2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 161
打印 上一主題 下一主題

[電視遊戲] [ps3]Bayonetta(猎天使魔女)初玩体会

傳說中的影之手

热血弹幕贝姐控

DB
在朋友家玩了试玩版,又看了下面youtube的录像后,我终于忍耐不住去买了ps3版的贝姐(非贝亚朵里奇,注)。
http://www.youtube.com/watch?v=z ... 4F22056&index=9

因为自己没有ps3,于是在朋友家玩了个通宵通关,现在来分享下初玩体会。

1.动画果然精彩,通关后更有贝姐的黑白钢管独舞和华丽绝伦的超长艳舞。光为这个,我已经决定不会将贝姐再卖出去了。人设啥的也不用说了,虽然单薄,但是S女王就是我这M的致命克星啊~只要有爱,它就是神作~贝姐的声音也很合适,我很感动。比较让我惊讶的是Fly me to the moon这歌居然是Sega的版权?我还以为是Evangelion的呢。剧情简介的话,大概就是欧美版光源氏养成计划的溃败了。果然只有亚洲才有成功的可能么...

2.系统很无语,进度居然是保护的,也就是不能转拷到其他ps3机。这让无ps3的我顿时泪流满面。貌似街霸4也是这样。为什么~另外,ps3load动画的时间也太久了
吧喂,又不能自动跳过动画...传说ps3游戏时掉帧,对此我倒是没感觉。不过说不定是因为我太疲劳了,所以没觉得?

3.总体感觉:之前看画面和录像感觉这游戏就是鬼泣+战神。但实际玩起来却感觉更像战神+鬼泣,纠结ing。

4.具体感觉:
首先声明,我玩鬼泣多于战神。再次,我不是此类游戏的高手,至今都无法学会鬼泣4的无限空连。所以,此体会动作高手尽可跳过。

从鬼泣的角度来看,贝姐本身是剑圣+枪神,然后那华丽的翻身就是骗术师,而just frame的翻身所触发的魔女时间就是qs。有钱后去买道具(好贵,10w个面包圈一个哦!),就可以分别实现royal guard和影子战法。另外,贝姐天生会双重跳和踩敌人跳,所以jump cancel也是有可能的吧?而那些大招,就是贝姐的发之拳脚一般需要一定的招数来引发,因此这点更类似战神。但是又没有战神那华丽的神语法术,果然魔女的级别不够高么?

首先来说无敌时间。根据游戏介绍,贝姐的翻身是唯一的无敌手段。但是,实际中使用时会发现并不完全正确,个人感觉只有翻身的中段,也就是手着地的那段时间是无敌的,之前和之后都可能被打断(sega:废话,全程无敌这游戏还有啥难度啊!我还打算街机化的呢!)。另外,侧滚也算翻身。因此翻身也可以由锁定后方向键+跳来实现。至于起跳是否无敌,没注意...另外,翻身的无敌时间长于因just frame而触发全屏变蓝的魔女时间(wicked time),所以录像里会有翻身躲开进攻却没触发魔女时间的情况出现。另外,除了必杀,任何时候贝姐都可以取消当前动作进行翻身,当然翻身本身不能再取消...

购买了月光女神(?记不清名字了)的配件后可以用方向键在just frame时实行royal guard来反弹对方的攻击,然后趁机反击。此时是否无敌有待考证,因为很少能同时被数个敌人攻击。暂时就当有吧,反正机会很小。

然后是魔力。贝姐只有在魔力槽满一条,也即一个大魔法球的时候才可以出必杀折磨敌人(小怪秒杀,大怪则受重伤),这点真让我不得不怀疑这不是魔力槽而是怒气槽。但是!当贝姐受伤时,魔力值会大幅减少!所以,这不是怒气槽。所以,魔力值一旦满就要尽快找最麻烦的敌人优先用掉。另外,挑衅似乎不加魔,但却会增加敌人的攻击性,而且挑衅时间又久,所以我基本只在战斗结束才使用。或许如果还有敌人在时,挑衅能加魔?魔力的另外一个作用是在受伤时自动激活魔女时间,直到魔力耗光。不过,这需要值某个10w面包圈的道具...所以,尽量攻击敌人来蓄魔吧~也就是说,本作鼓励进攻。让努力去习惯royal guard的我很不习惯...当然,just time翻身来激活魔女时间也能大幅增加魔力(不要问我为什么...),不过难度还是很高的。另外,必杀技是自动根据敌人的不同而选择的,当然和位置也有关系,想爆菊就得从天使后面上。所以,如果想让贝姐对一般的天使使用木马技是不可能的,那个是joy专用的...

