2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 36
打印 上一主題 下一主題

[疑問] 08中国漫画腾飞年!

熱情似火的冒險家

DB
原帖地址:http://www.acgtalk.com/node/827
这篇东西几乎成了我的心病,实际上早在之前我为福娃唱赞歌的早春时节,我已经拿到了这次《书业观察论坛》的音频记录和一些PPT资料。(在此鸣谢之前被千女所指的林老师)两个小时的音频记录听得我如魔似幻风中缭乱,但是我并不想把所有的纪录都弄上来现,摘些要点来与大家嚼嚼舌根最好。毕竟,我只是个站着说话不腰疼的局外人,很难从专业性的角度给出什么有建设性的观点,但是相信如果各位专业人士的发言中有什么弦外之音或是不自然的杂质,我多少还是能听出一些端倪的吧。他们说:“08中国漫画要腾飞了啊!腾飞!”(下文黑体字部分是我的言论)

PART1:金城篇——咱上面,有人!

开篇金城先生先是批判了不在场的李长声揣着明白装糊涂,王六一就是一大忽悠,这两个人是谁我不知道,也不在意,似乎是圈里的人物。在金先生充分的对这两位表示了不屑之后,又花了很长时间将论坛推迟一天的原因解释清楚——上级领导视察《漫友》,指名要其作陪,哪能不给面子呢?之后金先生很快捷的讲了讲日、韩、美的漫画发展情况,日本动画80%改编自漫画,电视剧30%改编自动画,韩国漫画开始崛起,美国有MARVEL和DC云云……但是这些都不是重点!重点是!为漫画家拨乱反正!
金城:我们成立了动漫议委会,这意味着最专业,最主流的机构正式确立了动漫艺术存在的价值,绝对不是李长声先生所说的那样。中国美协是中国美术界的最高权威。李老先生说漫画不是美术,为什么要把漫画和美术比呢?漫画就是漫画,美术就是美术,为什么非要说漫画跟不上艺术标准呢?中国漫画已经得到中国艺术权威的认可,接下来我还将要做一件事,美协成立以后,议委会将吸纳一批漫画家加入到中国美协。加入中国美协意味深长。如果你在大学当老师的话,你是讲师就很容易提升为副教授,副教授的提升为教授,中国美协在这一点非常重要。而且通过中国美协平台给一大批动漫家以资格认证。很多艺术家上面印着中国一级美术家,所以今后漫画人将会改变草根的形象。

少年仔!入美协!评职称!资格认证!中国一级美术家!且不论选择标准何在?能否能做到公正、公平、公开,这些细节问题。这种漫画家的“农转非”算是头一遭,毕竟,一段时间以来漫画家没有社会认证。家不家的也大多是客气话,在中国一般人眼里,画漫画就不是个职业。而现在直接可以一步到位成艺术家了!这变化幅度很大,对于漫画工作者也怎么看都是福音的样子。但是,市场能养活多少个“农”进而给他们一个存活的空间来等待“转非”呢?而在最专业、最主流的美协中动漫议委会又是一个什么样的角色?漫画家正名了……那动画家呢?不是动漫议委会吗?实际上现在说的坦白点,这个“转非”的含金量有多少?可操作性又有多少?既然是“漫友”牵头,只要不要把这“拨乱反正”变成“小圈子福利”就好。而从宏观上,对于大多数人,这一政策毫无意义。真正的“农”怕是没有“转非”的资格,而得到资格的,早已经身在既得利益集团,在脱贫扬名了。

金城:过去漫画人的形象一直都不是很好,我们一想到漫画人,他们吃的是方便面,他们过的日子是什么呢?就是晚上工作,白天睡觉,像鬼一样,得不到家庭的支持,找不到女朋友,常给漫画人描述的形象就是这样的。但我们通过这样一系列的努力,2008年将会更加完善。

呃……一年内不吃方便面,不黑白颠倒,就能得到家庭支持并找到女朋友啊!那个,金总……女漫画工作者呢……吃方便面可以理解成为经济问题,可是黑白颠倒算是怎么回事……是作为艺术家的自觉吗?我不理解。实际上漫画工作者或多或少都有浪漫至死的情结,能看这股子拧巴劲把苦日子过下去——为艺术献身!但是,这种情结能帮助他们吃苦,却未必能帮助他们进步,靠画笔挣饭的,是勇者,但是如果画得不怎么样,也就拉倒了。

