2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 65
打印 上一主題 下一主題

[動畫] 感谢上苍再让我见证了一部神作的诞生,《魔法少女小圆》结局太感人了(原创长篇感想)

VIP

幻想世界的居民

DB
本来一直潜水,但看完小圆感动得屁滚尿流,马尿不止,一口气写了那么长的感想……其实就是主观理解的剧情概要+感情发泄。

《当祈祷响彻云霄,希望化作奇迹》

by sagaking

正文:

可以打动人心的,只有最真挚的感情。可以让灵魂共鸣的,也只有含有灵魂的作品。

《魔法少女小圆》,这部充满了商业气息,充满了话题,充满了意识流的野心之作,虽然一度让我兴奋,但我从来没想到最后的结局竟然可以把她升华到一种新的境界。

(下面开始严重剧透)

动画的最初,和其他老套的魔法少女作品没有什么区别,少女和卖萌的宠物缔结契约,成为正义的伙伴,消灭邪恶的魔女。

“和我缔结契约,成为魔法少女吧。我可以为你实现一个愿望,任何甚至被称之为奇迹的愿望都可以哦。”

然而在第三集的时候,动画的走向开始大逆转,学姐被残忍咬死,吞食,咀嚼……排泄,这个童话般的世界开始不再美好。

接下来,是对人心一次次残忍的解剖。

“你是想要帮助别人,还是只是想要成为别人的恩人呢?如果不好好想清楚,那么将来一定会后悔的。”

少女为了让心爱的男孩恢复健康与自信,冒着生命危险成为魔法少女,然而当康复的少年可能和自己的好友堕入爱河时,而少女又发现成为魔法少女的自己竟然已经连人类都算不上的时候,少女动摇了,害怕了,畏惧了……然后退缩,后悔,放弃……接下来是绝望的开端。

“这个国家喜欢把成长中女子叫做少女,那么必然成为魔女的你们,不是应该被称为‘魔法少女’吗?”

真相往往是血淋淋的,所谓的魔女,根本就是那些象征着希望的魔法少女们绝望后所化成的……而这也是每一个魔法少女不可避免要走上的道路。

满怀理想,满怀希望,满怀正义的长大,然后开始利用他人,排挤他人,伤害他人……曾经象征希望,代表正义,为了救人而存在的魔法少女,难道就是为了有一天成为带给他人绝望的魔女吗?

“这个宇宙的能量是有限的,然而人类绝望所释放出的能量,是一种突破物理法则的奇迹……为了宇宙的持续繁荣,培养魔女,就像人类养家畜作为食物一样,并没有什么特别的地方……我不懂你们为什么要为几个个体的死去而如此悲伤。”
曾经作为吉祥物存在的宠物,此刻毫无感情的抛出所谓真相,面目变得那么的可憎。

“你就没有想要了解,大家有多么痛苦吗?”

“如果我们能够理解,我们就不需要特地来这个星球了。”

没有感情,也不懂感情,只是惊叹于感情所能产生的能量而来到地球利用人类的外星人,当然不会了解到,在挚友一个个绝望的死去后,小圆心中的痛苦。

一直对小圆和其他魔法少女不冷不热的晓美焰,也在最后大决前,袒露了自己的心声:

“真正的心情怎么能告诉你……因为我们根本生活在不同的时间里。

无数次和你相遇,在无数的未来,一次次看着你在我眼前死去……

要怎样才能拯救你?要如何才能改变命运?

为了这个答案,无数次重来。

……对不起,让你觉得恶心了吧……

对你来说,我只是相遇不到一个月的转学生,

但是对我来说,你是……”

晓美焰的告白,晓美焰的拥抱,晓美焰的眼泪,或让小圆终于下定了最后的决心。

当晓美焰在最强魔女前被虐得奄奄一息,绝望的即将成为新的魔女;在家人和其他人在暴风雨的威胁下早不保夕的时候——小圆终于许下了自己的愿望。

“我要把所有的魔女,在诞生前消灭!把所有的宇宙中,过去和未来所有的魔女都亲手……”

“这是一个干涉时间,破坏因果的愿望,如果要让这样愿望实现,你……要成为神吗?”

