2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 85
打印 上一主題 下一主題

[小說] OO看起来注定是少儿片了..

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
要我概括目前为止5集的感想的话,就是:中规中矩,波澜不惊.既没有让人眼睛一亮的地方,也没有让人觉得失败的地方.属于典型的好人打坏人的模式.

我为什么说OO是少儿片,从第5集的表现里就展露无疑. 我能理解天人各机师的愤怒,但我认为ALAWS做得也没什么不对啊.

他们只不过是派出了机器人去杀人而已.派机器人有什么不对的?这叫科技先进啊. 美国的无人侦察机还携带有地狱火导弹呢,也是杀人用的.有什么了不起?

相比之下胡子大叔的行为才叫人愤怒.为什么?因为胡子杀的是手无寸铁的平民,为的是自己无聊的欲望.而ALWAS杀的是反政府武装势力的战斗人员.既然人家是战斗人员,也没什么胜之不武的.要怪只能怪他们没有应对机器人的方法.

作为KATARON的人来讲,他们既然是搞革命的,就应该做好了随时牺牲的觉悟.作为天人来讲,愤怒可以,也理所当然(毕竟是战友,有点交情),但在此之上影响到作战决策就不该了.

片中故意把反政府的武装人员和小孩混在一起,给人的印象是KATARON在保护孩子而ALAWS在杀害孩子.这明显也是误导.因为KATARON自己知道是搞流血革命的.还把孩子放在基地里,不是等于把他们放在火山口么?如果他们打算把孩子当成战士培养,当成革命后备军,倒也没问题,但他们只是想给孩子找个住的场所而已.很显然,KATARON的基地不是什么好的场所.如果KATARON只有战斗基地而没有分布在城市和乡村里的地下组织,那KATARON是失败的.他们应该学学毛主席的战略思想.

从ALAWS方面讲,既然确定了敌人的武装基地,那就消灭之,何错之有?打仗可是以命相搏,哪有可能一一去确认对手是不是平民,是不是孩子,是不是真的反政府势力等等?既然人在这个军事基地里,那都是敌人,没什么好说的.况且武装人员伪装成平民不是难事.就连小孩,也能杀人.美国占领伊拉克的时候有个大兵路上遇见一个衣衫褴褛的小女孩.按纪律他是不能解除警戒上前搭理的.可是这个大兵刚刚当上了爸爸,他看到小女孩实在可怜于是笑着上前去想给她糖吃.结果呢?小女孩把手从背后伸出来,一枪就把这个刚当爸爸的士兵杀死了.他死的时候手里还握着从裤兜里掏出来的糖果.

超級版主

超越時空的神明

さつきの巫女

DB
美国占领伊拉克的时候有个大兵路上遇见一个衣衫褴褛的小女孩.按纪律他是不能解除警戒上前搭理的.可是这个大兵刚刚当上了爸爸,他看到小女孩实在可怜于是笑着上前去想给她糖吃.结果呢?小女孩把手从背后伸出来,一枪就把这个刚当爸爸的士兵杀死了.他死的时候手里还握着从裤兜里掏出来的糖果.

不要説得好像美國人很可憐,或可憐的都是被殺的,美方持強淩弱的入侵其它國家才是導致這樣悲劇的罪魁禍首
我看當年中國人反抗日軍侵略向日本人開槍時也不會去計較日軍中有哪些是做爸爸媽媽的,但歷史一樣把日軍歸為法西斯軍隊,這點我想沒人反對吧?

按這世界上的正惡標準,不管你是什麼理由,首先進行攻擊或鎮壓的大都是被批判為非人道的一方,A-LAWS按照劇本設定也就處於這個位置,僅此而已

Ein

掌握真理的先知

華麗な 電子妖精

DB
世界沒絕對的好人,但有絕對的壞人
樓主的論點與是不是少兒片完全沒有關係的說

第5話OO中表達的是虐殺行為
當中是不是機械去做其實意義不大

戰爭是沒有殺人對錯之分的問題存在
可是世界與政治上是有對錯之分

當作為完全第3者(不在場或完全沒接觸)來說
別人死活真的沒什麼差別

但當發生在你面前或有接觸與關係的
就不是那一回事,這是發自人的內心,不是對錯之分
常常說人的本能就是好戰
但人的本能同時是存在基本的道德意識
(特別是關係越大就越強烈)