金城:对市场发行量方面,这个指标(到2010年,将组织出版1万种,30种动漫期刊,100种动漫游戏)还比较虚,市场才是重要的指标。我也向总署提出过建议,如果2010年,30种动漫报刊数字还是过于保守,2010年,一些相关联的,比如说以书代刊实际上可以达到50种(动漫期刊),我认为国家应当努力,在2010年达到百种期刊,这样可以抚育大约2000位漫画作者,有大量的作品可以在杂志上连载,2000个作者有一个成长的平台,一个阵地。我们希望把《漫友文化》,《漫友世界》打造成为第一本的漫友周刊,是一周一期的,我跟孙所长也做过汇报。作为期刊出版,真正的周刊需要总署审批,而且审批难度比较大。还有寻找小人书与现代漫画的对接点,这是文化部十部委的一种情结,这种情结也有市场依据。我们到法国去,带了我国的连环画包括国内的其它连环画作品到法国去,法国相当认可,而且相当有兴趣,评价非常高。作为历史,中国连环画虽然已经过去,但对我们开发漫画,对于未来在中国市场上产生作为还是有相当的借鉴作用和价值,也能给我们充分的信心以及非常现实的途径,让我们看到。

哦!百种刊物!周刊连载!2010年有至少2000个漫画家奔小康甚至大康甚至艺术家化!但是还有个大门槛,就是——总署。实际上做漫画的自上而下,从每天领导人物见不完的金总,到画得两张小图换一顿饭的笔隶,谁也别想把这个总署给绕过去。所谓政策就是在一定范围内管天管地管拉屎管放屁的东西,不能孤立的理解所谓社会主义。做电视的怕广电总急,因为它总急,想怎么急就怎么急,就是没有逻辑。所以领导的脉要怎么摸?这年头李莲英都说不出个所以然来!纵观现在乱七八糟的动漫资讯志和少得可怜的漫画连载志。质量如何不说,活得算是茁壮的除了《漫友》及其系列、《动画基地》、(《动画基地》似乎被外资并购了)《动漫贩》之外,大多数都处于“野鸡状态”,更不要说没完没了的“内部纠纷”以及一些“死去活来”的新鲜事……同时,资讯志基本都是剥日本那几本的皮,两个文编一个美编加若干相熟的写手就能糊弄出点东西来,非要说“特色”有点强人所难,但是不可否认特色也只可能来自编辑,而非内容硬件。而连载志得市场就压缩得更小,画手相对于写手门槛高得多,但是,来源却少得多,至于收入,圈内的勇者有愿意晒一晒的也好,暂不多说。即使是百种刊物,即使是周刊连载,我也不相信在经营者外围的动荡区域的画手能得到多稳定的收入。

PART2:陈维东篇——咱是玩穿越长大的

陈维东:大家好!因为从去年底,我个人有很多思考,暂时和业界媒体、行业活动保持一定的距离,基本上往回收,把我未来五年的创作做一个大的规划。现在我新公司所有的成绩其实都是在六年前确定的,大家觉得好像你们现在有成绩,但今天的成绩只是六年前就已经预判到了的,今天我要做五年以后的事情。

啧啧……这人上来就很厉害的样子啊……这人的头衔多的吓人,用来当扑克牌打的话必然是大王八一样的存在!远离业界媒体、行业活动独立思考宇宙真理当然不是不行,但是,今天是6年前决定的,现在要放眼5年后,这消失的1年是怎么回事啊!话说这位陈总,很喜欢用数字吓人,和金总喜欢动辄甩领导人名字有异曲同工之妙。但是别以为数学不好就看不出这自我标榜的劲头,这么一自满的主,说出什么花来也没人愿意闻的吧。

陈维东:为什么说《四大名著》在国内暂时没有得到认可,在国际上先得到认可?我认为有两个因素,第一,国内文化有一个走向问题。大家先穷,没有时间思考文化的问题,文化的吸纳、消费在大众那里不会先上台面,大家先解决温饱问题,温饱问题解决之后再解决基本的娱乐消费问题,包括泡吧、KTV,随着层次的逐步提高,文化就会慢慢吸引,包括现在突然开始出现青春小学,青春文学,到现在我依然不认为是纯文学的天下,可能再过四五年会是。

