2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 25
打印 上一主題 下一主題

[電視遊戲] 某L的个人无节操DOA5评论(含剧透)(完结)

liou

執著未知的探索者

普通地球人

DB
======================================================
说在前面的话1:
说实话,这些年真的是因为越来越老了,很多当年深入研究着玩的游戏,如今都变成了“看看剧情”或者“看看画面”了。
比如,星际,比如,使命召唤,比如,战神,比如,MGS,比如,DOA……
因此,本文不会过多涉及任何格斗技巧以及角色使用方法的深度研究。
仅仅只是以一个老屌丝的眼光来感慨一下这些妹子,啊不,这部游戏。

说在前面的话2:
其实,这篇文章充满了无节操吐槽和个人感慨,
如果你只是想看看这部游戏和当年的4代的对比以及我对于这一代的评价的话,
只需要看开篇的前几个自然段和最后一个总结段就可以了。
======================================================

嘛~╮(╯▽╰)╭著名的卖肉格斗终于也出了第五部了。
作为有幸从一代开始就没有错过任何一代的纯屌丝 (Orz),自然也就不能错过这个第五代。

发行之前我看过预告视频,看过官网截图。
当时的感慨:我擦,人物面部都变化得这么大啊,会不会雷掉啊,别啊,硫酸脸走掉以后你们已经雷掉了忍龙了,还要再雷掉DOA么……
不过,当时还是决定,如果出了,就第一时间入了看看吧,毕竟肉还是要看的,啊不,毕竟这么多年都追过来了。

于是,发行后就去买了。
回家后,我抱着忐忑不安的心情把游戏放入了我的凶箱。

起手当然是故事模式。
我的第一感觉,画面还是相当不错的。
场景细节和画面的细致程度虽然不能和那些大型游戏比,但是个人感觉脱裤魔在这部5上已经是很尽力了。
而令我非常惊讶的是,看官网预告的时候那些人物面部的违和感,虽然在故事模式一开的时候隐约出现了一小段时间,随着第一场对战的结束就完全消失了。
现在如果你问我,哪一代的人物脸型最好看,我会果断说是这个第五部。
我的第二感觉,操作和4代基本相同,手感似乎还更好了。
这个也挺令我惊讶的,因为自从硫酸脸离开后,脱裤魔似乎就在进行着一场“去硫酸脸”运动,在忍龙上表现得特别明显,基本就是要颠覆硫酸脸以前设计的一切。
但是在DOA中,似乎完全不是这样,仍然保留了几乎所有的系统,手感和操控性个人看来更好了。
正因为如此,作为一个当年把4捧为经典的老头子,这代5让我一下就上手了,这点,在我心中加分不少。

这次的故事模式使用的穿插倒叙手段在我看来是很赞的,很有新意而且完全没有拖慢故事的节奏。
在我眼里,这个5代的剧情分为如下3个部分:
忍者们+DOATEC人的一部分
中国人的一部分
其他人的一部分

从“其他人”开始讲起吧
新角色米拉:
至始至终都和主线剧情没有关系的新角色(囧)。
流派是综合格斗技,说白了就是乱打。
第一天就在练习馆门口巧遇芳妹子,然后被击败(囧),从那以后左眼上方眉毛处就贴上了一个创可贴。
不论从长相,身材,实力上来讲都比较平庸(我是说,在DOA的世界里),开朗的性格是算是亮点吧。

Tina及其老爹:
这对父女用的是美式摔跤。
说实话我真心不太会用这俩……
剧情方面,Tina还是一如既往地打着酱油,和主线剧情没有什么特别大的联系。
而她老爹这次似乎和剧情沾上边了,但是看起来她老爹自己是完全没有感觉自己和BOSS是好哥们……