矛盾嗎?
對,不用懷疑
人的本能就是矛盾集合體

結論
這個論點與是不是少兒片是完全沒有關係
從樓主的發言中明顯表現出樓主對OO的怨念很大

-------------------------------------------------

如果要說的不應該說那些
而是應該說作者把kataron自覺是反政府組職卻在養小孩並放在基地
被打後卻拿 『有小孩你都打,真卑鄙』 這個邪惡到極點的理論去罵才對

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
要说美国的做法对不对就上升为政治问题了.我没有讨论的意思.这个例子里美国大兵的出发点没有错,只是想给孩子糖吃,而孩子的出发点也没错,那就是消灭侵略者.至于各位是偏向孩子那方还是士兵那方不是我想说的重点.我举这个例子想说明的仅仅是"看起来无辜的孩子也有可能武装并杀人".各位从这个例子里还体会到了什么就看每个人不同的智慧了.

刚才忘了喷那个KATARON的头头了.现在喷一下.

作为一名有着数百部下的革命武装的头头.在敌人攻过来的时候部下请他指示怎么办.他竟然说的是"等天人来救". 我当场晕倒. 他们真把天人当成奥特曼了.果然OO只是奥特曼剧么..

其实ALAWS也只有两把刷子,一个是带红锅炉的MS,一个是自动机器人.KATARON作为对抗ALAWS的先锋,什么办法都没有,简直不可思议.就连刹那一个人都能消灭N个机器人,KATARON里那么多成年人,连一个刹那都比不过? 作为革命的先锋,他们应该调查过ALAWS的手段并发展出反制的方法才对.毛主席当年就发展出了"敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追"的游击方针么.红军当年的装备能和日军比?能和全美制的老蒋比?

如果说红锅炉的MS太BT了,没反制的方法,我也认了.但那个脑子不灵光的机器人总能对付的吧?他们应该请刹那来当教官...

假设KATARON都是些不擅长打仗的浑人.那逃跑总会吧?难道他们建立基地的时候只想作战,不想撤退的?这就有点自以为是了. 有人说,在这沙漠里怎么撤退呢? 我说只要和外界有联系总有撤退的方法的. 沙漠不是平原,有高大的沙丘,很能提供隐蔽的场所.疆独分子们和武警战士斗的时候就是用这种沙漠游击战术. 这个基地和外界肯定是有联系的,没联系的话,那么多男人+一个女人,吃饭怎么办?喝水怎么办?汽车的汽油怎么解决? 如果真的是全无联系的话,那还把孩子们放在这个基地里干吗?不是等死么?

所以,当一这个头头既无应急对抗ALAWS的良方,又无撤退的方案,而是下令坐以待毙时,我知道了,这就是少儿片.为的是突出GUNDAM们的高大光辉形象...

KATARON真以为革命是请客吃饭呢...我说KATARON被消灭掉的话也毫不可惜,因为他们本来就不干革命的料..天人拒绝联手是对的,和他们联手只会拖天人后腿而已...

傳說中的影之手

热血弹幕贝姐控

DB
所以,我要成为高达,阻止所有的战争.
--by 刹那
萝莉栽在大叔手里,大叔栽在御姐手里,御姐栽在正太手里,正太栽在女王手里,女王看心情,不一定栽在哪里。
所以...至少也要让我得到这眼前的硬币然后买棒棒糖吧喂~

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
到目前为止我没看出来ALAWS是在虐杀啊...他们派机器人去对付革命武装人士没什么不妥.是因为那些人还没来得及拿武器就被杀掉了还是因为机器人杀人而不是人杀人所以被称虐杀?
EIN说的难道是胡子大叔?他确实是虐杀.看结尾的惨状就知道了.这和R1里钉宫机里的行为是一样的.胡子虽然驾驶的是AHEAD但目前似乎不能说他是ALAWS的.ALAWS也没下过这种命令.他应该是接受了绿毛的命令行动的.当然,ALAWS也不是什么好鸟,也有可能下虐杀的命令.但在第5集里和KATARON作战时我看是不存在虐杀一说的..况且ALAWS也不是个组织性很强的部门.看得出就算胡子大叔属于ALWAS,也差不多是个独立作战单位..象那个MR.武士道. 我们从本集看出来,ALAWS的领导人不止一个.至少绿毛是幕后黑手之一.

