2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 22
打印 上一主題 下一主題

[小說] 关于空境里面未来视的疑问

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
最近看了未来福音略感纠结,未来视这到底是个什么东西呢。。。
貌似从人的极限来说,未来视分为预测和测定
假设我有未来视的话,我看到1分钟后有车祸发生
1分钟后车祸的确发生了,这个是未来视应该没错吧?
但是如果我出手阻止了,
结果车祸没发生,那这个就不是未来视了?
那我看到的是什么?
难道可以改变的未来就不是未来视了吗?
还是未来视的定义是一个绝对未来视?
也就是说1分钟后车祸一定会发生,无论怎么阻止都没用,这才是真正的未来视?
顺便问一下,预测是指
在现有的基础上推测出的未来吧?比如我站在楼上准备跳下去,在正常情况下这个未来就是我便当了,这算是预测吧?
但是测定的话,比如未来视中出现过车和人的车祸画面,那这2个必须同时存在在视界中才能发动“未来视”这个能力?
难道这也是一种个人固有结界么。。。
说实话关于未来视的东西颇多,11eyes里面男主也是未来视,但是他那个只能算是可能发生的未来,并不是确切的未来吧
那这也算是未来视么。。
好纠结啊

「0」が过去で 「1」が未来「今」は何処にもない

迷失道路的旅人

DB
空境确实很难懂,个人认为:
式的直死是因为能理解死(看到根源),而一切的结局都是死,能理解了死,也就是理解了事物的变化规律,也就知道了事物的未来.
式的这种应该是作者设定的“真正的未来视”.
滕乃(我好像很喜欢病娇...)的能力好像是红色和蓝色的漩涡,扭曲(折断人的手),透视(最后觉醒的)什么的,也许她的未来视只是一种
能力,因为就是这种能力也被式给杀死了...如果没有这种能力的作用,未来是不会被改变的。就如同我们不去干预,
生活中的很多东西也不会改变一样。

个人这么认为啊,空境确实难懂,欢迎大家指点!

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
空镜那个应该是“根据现有的所有条件推算出未来”,所以实际上“未来视”也不怎么准的说。。。。但感觉,有“未来是”的人貌似不受影响,毕竟福音里头的那个女生(太久了,名字忘了的说)也改变了本来应该发生的东西。。。。。。。

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
引用自 leonpard
空境确实很难懂,个人认为:
式的直死是因为能理解死(看到根源),而一切的结局都是死,能理解了死,也就是理解了事物的变化规律,也就知道了事物的未来.
式的这种应该是作者设定的“真正的未来视”.
滕乃(我好像很喜欢病娇...)的能力好像是红色和蓝色的漩涡,扭曲(折断人的手),透视(最后觉醒的)什么的,也许她的未来视只是一种
能力,因为就是这种能力也被式给杀死了...如果没有这种能力的作用,未来是不会被改变的。就如同我们不去干预,
生活中的很多东西也不会改变一样。

个人这么认为啊,空境确实难懂,欢迎大家指点!

那货可绝对不是未来视啊。。
只是扭曲而已,后来觉醒了透视,等她透视进化以后成为千里眼的话基本无敌。。原作就这么说的
2L那个应该是预测吧,那炸弹魔的应该是测定的才对

迷失道路的旅人

DB
空境里那货又不是未来视的说,你确定你把未来福音看完了?

跋山涉水的旅行者

DB
未来视更像是观测一个有可能存在的平行空间罢了╮(╯▽╰)╭。至于老桥段里面的阻止预言反而令预言成真这就涉及到因果律的东东了。

熱情似火的冒險家

DB
空境里的未来视是一个推算的结果,好比天气预报,可以根据数据模型推算出明天后天的天气结果,未来视其实类似这个原理,只不过是根据周围环境等庞大的数据推算出未来发生的事情,未来本身就是混沌的,没有什么绝对可言

wwwsakuracom 該用戶已被刪除
貌似楼主说的不是空之境界?
好吧,我承认我走错地方了

禁止访问

DB
在为LZ说明《未来福音》里面提到的两种未来视以前,先来谈谈“未来”吧。

《未来福音》里面提到的未来,指的是一定时间后可能发生的事情。具有描述上的局限性和观测者局限性。

你在1:00时要预冰块A在1:05时的融化状态,物体A在1:05时的融化状态就是冰块A在融化方面的“未来”,当然还有温度方面的“未来”,透光性方面的“未来”等等。这里要说明的问题就是,“未来”在描述上的局限性——只描述未来的有限方面。

观测者局限性就以LZ关于车祸的问题来说明吧。

LZ看到一个loli在过马路,远处一辆卡车在开近,通过未来视知道这个Loli死定了。这里LZ观测到的事物有loli和卡车,并以预测到未来——loli和卡车的未来(A)。当LZ出手救loli,那么loli和卡车未来就消失了,变成了loli、卡车和LZ的未来(B)。在LZ看来,未来改变了(A→B)。但如果有个第三者在远处看着,他也看到未来了,那么他在一分钟前预测到的未来就会是LZ拯救loli,未来(B)并没有改变。这样标明的话,LZ应该就能了解到,虽然用的都是“未来”这个词语,但是所包括的范围并不一样。