Hitomi妹子:
汉语译名,瞳。但是总觉得叫她“瞳”怪怪的。他是个德国人啊有木有。
4代的时候就觉得这个妹子就是一个傻丫头。
这一代看起来她似乎是稍微成长了一些。
故事中间遇到了好友芳妹子,于是两人一起去热带雨林“修炼”。
故事模式的最后一战是和疾风同学对练,结束后疾风同学被绫音妹子喊走,丢下Hitomi一人温柔地看着远方,然后得到头衔“纯情”……(囧)
值得一提的是,这次(因为众多高手没有参加),Hitomi妹子在DOA大赛中获得了第二名的好成绩,可喜可贺……

然后讲讲一群中国人的故事:
在挨个开始讲之前,我不得不吐槽,这次中国的剧情可以用一个字来概括啊:“俗”。
为啥中国人在一起吃饭就非得出现用筷子抢包子的剧情?
为啥芳妹子就一定要是傲娇,一定要在地铁上被袭胸?
为啥男女主角在一起的时候就一定要莫名其妙地发生双双摔倒的事件?(轻轨居然发生爆炸了?我擦咧!这都可以?)
为啥摔倒以后两人就一定要叠在一起?
为啥比赛归来以后一起修炼的两人一定要做最后一次比武?
为啥比武的时候老师傅一定坐在旁边偷看而且比武的两个人都没发现?
为啥老师傅的着装明明和环境格格不入当他摘下帽子以后大家就要做惊讶状“原来老师你在啊”?
为啥最后老师傅都是说虽然比赛输了但是我觉得你合格了可以把绝活传给你了?
这到底是为啥?
脱裤魔你金庸+古龙+琼瑶中毒了么??

以下挨个讲讲吧
Eliot:
我知道他是英国人了啦,但是这小伙子除了一头金发两颗碧眼一身白皮肤以外哪里有英国人的样子啊。
随便一个美女就能把他给迷得天花乱坠的,我都不好意思说他……
从剧情上来讲,和主线的关系不大,被C姐色诱+调戏的段子我就不说了,大家自己去看。
有一点值得一提,不知是不是我的错觉,总感觉他给绫音用眼神送了个秋波?
对了对了,另外啊,我隐约觉得,脱裤魔这次在设计这个角色的时候参照了Justin Bieber……(囧)
总之,最后得到老师傅的认可,可喜可贺……

布莱德 王:
你见过一个中国人还是用醉拳的取名字叫布莱德么?擦……
算了,总之,也是和主线剧情没啥关系的。
根据上一代的剧情本来还期待他会再碰一次Kokoro的,结果也没有,蛮失望的。

元福老爷子:
台版翻译作武玄。
Eliot的师傅,对,他就是那个老师傅。
一身洁白的衣服戴着一顶洁白的大帽子坐在场地边上的老师傅就是他(Eliot你居然没有看到?你真的没有看到么??)。
总之,最后出现就是为了告诉Eliot,你合格了,可喜可贺……

李剑同学:
李小龙的忠实追随者。
关于他,其实每一代里他和主线剧情都没有什么直接关系,但是又好像总是能在主线剧情旁边看到他。
这次也不例外,在酒吧被BOSS打败了以后一直耿耿于怀,于是参加了DOA大赛,但是很遗憾不但没有碰到BOSS,连老对手隼龙都没有碰上。
关于他和芳妹子的关系,这一代里终于有了一些进展,嗯……
啊,对了,剑哥是这次DOA的冠军得主啊,可喜可贺……

雷芳妹子:
4代的时候我就说过,不要告诉我她叫什么丽凤,雷芳就雷芳,好不容易才听习惯了这个蹩脚的名字你还要我改成另一个蹩脚的名字么?
芳妹子应该是整个DOA里我最中意的妹子了吧?
我是说,从总体综合判定来讲。
其实芳妹子在数据上是比较尴尬的。
论身材,比她好的多得是,论长相,是各有所爱的,论实力,绝对不是一流,论属性,要不是傲娇这几年火了起来估计她也没什么优势。
但是,没有奇怪的性格,没有复杂的背景,没有追杀或者被追杀的身份,没有大大咧咧的傻丫头样,等等等等。
所以,从综合角度讲,我还是最中意芳妹子。
而且,我自己也学太极拳(真的),另外,很重要,我是一个旗袍控……
总体来讲,玩到现在,我用芳妹子的时间最长,次数最多,服装也都拿齐了(除了泳装),连传说难度的街机模式也过了。
从操作性来讲,还是不错的,反击的时候很有快感,但是由于出招速度不够快(也不慢就是了),如果被抓住时间差是很致命的。
另外,所有女性角色被击败以后不是趴就是跪,唯独只有芳妹子是仰面倒下双手半撑然后用惹人怜爱的眼神看着你……
(小声说,其实在传说难度下支撑着我一遍又一遍重玩的就是这个KO画面啊)
剧情方面,还是一如既往地傲娇地追随着剑哥的脚步。
最后的俗套剧情中,芳妹子在这么多年的傲娇之后终于趴到了剑哥的胸膛上,可喜可贺……