大家都知道,战争是政治斗争的最后手段.就算世界上没了战争,政治斗争永远存在...刹那就算可以消除战场上的硝烟,也无法消除文化,宗教,经济,政治领域的硝烟.不过这不在我们的讨论之列哈..因为我们看这个动画,首先就是接受它所塑造的世界观.在这个世界观下去判断剧情的逻辑..

超級版主

超越時空的神明

さつきの巫女

DB
我上面的意思也只是即使孩子確實有可能被武裝起來利用,也不能成為入侵者可以殘殺少兒的正當理由
道理很簡單,如果不去先欺負或者攻擊人家國家或民族,人家的孩子又怎麼會向你的士兵射擊
為了滿足自己利益先攻擊別人->造成別人反抗->暴力鎮壓,難道還能藉口説自己殺人沒錯或者正當殺人?
A-LOWS扮演的角色也就是如此
如果這樣也沒什麼不妥我就懷疑這里的人性是不是出問題了...
舉個例子,或許有人認為當年日軍某部用生化武器攻擊中國軍隊/遊擊隊沒啥不妥?
也許從戰鬥本身來説,什麼攻擊行為都無可厚非,但這卻顛倒了根本的是非觀

當然動畫中的KATARON現實中看來很蠢,屬於低齡向動畫這點我同意LZ
但我覺得樓上不少内容都是廢話
你們要知道這始終是熱門商業性蘿蔔動畫,一切以收益為重,單是這個就直接決定了它面對的年齡層不可能高到哪
如果要把反抗軍這種陪襯般的設定描寫得帖近現實,一個篇幅不允許,二個難以突出賣點,三個做得越嚴謹便會使得内容越晦澀,受眾面也會越窄,最後沒法賺錢

MK3

執著未知的探索者

黑與白的沖突

DB
天人有說過自己是好人嗎?沒有吧,他們自己也知道自己是恐怖分子,他們的目的是干掉A-LAWS,因為如果沒有天人的話A-LAWS就不會誕生,天人自己其實是要收拾自己所造成的『世界的歪曲』
對于本次自動機械人作戰感到憤怒的人,為什么呢?因為那東西是見人就殺,不管對方是否投降,是否持有武器,是否進行抵抗
就作戰而言,我也不覺得有何不妥,但站在人道立場來說就有很大問題了
假設這件事被媒體爆了出來,你覺得A-LAWS能用這個說辭就能夠免除責任嗎?
至于是否幼兒向嘛,我是不知道你是怎么定義幼兒向的,但是有沙慈這個角色存在,我就覺得00絕對不是幼兒向了
复仇后不能得到什么,但复仇能够毁灭什么,这就够了

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
LSS的意思是,天人的消除纷争不是消灭制造出纷争的人而是制造出纷争的制度.那是什么制度呢?就算再公平,资源再丰富的社会我认为还是有纷争的.最终爆发战争.分配的均衡和丰富的资源充其量也只能减少纷争的可能性.但无法完全消除.. MAO分子老是称自己是MAO主席的忠实簇拥...可惜中国从不承认..汗..
雖然可能涉及主題,但抱歉不要過於討論政治性的内容,樓上此類内容的帖已刪

另回樓主,我個人提到的對錯都是以作為一個人類的基本道德觀念出發,只認為互不侵犯,融洽相處才是對,先欺人者才是惡
對你説的國家民族單方面的是非標準不感興趣...

我服了.把我打的那么多字一下子都删掉.厉害的.为了回应你的观点我才不得不在政治上有所阐述.我知道2D不欢迎这个.所以我也特别小心,尽量做到客观,不带任何个人感情.
我想在删贴的时候还是稍微尊重下发文者比较好.或许象斑竹那样先提醒下,指出什么内容不行,让作者编辑下比较好.
你删都删了,讲什么都没用了.

ornn

VIP

欲罷不能的苦行者

DB
这个东西就和露露胸一样,认真你就输了

如果11区的监督们真有本事能弄出什么高深内涵的故事,他们早就不用做动画了

MK3

執著未知的探索者

黑與白的沖突

DB
引用自 shinichi1122
你说的没错.也就是说,是天人先"侵犯"了联邦政府的权益.
确实,你提醒了我,机器人在这方面存在不人道的情况.因为KATARON里没人投降,我也没想到.不过既然是革命人士,就不能把希望寄托在政府的仁慈上.应该全力准备好战斗.刹那一个人就敲了那么多机器人,证实这机器人也算不上什么很牛B的尖端武器.
我说少儿向是因为里面存在绝对的反派和正派.最后正派一定打败反派.CG里就不同,无论是皇帝,修奈还是RURU都无法说他们是绝对正派或反派的.
沙鸡这个脚色的路线太明显了.先是憎恨天人,到后来的动摇,再到后面就会理解天人把矛头转向ALAWS.最后ALAWS全灭,皆大欢喜...看不出有什么特殊的伏笔在内.

