2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 161
打印 上一主題 下一主題

[電視遊戲] [ps3]Bayonetta(猎天使魔女)初玩体会

傳說中的影之手

热血弹幕贝姐控

DB
在朋友家玩了试玩版,又看了下面youtube的录像后,我终于忍耐不住去买了ps3版的贝姐(非贝亚朵里奇,注)。
http://www.youtube.com/watch?v=z ... 4F22056&index=9

因为自己没有ps3,于是在朋友家玩了个通宵通关,现在来分享下初玩体会。

1.动画果然精彩,通关后更有贝姐的黑白钢管独舞和华丽绝伦的超长艳舞。光为这个,我已经决定不会将贝姐再卖出去了。人设啥的也不用说了,虽然单薄,但是S女王就是我这M的致命克星啊~只要有爱,它就是神作~贝姐的声音也很合适,我很感动。比较让我惊讶的是Fly me to the moon这歌居然是Sega的版权?我还以为是Evangelion的呢。剧情简介的话,大概就是欧美版光源氏养成计划的溃败了。果然只有亚洲才有成功的可能么...

2.系统很无语,进度居然是保护的,也就是不能转拷到其他ps3机。这让无ps3的我顿时泪流满面。貌似街霸4也是这样。为什么~另外,ps3load动画的时间也太久了
吧喂,又不能自动跳过动画...传说ps3游戏时掉帧,对此我倒是没感觉。不过说不定是因为我太疲劳了,所以没觉得?

3.总体感觉:之前看画面和录像感觉这游戏就是鬼泣+战神。但实际玩起来却感觉更像战神+鬼泣,纠结ing。

4.具体感觉:
首先声明,我玩鬼泣多于战神。再次,我不是此类游戏的高手,至今都无法学会鬼泣4的无限空连。所以,此体会动作高手尽可跳过。

从鬼泣的角度来看,贝姐本身是剑圣+枪神,然后那华丽的翻身就是骗术师,而just frame的翻身所触发的魔女时间就是qs。有钱后去买道具(好贵,10w个面包圈一个哦!),就可以分别实现royal guard和影子战法。另外,贝姐天生会双重跳和踩敌人跳,所以jump cancel也是有可能的吧?而那些大招,就是贝姐的发之拳脚一般需要一定的招数来引发,因此这点更类似战神。但是又没有战神那华丽的神语法术,果然魔女的级别不够高么?

首先来说无敌时间。根据游戏介绍,贝姐的翻身是唯一的无敌手段。但是,实际中使用时会发现并不完全正确,个人感觉只有翻身的中段,也就是手着地的那段时间是无敌的,之前和之后都可能被打断(sega:废话,全程无敌这游戏还有啥难度啊!我还打算街机化的呢!)。另外,侧滚也算翻身。因此翻身也可以由锁定后方向键+跳来实现。至于起跳是否无敌,没注意...另外,翻身的无敌时间长于因just frame而触发全屏变蓝的魔女时间(wicked time),所以录像里会有翻身躲开进攻却没触发魔女时间的情况出现。另外,除了必杀,任何时候贝姐都可以取消当前动作进行翻身,当然翻身本身不能再取消...

购买了月光女神(?记不清名字了)的配件后可以用方向键在just frame时实行royal guard来反弹对方的攻击,然后趁机反击。此时是否无敌有待考证,因为很少能同时被数个敌人攻击。暂时就当有吧,反正机会很小。

然后是魔力。贝姐只有在魔力槽满一条,也即一个大魔法球的时候才可以出必杀折磨敌人(小怪秒杀,大怪则受重伤),这点真让我不得不怀疑这不是魔力槽而是怒气槽。但是!当贝姐受伤时,魔力值会大幅减少!所以,这不是怒气槽。所以,魔力值一旦满就要尽快找最麻烦的敌人优先用掉。另外,挑衅似乎不加魔,但却会增加敌人的攻击性,而且挑衅时间又久,所以我基本只在战斗结束才使用。或许如果还有敌人在时,挑衅能加魔?魔力的另外一个作用是在受伤时自动激活魔女时间,直到魔力耗光。不过,这需要值某个10w面包圈的道具...所以,尽量攻击敌人来蓄魔吧~也就是说,本作鼓励进攻。让努力去习惯royal guard的我很不习惯...当然,just time翻身来激活魔女时间也能大幅增加魔力(不要问我为什么...),不过难度还是很高的。另外,必杀技是自动根据敌人的不同而选择的,当然和位置也有关系,想爆菊就得从天使后面上。所以,如果想让贝姐对一般的天使使用木马技是不可能的,那个是joy专用的...