最后就是忍者们+DOATEC人

先说DOATEC的人们
Lisa:
一如既往地在主线剧情内扮演着好像挺重要又好像不重要的角色 = =
果冻人alpha152的主要设计制造人员,新的M.I.S.T计划(好像是这么拼吧?)的主要负责人之一。
剧情的最后在电脑房里帮忙终止“程序”。
嗯……其实这个角色真的没什么好讲的
就像我之前说的,好像挺重要又好像不重要的一个角色…… = =

Bayman:
大叔级别的杀手。
剧情一开始就被神秘的斗篷黑影在脸上划了一刀
嗯,根据资料是个俄罗斯人,可是大叔你哪有俄罗斯人的样子啊…… = =

Christie:
C姐,这次如果要说面部细节变化最大的,个人认为就是C姐了。
在DOA4中,C姐的形象其实我是很不喜欢的。
可是到了这一代,变换面部模型后的C姐真是很有魅力啊。
尤其是在油井上的剧情里回过头用手把眼镜往下略微一按那时候的眼神,迷死人了!擦!
调戏未成年少年Eliot的事情我就不说了,在满是石油工人的酒吧里穿着蕾丝边睡衣就出来的事情我也不说了
总之就是一个“魅”字。
剧情方面,呃,说实话,我不知道她到底干了什么…… = = 真的,谁来提醒我一下?

扎克:
这个纯搞笑的角色,因为4代的结尾英雄救美之后人气提升了不少。
如今,成为了海姐手下的一号跑腿。
一如既往的搞笑风格,一如既往的泰拳。
在剧情中负责拉拢各个高手来参加DOA,其他,就没啥了

Kokoro:
中文译名,心。但是我还是不习惯叫她“心”。
这个角色在国外宅男界有着极高的人气啊,真的是极高的人气啊。
由此可见日本文化在西方青少年的传播是何等深远,咱们中国文化什么时候也能……(扯远了)
她是海姐的同父异母妹妹。
这次Kokoro会来参加DOA也是为了见这个“看起来有着不可思议的亲近感的大姐姐一般的人物”。
(Kokoro并不知道海姐是她的同父异母姐姐)
她的母亲,这次露脸了,虽然不长而且没有台词,不过我们知道了他的母亲肯定在将来的剧情中是一个幕后的重要人物。
就角色方面,我第一次注意到Kokoro是有关西腔的,而且是一个120%纯粹的天然呆啊。(她的配音是川澄綾子哦~)
在剧情中碰到李剑哥的段子和4代中李剑碰到隼龙的剧情相映成趣。
这个角色暂时和主线剧情没有什么特别深刻的联系,不过将来一定会扮演一个重要角色。

海莲娜姐姐:
海姐,DOA系列中最早也是最标准的御姐类角色。
她的背景太复杂我就不多说了,总之她现在是DOATEC的老板而且这次DOA也是她举办的。
实话实说这一代中她的戏份虽然多,但是重要性却大大下降(对比于4代)。
总感觉这次她也就是一个“最重要的”打酱油角色。
其他方面真的没啥好说的……
嗯,她的标准装束中,那条带蕾丝边的短裤真的是一个很大的亮点啊。