“是神,或是其他的什么都无所谓,至今为止,和魔女战斗着的大家,相信希望的魔法少女们,我不想让她们哭泣……我希望她们最后也能怀着笑容。妨碍这些的法则,我来破坏,我来改变!”

这一刻,在晓美焰的轮回下,积累了无数因果的力量,在小圆身上体现了出来。

宇宙被彻底破坏,宇宙被重新构筑,所有的物理法则,所有的因果定律在这一刻被改写。

穿越过去和未来,连接四面与八方,曾经的深渊被光芒所覆盖……

放弃了人类的躯体,也并没有成为高高在上的神明,包容了所有的绝望,小圆化作新宇宙的法则,默默守护着人类的希望。

这是一个痛苦的背后拥有希望的世界;

这是一个透过眼泪可以看到未来的世界;

这是一个可以怀着梦想去战斗的世界……

为了这样的世界,

即使所有的朋友,所有的亲人,都不再记得你,

即使记录着比生命还珍贵的感情的记忆,就这样烟消云散……你也是义无反顾吗?

小圆最后依然是带着笑脸……

“魔法少女啊,是可以实现梦想与希望的哦……即使只有一点点的可能,奇迹也是存在的哦……”

……

“小圆?那是谁?”挚友茫然的眼神。

“小圆!小圆。”还是婴儿的弟弟,口中幻想的伙伴。

“你也听过小圆吗?这不是动画的角色吗?”母亲带着淡淡忧郁的笑容。

“你说这之前存在一个魔法少女会变成魔女的过去?这不是根本没法证实吗?”

“嗯!”晓美焰坚定的回答。

即使时空变换,宇宙与法则都被改写,记忆也开始模糊,

只要心中依然珍藏着这份感情,就一定可以,再一次与你相遇……

因为,

这是一个拥有奇迹的世界。

"Don't forget.

Always, somewhere,

someone is fighting for you.

---As long as you remember her,

you are not alone."

PS:用朋友账号发的,是原创。

已有 1 人評分DB 收起 理由
talesofgundam + 20 原创主题

總評分: DB + 20   查看全部評分

幻想世界的居民

DB
这片其实确实不错,
生与死其实并不重要……
存在与不存在也是不置可否……
一切源于虚空而已……
一切又终于虚空……

felmoon 該用戶已被刪除
有点像舞hime的老梗   还希望结局更神一点的

執著未知的探索者

DB
刚看完 果然很神啊也很感人
比较遗憾的是绿毛又便当了= =

掌握真理的先知

DB
看完后觉得感触很多,也许这片能成为神作,是大家看了后能有感触和联想。

欲罷不能的苦行者

DB
用了不少基战已经玩烂掉的噱头,话说如果不是第三话学姐把脑袋献出来这片会有这么大的反响么……

執著未知的探索者

DB
最后果然治愈了....
人類沒辦法解決的時候,就丟給神,
還真是萬用定理...

女神祝福的聖諭者

DB
作为End也算合情合理的了,虽说MS还是团灭= =

至少在这致郁的3~11集之后结局还是很治愈的……

幻想世界的居民

DB
很好的动画   我的群里的人都被感染了  纷纷改成魔法XX的群名  

執著未知的探索者

DB
我倒是觉得结局比较土。。。

熱情似火的冒險家

DB
我觉得还不错,真正值得称赞的是小圆的那种觉悟,比近年来任何一个男主角还要爷们
——我决定了,我去做了,会付出代价,我准备好了,然后我就支付了。
你的症狀……
要不換根管
要不換只手
你喜歡哪种?

熱情似火的冒險家

DB
终于出完了啊 马上全部下载一起补了

迷失道路的旅人

DB
ED后小炎战到最后一刻,魔女化被小圆收走····形式变了,但她两终于在一起了,落泪·······

欲罷不能的苦行者

DB
我是覺得挺不錯的
嗯 不過為什麼藍色的又便當了

迷失道路的旅人

DB
这是一部给人希望的作品,老虚的愿望实现了..........