牛X的言论果然要牛人喷!怎么说呢?简而言之:人穷志短,何况才情?所以中国的四大名著是中国人看不懂的!所以韩国花了1000万买走了版权出版中国没有的四大名著漫画版!一个新闻发布会就花了100万呢!这是何等的牛插又是何等的荒唐啊!我不是什么爱国愤青,但是因为外国佬有钱而得出中国人没有欣赏水平的结论实在太可笑了……真要说看漫画,大家的品味能有多参差我是不知道,但是还不至于到中国人不配看四大名著的地步吧,即使看不懂,也不能上升为资格问题或者文化问题……这实在可笑,你坦诚点说自己作高端,中国人买不起是能力问题,倒还合理些,可又不齿露出洋买办的嘴脸来……只怕日后那所谓华丽丽的中国人看不得的韩国版被海外友人扫描过来,反被大陆众嘲笑画得烂呢……

陈维东:这时候,很多中国的年轻人对传统文化的消费其实还没有到这个时机。但我肯定,中国传统文化的时机在未来三年五年一定会达到一个高度。在2002 年,我预判到中国在2010年中国传统文化在世界会达到一定的高度,这时候我们要准备好的产品,准备好产品的时候需要资金等等。因缘巧合,我们认识了一些国际上的朋友,进行了资金的强有力注入。这次我们在韩国做出版《三国演义》这个书,第一册不满意,第二册我又改了,把前面二十页转为彩色,这在国内漫画挑不到这样的体制。

又预言了又预言了啊!又一个2010猜想!中国传统文化的高峰即将出现!顺便鄙视了全中国的漫画没有彩页是何等的失态!我懒得多说,这如果不是在给自己只专攻了四大名著这老祖宗的玩艺而给自己贴金的话又能是什么呢?在我看来,在国内出版四大名著的门槛远远高于国外(早已经不新鲜了),但是这里却反过来狡辩成为“一步到位,蜚声国际”,还什么“墙里开花墙外红……”墙里的花在哪呢? 2010年要是还看不见这花在中国盛开,只能说明这是陈总5年前的失误,但是此时人家已经在考虑2020年的事情了。真扯,真强大……但是我们还是要拭目以待,毕竟中国人看不得的四大名著太令人好奇了,我不要自尊,我只要猎奇。

陈维东:刚才讲到新中国漫画,我们现在的形态是这样,对这种方式我非常看好,市场也证明了,像金总说的,创办这样的期刊,把内容做准了,30万、50万的发行量是小数子,我个人非常希望帮助金总,帮助知音创办百万单册的大期刊,我认为非常可能,因为这是属于真正的中国漫画,不属于外国漫画。因为文化和文化深入的认同是有距离感的。别的出版社引进日式漫画,大家可以看到销售量,这是摆在我们眼前的事实,反过来,当我们的漫画继续发展三五年以后,难道我们的读者还要读16岁、17岁的人读的内容吗?这次我们和韩国漫画协会的会长金老师谈到,我预判到中国漫画的内容在未来三年会往浓烈的爱情方向转。他说你判断对了,因为从韩国、日本很多国家,这个路数都这么发展过来的,我预计在下面一段时间做很浓的亲情、爱情,当然这种爱情不是成人的情色,而是青涩的恋情,这样弥补了我们漫画简单的幽默、恶搞,拿故事做堆积,出现浓重的故事元素。这是未来三年以后中国漫画的转型。当然这是我的判断,也会往这个方向努力。

又是预言,除了宋祖德真少见还谁这么喜欢预言的……三年到五年后……又是三年到五年后,时间重叠了呢。那么传统文化+爱情,难道是《红楼梦》吗?不带这么置入性行销的陈总!再说了,您只画中国人看不得的漫画,怎么又能搞一个百万发行量的期刊呢?实际上对于您对连载日版漫画的引进杂志的发行量的鄙视,正是您今后可能面临的问题。您以为网络是吃素的吗?您以为这里不是中国了吗?您以为……您以为……纵观漫画发展,爱情是基本元素之一,而且始终处于和幽默相辅相成甚至相互渗透的地位,现在您的预言进化论开始给两者搞区隔,实在不妥。再者说,如果您想强调的是受众的成长和分化,那您面前所高高竖起的可是分级制度的围墙,中国人都知道这是一个很扯淡的事情,要挑战尺度?祝你好运,红楼梦 OK,校园恋爱就是死路一条。

PART3:马桂林篇——他觉得,还可以抢救一下!