接下来就是忍者们
隼龙:
龙哥!
他本来就是一个从忍龙游戏中过来露露脸打打酱油的角色。
4代开始他正式成为了DOA中的一个重要角色。
(我靠当然了,一个会放神龟冲击波的忍者到哪都必须是重要角色啊!)
关于他的背景……那更长了,我就也不说了。
总之,这一代他又是作为一个在身后默默地支持着接下来将会讲到的三位忍者的幕后英雄。
除去有主角光环的霞,龙哥的实力在我看来是所有DOA角色里面最强的(排下来第二大概是李剑,当然,只是个人观点)。

疾风:
俗称小白。(龙哥是小黑)
霞和绫音的哥哥,在我看来是史上最会装B的哥哥。
具体不多说了,这个角色作为现任首领带着绫音来“追杀”霞,其实大家都知道怎么可能会真的杀呢。
然后,脱裤魔卖了一个关子,一段动画让我们真的以为霞被他们杀了…… = = 擦!
关于这个角色与霞和绫音这对姐妹之间说不清道不明的关系我都懒得解释,更不要提中间还插入了一个Hitomi妹子(也成为了妹妹,我靠),
反正就是各种恋兄恋妹姐妹蕾丝傲娇女女的混乱结构,大家自行想象。

绫音:
个人感觉她的人气在亚洲范围是DOA系列中最高的。
傲娇腹黑两项全满。
霞的同母异父妹妹,她的父亲是,呃,太复杂太麻烦了我就不说了。(嘘声)
总之,从2代开始就背负着“追杀”霞的任务,至今都没有完成。 = =
每一次见到霞都是怀着满腔怒火的样子,其实,她和霞之间的感情是很深厚的,这一点,在这次的剧情中终于得以表现。
虽然没有开口说出来,但是这对蕾丝姐妹终于得以相互表白,老衲我感动得内牛满面 TAT (好吧我承认我同人看多了)
人物造型方面,红色的瞳孔被突出得异常明显,这是一个亮点还是埋下的伏笔我们现在都不得而知。
服装方面,虽然感觉暴露度越来越小,但是性感度是有增无减啊,真不愧是绫音那……
剧情上来讲,对于她可以算是一个大团圆,应该算是卸下了要继续追杀自己姐姐的重担吧?这对于她来讲真的是一个解脱。

霞:
终于写到女主角了啊,不容易。
其实,……嗯……
她的背景也太复杂了我就不讲了。(巨大的嘘声)
要说的太多,没那么多墨水来写,所以我就单说说这一代中她的亮点吧。
直接剧透,一开始我们可以操作的剧情中的霞其实只是一个克隆体,当然,是带着感情和记忆的克隆体。
着装方面保持了经典的蓝白套和2P的白樱套。身材一如既往的……
这个“霞”四处奔波要除掉alpha152,可惜她不知道她自己本身也只是个克隆。
直到剧情最后,疾风和绫音合力把这个霞杀掉(真的是吓了我一跳)以后,真正的霞才出现。
她一直躲在村正老爷爷家里(又是一个从忍龙来客串的角色啊)。
真正的霞有了一套新的服装,同绫音,暴露度越来越小,性感度有增无减,真不愧是姐妹俩啊。
总结成一句话,最后,4个忍者合力战胜了邪恶的复制体,世界又恢复了和平,可喜可贺……

好了把几乎每个人都说过去了。
总结吧
总体来说,这部DOA5在我个人眼里是相当好的。
对比于4代,画面更精细,人物更漂亮。
剧情来讲,还算是比较有代入感的(虽然我已经吐槽了那么多)。
结尾虽然没有4代来的震撼,不过也算是埋下了不少伏笔,让我已然开始期待下作了。
操作方面,和4代基本相同,所以如果是老玩家很容易就可以上手。
背景音乐方面,除了最后ED和4代的结尾相比完全不给力以外(4代那首Amazing真的是经典啊),其他都还算是不错。
至于什么竞技方面,我就不深入探讨了,就像我开篇的时候说过了,老了,已经没办法再去研究对战技巧了。