锁定是自动的,而且不可切换。如果重选,似乎是最近优先。所以,灵活的跑位,sm天使到死吧~

郁闷的是,贝姐缺乏强有力的aoe手段。虽然群战时可以象鬼泣那样将一个对手浮空后空连然后再转移阵地,但是因为空连费时太久所以容易被打断(和战神类似)。结果,我的贝姐还是更象战神那样先空挥小招,然后再用发之拳脚来痛打聚在一起的怪物。

打法:和敌人拉开距离,然后使用拳脚拳。高手则和录像里一样,平时用方块键射击,敌人一有异动立刻翻身。一旦激活魔女时间就上去猛连。难度不同魔女时间的长度也不同,所以个人推荐连招为:打小怪用拳脚拳,打boss用拳拳拳脚拳。魔女时间结束后则回到射击+翻身的组合上,因此如果是just time苦手就可能会觉得郁闷。贝姐其他连招虽然华丽,但是都没这两套实用,主要是费时太久了。但是,贝姐的pose很美,推荐在单挑非boss时使用。

本作从Normal难度就已经有可能打不断怪物的动作了,而更郁闷的是因为一穷二白,贝姐会被人连!经常出现的boss队红蓝双爪一套空连就可以打掉贝姐一半血。所以,推荐至少从easy开始玩。这游戏的一大亮点是可以在游戏中切换难度,于是我从第十关开始就华丽的由被M的normal换到了去s的very easy了。结果通关后发现very easy和nromal都没真正通关,所以啥奖励都没拿到。泪奔。

angel attack这个关卡之间的小游戏是赚钱的一大要素,要注意它没有时间限制!所以,请把贝姐的手枪想象成狙击枪吧~我目前打出的单发最高成绩是爆头+双杀20分。发了~要注意的是过关后请把分都换成面包圈,因为里面的道具比如魔女之心都只在下一关有效,到再下一关就没了(一贫如洗的贝姐再次泪奔,是哪个洋葱剑士浪费了n多分去买的?!)

解密部分很简单,让我这解密苦手喜笑颜开。不过我还是漏了不少战斗,虽然有些是秘密关卡而我又道具不足无法达成。比如那个有限拳脚通关的游戏,那时候贝姐还没剑啊啊啊~

5.购物指南:
武器:没钱。我到最后也没用上鞭子,大概是因为没钱买武器的原因吧。
道具:虽然我技术烂,但是却始终追求无伤无道具,外加没钱,所以跳过。浏览了一下,也就是加血加魔(包括提升上限)还有aoe杀伤的类似鬼泣里的圣水的东西了。
技巧:先买空翻是不用说了,之后突刺技可买可不买。因为但丁我就买了,但是后来发现贝姐自动学会兽化技巧,移动更快后,我再次被洋葱刺激的泪流满面了。之后过几关后能买到蝙蝠化(受伤的瞬间按r2能蝙蝠化,可逃脱被连!),这也是可买可不买的,因为有个附件更有用(后面会说)。鸟人(?)化这个技能是要买的,虽然理论上兽化加速冲跳也可以代替...
附件(或首饰):因为都太贵了,只推荐两个:一个是受伤时只要你还有魔就自动激活魔女时间,让你瞬间由M到S的关键道具。强烈推荐,不过如果你是无伤达人就完全不需要了。另外一个就是那个能让你royal guard的月光女神(?)的东东了,我在游戏最后才买到,基本没机会用到。但是,心理感觉不同了,不是么?其他的基本没大用,印象中有个挑衅后可以加血的还不错,因为这游戏剧情加血的东东太少了。angel attack里有个黄金球(似乎不是道具,但是下一关一直有效)可以让贝姐一直有两格魔力,所以和那个免M首饰是绝配,能买到就好了。
大叔的秘密:因为是very easy通关,所以到最后也缺货。。。orz

