很多次,有的剧情狗血浑身发痒,评价高只是国内汉化和人设符合口味。

執著未知的探索者

DB
優點:畫面、音樂、樣版萌、催淚狗血
缺點:囉嗦、冗長、橋段重複、主要角色全是“意見接受,態度照舊”,看上去在交流,其實全是把別人的話當耳邊風我行我素

好評差評就看你比較看重哪邊了。

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
各有所好吧
像丸戶我就覺得很普通
肥皂劇般的劇本卻一堆人把它吹上天
無法理解

執著未知的探索者

DB
这游戏整体化确实很强,但单线都太渣,主线确实好猜的不得了,双子线虽然不错,但没有3P让人失望之极

妹线连我这个妹控都觉得是渣,背德感何在,别人就是义妹都有背德感那!!!!!!!!!!

幻想世界的居民

虛幻之境

DB
個人是覺得 分線的明日步 妹妹 蒼 線劇情的確比較無趣一點
至於巫女兩姊妹 可能是因為樓主的興趣關係吧
夢線基本上接上FD而言算是不錯的

這款作品本來就沒被人捧成神作 嚴格來講是為一個良作OR好作品 很適合剛接觸GAL的新手玩OR喜歡日常的玩家
P.S 對於排斥日常的當然例外

站在客觀點是不錯的 只是太多人玩太多日常無數的遊戲 在玩星空的時候就非常DT了
基本上最大的問題只是因為玩家厭倦同類型的罷了
好吧...共通線太長也是個問題

以上只發表故事方面
至於音樂 背景 之類的我就不多說了~~

P.S 我也對妹妹那電波音感到無比的DT...

VIP

欲罷不能的苦行者

DB
引用自 demigod888
個人是覺得 分線的明日步 妹妹 蒼 線劇情的確比較無趣一點
至於巫女兩姊妹 可能是因為樓主的興趣關係吧
夢線基本上接上FD而言算是不錯的

這款作品本來就沒被人捧成神作 嚴格來講是為一個良作OR好作品 很適合剛接觸GAL的新手玩OR喜歡日常的玩家
P.S 對於排斥日常的當然例外

站在客觀點是不錯的 只是太多人玩太多日常無數的遊戲 在玩星空的時候就非常DT了
基本上最大的問題只是因為玩家厭倦同類型的罷了
好吧...共通線太長也是個問題

以上只發表故事方面
至於音樂 背景 之類的我就不多說了~~

P.S 我也對妹妹那電波音感到無比的DT...

有没被捧神作,一些人心知肚明

非洲之星黄14号BF109F——马尔赛由参上!