正派?CB的人是正派嗎?他們不是恐怖分子嗎?
00第二季怎么超展開我不知道,至少第一季他們對于整個世界來說就是反派
就跟W高達五子一樣
而事實上,三國的軍人(至少在第一季)正面描寫一直都是多過負面描寫的
至于你說絕對的正派和反派嘛,如果真的絕對正義,天人就不會說自己是『犯罪者』了,我也是第一次看到高達主角自己承認自己制造了戰爭孤兒
就算是Z高達的卡繆那樣的死小孩,也明白自己在戰斗中造成多少的傷亡,但是卻也沒有停止
對了,說起Z高達,你說”里面存在绝对的反派(泰坦斯)和正派(奧古).最后正派(奧古)一定打败反派.(泰坦斯)“不就是這樣嗎?———你覺得Z高達是幼兒向?
沙慈這個角色非常之平凡,平凡到我完全理解他的行為思想做法,而且換成是我也說不定也會這么做,所以他才不斷質疑天人
而且啊,如果真的按你所說的,那么就好象某個真O鳥一樣輪到他當A-LAWS駕駛員不就好了,他擺明就是用來當一般人的代表,看待天人和世界
大膽點說,如果沙慈那天肯原諒天人,那么也就代表世界肯接納天人——嘛,雖然就跟朱雀原諒魯魯修殺由菲的幾率差不多
至于CG的正派和反派,我個人倒是有不同的見解,但是無關主題,所以不說了。
复仇后不能得到什么,但复仇能够毁灭什么,这就够了

執著未知的探索者

出国奋斗卖命中 T T

DB
不把ALAW描黑一点
最后能有人叛变吗?
CB行动能有理由吗?
只是小打小闹的话
别说ALAW
背后的绿毛都不可能出来
当做剧情需要把
别较真

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
所以我说R2比R1的立意有所下降.R1里天人扮演的是个有争议的脚色.但在R2里天人扮演的毫无疑问是个正派脚色.而我们讨论的就是R2里的剧情.R1里的成功之处在于没有一个人或组织看上去是真的正派或反派(除了胡子).但R2已经不同了.ALAWS的出现,天人最终成为民众仰慕的英雄而战胜邪恶的ALAWS看起来是顺理成章.所以我说这是少儿剧情.至于沙鸡,他已经在动摇了.一开始他是反对天人,反感KATARON等抵抗组织.后来他开始有点理解天人,怀疑ALAWS的合法性来.照这么下去,最后他加入天人也不是没可能.他和天人间最大的间隙是三个座天使把614给炸了,他JJ为了调查天人的秘密而死.现在他已经知道座天使和刹那他们不一样.刹那他们根本就不承认那是GUNDAM.至于他JJ,那是被胡子杀的,和天人半点关系都没有.所以沙鸡没有对天人死缠烂打的理由.找个合适的机会,就会慢慢接受了. R1里天人武力介入的时候也是只攻击有武器装备的敌人,敌人如无战意也不主动攻击,他们则不会攻击.所以天人在不少普通民众里留下的印象是不错的.只是后来被三个座天使毁掉了而已. 并不是难以修复的.

熱情似火的冒險家

DB
打仗是要所谓的“大义名分”的,就算政治上没有,也要在道义上搞出点东西来,OO只是把这个表现得低龄化点罢了
美国就给你扣个“侵犯人权”的大帽子

跋山涉水的旅行者

DB
道义什么的向来就是奢侈品。

我问各位,弹头画个十字,你基本一枪就把对方干掉了。

在战场上,你是会遵守他娘的日内瓦条约不画十字,给对方反击的机会。 还是画个十字一枪干掉对方保自己命重要?

那些政客的狗屁吹牛,让他们自己上战场啊?