本来想再写点物品甚至情节的翻译的,结果通宵补眠后突然发现都忘记的差不多了,只好放弃。我果然老了么...泪

暂时就这样了,欢迎同好和高手交流补充。下次再玩就先努力把normal通关,然后进军无限吧~

ps:虽然魔女没有华丽的魔法,但是她们却掌握这时间的力量。魔女时间就是类似时间静止的禁忌魔法。剧情中更有能逆转时间的异世界沙漏,可惜只能用一次。
ps2:我朋友说从鬼泣1之后他就讨厌这类游戏了,因为他是个射击游戏迷,然后很气愤鬼泣里有枪但是枪却几乎没用。对此我无语辩驳,只好承认动作游戏是不真实的...本作也一样,虽然贝姐的拳脚都带射击,但是真正有效的攻击却是那些发之拳脚以及必杀技里的古代刑具。枪的存在只是聊胜于无而已,这点反而是三国无双处理的比较好了。嘛,貌似偏题了?
ps3:之前对技能蝙蝠化的理解有误--受伤瞬间蝙蝠化的话,不但免伤,更可激活魔女时间来反击。所以不但是逃脱被连,更是得高分的关键技能啊。用的好的话,连翻身都不需要了!必买~
ps4:Nico上已经有人放出了无成长的过关录像,我忍不住蛋痛了...orz
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9290562

萝莉栽在大叔手里,大叔栽在御姐手里,御姐栽在正太手里,正太栽在女王手里,女王看心情,不一定栽在哪里。
所以...至少也要让我得到这眼前的硬币然后买棒棒糖吧喂~

欲罷不能的苦行者

DB
忍龙+战神+鬼泣=靓女在开枪

游客

DB
本作最大的看点在于贝姐风骚的终结技,回味中……这游戏简直就戳中了我这M的死穴啊>_<
御姐萝莉两党派友好人士,妹大好,人妻无视。

幻想世界的居民

巫师

DB
玩X360版的飘过...最近越来越觉得应该入手PS3了...
薄暮传说已经够纠结的了...

欲罷不能的苦行者

DB
关于Fly me to the moon,豆知识一个

http://baike.baidu.com/view/360385.htm?fr=ala0_1_1
“请问楼主大大是无码的吗?”
“请问楼主大大有中文版吗?”
每当看到有人回这两句话,我就去看看这人的注册日期

幻想世界的居民

DB
贝姐就是女王中的女王,游戏里也是各种擦边球~

迷失道路的旅人

DB
我怎么记得Bayonetta是XB的独占大作。。。

欲罷不能的苦行者

DB
s女技能很强大
但ps3不能改模型、、
如果像360那样可以改模型的话,那就更邪恶了

跋山涉水的旅行者

DB
这个游戏,从设计和打斗上,对于我这个不怎么喜欢这类型游戏的人都心动啦

欲罷不能的苦行者

天空の财宝様

DB
PS3版没X360版好 厂商没用心移植啊

欲罷不能的苦行者

ナオコ

DB
看不到youtube真是残念 听LZ叙述还是不错的游戏

幻想世界的居民

DB
引用自 罂粟
不论是SEGA还是EVA都没有Fly me to the moon的版权,这首歌本来就是五六十年代的欧美名曲,也是人类在其他星球上播放的第一首乐曲,

SEGA和EVA只是翻唱而已

Fly Me to the Moon通常被譯為「帶我飛向月球」,是Bart Howard作曲及編曲,並由Frank Sinatra在1964年推出的樂曲,原本這首歌的名字是In Other Words,但以現在的名字推出之後大受歡迎,後來這原名就不常使用了。

最初這首歌是1954年由Kaye Ballard錄音,當時是以In Other Words之名推出。後來Portia Nelson也翻唱了這首歌,而「Fly Me to the Moon」這個名字則是Johnny Mathis在1956年推出專輯之時出現的。

現在最為人所知的版本是1964年由Quincy Jones編曲,由Frank Sinatra演唱並收錄於《It Might as Well Be Swing》這張專輯中的版本。此時美國正推行阿波羅10號的登月計畫,故這首歌推出之後大受歡迎,甚至成為此年代的代表曲。其受歡迎程度之甚,1969年阿波羅11號登陸月球時艙中也播放著本曲。

这才是正解,这首歌的翻唱版本不下几百个阿

欲罷不能的苦行者

DB
就是为了看贝姐个人show才玩的游戏
结果很满意

幻想世界的居民

DB
这个是好游戏,还没有收,先把手上的几个游戏打通了再入手

幻想世界的居民

DB
对这个游戏的感想就是那无比蛋疼的BOSS战。。。
贝姐那几个发招怎么看都相当那啥啊,更别提打完之后吃BOSS那段。。。
感觉这个人物还是夸张过头了点