假设有一个宇宙外的未来视观测者,它看到了整个宇宙的未来,那么这个未来可以说是“绝对未来”,而宇宙中各个未来视使用者预测到的就只是限于其自身的“子未来”(从属于“绝对未来”,故名)。从设定上而言,未来视使用者看到的未来越接近“绝对未来”,那么能力就越高级。当然,并不知道是否存在“绝对未来”,如果存在是否有办法窃视得到。

了解到这些不同的“未来”之后,再来说明两种未来视就很简单了。

《未来福音》中出现“预测”和“测定”两种未来视,两者有何区别呢?以小说中的算式方法来说明的话,设定这样一条式子:

事物A+事物B+事件A+...=事件Z

等号左边的是现在,等号右边的是未来。

所谓观测,就是能通过看到事物A、事件A等,知道事件Z。这个能力在低端的情况下没有太大的实用性,往往只是“知道”而已。对于一些明显的事件,可以在知道事件Z后对事物A等进行干涉,从而改变未来,让等号右边变成事件W。但是事件W到底是什么情况,“预测”未来视是无法知道的,在影响因素多的情况下,也无法知道应该如何去影响哪些因素。所以说并没有实用意义。

而“测定”就不一样,要牛B得多了。我们希望得到一个结果:事件W,那么就有式子:

事件X1+事件X2+事物X1=事件W

事件W是我们想要的结果,也就是“成功的未来”,而达到这个未来的条件就是等号左边的各个要素。“测定”未来视的牛B之处就在于,能够让观测者知道这些要素是什么。记得小说中的描写吧,“在算是中填入数值”、说的就是这回事。正因为未来的条件是固定的,所以“测定”未来视就使得能力者想要成功,只能做未来视告知他的事情,进而成为了“未来”的奴隶。

具体要怎样才能从事件W中反推出X,根据能力者的水平各有不同。炸弹魔的情况,就是他必须在现场,看到一部分的要素(也就是两仪式),才能构造出“两仪式死亡(事件W)”的未来。

其他作品中两种未来视都有出现过,当然细节的设定上和蘑菇的有差别。其中“预测”的比较多见,“测定”的也有。

“预测”未来视的话,我印象最深刻的就是科幻小说《沙丘》中的男主角保罗·穆哈迪,未来视等级极高,说达到了“绝对未来”的层次也不为过,同时拥有多种变态能力,身体素质也高,白刃战轻松车翻两仪式无压力。“测定”未来视我有印象的只有轻小说《捏!捏!裘特!》中的百香。

傳說中的影之手

DB
如ls,ls应该想说那个未来视就是一种方程式的推算,未来的视
具体LZ是想知道神马=。=

迷失道路的旅人

DB
怎么说呢=,=
语文不是很好
他知道要发生的事情,所以想要改变那件事情,但他发现他的所作所为就是促成那件事情的必要因素=。=

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
9L相当详细,了解了
不过关于测定的话,只是看到了结果,但是要达成这个结果的话可以有多种形式吧?
个人感觉测定很像lancer的Gae·Blog,也就是那个刺穿死棘之枪,结果是一种伪确定,引用fate里面的东西来说的话,这个是必定可以攻击到心脏,不过前提是对方没有很强大的防御(比如archer投影出来的那个盾)或者非常好的运气(saber),否则那是一定会死,测定的话似乎和这个设定非常的像,不过能力上更加强大得多了

禁止访问

DB
引用自 lujinchao1230
9L相当详细,了解了
不过关于测定的话,只是看到了结果,但是要达成这个结果的话可以有多种形式吧?
个人感觉测定很像lancer的Gae·Blog,也就是那个刺穿死棘之枪,结果是一种伪确定,引用fate里面的东西来说的话,这个是必定可以攻击到心脏,不过前提是对方没有很强大的防御(比如archer投影出来的那个盾)或者非常好的运气(saber),否则那是一定会死,测定的话似乎和这个设定非常的像,不过能力上更加强大得多了

未来越精确,那么过程的变化就越少,也就是形式越少。而未来只有达到一定的精确性,未来才可能提供足够实用的情报。比如炸弹魔没有确切看到被炸死的两仪式,未来视提供的情报就不足够,于是就为式留下了生存的空间。

死棘之枪的设定本身就不严谨,也可以说纯粹是玩文字游戏的。虽然说是利用因果律的宝具,但是却只有B,其中的原因就是死棘之枪使用的的因果模型是很粗糙的,忽略了很多因素,比如防御宝具的强度、目标的“运”等。死棘之枪扭转的因果只有“刺出”和“命中”这一个而已,仅限于抢本身,对其他要素完全没有影响。

所以不要以为扭转因果就很牛B了,重要的是“因果”里面包含了多少东西,这B级宝具唬一下逻辑没学好的还可以。

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
LS高见啊。。领教了。
那请问那个观布子之母还属于人的范畴么?她虽然只能见到别人的未来,但是她所见的几乎就是绝对未来了,那她为何能简单的通过几句话就改变别人的未来么?确定的未来是没办法改变的吧?

迷失道路的旅人

DB
我刚买了未来福音,看到LZ这么纠结,看来要认真看一下啊