2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 20
打印 上一主題 下一主題

[原創] 日本动漫和啦啦队。

熱情似火的冒險家

DB
日本动漫有应援团的概念,不过和啦啦队是两码事。
应援团都是莽汉,给人感觉就是如果可以的话,冲到场子里面真人PK都没问题,这不叫助威,这叫示威了。

好吧,不说这个。
我说的是那种女孩子舞棒子舞团子蹦来跳去的那种啦啦队。
其实这活儿也是男女分工的,这种啦啦队可能会有女队长,也可能有男队长。
其实很多时候,混啦啦队的男孩子在将来社会发展比那些单纯在场上拼搏的英雄人物发展得更好,因为他们人缘好,而且更懂得分寸。

但是日本动漫有个问题,不像欧美作品那么多元化的评价标准。日本动漫对人的评价标准是一元的,那就是如果运动题材的作品,主角TMD就得是球场上的英雄,就得技艺高超——或者说现在不技艺高超,等升级了以后就技艺高超了。于是,我们也看到,灌篮高手主角是樱木不是水户洋平。我觉得这是日本文化落后,沉醉在个人英雄主义的表达的一个体现。虽然现在日式运动题材能够接纳团队精神,但是却放了场下加油呐喊的人的重要性。煽动观众的情绪,观察场上局势发展,时刻调动球员积极性,啦啦队绝对是个技术活儿。这导致一个结果,就是看动漫的孩子只想跑到场上当前锋,然后为自己运动细胞不发达,或者在前锋位置上被人淘汰而难过,而完全忘了行行出状元,Y嗓门大脑子灵在啦啦队能捞到不少油水!

日本动漫受弱肉强食精神影响,始终强调突出一些个人能力很强,社会属性很弱的角色。尽管这几年随着GALGAME的盛行,像阿虚那种“为美女做跟班”的人物也能被刻画出来。不过作者始终关注的不是这些凡人的喜怒哀乐,依然是借助他们衬托美女而已,顶多“报个美人归”。但我觉得这种角色和“有脸的按摩棒”没啥区别……

漫画家太过单纯,或者说太过原始了,他们塑造不出那种看上去一无所长,但是由于把一切安排得妥当,与人为善从而拥有大量的人际资源最后获得个人成就的角色(好吧,黑桐干也大爷,我错了。然则第一主角毕竟是式姐不是你啊!);也塑造不出那些真心欣赏别人的成就尤其是别的男人的成就,凭借着真心欣赏别人的成就从而讨好了别人捞到好处让个人和社会双赢。两极分化严重,要么赢家就是享受妹子享受鲜花和掌声,要么输家就只有蹲墙角种蘑菇泪流满面。这样真的很没意思,人和人是不同的,嗓门大但体质差的人就是当不了樱木花道,但他只有《灌篮高手》这漫画可以看。那他除了自卑,还能有什么选择哩?
已有 1 人評分DB 收起 理由
退休の鲤鱼 + 10 原创内容

總評分: DB + 10   查看全部評分

原来欢迎加入NHK有一句名言的,现在成为了在2DJ里面不可以说的禁语……

掌握真理的先知

DB
LZ说的有点在理,但是还是脱离实际

运动场我看的就是梅西,C罗这些个人英雄主义明显的主角,难道去看那些替补呀,这每个国家的球迷都一样,人类天生崇拜英雄主义,不然好莱坞怎么玩

啦啦队,LZ看的太高,各行各业要做好,难道不是个技术活儿。在我看来,扫地大妈要求的技术不比啦啦队队长低,只是领域不同而已

而且啦啦队作为附属产品,在动漫的比重高的吓人,在实际体育里,只不过是球迷的玩物。职业化的俱乐部和球员并不涉及这个东西。

之所以动漫不以啦啦队(不是应援团)为主视点,很简单,既缺乏主角的故事性,又没有中庸的代入感

Welcome to my CG-RIP Blog

http://haibara4cgrip.wordpress.com/(现主力)
http://haibarascgrip.baywords.com/(废弃)
http://haibara-cg-rip.blogspot.com/(暂停)