马桂林:今天接到论坛的标题说2008年中国动漫产业年,我认为这是媒体概念下的标题。我想考虑的是年年是漫画年,而不是就这一年。我在考虑我们这个社会是一个什么样的社会?人的价值标准为什么这么单一,这么混乱?到底是谁把我们逼到这样的墙角上。做书的人要么靠关系资源,要么靠红头文件,要么特惨无人道掏学生的腰包,要么拿着老外的资金逞强斗狠。稍微有一些品位的人一定要做畅销书,这才能成功,对出版产业大部分主流群体来说,对做得有没有文化好像已经不太重要。

据林老师家眷的口述,这位马先生算是几个人里最诚恳的悲剧人物。虽然所言诸多无奈与苦楚听得人感觉没什么信息量,但是平心而论的议论文要好过天马行空的记叙文……这一开始,上面显然没人,没没去忽悠外国鬼子的马先生先将自己逼到了角落。这算是揭批黑暗面吗?很难讲,毕竟要赢利的话,所谓文化的先进性应该摆在什么位置就很难确定了。金总有领导关照,陈总有外国人认领,于是马先生郁闷了,只好来谈文化,谈国情!之前我去某公司面试复试的时候也大言不惭地忽悠主面试官所谓动漫不要当它是先进文化的本体,而要当它是先锋文化的载体,于是老头被唬住了,现在想想,当时说得还挺对的嘛……文化即使没有经济利益的插入,也常常会出现一些自我矛盾的问题,毕竟不是客观的玩艺。但实际上文化是广义的玩艺,漫画则不然,但是作为载体它有其运用的普遍性,也就是可以很黄很暴力,也可以很骚很风雅,更可以很雷很无聊。

马桂林:在中国,产业的发展有时候靠政府的支持也有弊端。当然,大部分产业正是靠这部分力量获得特别长足,特别爆发性的发展。就管理来说,目前不管新闻出版总署要出台的管理规划,还是相关的条文、禁令出来,有两个问题,如果有可能,提倡他们开展开放的管理--这不是放任自由表达,而是要鼓励好作品出来,而不是简单地构建起一个温室,让企业在里自然地成长,等拿出来见人的时候都傻傻的,没有战斗力。管理方面,如果能把目的更明确一点,是要好产品出来,而且不是禁止别人的好产品进来。这在管理方面要有开放的心态。

禁令也好,所谓的政府扶持也好,我在之前的两篇文章中正好提到了,这里就不再多说。
《看报偶得》:
http://www.acgtalk.com/node/60
《难得严肃——谈泡沫上的本土动漫产业链萌芽》:
http://www.acgtalk.com/node/351

马桂林:要有包容的心态。现在大部分家长和管理层面对孩子没有信心,我们一定要对这帮孩子有信心,因为他们是我们最主要的群体,不管动漫还是动画,我们要相信他们是成长中的小狮子、小狼,而不是看到血腥、暴力就头晕的小绵羊。他们不仅需要我们呵护,也需要生活对他们的磨炼。相反,在动漫产品,文艺产品里让他经受磨炼,这个付出的代价要远远比在生活里让他们经受磨炼,付出的代价小得多。在目前比较娱乐化的漫画产品里,灌注进我的价值观,拿我们比较优秀、比较普适的价值观,让这些产品获得比较主流一点的意义。这个产品不受家长、不受长辈的欢迎,那一定是它的价值观不主流。《蜘蛛侠》这种产品,在全球价值观都是主流的,普适的意义在作品里,价值观可以获得体现。如果不认清这一点,就会玩太极、挖古墓。