锁定是自动的,而且不可切换。如果重选,似乎是最近优先。所以,灵活的跑位,sm天使到死吧~

郁闷的是,贝姐缺乏强有力的aoe手段。虽然群战时可以象鬼泣那样将一个对手浮空后空连然后再转移阵地,但是因为空连费时太久所以容易被打断(和战神类似)。结果,我的贝姐还是更象战神那样先空挥小招,然后再用发之拳脚来痛打聚在一起的怪物。

打法:和敌人拉开距离,然后使用拳脚拳。高手则和录像里一样,平时用方块键射击,敌人一有异动立刻翻身。一旦激活魔女时间就上去猛连。难度不同魔女时间的长度也不同,所以个人推荐连招为:打小怪用拳脚拳,打boss用拳拳拳脚拳。魔女时间结束后则回到射击+翻身的组合上,因此如果是just time苦手就可能会觉得郁闷。贝姐其他连招虽然华丽,但是都没这两套实用,主要是费时太久了。但是,贝姐的pose很美,推荐在单挑非boss时使用。

本作从Normal难度就已经有可能打不断怪物的动作了,而更郁闷的是因为一穷二白,贝姐会被人连!经常出现的boss队红蓝双爪一套空连就可以打掉贝姐一半血。所以,推荐至少从easy开始玩。这游戏的一大亮点是可以在游戏中切换难度,于是我从第十关开始就华丽的由被M的normal换到了去s的very easy了。结果通关后发现very easy和nromal都没真正通关,所以啥奖励都没拿到。泪奔。

angel attack这个关卡之间的小游戏是赚钱的一大要素,要注意它没有时间限制!所以,请把贝姐的手枪想象成狙击枪吧~我目前打出的单发最高成绩是爆头+双杀20分。发了~要注意的是过关后请把分都换成面包圈,因为里面的道具比如魔女之心都只在下一关有效,到再下一关就没了(一贫如洗的贝姐再次泪奔,是哪个洋葱剑士浪费了n多分去买的?!)

解密部分很简单,让我这解密苦手喜笑颜开。不过我还是漏了不少战斗,虽然有些是秘密关卡而我又道具不足无法达成。比如那个有限拳脚通关的游戏,那时候贝姐还没剑啊啊啊~

5.购物指南:
武器:没钱。我到最后也没用上鞭子,大概是因为没钱买武器的原因吧。
道具:虽然我技术烂,但是却始终追求无伤无道具,外加没钱,所以跳过。浏览了一下,也就是加血加魔(包括提升上限)还有aoe杀伤的类似鬼泣里的圣水的东西了。
技巧:先买空翻是不用说了,之后突刺技可买可不买。因为但丁我就买了,但是后来发现贝姐自动学会兽化技巧,移动更快后,我再次被洋葱刺激的泪流满面了。之后过几关后能买到蝙蝠化(受伤的瞬间按r2能蝙蝠化,可逃脱被连!),这也是可买可不买的,因为有个附件更有用(后面会说)。鸟人(?)化这个技能是要买的,虽然理论上兽化加速冲跳也可以代替...
附件(或首饰):因为都太贵了,只推荐两个:一个是受伤时只要你还有魔就自动激活魔女时间,让你瞬间由M到S的关键道具。强烈推荐,不过如果你是无伤达人就完全不需要了。另外一个就是那个能让你royal guard的月光女神(?)的东东了,我在游戏最后才买到,基本没机会用到。但是,心理感觉不同了,不是么?其他的基本没大用,印象中有个挑衅后可以加血的还不错,因为这游戏剧情加血的东东太少了。angel attack里有个黄金球(似乎不是道具,但是下一关一直有效)可以让贝姐一直有两格魔力,所以和那个免M首饰是绝配,能买到就好了。
大叔的秘密:因为是very easy通关,所以到最后也缺货。。。orz