提供近期游戏的RIP信息

ruin

熱情似火的冒險家

DB
个人英雄主义,是形式需要,是自我对美好的追求;
但几乎没多少人去反对集体,反对团队合作的。

动漫类作品,它的本质,不是缺述说真实,而是娱乐大家,与国内曾经流行的讽刺漫画有着本质的不同。
所以,动漫不会像小说一样,出现低调、平庸、无特长、无亮点的主角,因为那会影响娱乐的效果,影响读者的关注。
像最近这些年出现的平庸主角,他们同样,无不在某些方面做的不错。
漫画家是天真,但天真是因为有着追求!

來自異界的召喚

伪宅男

昵稱
酸酸小李子
DB
英雄主义是没法子避免的说!!千万不要被天朝宣传的团结就是力量给忽悠啦!!芸芸众生还是需要有英雄来领导的说!!要不就无政府主义还不天下大乱!!只不过英雄还需绿叶陪衬的说!!咱们就来当陪衬好啦!!
酸酸小李子

VIP

跋山涉水的旅行者

DB
动漫是一种艺术形式,但娱乐的成分占大多数。为了让人们看得高兴看得过瘾看得爽,采取一些大众化的题材也是无可厚非的事
立志成为怪叔叔,快了……

執著未知的探索者

昵稱
哼哼哼
DB
美国大片不是一样么
励志型的漫画必然要讲述一个普通人经过努力成为超人的故事~
这是因为观众就喜欢这些 和漫画家能力的关系其实很小 和文化关系就更小了

漫画本身就不是文化沉淀很深的东西 和轻小说一样

要看深沉的  究极的  找世界名著好了  里面反映了人类各种美好光鲜之外的丑恶 造作  低劣~

幻想世界的居民

DB
個人英雄主義是文化的主流選擇吧,畢竟群眾還是會想看那些英雄人物 而不是平凡小人物,而小人物的故事 最近也在各種影視作品里變多,這也是一種轉變,思維考慮的轉變。

跋山涉水的旅行者

DB
好看就行,我才懒得想那么多,只要它能我守在屏幕前,让我的眼睛,耳朵,大脑得到快感就成。

幻想世界的居民

DB
振臂高呼里对啦啦队的描写很多,让人觉得做啦啦队也真不容易.

可能很多动漫画作者没参加过有组织的啦啦队才会描写过少?

執著未知的探索者

DB
作为一个要吸引人的作品,一定要有一个很有带入感的主角,所以一定是运动干将而不是拉拉队!

[拉拉队男队员为主角的漫画还是很多的,不过,都是h漫……这个的带入感,呵呵,你懂得!]
哈哈haha

執著未知的探索者

昵稱
黑色火焰
DB
楼主说的问题,本质上而言,是作者创作能力的自我限制所造成的。

不恰当的比喻,中国很多网络穿越小说,可以让主角最终成仙、魔、神,但还不如日系(0之使魔)中的一个小剑士那么耐看。

这是作者本身需要一个夸张到什么程度的角色来实现起表现人格、性格、情感故事,以及能引起读者共鸣的效果,而这个,取决于作者自身的能力。

大多经典的小说,比如悲惨世界,复活等等,都是小人物,他们有不凡,有平凡。这完全取决于个人的写作能力。

執著未知的探索者

DB
動畫的手法是塑造~~如果像LZ那樣講每個人都描寫那話什麽漫畫啊

幻想世界的居民

DB
既然是画运动型的小说   主角是运动员无可厚非

比如刻画一个杀手  你会去详细刻画卖他枪的人吗    数笔带过是正常的   

刻画小人物奋斗史的也不是没见过吧

幻想世界的居民

慢慢的活着

DB
事实上在现实生活中会有人关注不是天才的球员或者啦啦队么?

熱情似火的冒險家

DB
楼主可以试试看找那种深刻点的漫画,真的不是所有漫画的主角都是英雄,超人的