现在想想我成长的时代尺度还相对宽松些,能看到的东西当然没有现在多,但是关键在于政府大大没那么多不让看的东西。家长虽然现在越来越不信任社会,但我觉得不是造成文化八股的主因,毕竟都是过来人。问题往往出现在想要一刀切,简单解决复杂问题的政策上。实际上在文化领域是最需要微操作的,讲故事的技巧有时比写故事的技巧还要重要。但是看看国内的现状,好产品的产生很扯很没戏,一美环境,二没动力。所谓的主流,是相对于非主流的一个概念,但是只有主流而没有非主流生存空间的话,那主流也就不是主流了,随之而来的就是长时间单一产物走向禁锢萎缩或者震动突变,简单粗暴压制得不到好结果,却能换来假性的表象的暂时的和谐。

PART4:赵从旻篇——鸟瞰风景不看人

赵从旻:说一个题外话,当初对确定这样的定位,吸引我的是,首先我把它当做一个文化产品来看。比如说当我接触朱德庸漫画、萧言中漫画的时候,我接受的是它的思想内涵,对它的表现方式并不够了解,只是这样的作品能打动我们这样的普通读者。它是一个文化产品,又是一个最贴近市场的文化产品,就我的理解,某种程度上我把它归为文化消费。中国出版业作为一个产业,在中国的产业地位中可以说并不高,但漫画作为出版产业的一部分,在整个国内产业影响力实际上是比较弱的。很多时候我们看到动和漫联在一起,漫的声音比较弱,但它又是作品延展的基础。所以,从事漫画行业的人应该更多倡导这个观念。

漫画是作品延伸的基础是在一般意义而言,中国现在的情况是全方位的疲软,动画本就不是赚钱的买卖,而漫画自顾不暇也缺乏与之相呼应为之预热的契机。最明显的例子就是之前雷声很大的《梦里人》,动画的推出远远错过了漫画的预热期…… 完全没有体现出漫画改编的优势,但是不得不说最致命的问题还是动画本身的质量低下。漫画也还动画也罢,当然都是文化产品,但是现在国内漫画发展受阻的问题是出在文化上呢?还是在表现形式上呢?我不敢在这里质疑漫画工作者的专业水准,但是不得不说,两者皆有,同时心态上的问题也很严重,包括上面说的浪漫至死,以及一些空虚的自我标榜。

赵从旻:漫画创造的创意领先问题。这与文化价值观的问题有一定的关联,每一部漫画创作的创意水准和漫画表达的思想性,相当程度决定了你后期市场容量和跨界基础的可能性。因为本身做的是创意产业,如果在创意上没有很好的基础的话,那么对漫画出版的基础无法做到厚重和扎实,产业发展也不可能良性持续。只要和创意产业有关的行业,对此都应该有基本的要求。

创意,又提到了创意,中国真的缺少创意吗?不!但实中国缺少可使用的创意…… 怎么说呢,又绕回了尺度问题。创意很多,能上的台面的有几个?不是创意的水准太低,还是台面实在太他妈高了呢!至少中国的台面,百分之九十的日本动画是上不了的,百分之七十的欧美动画也是上不了的。但是金总说了咱们又要借鉴日本的成功模式,那个创意这第一关你就过不去了!萧言中我虽然尊敬但不怎么喜欢,而朱德庸德走红无疑是他的个人小智慧和小趣味暗合了当时小资情调的心理需要,这要说是创意,不如说是细节之处的情调。

赵从旻:漫画作品分类上的科学性和漫画市场再细分。我们每次在作品出版之后都关注排行榜或者分类榜,我们发现漫画作品非常尴尬,榜的归类非常混乱,很不科学。我们今天探讨的是漫画出版的主题,但在分类的主题上应该和文字是相对应的。在分类属性上我认为它应该和文字出版对应的,但除了漫画就是文字,其实可以和时尚、文学、财经、少儿都可以涉及。

为什么这么乱?它怎么就这么乱?因为没多到能单摆一柜的地步啊!谈什么文化,谈什么细分,有货吗?有货吗你?实际上按内容分类和文字出版对应的也很简单,之所以会乱,关键是太少了,在哪都会显得突兀。