本来想再写点物品甚至情节的翻译的,结果通宵补眠后突然发现都忘记的差不多了,只好放弃。我果然老了么...泪

暂时就这样了,欢迎同好和高手交流补充。下次再玩就先努力把normal通关,然后进军无限吧~

ps:虽然魔女没有华丽的魔法,但是她们却掌握这时间的力量。魔女时间就是类似时间静止的禁忌魔法。剧情中更有能逆转时间的异世界沙漏,可惜只能用一次。
ps2:我朋友说从鬼泣1之后他就讨厌这类游戏了,因为他是个射击游戏迷,然后很气愤鬼泣里有枪但是枪却几乎没用。对此我无语辩驳,只好承认动作游戏是不真实的...本作也一样,虽然贝姐的拳脚都带射击,但是真正有效的攻击却是那些发之拳脚以及必杀技里的古代刑具。枪的存在只是聊胜于无而已,这点反而是三国无双处理的比较好了。嘛,貌似偏题了?
ps3:之前对技能蝙蝠化的理解有误--受伤瞬间蝙蝠化的话,不但免伤,更可激活魔女时间来反击。所以不但是逃脱被连,更是得高分的关键技能啊。用的好的话,连翻身都不需要了!必买~
ps4:Nico上已经有人放出了无成长的过关录像,我忍不住蛋痛了...orz
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9290562

萝莉栽在大叔手里,大叔栽在御姐手里,御姐栽在正太手里,正太栽在女王手里,女王看心情,不一定栽在哪里。
所以...至少也要让我得到这眼前的硬币然后买棒棒糖吧喂~

執著未知的探索者

DB
M叔你不是说你买的吗= =到底怎么回事
签名掉了,有空做新的

傳說中的影之手

热血弹幕贝姐控

DB
我买了游戏,可是没买ps3啊~
萝莉栽在大叔手里,大叔栽在御姐手里,御姐栽在正太手里,正太栽在女王手里,女王看心情,不一定栽在哪里。

liou

執著未知的探索者

普通地球人

DB
<----同样入手了的人
不过是凶箱版
昨夜normal刚爆
玩后感……
等有空了就写吧~
+_,+~
~Len~有没有兴趣和叔叔做朋友啊~~

VIP

掌握真理的先知

小白的主人

DB
据说ps3版的不如360,PS3版的未入手。
说没有华丽的魔法那是错的,终结技可是这游戏的最大卖点阿,不然怎么叫sm魔女
比起这个更喜欢忍龙的削人棍,为了0音mm入了2西格马,结果完全不是那么回事,敌人不是彪血而是冒蓝烟。
挑衅有得分加成的。

欲罷不能的苦行者

DB
要和谐,要MM和大波就够了,这年头卖肉比卖血赚钱。
地球至上主义万岁!

執著未知的探索者

M.O.D.O.K

DB
爽度很夠的遊戲啊!!
不管是在遊戲性還是畫面上.....

跋山涉水的旅行者

DB
不錯,不錯,被你形容的好像很好玩
看有沒有試玩版,來玩看看
空白~~

掌握真理的先知

学习厨艺中 ~ T T+

DB
这个游戏手感很不错~ = =  特别是BUG火箭百裂脚...
   乐翻~ 威叔叔你的动作很搞笑 ~~

alulu0219 該用戶已被刪除
預告片的威能好大呀!!

拜威能所賜 我也買了(笑)

比鬼泣好玩阿XD

ozmy

欲罷不能的苦行者

DB
只可惜PS3獨占,其他幾種都沒有~~~~

傳說中的影之手

热血弹幕贝姐控

DB
引用自 dreamboy
据说ps3版的不如360,PS3版的未入手。
说没有华丽的魔法那是错的,终结技可是这游戏的最大卖点阿,不然怎么叫sm魔女
比起这个更喜欢忍龙的削人棍,为了0音mm入了2西格马,结果完全不是那么回事,敌人不是彪血而是冒蓝烟。
挑衅有得分加成的。

终结技和真人快打(mortal combat)差不多,所以不能算魔法吧?最关键的,有象战神那样的多个巨型敌人,却没有象战神那样的aoe无敌魔法啊。在莫名的地方展现了奇怪的骨气么,sega?

对了,要怎样才能打那个黑人商贩“墨菲斯”啊,变身天使后虽然没有贝父那么牛,看着还是很牛啊~

迷失道路的旅人

DB
好想玩........不過還沒有買- -

這位大姊實在太性感了.........

ck84265315 該用戶已被刪除
我也是还没买PS3 先在友人的家中试玩的...
的确动画的呈现和动作技巧上算很精美的了
噢..希望我荷包别在大失血了

熱情似火的冒險家

DB
比鬼泣能吸引人,好游戏。