总之,如果满分10分,我会给这部DOA5打出8~9分的高分。

那就先说到这边吧,回头有想起来别的东西我再补充。

以上

某L
2012年国庆

+_,+~
~Len~有没有兴趣和叔叔做朋友啊~~

Ein

掌握真理的先知

華麗な 電子妖精

DB
結論就是比原作好嗎?
我也是龍忍的關係直接把DOA5無視掉,再說有BIO6在後所以都放棄了

女神祝福的聖諭者

闇夜の王

昵稱
妖怪賢者
DB
可惜这部开始大部分服装会是DLC。。。
我、目覚めるは
覇の理を神より夺いし二天龙なり
无限を嗤い、梦幻を忧う
我、赤き龙の覇王と成りて
汝を红莲の炼狱に沈めよう

欲罷不能的苦行者

DB
打算国庆放假后再买这游戏

熱情似火的冒險家

DB
感觉DOA5挺悲剧的,原来的硫酸脸走了,发售又赶上铁拳热卖的时候.

欲罷不能的苦行者

DB
不过是骗钱计划的开始

執著未知的探索者

系統錯誤

DB
摔跤父女是玩連續投技
問題是連續投技要看著左上角的提示來連招.....
而且第2下的連投很容易被人解除,有點坑爹....
井口裕香のむ~~~ん ⊂( ^ω^)⊃

幻想世界的居民

DB
这个明显是妹纸赛高

mihusuantou 該用戶已被刪除
话说,对我来说这游戏唯一的乐趣,就是看各种妹子,各种服装,各种ru摇了。。。。。

執著未知的探索者

DB
本代缺点多的没法掩饰,背景贴图粗糙,开头没有动画,街机模式结尾没有个人结局。最重要的是衣服不能破损!!没有走光啊!!(笑)总体感觉就是个半成品。
红白不死于贫穷
黑白不死于柴刀

執著未知的探索者

DB
好长 不过这代的剧情的确无聊
还有雷芳姐 人家的确是叫丽凤...人家的黑旗袍装的胖次上写着“方丽凤”...

跋山涉水的旅行者

DB
咱这有一作没一作玩DOA的伪FAN就不在这里装13了,唯一让我好奇的就是VF的角色乱入了啊!
我最爱的3D格斗游戏VF啊!游戏性根本就不同吧?操纵起来如何啊!

liou

執著未知的探索者

普通地球人

DB
引用自 OutlawPirate
咱这有一作没一作玩DOA的伪FAN就不在这里装13了,唯一让我好奇的就是VF的角色乱入了啊!
我最爱的3D格斗游戏VF啊!游戏性根本就不同吧?操纵起来如何啊!

阿白(晶)很难用……反正我是不会用……
沙拉还可以,不过因为没有什么服装所以也没有激情去研究了。
佩妹也还不错,虽然我从VF开始就不喜欢她的动作(完全冲着她的脸去的~)但是招数实用性还行。

总体来讲,和DOA的角色们用起来的手感完全不同,不过又因为是附加角色所以系统使用了DOA的,玩起来总有一种隐隐约约的不协调感……
+_,+~
~Len~有没有兴趣和叔叔做朋友啊~~

幻想世界的居民

DB
等待DOA5破解。。再没就刷DEX玩

hebo

欲罷不能的苦行者

DB
DOA 1代我不大清楚,2代里的霞好像是丹下樱配音?总之像是个精神十足的萝莉。到了3代,霞突然间变得格外惹人怜爱,好像自从那次开始就是桑岛姐姐配音了?爱死那忧郁又温柔的气质了... >///<

DOA 3代里霞的台词集锦:
打败敌人后:「ごめんなさい、大丈夫?」
打败腹黑妹妹后:「ごめんね、どうしても会いたいのよ」
哥哥要她免战走人时:「ううん、覚悟はできてる」
打败哥哥后:「さよなら、兄さん」

啊啊啊啊!
而到了4代,虽然还是桑岛姐姐配音,但是霞的这种楚楚可怜的气质似乎消失了... 当然还是很有气质就是啦... XD
所以,有机会一定得玩玩5代,看看在这代里霞又有什么变化。