结语:
08漫画年不漫画年我不知道,中国漫画何时腾飞怎么腾飞我不知道,是不是先疼一阵子就能飞了啊……但是现在这样,纵然诸位漫画工作者是在前进的,也是背着砖,心里老大苦仇的,身边人将之不断边缘化的(不排除有些人自己追求边缘化的快感),脚下绕着弯路的慢慢来。是要金总许你一个名分,还是要陈总给你一个预言,或是抽离出来和赵小姐一起关注市场,总好过和马先生一起在墙角挤着无奈吧……

如果我说脏话,那么这个帖子会被水产,并且还要扣除我的2DB,于是我不可以说脏话,然而这样一来我也没什么话好说的了,只能坐在电脑前面,一边等这星期来自日本的民工三部漫的连载,一边欣赏这中国特色的黑色幽默……
诶,双重人格附体……无视吧

執著未知的探索者

DB
08年是中国漫画界产业在泡沫中飞扬的腾飞?爱国的大叔大妈的愤青们的良心感慨?咋一看还是感触良多的……
囧的境界……

熱情似火的冒險家

庆祝十八大胜利召开

DB
怎么说哪.就是社会主义好呀!社会主义好?

版主

守護秩序的執政官

枪壩传说

DB
这种东西我都看腻了,总之就是他姑且说之,我姑且听之。

欲罷不能的苦行者

DB
哦,要腾飞啊,很好嘛,人有多大胆地有多大产,有志向总是好的,就是不知道什么时候能变成现实呢?今年肯定不行吧,等待吧

熱情似火的冒險家

DB
得,我還是對中共領導下的漫畫業無多大幻想。

Cova

熱情似火的冒險家

赤魔导士

DB
国内真的不缺动漫人才...只不过缺少他们发挥的舞台而已.

茗记就很不错,虽然有点模仿新海诚的感觉...

http://v.youku.com/v_show/id_XMjg2MTQ5NDQ=.html

執著未知的探索者

西野公主的轻骑士

DB
光电总局这口大锅煮熟的鸭子还能飞喽???活见鬼了这!!!

无聊无聊人间真是无聊  自爆吧自爆吧无聊的话就自爆吧

女神祝福的聖諭者

絶てぬ剣はなし

DB
其实如果你认识某个国内的漫画家,找他拿点原创但为公开的作品看看,我估计跟日本的差不太大。。
关键是中国的审查制度啊。。。埋没了太多人才。。(人们被迫只能画《三国演义》...)
所以。。唉。对中国动漫实在没什么信心。。

ttk

欲罷不能的苦行者

DB
只要一日有广电的审核机制在,中国动漫就很难超越韩日。
秋天来了,天上一群“BT”飞过,一会排成"B",一会排成"T"。。。>_<

游客

DB
几乎每一年都是中国动漫XX年..........听厌了........

跋山涉水的旅行者

魔神凯撒驾驶员

DB
中国漫画腾飞年……好遥远啊……
国人画的漫画能受欢迎,而且连载持久的就只有港台方面
大陆内的都是小篇连载……难道找不到画连载的东西吗?
中国现在的小说有多少部可以作为动漫题材,就是因为怕画不好坏了小说的形象
不试一试,怎么知道画不好呢?
中国漫画腾飞年肯定要从题材和连载长度抓起

no77

幻想世界的居民

DB
引用自 兜甲儿
中国漫画腾飞年……好遥远啊……
国人画的漫画能受欢迎,而且连载持久的就只有港台方面
大陆内的都是小篇连载……难道找不到画连载的东西吗?
中国现在的小说有多少部可以作为动漫题材,就是因为怕画不好坏了小说的形象
不试一试,怎么知道画不好呢?
中国漫画腾飞年肯定要从题材和连载长度抓起

能画好短篇就不错了,没人是直接会跑再会走的,走都走不得,怎么可能会跑
只要中x部在一天,中国漫画就不会有希望

傳說中的影之手

左右里

DB
嘛嘛,反正人家动漫定位都是少年儿童了
吾辈只要是沉迷于网络游戏的不良青年就好::5::
ps:N久么玩网游了
中二一枚。

掌握真理的先知

一个又COOL又BIG的左右对称男 .. ...

昵稱
红莲劫焰
DB
反正我也对中国动漫不抱什么大的希望了。。所以这些话听了也没什么感觉
道路遥远,凭藉著遥远的残响,少年剑指荒野